本文へ

突然落ち込みます

レス8
(トピ主 1
😨
ぷぷぷりん
ヘルス
独身、女性、彼氏あり、32歳です。
最近突然気分が落ち込みます。その暴走は止まらず死んでしまおうと思うほどです。
そしてベランダを乗り越えようとしたり、ホームの端を歩いていたりという自分を思い出しゾッとして寒気が襲います。
このままいたら本当に死んでしまうのかなぁと考えたりします。
なぜかと考えました。
その原因は不安の渦だと分かりました。
彼との将来に対する不安、今後一人で生きていくのかという不安、プチストーキングの不安・・。
不安が積もった時にそのようになります。
そのサイクルは月に2回くらい。
普段は運動して汗を流し気分転換することで自分の気持ちも晴れるのを実感しますが、特に生理が近くなると気分の落ち込みが顕著なため、無理しないなど工夫して過ごしていますがなかなか。。
もともと心配性なのですが、気を張って生活してきました。
そのギャップが最近表れているような気がします。
穏やかに、心から前向きな考えを持つようなよい方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

危ないと思います

💔
an
どうか心療内科へ…昔実際にはやりませんでしたが…鬱の時夢でよく死を連想する夢をみました。 私の鬱の友人は8階のマンションのベランダから 虚ろになりながら電話してきて 死にたいと言ってきました。鬱なのか私には判断つきませんが…早急なお医者様の受診をお勧めします。 もしかしたら考え過ぎて心がお疲れなのでは? ホルモンバランスを崩してらっしゃるから行動と心が追いつかないのでは? 病院では 疲労が酷い時はお薬下さる筈です。 私は今も言い知れない不安が多くデパスなどの精神安定剤などを頂いて飲んでます。楽になりますよ。 早めにお医者様の受診をしてください…くれぐれもご自愛下さいね、心配ですから。

私の場合。

041
Joker
似たような心情に陥り、どうしようもなく落ち込む時が高頻度でサイクルします。 私の免罪符は「運動」であるのですが、トピ主さんは、それでも解消できない場合がある様子。 私もそうした時はありますが、放っておけば治る、 今の気持ちは大ピンチでも、一ヶ月・一年経ったらどうでも良くなる事案だ、と割り切っています。 それでもどうしようもない時は 破壊 します。 といっても物理的に何かを破壊するのではなく、 自分が日頃大切にしていたものやら、固執していたものやらを捨ててしまいます。 しがらみ というのでしょうか。 捨てる事で解放された気分になれるのだと思います。 破壊する事で何か新しいものを得られる予感がするのだとも思います。 日々変わらないローテーションの中に居ると、気持ちは埋没してしまいます。 積み上げるばかりでなく、時々崩して風通しを良くしてやる。 あと「貧乏人にヒマを与えるとロクな事を考えない」と物の本で読んだので、ヒマにならないよう気を付けています。 あまり参考にならないかも知れませんが、こんな人もいるってくらいで受け取ってあげてください。

ここで相談されるより

🐶
チロリン
もっと身近な人や、カウンセリングの方などに話をされてはいかがでしょう。 小町で意見を聞いても受け取り方次第では不安は大きくなると思います。 まあ、レスの内容は >穏やかに、心から前向きな考えを持つようなよい方法がありましたら教えてください。 ですので、 休日はあまり出かけないで、音楽を聴きながらラベンダーのお香などたいて、ゆったりと過ごしてみるのもいいのでは? ラベンダーには不安や緊張を和らげる効用があると聞いています。入浴剤などでもいいと思います。一度お試しあれ。

植物を育てたらどうでしょうか?

🍴
ホットケーキ
私も似たような症状があります。 主さんとは同じかは分かりませんが、突然、自暴自棄になり、何もかも投げ捨てたくなるような衝動にかられます。 生活上の様々なストレスが限界を超えて体を壊し、会社を辞めてから、時々、そのような症状に見舞われるようになりました。 私の場合は頭を起こしてるのも辛くなり寝込んでしまいます。そして、まともに何も考えられません。 スポーツはできないので、あまり積極的な解消法はないのですが、とにかく、何も考えずテレビでも見たり、入浴したりして、自分を追い詰めないことにしてます。 おそらく、長年の気疲れや心労が自分を蝕んでいたと思うので。 そして、ハーブを育ててます。水をやったり、香りをかいだりしてると、予想以上に気持ちが安らぎます。 私は体の具合も心の調子も悪いときは、ハーブをいじってぼーっとしています。落ち着きます。 それと、とても余計なお世話ですが、彼氏さんは主さんを思いやってくれてるのでしょうか? そのように主さんが不安定になるのは彼氏さんの影響ではないか?といらぬ心配をしてしまいます。

トピ主です。

😨
ぷぷぷりん トピ主
レスを頂きありがとうございます。 anさん  病院へ行こうと思ったことがありますが、怖くて行けてません。  心療内科ってどんなところですか?受診されてる方々はどんな感じなのでしょうか。 Jokerさん  気分をスッキリさせるにはいいかもしれませんね。  捨てられない性格ですから、結構刺激になるかな♪ チロリンさん  そういえば、最近は湯船で温まることをしていません。  入浴剤を試してみますね。 ホットケーキさん  ハーブですか♪料理好きなので育てたハーブを使ったら楽しいかも。  母も花や観葉植物を育てているので一緒にしてみようと思います。  そうですね。結婚がなかなか出来ないこともあるかもしれません。  一度別れて、間をおいて復縁しました。  お互い結婚の意思はあるのに環境が悪く話が進まず、結婚を考える相手とは  いつもつまずくので自分の見る目の無さに失望したり、もし一人で生きて行くと  したら今の仕事でやっていけるかとか、親の今後の世話とか、親がいなくなった後のことを考えると不安で…  そんな渦が沢山あります。  

メンタルクリニックへGO!

吉報
皆さんと同じ回答ですが、やはり専門家の手を借りるのが一番だと思います。 落ち込みのためにいろんなことが出来なかったり辛い思いで時間をすごすとはとてももったいないことだと思います。 時間がかかるかもしれませんが、回復したら? いろんなことが出来ますし、物事を楽しめます。 今のままで過ぎたら辛い時間の積み重ねです。 少しのお金と少しの勇気!?で一歩を踏み出してください。

私の場合ですが、

041
YURI
生理前の落ち込みは、セントジョーンズワートというハーブのサプリで軽減出来ました。効かない時もあったけど、大抵効きました。 PMS(生理前の不調)には他にも、サプリがありましたが、私にはコレしか合いませんでした。 心療内科の件ですが、不眠、食欲不振(過食)、動悸等はありますか? 落ち込みと関係無い事と思わず、ちゃんと医師に伝えたえると良いですよ。 私は、何回か薬を変えて貰いました。 過労と家庭不和、血尿、動悸、めまいを医師(内科でしたが)に相談していた時、ふと「死にたい」と漏らしたら(本当に自然に出てきた)、精神科への紹介状を書いてくれました。 精神科では、過労の一過性のものだろうと心療内科を紹介されました。 薬さえ合えば、不安は嘘の様に消えますよ。頭痛が引いていくのと感覚が似ていました。

PMS(月経前症候群)

🐱
最近お疲れですか? 抑鬱状態がPMS(月経前症候群)で酷くなるという印象ですかね。 ちなみに私は月経前ものすごく眠くなる+チョコが食べたくなります。 人によっておこる症状は千差万別らしいですよ。イライラしたり 落ち込んだりの人もいるとか。 まず心療内科に抵抗があったら婦人科の検診に行ってみるのも いいかもしれません。「生理の時ひどくなるんです」と告げれば たぶんお医者は解ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧