本文へ

就職活動に疲れました(海外在住)

レス34
(トピ主 11
041
ななこ
仕事
正社員で以前働いていたのですが、人員削減されました。その後、派遣をしながら求職活動しています。職種選ばす、100通以上CVやアプリケーションを送りました。面接にこぎつけても、落されるとああ、時間の無駄だったと、本当に落ち込みます。 今の派遣の仕事もそろそろ期間満了。日本に出稼ぎに行こうかと真剣に考えたりもします。 ほとほと疲れました。土地柄、日本語を使った仕事は、ほとんどありません。首都に越すことも考えたのですが、物価が高いし夫の仕事の都合で無理です。 資格とることも考えたのですが、学費のローンを組むのが怖いです。日本で働いて、学費を稼ごうか、ずっととりとめもないことを考えてしまいます。 事実、このまま先の見えない就職活動をイギリスで続けていて意味があるのかと、壁の前で立ち止まってしまっている状態です。もうアプリケーション記入も疲れました。 一度、日本に帰ってしばらく働いて、リフレッシュして、イギリスでまた就職活動始めようかとも思っています。あまい考えですよね。私はいったい何をやっているのだろうと、仕事帰り歩きながら思う毎日です。

ランキング

レス

お休みしに、ちょっと日本に帰ったら?

🐱
ねこにゃん
相当、煮詰まっていますね。お気持ち、よくわかりますよ。 今は不安と、うまく行かないことによるストレス、日々の仕事の疲れ、外国生活での疲れ、等などが、渾然一体となった状態で、冷静に要因分析が出来ていない状態ですね。そういう時に足掻いても、良い答えは見つかりません。 あなたに必要なのは、ちょっと現状から一歩引くこと。物理的に現実から離れることです。日本で働く・・・のは置いといて、ちょっと日本の空気を吸いに戻ってきませんか?美味しいものを食べて、新緑の風を感じ、露天風呂に浸かってボケッとしてみませんか?真っ向勝負ばかりしていては、本当に戦う必要のある時に、持った力を発揮することはできませんよ。

焦りは厳禁、物事はタイミング♪

041
こぐま
イギリス在住で、以前は地方に住んでいましたが1年前に南西部へ移ってきました。現在就活中ですがそれと同時に資格取得のためカレッジにも通っています。競争率が高い職種のため狭き門なのですが、ど~してもその仕事がしたいので長期戦を覚悟でがんばっています。過去に2社書類審査で落とされ、2次面接まで進むことができた3社目の結果が届くのを待っているところです。 トピ主さんは今、気持ち的に疲れてしまって何をするにしても気力が追いついていかないのだと思います。あせらずに努力していれば、いつか必ずトピ主さんに似合った仕事が見つかるはずです。私も2社書類落ちをしたときにカレッジの先生から「あなたはこれらの企業で働く運命じゃないの。あなたに相応しい会社がいつか必ず見つかるから落ち込む必要はないの」と励まされました。 以前、正社員で働いていたということは仕事をするのにビザは問題ないのですよね?もしレジデントとして在英3年以上(確か3年だった?)ならHome Studentととして無料でコースを受けることも可能かもしれません。学校によって授業料など異なるので、地元の学校へ問い合わせをしてはどうですか?

そのうちいいことあるさ

041
ふろしゅ
ななこさんのお気持ち分かります。 私も欧州在住で去年人員削減にあいました。私の場合配偶者がいませんのでビザに苦労してます。よって仕事探しも非常に難しく未だ無職の状態です。派遣でも働けているななこさんがうらやましくも思いますが、ななこさんはたくさん履歴書を送っても、面接を受けてもダメだったということで今非常に自信を喪失されている状態にあるのだと思います。 今はとりあえず「仕事を探さなくては!」という圧迫された気持ちに押しつぶされかけてらっしゃるので、日本でリフレッシュするというのはいいことだと思いますが、仕事以外に打ち込める何かを探してみられてはどうですか。今はきっとある意味「堂堂巡り」みたいな感じで気持ちもネガティブになってしまっているのかもしれません。日本で国内旅行するとか、ご友人やご家族とご飯を食べに行くとか・・・ 近場のヨーロッパで短期の一人旅とかしてみても、色々と人生について考えることあるのではないか、と思います。 私も「仕事もビザもやりたいことも見つけられず、こんな異国で何を一人もがいているのだろう」と思う日々ですがお互いそのうち良いことが現われると信じて頑張りましょうよ。

本当にやりたいコト

041
在欧10年以上
イギリスではないが在欧10年以上です。欧州での職探しは、外国人には厳しいこと、私も身をもってよく存じています。しかしありがたいことに、こちらは転職に年齢があまり物を言いません。つまり、「自分の本当にやりたいこと」もしくは「たいていの誰かより得意なこと」を仕事にする。これが大事だというのが私の結論です。たいていの人にできること、ではなかなか採用されません。好き、得意が発揮できる仕事こそ、どんどん勉強する気にもなるし、外国人であることがハンディになることなく活躍の場が広がるのです。トピ主さんも特定の分野に絞り込んで就職活動もしくは再勉強してみては?

ありがとうございます

041
ななこ トピ主
ねこにゃんさま レスを読んで、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 就職活動はもう1年以上続いています。ここらで気持ちの転換のため日本で休養するのもいいことだと思います。今は何をしてもうまくいかない時期なのかもしれませんね。 こぐまさま 働き先に縁というものがあると思うことにします。次から次に面接落されると、差別されているような駄目人間というハンコを押されているような気がして、ほんとうに滅入っていました。こぐまさまの希望のところに就職が決まりますように願っています。 ふろしゅさま 堂々めぐりと仕事を探さなければというプレッシャーで、面接でも余裕がないのがバレバレだったのもしれません。仕事以外に、自分の居場所を作るって大切なことですよね。 いつかいいことあると思って私も頑張ります。 在欧10年以上さま 調理、介護や販売などの職種にも応募してみたのですが、まったく手応えなしでした。たしかにずっとやってきた事務の仕事は先が見えません。自分の本当にやりたいこと、これから何ができるかよく考えてみます。目の前が明るくなりました。

的はずれかもしれませんが・・・

041
あのう
トピ主さんの年齢や、ご主人とのことが良く解らないのですが。 どうしても正社員でずっと働かなければいけないのかとか、日本に帰って働くなんて事を、ご主人はどう思うのかとか・・・。 私、フランス在住ですが、パリでは最近求人多いですよ。(日本レストラン乱立、ケーキ屋・パン屋・トラベルコンサルタントなど) 英語が出来るのですから、パリでも働けるんじゃあないでしょうか? 日本に帰る事考えてるくらいなら、パリの方がイギリスとの行き来も安い・近いので、スキルアップにもなりますし(フランス語の勉強も兼ねて)こちらでリフレッシュされても良いかも・・・。 ニュースダイジェスト見てますか? www.newsdigest.fr オヴニー www.ilyfunet.com ここで、パリの求人チェック出来ます。 レストランなどは日本語のみでも仕事出来ますので、バイトしながらフランス語を学び、三カ国語出来ればいろいろ仕事の幅も出ますし、フランスに近いイギリスで働く事も考えられますよね。 ただ、この疲れが、ご主人とも別れて日本に帰りたい・・という事であれば、帰国の方をお勧めします。

ここらで厄落とし

🎶
在外日本人
ななこさん、頑張っているではないですか、応援します。私はフランスでロクな就職先がないので個人事業主として請負仕事をしてます。貧乏暇無しですが。 さて、現地人ですら失業者が多い中で、外国人のあなたが正社員の仕事に就いていたことは驚嘆に値します。もっと自信を持ってください。 すごく努力しているのに報われない時期ってあります。ななこさんも今がその時期なのでは。ここらでちょっと里帰りし、日本で稼ぐとともに心身をリフレッシュして「厄落とし」を行っては? フランスで仕事を見つけてはというレスがありましたが、 ●労働許可の問題(EU市民でない日本人はフランスの労働許可を別途取る必要がある。スポンサーがいないと許可が取れないが、雇用主は労働許可をすでに取得している日本人に限定して募集している場合が圧倒的) ●パリでもまともな仕事の口は極端に少ない(ニュースダイジェストやオヴニの求人広告はウェイトレスとかカラオケバーのホステスとか寿司職人等が多いですが、すごい薄給ですよ) ●単純労働でも最初からある程度の仏語力が必要 ということで現実的でないと思います。  

同じ経験をしています。

🐱
Tom Cat
ななこさん、私も同じ経験を何度もしました。ななこさんのお隣の国ですが・・・。多分環境的に同じかも知れないので役に立つか分かりませんがリクルート会社にCVは送られてますか?私はリクルート会社経由で仕事が決まったこともありました。CVは郵送してますか?メールですか?郵送は中も見られずにゴミ箱行き、という話も聞きます・・・。CVの書き方をもう一度確認されることもお勧めします。日本の履歴書を英文にしただけでは採用はされることは少ないです。 自分を売り込むように書くことがコツです。私は8年の間に5回転職していますので面接に関しては相当の数をこなしているつもりです。(採用されなかったりリクルート会社の面接も含めて) ビザの関係で働ける環境でしたら職にこだわらずショップで働きながら様子を見てみるのはどうでしょう?あとはデッドラインを決めることですね。目標を3ヶ月にし、決まらなかったら一時帰国、帰国というように。私はいつもぎりぎりに決まるので本当に不思議です。職探しは日本よりかなり厳しいです、がんばってください。

時期がちょっと悪いかも~

🐱
ロンドナー
私は今ロンドン在住ですが、失業率が高くなったと思います。私は現在こちらで公務員をしていますが、役所でも人員削減してますから・・・。今、皆が言っているのは「嫌でも今の仕事を手放すな」ですから。仮に募集があったとして、1つのポストに最低200人とかの応募らしいですから・・・。 私の同僚のパートナーは(英国人ロンドン在住)、就職活動して1年以上になっています。テンプで働きながら活動していますが、なかなか見つからないらしいですよ。テンプでも仕事があればラッキーって言ってましたから。 私が言いたかったのは、決してトピ主さんの能力とかではなくってちょっと時期が今悪いだけなんだと思います。ロンドンでもこれだから、他の地域ならもっと影響が出ているのでは?って思ったので。だからあまり落ち込まなくてもいいと思います。

私も同じ境遇です

😝
イギリス嫌い
私もイギリス地方都市在住です。1年ほど就職活動して いますが、見つかったのは、唯一飲食店でのアルバイトのみ。 オフィスワークは、応募しても面接にも呼ばれません・・。 なので、落ち込むお気持ちよーくわかります。 私も浮き沈みの激しい毎日です。 日本では、就職で苦労したことないので、プライドやら自分の価値 やらがこちらに来てから、音をたてて崩れていく心境です。 こんなところでなにしてるんだろう?と落ち込む日々です。 イギリスでの日本人の就職、ほんとに大変みたいです。 何のアドバイスにもなりませんが、同じような境遇の人がいると いうことでコメントさせていただきました。 日本でのリフレッシュはいいと思いますよ!

運もないとね

🎂
みどりのきつね
イギリスの派遣からよく電話がかかってくるのですが、そのたびに英語力がたりない!としかられる私から見たらとてもうらやましいです。 海外での求職はかなり運で左右されると思っています。自慢じゃないですけど申し込んだ数は100どころではありませんでした。現在も転職活動中です。その一方で2件申し込んだだけで決まってしまった人が自分ほど苦労した人もいないだろうと嘆いていたり…不公平なものです。 今までのお仕事では何をされていたのか、そこで使ったスキルで検索したり、いろいろキーワードを探してみましょう。面接までいけるということは、もう一歩、何か説得の仕方が足りないのではないでしょうか?おたがいがんばりましょう!

フランスは

🙂
ななこ トピ主
語学学校の費用と家賃を考えると、バイトでまかなえるものか不安です。せっかくフランスはどうかと書きこみしていただいたのに、ごめんなさい。日本でフランス語習ったことあるのですが、難しくて大変だった憶えがあります。ほとんど忘れてしましいした。イギリス以外のEU国では、労働許可は私のvisaでは駄目だと思います。 だったら、ロンドンだったらどうかというと、アパートの家賃を甥からきいてびっくりしてしまいました。給料全部、家賃に消えそうです。 姑が病気がちなもので、ほかの土地に夫は引っ越すわけにはいかないのです。同居ではないですが、近くに住んでいます。 夫は生まれ育った地元が好きで、東京には住めないと言われたこともあります。 今住んでいるところで仕事見つけるしかなさそうです。

頑張りましょう

ひまわり
痛いほどお気持ちが伝わります。 私も海外で同様に人員削減で正社員の職を失い、就職活動中です。 求人チェックに始まり、履歴書と志望動機書作成、 とルーティンワーク(?)に明け暮れる毎日です。 プロの方に提出書類を見てもらい、 仕上がりは良いはずなのに面接にたどり着くことも少ないです。 私は独身なので滞在は就職にかかっています。 せっかく就労ビザを取得し頑張ってきたのに・・・ とあせります。 仕事と滞在の二重の心配で苦しいです。 でも、ここまで来れたのだから、 もう少し頑張れば仕事はみつかる、 と心に言い聞かせて毎晩眠りにつくようにしています。 つらい立場ではありますが、頑張りましょう。

日本で働く

041
ななこ トピ主
日本でしばらく働きたいと夫に言ったら、いい顔されませんでした。 最悪の場合、もうイギリスには戻ってこないと思われたみたいです。 貯金だって、日本での生活費引いたらそんなにできないだろうと言われました。 よく考えてみたら、私は今の状況から逃げたいだけなのかなと思ってみたりしました。 就職活動は、まったく報われなくて、使い捨てされる派遣をしているのも情けなくて、毎日疲れてます。 日本には純粋に休養目的で帰ることにします。旅行ですね。就職活動うまくいきますようにようにと、神社にお祈りしに行きたいです。 日本で働くにしても、短期の派遣で今の立場とあまり変わらないかもしれません。 イギリスでも失業率高いです。さらに東欧からの移民の人達が仕事を求めてやってきてます。きびしいです。

CV

041
ななこ トピ主
自分が作ったCVに自信がなかったので、キャリア・アドバイザーに相談して作り直しました。派遣会社やリクルート社には電話連絡した後、CVをEメールで送りました。オンラインから応募したり、モンスターにCVを登録しました。 たしかに自分を売り込むの下手だと思います。面接は数こなせばどうにかなるかと思い頑張っているのですが、まだ駄目みたいです。インタビューのテクニックがパス・レベルまで達してないのかもしれません。面接落ちした場合、後日、担当者に理由を電話で問い合わせます。適任者がいたとか、資格の保持者がいて……などの理由ならしかたないと納得するのですが、コミュニケーションの問題と言われた時はショックでした。泣きました。 ショップの仕事でも本当満足です。でも、販売やスーパーは書類選考すら通らないんですよね。なにやっても駄目な時期なのかもしれません。 期間決めて就活ですか。全然考えていませんでした。だらだら気の向くまま、でも妙にがむしゃらにやっていたような気が。 同じような経験をされた方からレスを頂けて嬉しいです。自分だけじゃないんだと。 とってもしんどかったので、肩が軽くなりました。

またお邪魔します

041
在欧10年以上
調理や介護、販売にも挑戦してみたということですが、きっとこれらは求人が多いから、つなぎの仕事になると思われたのでしょう。でも意に反して反応がなかったのですね。それは今までの経験がないこととコネがないことによると思います。例えそれらの仕事についたとしても、トピ主さんは幸せでしょうか。これらの仕事が好きでやりたいという人も多いわけで、そういう人には所詮面接の時点でかなわないし、長い目で見てお金のために仕方なくする仕事ほど辛いものはありません。その国に留まるか帰国するかに関わらず、これから先の人生は長いのだから、お金のことは二の次にして、とにかく自分が好きでやりがいの感じられる仕事は何かということをまず考えてください。

氷河期なんですか

041
ななこ トピ主
地方で、みなノンビリしているので、こちらでは影響はでていないような空気です。 でも一ヶ月まえ、職場の人達がノーザンロック(銀行)みたいになったりしてと心配してました。 新聞読むと、大規模な人員削減の記事とか景気の悪いニュースが多いですよね。 私もテンプワーカーです。事務の。 単純作業でそれも正確にやらなければいけない作業です。こんなことやってて職歴として通用するのだろうかと不安です。 でも氷河期なら、しかたないですよね。公務員さえもリストラありの時代なら、本当景気悪くなってるんですね。 昨日、職場のマネジャーにもう少しここで働けませんか(期間更新)と聞いてみました。もっと上の人に聞いて、後日返答すると言ってくれました。派遣会社はあまりあてにならないので、もっと自分で動かなければ。 ロンドンにでても就職事情は改善しないって分って、納得した気分です。 ロンドンだったらもっと機会があるのにって、うじうじ考えることも多々あったので。 うじうじするだけ時間の無駄ですね。

プライド

041
ななこ トピ主
就職活動うまくいかないと、自分の価値が否定されたようで本当に辛いですよね。 「努力が足りない!」と辛口レスくるかと、怖かったのですが、同じ思いの方にレス頂いてほっとしました。ともに頑張りましょう。 外国人の就職は難しいです。知り合いのマレーシアからの学生さん、就職活動したけど全然だめで本国に帰ってしまいました。英語、中国語、マレー語を話せて、エンジニアの学位もっていて、とても頭のいい方だったんですが。今度は上海で仕事探すかもって言ってました。 たしかに運がいい人はすぐに決まったりするんです。コネでが一番多いような。 私も同じ職種に応募したのに、コネできまった日本人の人がいて、今でも悔しいです。 定年まで働く気でいたのに人員削減されて本当にショックでした。非があったわけではないので、しかたなかったと諦め、もっといい人生目指して頑張りましょう。 私も応援しています。

将来

041
ななこ トピ主
カジュアルワークのつもりでバイトを探していたのですが、その仕事をしている自分の姿を思うと悲しくなります。スーパーでレジ打ち、ファーストフードでフライ揚げ、ケアホームで介護(とても時給安いです)……耐えられないです。 具体的な職種よりも、仕事場でどういう自分でありたいか、幸せでいられるかよく考えてみます。 事務の仕事は嫌いではないのですが、誰にでもできるので正社員の門は私には難しいのです。給料もたいしてよくないです。電話対応がメインをしめている業務だと、私よりイギリス人の人を採用するってことは分ってます。 十代のころの将来の夢を思い出しました。親に就職できないからやめとけと言われて諦めてしまった夢とか。グラフィックデザイナー、カウンセラー、テレビの大道具製作、カメラマン、色々ありました。今思うとなんで就職できないって決め付けられたんでしょうかね。全然問題ない職業だと思います。 大学で全額ではありませんが授業料免除になる場合もあるらしいんです。コースと世帯の収入によりますが。まだ五月なので、九月まで時間があります。調べてみます。

ちょっと待って

041
Life
スーパーでレジ打ち、ファーストフードでフライ揚げ、ケアホームで介護(とても時給安いです)……耐えられないです。 侮辱的です。私は他の仕事が見つからないので, 食料品店で働いているのです。他の人々を侮辱しないでください。食料を買うために何でも仕事しなければなりませんが、おそらく、あなたは仕事をする必要がないです。

英国南東部在住

🐤
ミドル
結婚を機に昨年5月に渡英して来ました。 すぐに就職活動を始めたけれど、やっぱりどこも失敗続きの連続でした。 書類選考で落とされたり、面接にこぎつけても緊張のあまり上手く行かなかったり・・地元の映画館のスタッフを落とされた時は本当に落ち込みました。 日本ではそれなりに学歴も職歴もあったのに、ここでは必要とされてないんだなぁ・・と日々暗~い顔を送ってましたよ。 幸いだったのが、努力してるけど報われない私を見た夫が何もいわなかったこと。共働きを望んでいたけど失敗続きの私を責めた事一度もなかったんです。 でも、ある時ハイストリートに買い物に行ったついでに派遣会社に登録に行ったんです。 そうしたら次の日に電話がかかってきて、地元の中学校のキッチンで3日間だけ派遣を探していると。 3日働いたら、そこのシェフに気に入られて是非正社員にならないかと言われ、あれよあれよとのうちにことが進んでしまいました。 学校だからお休みも多いし、その割にはお給料も悪くない。職場の人にも恵まれて、本当に嬉しいやらびっくりやら。 こういうこともあるので、ななこさん、頑張って下さい!

お節介おばさんより1.

🐱
ちくわ
英国ではないですが、欧州にて働いています。現地採用で10年近く働いていますが(現職は3年目)、私も過去に先の見えない就職活動で逃げたくなった事がありました。(確か最初に派遣の仕事が決まるまで6ヶ月!) 偉そうな事を言うつもりはないのですが、人事関係の仕事もした事がありますので、お節介オバサンが何か言ってるという程度で聞いてもらえると光栄です。 1.何でもいいから働きたい、という動機では仕事が見つかりません。(どこの企業でも、ここで働きたい、この職に就きたいという人の方が魅力的。また欧州各国から職探しに来ている人がいますので、誰でも出来るような仕事は、どうしても賃金が安くても働く人たちに流れます。) 2.ネット上にCVを登録して、実際に職が決まるのはそれなりの経験があって、資格を持っている人たちです。私なら企業が雇いたがるだろう!という資格や経験が無いのであれば、実際にエージェンシーに出向く方が効率的です。実際に会って話をすることによって、エージェント側も貴方のことを理解してくれますし、何よりも言葉の壁が無いという事を証明する良い機会です。 続きます。

お節介おばさんより2.

🐱
ちくわ
エージェントにとって外国人からの応募は、現地の大学を卒業しているとか、現地企業で勤務経験があり、とかで無い場合、CVに「ビジネスレベルの英語が話せます」と書いてあっても、問題外になることが多いので、実際にエージェントに会うのは大事なことです。 (例えば、日本語を必要な職があった場合、30人の日本人がメールでCVを送っていても、実際に面談した事のある1人の日本人の方が印象に強いので、エージェントに声をかけてもらいやすい。もちろん、メールでCVを送った30人の中にずば抜けて経験のある人が居たら別ですけど) 3.日本で勤務経験があるのであれば、同業種の職種を探す。(国内外関係なく、未経験は嫌がられます。) 4.パート程度ではなく、長い目でみて働きたいのであれば、多少の時間とお金を費やしても資格をとる。通信制であれば、就職活動をしながらでも就職が決まってからでも続けられます。 また、面接にて「XXの資格を取る為に勉強中です」と言えるのは、企業にとっては魅力的です。企業は向上心のある人の方が好きですからね。 続きます。

お節介おばさんより3.

🐱
ちくわ
勉強をするのは何歳からでも遅くありません。私は27歳でMBAの取得をしました。27歳の時はこんな年で大学なんて…と思ったけれど、32歳の今では27歳の時でよかったと思います。今32歳ではじめたら卒業できるのは早くとも36歳ですからね。4年間長いですが早く始めれば、終わりも早く来ます。 また、この系統の道で頑張りたいと覚悟が出来るのも良いことだと思います。ある程度の年齢になったら、あっちこっちと業種を変えることは危険ですから。 4.面接でよく聞かれる質問って、日本でも海外でも似ています。就職関係のサイトや本なので、自分の答えがすらすら出てくるまで何度も練習しましょう。(私は当時の彼氏に面接官役をよくやってもらいました。) 欧米の面接では、「まず貴方のことを教えて下さい」とか多いですね。こう聞かれたとき、自分の事、過去の仕事経験等、上手く説明できますか? 5.私を雇わなかったら損ですよ!それくらいの自信をもって!

お節介おばさんより、最後です。

🐱
ちくわ
長くなってすみません、最後です。 就職活動で疲れていらっしゃるのは分かります、落ち込んでしまうのも身をもって経験しています。 でも、日本へ帰っての就職はお薦めできません。そのまま、日本でずっと暮らすのであれば、日本での就職に問題はありませんが、そのうち欧州へ戻ってきて就職するのであれば、その時また一からやり直しになる事が多いからです。 英国には、ハローワークのような政府機関が格安もしくは無料で行っている資格取得の為のコースはありませんか?そういう機関でのコースって、就職率向上の為のコースなので、コース終了後にインターン経験があったりして、そのまま就職という人も少なくないようです。インターン経験のないコースでも、政府機関で資格を取った、コースを終了したというだけで、言語レベルの証明にもなりますし、こういうところからコネが出来ていくのではないでしょうか? 長々と偉そうに書いてしまいましたが、皆さんの就職先が決まりますよう祈っております。

あのねぇ

041
むかで
”耐えられません”って,どういうことでしょう?これらの職業の,何かいけませんかね? 私も海外で,仕事がみつからなくって,スーパーでレジ打ちやってます.生活するためには,仕方ないです.必死ですよ.耐えられないなんてよくわかんない理由で仕事選んでて,本当は働く必要がないなら,仕事がみつからないなんて,文句言わないでくださいよ.真剣に探してない(働く必要がない)だけじゃないですか.冗談じゃないですよ. 実際,100通なんて,たいした数じゃないです.何言ってるんですか,って感じですよ.

特別なスキルがあれば問題ない

😨
ヒーロー
エンジニアとしてイギリス地方都市で働いています。 特殊技能なので就職には困りませんでした。 トピ主さんは、イギリス人よりも優れているといえる特殊能力 はありますか? 国際結婚で永住として、この国にこられたのならそういったことも 考えて移住されるべきだったと思います。 結局、特殊能力のない外国人がつける仕事は、スーパーでレジ打ち、 ファーストフードでフライ揚げ、ケアホームで介護といった トピ主さんが嫌がっている業種になります。 もう現実は、見えているのでは? 現実逃避するのはやめたほうがいいと思いますよ。

私も求職中です~

🐱
ねえねえ
3月にレイオフされました。 私は在米で、オットは順調に仕事をしているので食うには困りませんが、精神的にまいってます。 毎朝ネットで職探しをし、レジュメを送り…。 アプライし続けていますが、どこにも引っかかりません。 自分で小売店に出向いて、「人を募集していませんか?」と訪ね、もし募集していたらその場で応募するということもしていますが、ダメです。 私は鬱病とパニック障害を抱えていて、現在非常に状態が悪いので、仕事が決まっても明日から即働けるか?というと正直YES!とは言えないのですが…。 それでもどこも、誰も私を必要としてくれないんだ…という気持ちは辛く、たまらないです。 ななこさんもお辛いでしょうけれど、お互いにアプライし続けましょうよ。 もしかしたら、次は雇ってもらえるかもしれないのですから。 アメリカから、応援しています。 Good Luck ななこさん!!

業界を絞ったらいかがでしょうか?

🐶
ロンドナー
2回目の投稿です。 この国は業界を絞ったほうがいいと思います。その業界の経験者が応募するのがほとんどなので経験がないとまず書類で落とされます。販売、スーパーなんかも結局その業界の経験者が「あっ、このスーパー(またはお店)の方が賃金がいいから応募しよう!」っていう人達が多いので別のスーパーとかお店で働いていた人が有利になります。トピ主さんは、スーパーとか販売なら誰でも出来るから・・・なんて思っているかもしれませんが。 事務の仕事も誰にでもできるのでとおっしゃっていますが、そうではないんです。「コピー機を使えます」「ファックスが送れます」「Eメイルでやり取りできます」「手紙でやり取りできます」などなどそんな事書かなくっても常識だろうに・・っていうことも書かないといけないんです。つまり特殊技能というよりは、その業界・業種での経験を聞きたいので誰でも出来る仕事だからという考えはこちらにはないです。例えば、掃除なんて誰でも出来ると思いませんか?実際、私の勤めている役所の掃除の仕事もまずは経験を問われようです。 まずテンプで経験を積む人達が多いのもこういった理由からです。

不注意な発言ごめんなさい

041
ななこ トピ主
海外のスーパーで働いている方に不愉快な思いさせたこと謝ります。 ごめんなさい。 人それぞれに事情があることすっかり忘れて、自分のことばかり考えていました。 ロンドナーさま イギリスの就職についてまだまだ知らない事沢山ありました。 役所の清掃業の仕事でも、経験が問われるんですね。知らなかった。 私も過去の経験を見直して、業界絞ったほうが良さそう。 でも、金融業界は今大変なんです。イギリスの銀行の株も一部の銀行を除き下がってます。 テンプワーカーの労働条件が少しですが改善されるようなこと、ニュースで聞きました。 私もテンプをしながら経験を積んで、就職活動していくしかないようです。 早く、安定した正社員になりたいです。 ミドルさま、学校での仕事決まってよかったですね。公務員扱いですよね。福利厚生がしっかりしていると思います。職場の人間関係がいいのは最高ですよ。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧