本文へ

自分を出せない・・

レス3
(トピ主 0
🐤
けんたん
ひと
はじめまして。 自分を出せない事で悩んでいます。 小さい頃から、母親にいつも気を使ってきた事(嫌われないように)も関係しているのかな・・と 思うのですが、相手の顔色を気にして本当は思ったことを言いたいのですが嫌われるんじゃやないか? と弱気になり、バカキャラを演じて相手に合わせてしまいます。なので最初はなんとか楽しく乗り切れ るのですが、本当のキャラは全然違う(むしろ真面目)ので、そのギャップで疲れてなかなか人との 繋がりが出来ません。 自分と向き合い心を強くしなさい!とありますが、やはり怖くて怖くて本当の自分を出せません・・。 恐れず自分を出せる日は来るのでしょうか?

ランキング

レス

同じだ・・・。

041
けろっぴ
レスを読んでまるで自分のことのようだわ・・・と思いました。 私も母親に気を使ってきたせいか、本当の自分をだせないことが 多いです。 相手のペースにあわせてしまうというか。話もそんなに上手じゃない。 だから、バカキャラを演じ、笑われることで相手から注目されるように してしまう。 自分の意見を言って、否定されることが恐いのかも。 ちょっとずつ矯正はしてきてますけどね。 周りに流されないようにしようかなと。

悩まないで受け入れましょう

かわいずき
バカキャラでもないんだけど・・すぐに相手の土俵に乗った会話をしちゃいます。 自分に正直にいることが、ものすっごーーく怖いです。 正直な自分・・・・・・相当愛想悪いかも。 誰も近寄って来てくれないだろうなぁと。 精神の健康な人からみたら信じられないだろうけど。 受け身の自分、負担になって、苦痛です。 最近は緊張が続くと頭が痛くなるようになってきました。 自分の気持ちをもっと大切にしなくちゃです。 重きは自らの心に向けて、周りに重きを置かない。 自分を大切にしつつ、相手への尊重も忘れない。。 アドバイスには至らない私の状況ですが、感情は否定したり反発するのではなく なくなるまで味わい尽くすと次のステップにゆけるそうです。 怖くて自分を出せない自分を受け入れ、気に病まないことが大切なのだと思います。 あとは理想の自分に近づけるようにいろんなことに挑戦すると自信と経験になるかも。 それと根本は人間不信なのだと思います。 人の醜さばかりでなく人の素晴らしさに気付く目と触れる経験が私たちに与えられますように。

環境も大事かも

041
abu~
悪循環なのかな?と思います。 仲良くなりたくておバカキャラを演じる → 友人はそれが本当のあなただと思う → 実は真面目人間ですと言えなくなる → バカ騒ぎが好きな人が周囲に集まる → このキャラの自分が求められていると思い、ますますバカ騒ぎを演じてしまう → 真面目な人がいない中で更に真面目さが出せなくなる → いくら自分と向き合うのが苦手な人でも、 「私も!」と思う状況なら自分を出しやすいと思うのですが、 トピ主さんはそういう状況に身を置いていないのではありませんか? 若い頃は、真面目=面白くないと思われがちで 真面目な自分を出す=嫌われるという思い込みもあるかと思います。 でも話してみると皆、真面目に何かを悩んでいたり、考えていたりします。 実は真面目に人生の事を考える瞬間は、誰にでもありますからね。 ただ、いきなりいつも一緒にいる人達の中で真面目な自分は出せないでしょうから、 これまで接触が浅かった真面目そうな人と話してみてはいかがですか? 真面目な意見を素直に言える人と一緒にいると、 真面目な自分を出せるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧