はじめまして。
今更ですが、幼稚園入園について、迷っています。
我が地域は幼稚園もそこまで競争率がないので、願書もゆっくり提出しても問題はないのですが、2つの園で迷っています。
1温水プールがあり、ピアニカや自転車遊び、お勉強的なことをさせてくれる。
預かり保育有料で18:30まで。保育は8:30から13:30
弁当週二回
2年長になると、鼓笛や和太鼓をやらせてくれる。多分そこまで本格的ではなさそう。1に比べればのびのびだが、人によっては物足りなさもあるとのこと。預かり保育無料、5時まで。
保育は9:00から14:00
弁当は週に一回
仕事をするかもしれないので、時間的にも1の方がいいかなとか思いつつ。習い事もなかなかさせられないので、保育内でプールできるのはいいかなと思っています。
仕事の予定がなければ、預かり保育無料の二もいいかなーと思っています…
また、時間的にも、弁当も、親的に楽なのは2の幼稚園かなとか思いつつ。
週二回の弁当はやはり大変でしょうか。
下の子がまだ0歳で、働くなら保育園に入れ直すことを考えてましたが、子どもの状況によっては卒園までさせたいという思いも出てくるのではないかと躊躇しています。
みなさんのご意見を参考にさせてください。
また、プールはやはりさせておいた方がいいのでしょうか。
学校に行けば習わなくても泳げるものですか。
鼓笛も魅力的なのですが、プールの方が後々やくにたつのでしょうか。
障害とかはないですが、成長がゆっくりで、発達の先生にも、早く集団に…とのことで、2年保育は考えておりません。