本文へ

「怖い」と言われ落ち込みます。

レス13
(トピ主 2
041
ろん
ひと
お年寄りを相手にしている職場で働いています。 「ろん(私)は怖いから言うこと聞かないと。」と私の前で、お年寄りに言っているのを聞きました。 別の人にも、同じようなことを、目の前でされたことがあります。   学生の頃、ちょっと怒ったら、それ以来、事あるごとに「ろんは怒ると怖い。」と言われ、嫌な思いをしました。 今の職場ではないですが、「(うちの)子供を叱ったら、泣いてしまった。」という話をしたら、 「ろん(私)って怖いんだね。」と何度も言われて、それも嫌でした。 私は、気を使い過ぎてへとへとになってしまうタイプで、休日は誰かと会うエネルギーもありません。 お金のために就いた職業ですが、なんでこの職業なんだろうと思ってしまいます。 自分に自信がないので、人に嫌われないよう、何を言われても言い返せず、いい子ぶりっこしてしまう自分が嫌いだし、ストレスもたまります。 人から、軽く見られたり、ばかにされていると思うこともあります。 人に出せない分、ストレスがたまると、夫に些細なことで当たってしまいます。 「なんで、こんなことを言われないといけないんだろう。」と悲しくなると同時に、 自分は本当に怖い人なのかもしれない、と思い、ますます自信がなくなってきました。 こういう人間は、本当に怖いですか?

ランキング

レス

裏表が見えてしまうのでは?

041
ススキと荻
人間人生を全うするにはバランスが大切です。他人に多大な迷惑を掛けないためには、人は小さな迷惑を他人にかけてバカを装ったり、下手に出たりして乗り切ります。ある年齢になれば自然と身に付く処世術です。 あなたは自爆型で、そういうバランスに欠け、被害者意識が強く、集団にいると周りが巻き込まれてしまうタイプなのだと思います。 >人に出せない分、ストレスがたまると、夫に些細なことで当たってしまいます。 旦那様は「人」ではないのでしょうか? あなたは怖いというより周囲を疲れさせる人なんだと思います。

気にしなくても・・

041
辛口嫁
私も怖いと言われますね。 顔はタヌキ顔で体型もぽっちゃりですけど、 言うべき事はハッキリ言うタイプです。 男女問わず「怖い」と言われます。 ・・・・が、それが何か? 怖いと言われるなら、それでいいんじゃないですかねぇ~。 いっその事、怖い人間になりきった方がやり易いのでは。 トピ主さんに教えて欲しいのですが、怖い人間の何が駄目なんでしょう。 私は仕事柄、年配の方とも接する機会が多いです。 その方からも「怒ったら怖いからなあ~」と言われますよ。 ニッコリ笑って「ハイ、怒ったら怖いですよ~!うふふふふ」と言います。 明るい、怒ったら怖い人間で良いんじゃないですか。

声質、眼鏡、他もろもろ

041
danbo
私も 怖がられるタイプの人です。 というか、怖いだろうと自覚があります笑 怖がられるのって 都合が良いことが多く、むやみやたらに誘われたりしません(ママ友とか便利) 職業柄、怖がられても良いので(教師ではありません) そのまま放置です。 時々オフで会う人に「イメージ違うね」と言われます。 声がでかい、低いのもあるでしょう。 眼鏡もきつく感じられるときもあります(仕事中眼鏡、休日コンタクトにしています) 服の色で顔色が変わり、印象が変わることもあるとおもいます。 職場で 怖いからって言われるのは 心外ですよね、ってその人仕事の出来ないひとだったりしませんか? 人を陥れて作業を進めるだなんて酷い人ですね、でも反論すると よけい怖い人って言われるかもしれません。 本当のあなたを知ってる人はそんなこと言わないですよね? 気になるとは思いますが、華麗にスルーできるようにするしかないです。

怖くてもいいじゃない

041
まいたけ
私も多分、「怖い」部類に入ると思います。 見た目小さくて優しそうに見えるから、ちょっと冷たい言葉を返したり、 愛想が悪いのが変なギャップになって、おかしな人間に見られるみたい、 よく言われますよ。 「何考えてるかわからないから怖い!」って。 でもこっちからしたら、 日々人のことを観察して、ああだこうだ文句言ってる そちらのほうが怖いんですが(笑) 怖くて上等じゃない。 その怖さ?を隠して、キャラにない弱い良い人を演じているから 見下されちゃうんだよ。 だから、嫌われ上等!堂々としていましょう。 怖いですか~?なんて聞いたら、 「怖いです」って返答されるに決まってるでしょ。 隙をみせなさんな。 お母さんでしょ!(笑)

怖いという発言する人は、案外相手に困っている

041
ものは言いようとは何
「何を言われても言い返せず」これが気になりました。ずっとマグマのように貯まった「言い返せない」不満が、いざ発言したときには爆発してしまいかなり「キツイ」物の言い方になっているのではないでしょうか? 私はコミュニケーション系の講座にかよっていますが、「私「怖い」「人を追い詰める」「攻撃的」と他者から言われて直したいと思っています」という方も参加していますが、その方、本当に本人気づいてないんでしょうけど講座でも言い方や言葉が大変大変失礼で高圧的なんです。 もっと困るのがそういう攻撃的な方の尻馬にのって普段は主張できない方がこれまた攻撃的な発言をしても気づかず嬉しそうにしている。講師の先生は「講師が指摘しなくても自分で気づこう」系の方なので、同じ受講生として評価を下したり助言できないので、「怖い」という感想しか言えません、非常に困ってます。 なので「怖い」と言っている人は、トピ主さんに実は困っている可能性が。言い方をもっとソフトにすれば良い人間関係を築けるのにな~と思っています。あと「あの人には言える!」とターゲットを絞り当たるにはやめましょう、相手に失礼です。

笑顔ですか?

041
くまま
ろんさんお疲れ様 毎日大変な思いでお仕事してるんですね 怖いと言われ続けてそれがトラウマになり 今は無理していい子ぶってストレスが溜まってるんですね どうせぶりっ子するならちょっと笑顔を作ってみませんか? もしかして「怖い」と言われるのはあなたが無表情だからかもしれないよ 笑ってる人には「怖い」なんて人は言わないもの

軸はしっかりと

小悪魔
人は自分自身をいつも鏡でみていないので、自身でも分からない表情をすることがあります。 言われた時の状況を、鏡に向かって話しかけてみて下さい。 (一番良い方法は、一日中ビデオで主さんを撮影して後で見れるのが良いのですが それは現実には無理なので) 私は主さんとは逆かもしれません。怒るの想像できないと言われます。 いつも笑ってるイメージなのかもしれませんね。 難しい事ですが、顔は笑いながら、怒る時は静かにしたたかに(笑)どうでしょう。

言葉に惑わされない

041
さびやん
世の中には 正しい=怖い 厳しい=怖い 正直 =怖い マジメ=怖い と、なんでも「怖い」という言葉で言い換えようとする人々がいます。 単に語彙が貧困なだけなら良いのですが、 しばしば彼らは「(後ろ暗いところがある)自分にとって不都合」な相手の事を 「コゎぁーいぃぃーーン」などとのたまったりします。 怖い⇒怖がらせている相手が悪い、と、自分を弱者の立場に置くことで、 相手をたくみに「悪」とすることがあります。 とても卑怯ですね。 トピ主さんがいいと思えば、良いのではありませんか? その「怖い」が、上記のどれに当たるのか、 考えてからでも悩むのは遅くありません。

言われて何か不都合ですか?

041
oshigo
私も言われてましたよ。 怒ると怖いと。 なので、肯定しています。 ハイそうです。怒ると怖いです。 だから、私を怒らせないようにしてください。 怖いと言う言葉で攻撃しつつ、相手をコントロールして甘えようったってそうはいかない。 そのような相手の意図が透けて見える場合は怒ります。かなり怒ります。 普段はわりと穏やかにふるまっているので、下に見る人はいました。 今は言われません。 そのような相手は離れてくれて結構。 余計なストレッサーが離れてくれて快適ですよ。

おお、なるほど!!

😀
うる
通っている料理屋のおかみさんがちゃきちゃきした姉御肌で「おおこわ~!はい、言うこと聞きます(笑)」なんて言ってたらある日急に「怖いとか言われると傷つくんですけど」と真顔で言われてびっくりしたことがあります。こちらは姉御肌キャラなところを尊重してというかそういうところを魅力としてやっていっている人なのだろうと思ってそのスタイルにのっているつもりだったのですが・・ その人も強気な態度の裏でものすごーく気を使っておられる方です。 それもわかっていて「怖い怖い」なんて言ってたのですがね・・「強がっているけど繊細な優しい人」って言われるほうが嫌かなと。 あんまり言葉どおり受け取りすぎなくても良い場合もあるということです。 ちなみに前述のおかみさんからは現在は「私のことをよく理解してくれている客」として重宝されています。

誉め言葉じゃないですか?

041
みる
私も、「みるは怒らせたら怖い」って良く言われます。 普段は大人しい系です。 私は、誉め言葉だと思っています。 怒っているのが伝わったってことだし、ナメられたくないです。 私は人に嫌われても平気だし、気を使ってへとへとになったこともないです。 普段は大人しいですが、気になったことは理路整然と反論します。 幸せだし、夫に当たることもないです。 トピ様が「怖い」と言われて気になるのは、自分に自信がないから悪いように取っていることが原因だと思います。 気を使いまくってもどうせバカにされて嫌われて不幸が大きくなるなら、気を使わない方が幸せですよ。「そうです。怒るとスゴイので、怒らせないように!」って言っておけばいいと思います。 私は怒った後に、「カッコイイ」って言ってくれる人もいるし、気にしません。 怒って怖いのは普通のことです。 普段は笑顔多目にして、ギャップも見せてあげましょう。 やつ当たっても逃げない夫がいるなんて、いいですね。実は、すごい魅力があるのではないでしょうか?

トピ主です。

041
ろん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 レスを読ませていただいて、自分の中でおぼろげだったものが、形になったような気がします。 私の心の中は、愚痴や不満、被害者意識がいっぱいで、 隠していてもふとした時に出てしまい、 そのギャップに、よくわからない人と思われているんだなぁと。 ・すすきと萩さん  私は抜けているタイプですが、おっしゃっていることはそうだと思います。 ・辛口嫁さん  いいですね。私も開き直りたいです。 ・dannboさん  毒舌なとこあるんです。本当に気心が知れている人は、怖いなんていいません。 ・まいたけさん  まさに、私もそうなんだと思います。 ・ものは言いようさん  一度、私があまり好きでない人のことを、全然、攻撃的ではなかったですが「こう思う。」ということを言ってしまったことがありました。  普段、なにもいわないだけに、これが「怖い」と言われるきっかけだったのかもしれません。 ・くままさん  無表情、そうかもしれません。  続きます。

続きです。

041
ろん トピ主
・小悪魔さん  無意識なとき、自分の地がでて、不機嫌そうな顔をしているのかもしれません。 ・さやぴんさん  学生の時言われたことは、これにぴったりと当てはまっているんだなぁと、ストンと落ちました。 ・oshigoさん  いいですねぇ。私も開き直れたらなぁと思います。 本当にありがとうございました。 自分の嫌なところを、直視して 気持は暗いですが、わかったことはよかったです。 頑張っていい人やってても、報われないし「怖い。」と言われることが虚しくなりました。 いい人、やめたいです。 でも、今までそれでやってきたのが身についていて、どう始めたらいいのかわかりません。 またトピを立てて、皆さんのお力を借りられればと思います。 その時は、どうぞよろしくお願いします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧