本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小4男子への本、雑誌、テレビ番組などオススメ教えてください。

小4男子への本、雑誌、テレビ番組などオススメ教えてください。

レス12
(トピ主 3
041
話題
海外在住しております。 息子の日本語維持のため色々と試行錯誤しています。 私達の住んでいるのは日本人の少ない地域で、日本のテレビ番組はインターネットであればみるくらい。 日本の衛星放送を入れようと思えば出来るけど、うちには高すぎて手が出ません。 ですが、四年生なのにもう卒業しててもおかしくない戦隊モノや仮面ライダーモノをよく見てます。 スポーツが好きなので「イナヅマイレブン」を最近見始めました。 本は「ゾロリ」が好きで日本に帰っては古本屋で数冊仕入れてますが、 もう少し文字の多い本を読んでほしいな、と思いながらも まだなにか日本語で読んでくれるだけましかなと思う次第です。 読み聞かせには最近短編集の伝記をよんでます。 英語では「ハリー・ポッター」「マジック・ツリーハウス」が好きで読みました。 本は基本大好きで家の中に居て、静かだなぁと思えば、本を読んでいます。 雑誌は「コロコロイチバン」を読んだことあります。 今は譲っていただいた、「小学三年生」を読んでます。 「小学四年生」があればと思い探してみましたが、休刊されてるようですね。 バックナンバーもないようですし。 なにか似たような雑誌、どなたかご存知ありませんか? 小学四年生の息子にオススメの本、雑誌、テレビ番組教えていただけませんか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

団地ともお

041
もう大人
NHKアニメ団地ともお 午前9:30~10:00 ともおくんも小学4年生です。 コミックも出てます。

ハリーポッターを英語で?!

🙂
中学生母です。
かっこいい!すごいですね! 「デルトラクエスト」ご存じでしょうか? エミリーロッダ作、日本では、岩崎書店が出版しています。 ハリーポッターが好きなら、デルトラも気に入っていただけると思います。 ハリーポッターより、簡単で読みやすいですが、大人の私も大好きです。 あと、ハリーポッターが…で言うと、名作ですが、「ゲド戦記」も良いかと思います。 うちの子も小さいうちは「コロコロ」読んでましたが、なんか飽きて、その後は漫画は読んでいませんでした。 中学生になって、王道の少年ジャンプを読んでいます。 でも、小4ではちょっと早い、かも?

兄がよく読んでいた本

041
ぬちぐすい
兄がその年頃よく読んでいたのがこんな本です。もうお読みでしょうか。 *十五少年漂流記 *宝島 *海底2万哩 *ドリトル先生のシリーズ *ハックルベリー・フィンの冒険 *ロビンソン漂流記 翻訳物、冒険ものばかりですね・・・。 いささか古いのですが、戦前の少年雑誌の復刻版のマンガで *冒険ダン吉 *のらくろ

宇宙兄弟、銀の匙

041
布八
どちらのアニメも漫画も好きです。骨太でいい作品ですよ。 あとは、暗殺教室、ちはやふるも読んでます。どちらも姉の影響ですが。 最後に王道ですが、ドラゴンボールに夢中です。

絵本

🐱
11ぴきのねこ
そろそろ長いお話も読んでみたい、そんな子供の贈る絵本があります。 絵本を楽しんだ子供が、自分で読む、ステップにすんなり進めるように、挿絵がたっぷり入って、物語の世界をふくらませています。 「みしのたくかにと」「番ねずみのヤカちゃん」など 青い鳥文庫も人気があります。 「霧のむこうのふしぎな町」「そして五人がいなくなる」 岩波少年文庫 「八月の暑さのなかで」ホラー短編集です。 日本語の「マジック・ツリーハウス」を読むのはどうでしょうか? TV、ちびまる子ちゃんとサザエさん、ドラえもんなどはどうでしょうか? 朝の連続テレビ小説もいいと思います。 「おしん」「あぐり」など明治・大正・昭和を見る事ができます。 集英社 小学生からのまんが勉強本、満点ゲットシリーズ 「ちびまる子ちゃんの・・・」 子どもたちは人気があります。 心配されなくても、読書力はついているように感じましたが書いてみました。

アラビアンナイト

🎁
空也
馬場のぼるのアラビアンナイト 「アリババと40人の盗賊」 「アラジンと魔法のランプ」 原典に忠実なストーリー展開で馬場流の語り口が魅力あるアラビアンナイトなっています。 大人も子供も楽しめる絵本で、物語への橋渡しにぴったりです。 漫画風の絵もなんともとぼけた味のある絵本です。

古いですが

041
黒いうさぎ
雑誌は多くがマンガ中心ですので、今は選びにくいですね。 マンガでよければ、レスはたくさんつくのじゃないでしょうか。 ドラえもんほか、藤子作品は今ではめったにない幼年むけです。夢があって、道徳的というところで安心だし、誤解を招く日本語やコマ運びがないので、初心者に最適です。 戦隊ものというと石森先生ですよね。原作マンガに触れさせてあげてもよいのでは。 古いアニメですが、まんが日本昔ばなしはおすすめです。日本全国の民話を題材にしていて、大人のファンも多い。 忍たま乱太郎も、小学生に人気だったはず。作者が歴史に忠実で、明らかにウソとわかるものしかウソを描かないと言っています。日本を勘違いしにくい作品といえます。 ハリーポッターのジャンルがいけるなら、定番のナルニア国物語もご紹介しておきます。ミヒャエル・エンデも出会ってほしい作家です。 最後に。テレビ番組は芸人が食べるものが多くなりました。小学生が先を争って観るとしたら、アイドルの歌くらいでしょう。

4年前帰国。小4男子います。逆の立場です。

041
小4母
英語を維持させるためにいろいろ読ませています。マジックツリーとハリーポッターの間に大分違いがありますが・・。 うちも本は大好きです。三国志、西遊記、水滸伝の中国三大歴史物にはまっています。これは原作は難しいですが、レベルに合わせて絵の多い簡単なものがでているので、ちょうどよいものを購入するとよいと思います。(水滸伝はないかも)。他の方からあがっていましたが15少年漂流記、ロビンソンクルーソー、海底二万里などかな。 やっぱり自分の中でメインの言語でないと読むのはおっくうになるようで、うちも日本語と同じレベルのものは英語ではやはりつらそうです。 そう考えると、、、偉人伝記の漫画シリーズおもしろいですよ(ケネデイ、ファーブルなど果てしなくたくさんあります。)、ぞろりも結構(うちもまだたまに読みます)、サザエさん、ドラえもん、タンタンの漫画。雑誌は通信教材の進研ゼミ(漫画が多い)などいかがでしょう。ちょっと簡単ですが、日本の昔話もよいと思います。

ありがとうございました。

041
トピ主
お忙しい中時間を割いてのレスどうもありがとうございました。 お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 もう大人さん 団地ともお 調べてみました。日本の団地文化にも触れられ楽しそうな番組ですね。 ありがとうございました。 中学生母です。さん 「デルトラクエスト」知りませんでした。「ゲド戦記」私も読んでみたいのでこちらも探してみます。 「コロコロ」が今はいいみたいですね。 ありがとうございます。 むちぐすいさん 女兄弟で育ったせいか名作でも持ってない物が多いです。参考になります。 ありがとうございました。 布八さん 「ドラゴンボール」うちの子もアニメが好きで録画したのをみています。 まだ亀仙人が読んでる本が何か気づいてない(漫画だと思っているらしい)ようです。 「宇宙兄弟」「銀の匙」とも探してみます。 ありがとうございます。 11ぴきのねこさん たくさんのオススメありがとうございます。 興味をそそられるような本ですね。 「ちびまる子ちゃん」は知っていましたが、自分があまりみていなかったせいか女の子向けのものだと思っていました。 どうもありがとうございました。 つづく。。。

ありがとうございました。2

041
トピ主
つづき。 空也さん 馬場のぼるさん、そんな本も描かれてるんですね。 面白そうですね。 ありがとうございました。 黒いうさぎさん 幅広いレスありがとうございます。 ナルニアの本が翻訳されていたとは知りませんでした!日本語でも読ませなければ。 小4母さん 英語を維持させるのもご苦労様です。 現在、簡単な偉人伝を読んでいるのですが、そこから興味を広げてくれたらなと思っています。また三国志などの名作も年齢によって簡素化されているのもあるんですね。次に帰国する時はもう少し時間をかけて探してみようと思います。 ありがとうございました。 引き続き レスお待ちしています。よろしくお願いします。

二度目です

041
黒いうさぎ
日本は翻訳大国で、ナルニアも初版は1960年代のはずです。 翻訳ものでは「飛ぶ教室」「チョコレート工場のひみつ」「トム・ソーヤーの冒険」などもおすすめです。 「デルトラ・クエスト」の作者はローワンシリーズも書いています。こちらも小学生むけの冒険ものです。 ダレン・シャンも小学生むけで、日本ではマンガになりました。 日本のでは「だれも知らない小さな国」「南総里見八犬伝」も有名どころです。 ジュール・ヴェルヌがあがっていますが、ウェルズはどうでしょう。もはや古典かもしれませんが、透明人間、火星人、タイム・マシンなどを創りだした人です。 ウェルズが影響を与えた人物として、ナルニアの作者のルイス、くまのプーさんのミルンなどがいます。

ありがとうございました。3

041
トピ主
黒いうさぎさん、 再度アドバイスありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ありません。 タイムリーなことに「チョコレート工場のひみつ」を英語で読み終わったところで、とても面白かったらしく、また読んでいます。 いろいろな本が翻訳されてるのですね。 ルパン三世の影響でアルセーヌルパンも読みたがってたので、一時帰国していた際、図書館で探したのですが、中学生向けくらいの本しか探せなかったです。 小学生向けのものがあるか、図書館の人に聞いてみればよかったです。 次回こそは! 一時帰国の帰りのスーツケースが重くなるのは、うちの場合、たくさん本を買って帰ってるからなのですが、次回も例外なくなりそうです。 本当にたくさんのオススメありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧