草加住民歴が浅く、ネットでほうぼう調べましたが限界を感じ、最後の砦・小町の皆さんのお知恵を拝借したく、よろしくお願い致します!(地域限定ですみません)
子供は3歳で、来年度から幼稚園or保育園に上がります。
私は現在主婦ですが、会社からの要望もあり復職することになりました。
9:00~17:00勤務で通勤に1時間強かかります。
今の一番の悩みどころは、幼稚園と保育園どちらがいいか、ということ。
共働きにはやはり保育園が良いのかな、と思いますが、待機児童が多く「ほんとに入れるのかいな?」と杞憂に思っています。
また、預かり保育のある幼稚園だったら幼稚園でも通えんじゃないか?とも思います。
●草加市内で、預かり保育を実施していて、親の出番・呼び出しが少ない幼稚園を教えていただけませんか?
●または「共働きは保育園がいいよ!」というご意見もお聞かせください。
※補足情報ですが、主人の実家が近くにあってお姑さんにお迎えをお願いできそうな感じ。
ひょっとすると同居もあり得る状況です(でも同居だと保育園には入りにくいんですよね?)