本文へ

おススメの本教えてください

レス37
(トピ主 0
041
黒星
話題
初投稿の黒星です。 題名のとうり、おススメの本教えて下さい。読書大~~~好きなのですが、どの本が面白いのかよく分からなくて困ってます↓↓ 和本・洋本どちらでも良いので、皆様がおススメする本を教えてください。 今まで読んだ本は、   ●ブレイブ・ストーリー   ●ドリームバスター   ●魔法使いハウルと火の悪魔   ●チョコレート工場の秘密   ●僕のつくった魔法の薬   ●ハリー・ポッター 秘密の部屋   ●ハリー・ポッター アズカバンの囚人 などです。比較的ファンタジーものが好きかもデス。分厚い本大歓迎です★読み終わった後のあの達成感!!最高です~~

ランキング

レス

ファンタジーだったら

041
ペチカ
・「童話物語」向山貴彦&宮山香里:幻冬舎刊 ※泣けます ・「霧のむこうのふしぎな町」柏葉幸子:講談社文庫 ※「千と千尋の神隠し」の元ネタです 詳しい書評はアマゾンなど参考にしてください。 どちらも読んで良かったと思えた作品です。

おもしろい本はひとそれぞれだけど

041
偏屈小母さん
トピ主さんは、お若い方ですか?文面からそのようにお見受けしましたが、違っていたらごめんなさい。 もし、10代~20代前半位の方だったら、とにかくいろいろなジャンルの本を手当たり次第に読んでみる事をおすすめします。読書大~~好き、というのでしたら、偏った読書はもったいないです。毎年夏になると、各出版社が「○○文庫の100冊」というようなものを出しています。それを片っ端から読む、っていうのもいいかも。できたら、現代の小説だけでなく、明治大正時代の文豪の小説や、西洋の古典などにも挑戦して欲しいです。歴史もの、ミステリー、ドキュメント、随筆、児童文学・・なんでも読んでみて欲しい。大人になって、自分の好みがはっきりしてくると、なかなかそういう読書はできなくなりがちですから、今がチャンス! 他人の「おもしろい」を信じてはいけません。あなたにとっておもしろい本は、失敗を繰り返しながら、あなた自身が発見するしかないのです。 私がおすすめする「おもしろい本」は、「源氏物語」です。必ずや達成感を得られます。出生の秘密に権力争い、波乱万丈の恋愛物語です。まずは現代語訳でどうぞ。

有難う御座います

041
黒星
トビ主です。レス有難う御座います★ ●ペチカ様 「霧の向こうの不思議な町」読んだ事はないんですけど、知ってます。千と千尋の元ネタだったとは知りませんでした。 泣ける話ですか~。私、本で泣いたことがなくて・・感受性が弱いんですかね(汗    ●偏屈小母さん様 とても参考になるお言葉有難う御座います。この際、いろんなジャンルの本に挑戦してみようと思います。 「源氏物語」は前に漫画でちょこっと読んだ事があるのですが、小学生だったのであまり良く分からなかった記憶があります。でも、頑張って読んでみようかな!!ちなみに私は14歳です。

私のお勧め2冊

041
おかあさん
トピ主さん。 私は小川洋子さんの「ミーナの行進」と「博士の愛した数式」をお勧めします。 私にはトピ主さんと同じ14歳の娘がいますが、娘は日本で暮らしたことがないため、日本語の本は難しすぎます。 もし私があなたのお母さんなら、親子で同じ本を読んで、読んだあと、透明感が残り、優しい気持ちになれる小川さんの作品を共有できるのになって思いましてレスしました。

私が中学生の頃

041
でんでん
現在40歳のおじさんですが、私が中学の頃読んでいたのは、  ムツゴロウ氏のエッセイ、星 新一などです。 人生を見つめ直すほどのものではありませんが、おすすめです。

ファンタジーというか分かりませんが

041
mayu
ダレン・シャンがおすすめです。 バンパイアになった男の子のお話です。 一冊あたりは薄いのですが12巻まであります。

そうですねぇ

041
とん
トピ主さんが14歳とのことですので、梨木香歩さんの本は如何でしょう? 『西の魔女が死んだ』の主人公は中学生の女の子ですし、このあたりから読み始めれば共感できる部分もあるのでは? 文庫でも出ていますし、図書館などにもあると思います。 私自身が14歳の頃は何を読んでいたかと考えてみたのですが…… 『シャーロック・ホームズ』や『アルセーヌ・ルパン』のシリーズを読んでみたり、アニメの影響で(ってところで年がバレますが)『三銃士』のシリーズなんかを読んでましたね。

ファンタジーなら

041
おっさん
指輪物語とナルニア国物語は外せないでしょう。 ゲド戦記も3巻までなら14歳でもOKですね。

図書館のHP

041
西大路さん
図書館を活用しないのは、もったいないですよ~。 図書館のHPに、人気の本とか新着図書などのコーナーをのぞいてみるのも、いいですね♪ 14歳とのこと。若い人がたくさん本を読むのは とってもいいことだと思います。感受性が育ちます。 読みやすいところで、東野圭吾とかいかが? 人気作家なので、予約しないとなかなか読めませんが 新作とかでなければ、それほど待たなくても読めます 映画の原作とか、検索すればたくさん出てきますよ~ 色々なジャンルの本、読んでみてくださいね~

お勧めは

041
犬だ
トピ主さんは14歳ですよね。 それであれば主人公が14歳に近い年齢の小説がお勧めです。主人公の年齢が自分に近いと、本の世界により深く入り込めることができます。 私は14歳より遥かに上の歳なので具体的には思いつかないのですが、本屋さんで探してみてください。

ペチカさん!♪

041
いっちゃん
「霧の向こうの不思議な町」知っている方に初めて出会えました。嬉しいです。 小学生の頃に初めて読んで、その不思議な世界の虜になり、何度も読み返した本です。そうかあ、「千と千尋の~」の元なのね。何だか納得です。 「霧の向こうの~」は別に元気が出るとか、教訓的な作品じゃないのに、読むと何となく気持ちがフンワリ明るくなって大好きでした。挿絵も魅力的だったし、自分の頭の中で挿絵に色をつけて、町の風景を思い描くだけでワクワクしたものです。 今読んでもあんな気持ちになれるかどうかは自信が無いけど、本当に素敵な作品でした。

オススメファンタジー

041
みか
ミヒャエル・エンデ「はてしない物語」「モモ」 ダレン・シャン「奇妙なサーカス」 やなぎやけいこ「はるかなる黄金帝国」 江戸川乱歩「怪人二十面相」 梨木香歩「裏庭」 星新一「ぶらんこの向こうで」 ちょっと手に入れにくいものもありますが チャレンジしてみてください。

不思議大好き

041
MAHITO
はじめまして!女子高生のお母さんやってます。 読書傾向がウチの娘達と似ているようなので、純粋なファンタジーじゃないけど、彼女たちからのお薦め本を紹介しますね。 「独学 魔法ノート」 「銃とチョコレート」が最新作ですが、乙一先生の作品 「アルテミスファウルシリーズ」 ウチの娘は中学生の時からず~っと図書係をやっていて、面白い本があると、私にも勧めてきます。 私が一番ハマッたのは乙一先生。 欲しい本はリクエストで学校図書購入しています。 親や友達と感想を言い合えるのが楽しいのかな。 娘達は私のお薦め本はちっとも読んでくれないのですが、レイ・ブラッドベリーやルイス・キャロル良いと思うんだけどなぁ・・。 沢山の本の中から、一生の友達になれる1冊が見つかると良いですね。

児童書ですが…

041
あかり
他の方も書いてましたが、ファンタジー好きなら柏葉幸子さんはお勧めです。 「霧のむこうのふしぎな町」の他にも「天井うらのふしぎな友だち」「地下室からのふしぎな旅」「りんご畑の特別列車」もいいです。 ほかには・・・ わたりむつこさん 「はなはなみんみ物語」「ゆらぎの詩の物語」「よみがえる魔法の物語」 小人の家族の話です。 「サークルオブマジック」全4巻 作者は外国の方です。魔法使いになった少年が旅をして成長していく話です。 タイトル通り全部児童書なのですが、いい話は大人が読んでも素敵ですよね。 是非読んでみて下さい。

ずばりこれ!

041
ゆき
「永遠の仔」です。 これまで読んだなかで最高に好きな本です。

車輪に下

041
真樹
ヘルマン ヘッセ 中学生・高校生なら必ず、読むべきです。

ゲド戦記

041
チョコレート鳥
今が旬ですね。 映画のおかげで安価なソフトカバーも発売されました。 登場人物への内面描写が意外に多くて、なかなか読みがたえがありますよ。

そういう系統ですと…

041
あましお
ミヒャエルエンテの『モモ』をぜひ! 楽しさもさることながら、考えさせられる事もありですよん。

グインサーガ

041
こねこ
全100巻予定と銘打たれて始まってから もう何年になることでしょう 栗本薫著のハヤカワ文庫の「グイン・サーガ」は 現在本編だけで110巻程度あります 読み応えを追求するなら、こういう大長編もよいかもしれません

おすすめファンタジー

041
こまる
ファンタジー好きなら、「ダレン・シャン」がおすすめです。 全12巻とちょっと長いけれど、かなり面白いので、あっという間に読めちゃいますよ。 ただしハードカバーなので、全巻そろえるとなるとお金がかかるので、とりあえず図書館で借りてみては?

とりあえず

041
ねこきち
フィリパ・ピアスさんのトムは真夜中の庭ではどうかな 最近読んで良かったのでススメてみます。 年齢的にもいいんじゃないかな

ファンタジー系

041
Oba
もう読んでおられるかもしれませんが・・・ [バーティミアス(3部作)」 ジョナサン・ストラウド作 「守り人」シリーズ  上橋菜穂子作 「空色勾玉」「薄紅天女」「白鳥異伝」  荻原規子作 などいかがでしょうか? 小学生の子供の図書館通いにつきあって、借りて読んではまりました。他にもいろいろ読みましたが、お勧めは上記です。 前二者は、自分でも購入したくらいです。 それから、他のトピで盛り上がっていますが、神話・伝説系も私は大好きな分野です。 古事記、ギリシャ・ローマ神話、北欧神話などがメジャーなところですが、いずれも面白いですよ。中国、インド、中近東やアフリカなどの神話は、子供向きの読みやすい本があるかどうかはわかりませんが・・・ 聖書の物語やシェイクスピアなども、西洋文学を読む時に理解がより深まって面白いです。

ムーミンシリーズ

041
つまさき
ヤンソンのムーミン谷シリーズどうでしょう。 基本的にはメルヘンなのですが 北欧のすこし暗いかんじが きもちがしんとしてとても好きです。 個人的には冬眠の途中でひとり目が醒めてしまった 「ムーミン谷の冬」がおすすめ。

気になるものに手を出す

041
初雪
ファンタジーでイチオシなのは、既に挙がっていますが C.Sルイス ナルニア国物語。 または、ダイアナ・ウィン・ジョーンズ のハウルの続きを読んだり ( 大魔法使いクレストマンシーシリーズ) 魔女と暮らせば/クリストファーの魔法の旅/トニーノの歌う魔法 魔法使いはだれだ/外伝 魔法がいっぱい ・・です。 簡単に読めるけれど、深いものを感じさせるものは(児童書ですが) 高楼 方子の時計坂の家 ヨースタイン・ゴルデルのカードミステリー ジェラルディン マコーリアンの不思議を売る男 ロデリック タウンリー 記憶の国の王女 児童書でもファンタジーでもないけれど 池澤夏樹のキップをなくして/雫井 脩介のクローズド・ノート 宮本輝の彗星物語/モンゴメリの赤毛のアンシリーズ/湯本香樹実の夏の庭・・などは、10代のころに読んでおきたかったなぁと思うものです。 名作と呼ばれるものに注目をして読み進めたり 気に入った作家の作品を全部読むことを目標にしたり、読み方はいろいろですね。 図書館を利用して、なんとなく気になった本を借りてみるのも面白いです。 良い本との出会いがあるといいですね。

和物ファンタジー

041
まくまく
荻原規子さんの 「空色勾玉」「白鳥異伝」「薄紅天女」「風神秘抄」の勾玉四部作 小野不由美さんの「十二国記」シリーズ(確か12冊くらいあったような) かなりボリュームもあり、とても面白いです。 勾玉シリーズはちょうど中学生の頃に読み、次の日学校にもかかわらず徹夜で読んだ記憶があります。 二シリーズとも、続き物?ではありますが、一冊単体でも読みきれるようになっています。 ぜひ、たくさんの本を読んでみてくださいね。 ちなみに既に出ていますが「童話物語」「はなはなみんみ物語」~もとても大好きな本のひとつです。

本は素晴らしい。

041
マイケル
1 アクセル・ハッケ作『ちいさなちいさな王様』 ドイツの作家の、一見すると児童書なのですが、内容は深く不思議な安らぎを覚える作品です。ミヒャエル・ゾーヴァの挿絵も魅力です。 2 宮部みゆき『幻色江戸ごよみ』『本所深川ふしぎ草紙』など時代小説 宮部みゆきさんの著書はたくさんありますが、私は特に時代小説が気に入ってよく読みます。語り口が絶妙なんですよ。 3 O.ヘンリーの短編集 4 手塚治虫『火の鳥』『ブラック・ジャック』(漫画と言って侮ってはいけない!) 5 安野光雅『手品師の帽子』 ・・・キリがないですね。図書館など利用していろいろ読んでみる事です。本を読んでいると、思いがけず世界が広がったりして面白いですよね。

やや子供向けですが

041
とめ
青い鳥文庫の「クレヨン王国」シリーズはお読みになりましたか? この本をお勧めしたら、子ども扱いをしたとお思いになるかもしれませんね、ごめんなさい。 でもとても素晴らしいお話なので、他の方のご紹介になった本にいつか混ぜて読んでいただきたいと思います。 特に「月のたまご」や「パトロール隊長」などは読み応えがあると思います。 他にも沢山素敵な本がありますが、素敵な読書の歴史を作って下さいね。

SFはいかが?

041
Oba
2回目です。(ずうずうしくてすみません) 本の好みはいろいろなので、誰もが面白いと思える本、というのも難しいのですが・・・ SFはいかがですか? ファンタジーとSFには似た要素がかなりありますし。 私が中学時代に読んだSFで、はっきり覚えているのは、 ハインライン「夏への扉」(名作です!) ダニエル・キイス「アルジャーノンに花束を」 アシモフ、クラークの短編集 などです。 「アルジャーノンに花束を」は、長編も良いですが、最初に読んだのは短編で、個人的にはそちらの方が気に入っています。早川書房の「世界SF文学全集」に収録されていました。 SFではありませんが、中学時代に印象的だった作品としては、 中島敦「山月記」 があります。(中学の時の学級文庫にありました) 大抵一緒に収録されている 「名人伝」「弟子」などもよかったです。 漢文調の潔い文体が好きです。

ファンタジーではありませんが

041
パピヨン
黒柳徹子さんが書いた「窓際のトットちゃん」 この本が発売されたのはもう随分前で、黒柳徹子さんが子供の頃に経験したことが書かれています。 私は当時もう成人でしたが、心温まるとても良い本だと思いました。 私も今は結婚して小学生の子供を持つ母となっていますが、この前この本が子供向けの文庫本になって発売されているのを見つけ、子供に薦めました。 最初は「くろやなぎてつこお~」と嫌な顔をしていましたが、とにかく読んでみて!と押し付けたところ、しぶしぶ読み始めた子供は「面白くて止められない」と夜中まで一機読みしていました。 大人が読んでも十分手ごたえもあり、子供が読んでも惹きつける魅力の一冊です。 よかったらトピ主さんも読んで見てください。

分厚い本の達成感

041
b
って、いくつになってもうれしいですね。 ちょっと読みづらいかもしれませんが、村上春樹さんの「ねじまき鳥クロニクル」にチャレンジしてみては? 最近面白かったファンタジーものは、映画化もされた「ナイトウォッチ」ですね。 あと、新境地を切り開いていただくために、あえて「スケアクロウ~死闘!南極基地を防御せよ」をご紹介しておきます。 ちょっとハードなSFアクションですが、劇画調のイラストを取り入れた斬新な装丁が、取っ付きやすくしてくれていると思います。 決して学校が勧めるような本じゃないですけどね・・・ でも、ストーリー展開の面白さは、なかなかですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧