本文へ

表向きの趣味

レス41
(トピ主 5
041
teoria
話題
私は本当の趣味はゲームなのですが、聞こえがわるいので初対面の自己アピールなどでは、映画鑑賞と書いてしまいます。
スポーツや料理など、健全な趣味が本当の趣味という人は、うらやましい感じがします。
実際の趣味と表向きの趣味がちがう方はいますか?
それぞれ何と書いていますか?

ランキング

レス

同じような感じです

🐤
にわとり
私は20代半ばで、漫画・ゲームが大好きなのですが やはり初対面の人には、それが趣味であるという事を言いません。 決してそれだけが趣味と言う訳ではないので、他の趣味だけを言っています。 (読書好きでもあるので、趣味は読書です。といった感じで) 何回か会ったり、仲良くなってきたら小出しにその話題を出したりしています。 ある程度の歳で上記のような物が好きだと言うと 『イイ年してそんな物が好きなの?』と言われる事があるからです。 事実、親姉妹、彼氏にも言われています。 止めろと言われてもやめませんが(やめられません(笑)

違います

🐤
ルカ
表向きの趣味は、お酒。美味しいものを食べること(まぁそうなんですが)。 本当の趣味は、漫画。 よく買うし、読むし、描いたりもしてました。漫画喫茶なんて1日中居れます。 新しい漫画を買って読んでるときの楽しさと幸せさといったら♪ テレビを見ることより全然好きでが、余り人には理解されません(泣)

読書に映画鑑賞

041
sui
読むのは9割以上マンガで 見るのはアニメや邦画やドラマの映画化。 ゲーム大好きです。 これは別に言う必要がないから言いません。 ごまかしてると感じるのかもしれませんが 別に私は気にならないけどなあ。 突っ込んで聞かれると隠しませんから(笑)

新しい趣味を作っては?

041
隠れオタク
初対面の人に趣味を聞かれたら、紅茶と答えています。 漫画やアニメやゲームやネットサーフィンなどの趣味も持っておりますが、実際紅茶も趣味なんです。 teoriaさんも、何か新しい趣味を作ってみてはいかがですか? 映画が趣味の方から「じゃあ今度一緒に」とお誘い受けてしまうとまずいでしょ?(笑)

同じです

041
ガリ
30代の男です。 実際の趣味はゲームとマンガ。 いまだに少年誌も読んだりしてます。 で、表向きの趣味はスポーツ観戦と映画鑑賞。 スポーツ観戦は実家でスポーツ新聞を定期購読しているので知識はあります。 映画はもっぱら海外出張の際の機内で観ます(年20作品くらい)。 ですので、一応会話でぼろはでませんでした。 映画が共通の趣味だからと私とお見合いして結婚した妻には、後に事実を知って呆れられましたけど。 今では夫婦で映画館に行ったりしてますよ。 またゲームに関しては、今では妻のほうがゲーマーだったりします。 新作ゲームで妻にコテンパンにされるのが悔しい(笑)

スポーツ系は見た目で頻度がバレますよっと。

041
もふもふ
表向き:水泳 これはら一緒に行こうと誘われる心配はほぼないし、子供の頃水泳教室に行ってて今でも好きで年に数回は泳ぎに行くから、万が一誰かに誘われても問題なし。 本当は、ゲームとか小説とか電車とかネットとかの方がやってる時間長いけど、水泳も好きなので嘘をついてはいない。 ただ、水泳系の筋肉がついてないので、知識のある人にはバレバレなのが痛い。

レスありがとうございました

041
teoria トピ主
私以外にも、趣味の見栄(?)を張ってる人がいてほっとしました。 学生のころは、本当に映画が趣味だったのですが、最近は全然観てません。 昔のなごり(?)で映画と書いてしまいましたが、突っ込まれたら自爆必至でした。 現在は犬を飼っていて、その子と遊ぶのがかなり楽しいので、これからは犬とじゃれることと、書こうと思います

私もー

041
みゆ
ゲームが大好き、趣味はゲーム! と、はっきり言うと嫌がる人もいるので・・・ 就職の履歴書なんかには「趣味:料理」とずっと書いてました。 別に好きでもないけど、嫌いでもないし、一人暮らしで食事を作るので一応の知識はあるから・・・実際作らされることもあまり無いですし。 ちなみに義父母には「パソコンがすきです」と言ってます。 料理、って言っちゃうと、作らされた時に自信ないので・・・。

違います

🐤
ru
表向きの趣味→DJイベント ホントの趣味→2ちゃんねるで祭を追うこと

本当は「麻雀」

😀
はるかぜ
私の趣味は「麻雀」 近くのセンターで 今はやりの「健康麻雀」のメンバーになって週1回やっています。周りは定年退職後男性や5,60代の主婦が多いです。 私は「夫が働いている間に麻雀をするのは申し訳ない」と思うので、趣味とか 何やってる?と聞かれると 読書とか中国語会話(同じセンターで習っている)薬膳料理と答えてます。

本当に

041
誤解
趣味は読書と映画鑑賞、それに美術館巡りなんです。 でも、もしかしたら表向きだと思われるのかなあ…。 嘘ついてたら、親しくなって突っ込まれたらバレちゃいますよね。 ネットサーフィンも大好きですが堂々と言いますよ。 好きなことなんだもの胸張って言えばいいと思うけど。 やっぱり後ろめたい気持ちってあるのかな。 はるかぜさん、麻雀っていい趣味だと思いますよ、私には、ね!

レスありがとうございます

041
teoria トピ主
ゲームのほかにもパソコンを見るのも好きなのですが、初対面の人に趣味がゲームにパソコンなんて言ったら、まちがいなく一歩退かれてしまいますよね・・・。 あと、私が他の人に 「趣味は映画鑑賞や美術館めぐり」 と言われても、別に表向きだとは思いませんよ。 自分のことはたなにあげて、 「そうなんだー」 とそのまま信じてしまいますから、大丈夫だと思いますよ

表向きは・・

💡
初手7六歩・□3二金
将棋ですが、本当の趣味はよわっちい囲碁(アマ四段)なのです。 十九路の宇宙に白と黒の織り成す対話の世界が有る様に感じられ、 弱いながらに【深い】と思っています。 この位の棋力ですと相手にも不自由しないのも一因ですが、将棋は 並みのアマには負けられないと言うプレッシャーも有るからでしょうね。 (ええ、プロにはコロコロ負けています。)

違います

🐶
匿名
表向きには、散歩、旅行。 裏は、写真(古いカメラで撮影)。アニメ&漫画&セル画集め。雑誌(ビジネス系、機械系) 漫画の話もするけど、そのときはみんなが読んでいるようなタイトルを話すぐらいかな。「NANA」とか「花より男子」とか(古いけど ビジネス系の雑誌は、合コンでは男性に引かれるので絶対ムリ、女同士でも引かれる事もあるし。

レスありがとうございます」

041
teoria トピ主
囲碁や写真って表で書いても大丈夫じゃないですか?? 渋いなぁとは思うけど、悪いイメージはないような。 学生のときは漫画も好きでした。 私はもっと古い世代で、王家の紋章や、ベルサイユのバラが好きでした。 漫画に出てくる人を本気で好きになってしまったのも懐かしい思い出です

まさに私です!

041
まりっぺ
いいトピですね(笑) 私も表向きの趣味と裏の趣味(本当の趣味)全然違います! 本当の趣味:女性アイドルのおっかけ DVDを何百回も見て振り付けを完全コピーして、ライブで一緒に踊ってます。 今ちまたで世間を賑わせている「ヲタ芸」もやります! 表向きの趣味:音楽鑑賞、映画鑑賞、オシャレなカフェで読書 って感じです。友達も老若男女問わずヲタクな人が多いです。 でもそんな私は丸の内OLです(笑)見た目も普通です。 すごーく信頼のおける人に本当の趣味を話すととてもとても驚かれます。

横ですみません

🐱
眠り猫
たぶん地雷踏んじゃった 趣味を映画鑑賞と読書とおっしゃってる方がいて 自分も好きだったんで嬉しくて聞いちゃいました どの映画が好き? 最近何見た? どんなジャンルの本が好き? 質問に目を泳がせて 返事が返ってこないんで 「私はこんなのが好きなんだけど」というと 「そうそう私も~」と返ってくるばかり 「あ、突っ込んじゃいけないんだ」と思って 「お勧めあったら教えてね」で会話が終わったけど お友達になりたいわと言われたけど なれなかった 私の趣味「昼寝」ですが これも聞こえ悪いですね(笑

楽しいトピですねぇ

041
こまち
趣味と云うか、楽しみというか、ワタシの好きなのは実は「お掃除」なんです。 いい子ぶってるなんていわれそうなので云いません。実は喘息が怖いだけなんですけどね。 ほこりの多いとこに行くとのどがゴロゴロいいだします。でも、よそのお家でそれは云えませんから退散します。知り合い(決して友人ではありません。)に「あなたのお家きれいで居心地いいわぁ」といわれて毎日こられたときは困りました。 ハーモニカも少し吹きますし、パソコンもこれまた少し、ホントはこの二つが趣味なんですけどね。仕方ないから「趣味は読書」と云ってあります。

表向きはダイビング

とかしく
本当は趣味らしい趣味などないのです。 旅行も好きだし映画も観るし本も読むけど、それを趣味だと言ってしまって「私も!」とか「俺も!」と熱く語られても困る・・・。だから長いこと「趣味は?」と聞かれるのが本当に苦痛でした。 それが7年前。別にそんなに興味はなかったのですが、沖縄にいるのだからついでにくらいの気持ちでとったダイビングライセンスが役立つことに! ダイビング自体楽しいですが、趣味というほどにハマってはいません。でもこれは「趣味」ととりあえず言ったり書いておくのは、とーーーっても便利。分かりやすいし、アクティブな印象も与えられるし(笑) 趣味と言いながら、こだわりをもっているわけでもないので適当な話に適当にあわせることもできるし。(これが映画や本のこととなると適当には相槌を打ちたくないから困るんですよね・・・) いや~、ダイビングライセンスがこんなに役立つとは、です。

マンガだって本だ(笑)

041
イアル
本当の趣味:マンガ・ゲーム 表向きの趣味:読書 いや、乱読の気が有るので読書で誤魔化してます(苦笑)。 マンガを主に見てますが、思想書や兵法書などの本をちょこちょこ読んでるんで、一応読書で通じさせてます。 もともと読んだ理由がSLGとかの資料からなんですけどね(汗)。

私もです!

041
さらさら
私も趣味がゲームとアニメ。 ちなみに美少女系のアニメ大好きです(女性なのですが・・・) あとは、ジャニーズの軽い追っかけです。 (とはいえ、年に数回コンサートに行く程度です) でも、これって自分でも分かりますが、なぜか堂々と言えないです。 好きなのですが、「え?」という目で見られる事が必死なので。 (以前知り合いの人に話したら、完全に引かれた経験ありです) 私も表向きは 「映画鑑賞」「旅行」「野球鑑賞」「ドラマ鑑賞」「お笑い好き」 にしています。 一応、映画は1ヶ月に1~2回程度、旅行は年に3~4回行くので、聞かれてもそこそこ答えられるので。 でも、堂々と言っている人が羨ましいと思うときが良くあります。 なので、このトピで同じような人がいるのが嬉しいです。

眠り猫さんに同じく

041
ウソ
眠り猫さんと同じく、私(男です)も映画好きです。 だけど、事情があって最近はあまり見てませんが。 やはり、映画が好きと言う女性にいろいろ質問をしてみたら 相手がしどろもどろになってしまい、聞いてはいけないことを 聞いてしまったかと、気まずい雰囲気が漂ってしまうことが あります。 男の私が女性に対し、踏み込んではいけない領域に踏み込んで 恥をかかせてしまったような罪悪感すら覚えることがあります。 「映画が好き」って言ってたじゃないかと心の中でつぶやき 自分は悪くなかったよな、と自分を慰めます。

楽しいトピですね~!

🙂
カメ
32歳、2児の母です。 私の表向きの趣味・・、特に無い事になっていますが、実はアニメや特撮番組の声優さんチェックが生き甲斐です。 あ~、今日は○○さんの声だから見なきゃ!とか、毎日言ってます。特撮関連の雑誌を買ったり、キャラソンのCDを聴きまくってる私の姿を見て、夫はドン引きしています。声優オタクの、何が悪いんじゃー! 昔からマンガ大好きだし(実家に千冊位ある)、ゲームもやりまくってるし、ゲーセンで音ゲーたたきまくってるし(最近ごぶさた)・・・。書いてて、改めてオタクを実感しました。でも、すごーく楽しいんだよぉ~! こんな私ですが、子供の幼稚園等では、普通のママさんしてます。 でも密かに、同じ趣味の人いないかなーなんて、会話しながら探してます。なかなか見付からないんだ、これが。(いる方が奇跡) なので、好みが似ている姉妹と話すのが、一番楽しいです。 誰か似ている人、いないかな~?

本当は・・・

041
momu
表向きの趣味はドライブですが・・・実は田舎なので必要で車に乗るだけです。 本当の趣味は飲酒と懸賞です☆

実際の範囲で書いてます

🎶
m
大卒就活時、読書:司馬遼太郎としとけばウケが良いかと思ってそう書いてました。実際、長編を除く作品はほとんど読んでます。面接時、聞かれることがあったが、私は、文学とか考えず、面白いと思って読んでいたので、その辺で齟齬。社会経験がなかったこともありますが。 いまは、サッカーって書いてますね。それなりに出来るから。 音楽鑑賞だと、なに?と聞かれて、洋楽も邦楽もで、モーニング娘。も聴くし、他も聴くので、問いに対する答えにならない。たとえば、羞恥心~モーツアルトとか。

以前、

🎶
m
趣味でなく、就職のテンプレートのスキルに某誌の編集と記入してたこともありました。 特に思い入れがあることでいいんじゃないですか。 一般人が、そんなにおかしな趣味など持っていないでしょうし。 (なんか、そのスキルも転じてライフワークになってしまいそうな)

あ、

🎶
m
私も、趣味ゲームとしたことありました。 ある年代より下では、テレビゲームをしたことがない方が少数派でしょう。 ただ、趣味ゲームとしても、ジャンルが広いし、私よりくわしい人がいるんで、いまは趣味ゲームと書かなくなりましたね。 でも、やっぱ、趣味~~としても聞かない人の方が多いかも。 my hobby is taking diary. と言っても信じないじゃないかと思います。

面白いテーマですね。

041
釣り仙人
「表向きの趣味」かぁ。面白いことおっしゃいますね。 私は表も裏もなく、ずっと「趣味は釣りとスキーです」と答えており、実際その通りです。 しかし、実際にどのくらい実行しているかと申しますと、娘が誕生して以来、両方合わせて多くても年に2回。 これじゃ、胸張って「趣味」なんて言えませんね。 知り合った方がたまたま同好の士だったりしたら、「お、気が合いますね。で、最近どこに?」などと聞かれ、 半年も一年も前のことしか話せなくて調子悪いこともしばしばです。 そろそろ、釣りとスキーは「裏」にして、「表」は表現を改めようかな。なんにしよう……。 本はよく読むので「読書」としたいところなのですが、昔、尊敬している先輩に 「読書を趣味と答えるのは恥ずかしいことだ。教養ある者は決してそうは言わない」と諭されたことがあり、 教養のない私もちょっと納得したしなぁ。 「映画」も最近は娯楽作ばっかり観てるから、つっこまれると恥ずかしいしなぁ。 かと言って、こっそり集めている「昔のテレビアニメのDVD」とか、なんじゃそりゃだしなぁ。 なんか。寂しくなってきた(涙)。

見栄っ張りな趣味です

041
さちか
人に言える趣味は読書と家の片付けです。 人に言えないのは…小町で面白そうなトピの発掘と、昼寝です。 トピ主さんが周りの意見を全く聞かずに暴走するトピを見つけた時は 小躍りしたくなります。 あまりいい趣味じゃないですね。

わかります~

041
みほ
結構表向きの趣味と実際が違う人多いんですね~。 と言う私も違います。 表向きの趣味→映画鑑賞 本当の趣味→ネットサーフィン・漫画・TV・ゲーム ネットサーフィンは結構引かれますね… 2ちゃんねる見てるなんて言えないです。 漫画・ゲームやっぱりその年で?と言われる事も多いんで大っぴらには言えないです。 TVはとにかく大好きで、ドラマやバラエティ・クイズ番組など見れるものは全部見てます。 しかも録画してPCで編集して保存して。 だから、昔は売れていなかったのに売れたタレントのお宝映像なんてゴロゴロ持っています。 ドラマくらいなら共感してくれる人もいますが、バラエティ番組とかお笑い番組なんて白い目で見られるだけですからね… 映画鑑賞って便利なんですよね。 特に趣味と言うわけじゃないけど、映画はそこそこ見ているので、話を振られても結構受け答えできますし。 と言ってもあまり古い物とか最新の劇場公開されている分には疎いんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧