本文へ

厄払い するもの?しないもの?

レス13
(トピ主 1
🐤
みこ
話題
 今年前厄です。今年に入って小さな嫌なことが次々とあり、自分の中で消化し切れないまま次の嫌なことが積もっていくため、そろそろダウンしそうです。
 去年までは友達に「前厄~?厄払いしなきゃね」と言われてもどこ吹く風だったのですが、今年の嫌なこと続きに「やっぱり前厄、関係ある?」とちょっと頭をよぎります。
 多分何もないと過ぎていくものかもいれません。でも知人からは「何かあったら、やっぱり厄払いしとけば良かったって思うものよ」と言われます。

厄払いされた方、せずに終わった方、ご意見お願いします!

ランキング

レス

イベントとして楽しみましょう。

🐤
ぴぃ
トピ主さんも本当に叶うとは思っていなくても、 お正月に初詣に行かれるでしょう。 それと一緒で、イベントとして楽しまれてはいかがでしょうか。 楽んだ上に、厄まで落ちればそれこそラッキーではないですか。 私は在米で、厄なんて考えている人はもちろん周りに居ません。 それでも、そういうイベントも良いものだ、 とたまに感じることがあります。

バチがあたりそうですが、

041
まめぐい
厄払いして貰ったのに、恐ろしい厄年(特に後厄)になってしまいました。 金返せ~って感じです。 夫は「厄払いしたから、それで済んだと思えば?」と言いますけど。 じゃあさ、厄払いしなかったら、あの病気で死んじゃってたって事? じゃあさ、厄払いしたから、異動(勤務地変更)が年に4回で済んだの? じゃあさ、厄払いしたのに、17年勤めた会社辞める事になったの? 私は、川崎大○の厄払い(特に後厄分)にありがたみを感じておりません。はい。 今年の2月で後厄が終わって、やっと静寂が訪れた感じがします。 無職ですが・・・(涙)

気休め?

041
みく
厄年は通過儀礼の一つと思います。 初宮詣で、七五三、成人式、厄年、還暦、その他。 やったからどうこうは無いと思います。 お祝いしない人は何もしないし、する人はしっかりする。 必ずする決まりは無いのだし、したい人だけがしたらいいと思う。 お祓いしたし、じゃあ事故に遭わないから気をつけないでいいか?と言ったら、そりゃ気をつけていないと事故る時は事故ると思います。 厄年って何であるんだろう。ワカリマセン。 でも今もこうして続く古くからのモノ、何かきっと意味があるから今まで続いているのかなって思うと、自分の一生の中にそう何度も無い儀礼を1つづつ楽しんで過ごしてもいいのかなって思います。 日本人に生まれ、尚且つこの年令にならないと味わえないイベントですよね。過ぎちゃってからやればよかったと思っても出来ませんし…。 私は普段入れないお寺に行って来ました。 確かにお祓いしても悪い事はありましたよ。 でもそれ全て「お祓いしたからこの程度で済んだ」で済ませました! 「行かなかったけどこの程度で済んだ!」もアリだと思います。

厄払いした、その後・・・

😀
E.K.
祈祷料?も奮発してしっかり厄払いしてもらった本厄。 2日後に事故に遭い、意識不明で運ばれて半年入院。 その他、家族も事故に遭い、入院。 家の中でも事故発生。 心身、金銭ともに大きく傷ついた年でした。 本厄が明けるまで家からなるべく外に出ないようにして おとなしーく過ごしました! きっとあの大きな有名神宮でお祓いしたのがいけなかったのだと信じています。 たくさんの人に交じってお祓いしてもらったので神様が気づかなかったのでしょう。 その前回の本厄の時は地方のちっさな厄神さんでお祓いしてもらって (一緒にお祓い受けたのも2.3人ほど) 何事もなく、却っていいことが多い年だったから。 今、部屋にはその厄神さんのお札を奉ってあります。 厄払いはぜひ、厄神さんへ。 初詣のついで~はやめて、 厄払いの為に出かけましょう。

気になるのでしたら一度してみては?

041
不眠女
こればっかりはその人の信心次第だと思います。気になるのなら一度してみてはいかがですか? 私は厄年の厄払いはしたことはありませんが、車を買ったときに実母にどうしてもといわれて神社に車を持っていったら、鳥居にがっつり扉をこすってしまいました@初心者。笑い話のようですが。 まぁ、厄払いのおかげでそれだけで済んだと思えばよいという考えもありますので、イワシの頭ってやつでしょうか。 ちなみに女性の30代は小さいのも含めると厄年だらけですよ・・。

出不精です

041
名無し侍
面倒なのでやらなかったです。 正月も、初詣とか行きません、混んでるし、寒いし、面倒くさいから。 でも、大過なく、人並みに幸福です。 こんなのは、気持ちの問題だから、主さんがどうしても気になるなら、 お暇を見つけて、行っておけば良いんじゃないかと思いますよ。 神社仏閣って景色のよいところが多いから、ちょっとした行楽になるでしょうし。

信じるか信じないかはあなたしだい。

😢
人生楽じゃないね
私は西宮にある『門戸厄神』に前厄・本厄・後厄の全てをお祓いしてもらいました。 でも・・去年本厄で母の病気がわかり、後厄の今年(先月)母を亡くしました。 母親は「お母さんがアンタの厄もらっていくねんからよかったわ~」なんて言っていましたが、今とてもツライです。 あまりに今の状況がしんどくて、今日心療内科に受診予定です。 19歳の厄の時も、同居の祖父母+父親が同時に病気で入院しました。 父親は吐血して生死の境をさまよいました。 厄払いしてもツライことは起こりますし、今となっては神も仏も信じられないようになりました。 私はこんな結果になるなら信じるんじゃなかった!!と正直思いました。 ただの愚痴になってしまいましたが・・・。

お祓いしませんでした

🙂
Wendy
現在36歳です。前厄の歳ですね。33歳の厄年も今回も、私は全くお祓いはしていません。今後しようとも思いません。 前厄・後厄を含めると女の30代は本当に厄続きですが、今より短命な昔の女性のライフサイクルを考えると実際色々危険が出てくる頃だったのでしょう。 しかし、32、33、34、36、37、38だなんて、女の30代で厄年じゃない歳って半分以下ですね。それじゃ30代何も良いことないじゃん(笑)。 前回厄年の33歳前後は、確かに色々ありました。一生続けようと思っていた仕事を辞めるはめになり、人生の一大転換期でした。でも、泣いてばかりいた当時を振り返れば、本当に貴重な経験をしました。あの経験があったおかげで人間的に少しは成長できたと実感できます(どんだけひどい人間だったんだ、私)。一度落ちてみて本当に良かった。 私は37歳に出産を控えています。厄年は全く気にならないかと言えば嘘になるけど、今回もお祓いはしません。前の厄年の期間に大きく成長できたことを考えれば、私にとって厄年は「何かと大変だけど頑張れば得るものが大きい年」なのです。ポジティブに頑張るわ。

私も前厄・・・

新谷奥谷小原
 今年の1月15日の日にちょっとした厄払い的なお祭があり、その時に前厄の厄払いしてもらったのですが、全然効果なし。降り積もる災難。金かえせー!!って思ってます。  やっぱ厄って関係あるんですかね。もう前に進む元気ありません。

神主様のお言葉

トモママ
厄払い、行きましたがその時神主様よりお言葉を頂きました。 「厄年」とは、あなたに厄が降りかかって来ることではなく、あなたに「お役目」が来た、ということですよ、と。 私はこの言葉ですっかり安心しました。 それから半年後、長男を授かり無事に出産しましたよ! まさしく、「お役目」が来た年だったと思いました。

気休めかなぁ?

041
花火
習慣として行ってます。 やはり親に言われてきたことだからそれが私の中で「普通」になってしまっただけのことだと思います。 厄払いしないからといって何かあるわけじゃないかもしれませんが、いちいち「厄払いしなかったからかな?」と考えるのも嫌なので厄払いしているという感じです。 こんな適当な考えだと意味ないかな?

みなさんレスありがとうございました!

🙂
みこ トピ主
 みなさんレスありがとうございました。えーと、みなさんの意見を参考に、やっぱり厄払いはしないことにします!!  大変な厄年を過ごされた方もいらっしゃいますね・・・。私も学生時代、趣味で手相を見てくれる先生から「40歳頃亡くなる。それまでに大病をするよ」という大変有り難い(?)お告げをいただいたので、より気をつけて生活したいと思います。祈祷料は無しで(笑)。  やっぱり、自分の気持ち次第ですよね!!

体調の変わり目

😉
かたばみ
厄年=男女それぞれの体調の変わり目、と解釈しています。 無理がきかなくなる。今まで簡単にできていたつもりのことでも、ふとミスしてしまう。そういうことの積み重ねが「厄」なのかなあと。 そして、「慎重にならなくてはいけないぞ」と自覚を高めるための行事が厄払いなのではないでしょうか。 そういう意味では、お払いしてもらうのも無意味でないと思います。 また、必ずしも宮司さんに頼らなくても、「もう区切りの年齢になったのだ。今までとは違うぞ」と自覚することができるのなら、神社に出向かなくても厄払いはできるのかもしれません。 私自身は、たまたま厄年に出産したので厄払いは不要と言われましたが、イベント気分でお払いと同窓会(うちの田舎ではワンセットになっている)に出席したクチです。 ちなみに、出産したら厄落としは不要と言われるのも、妊娠したらおのずと体調の変化に気を配るからではないかな~ というわけで、トピ主さまも、これから2、3年はお体を大事にお過ごしくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧