本文へ

捨て時のポイントは?

レス3
(トピ主 0
🙂
ダヤン
話題
生活衣類、雑貨、仕事関係書類・書籍、アドレスなどなど、皆さんの捨て時のポイントを教えてください。 上記に記した事柄がなかなか片付け出来ずに悩んでいます。 最近は、食器は気に入っていてもヒビが入ったら捨てるなどは出来ますが、欠けていないのに心が離れてきている食器に対してどうしようか悩んでいます。「もったいない」がつきまといます。 また、靴下はひとつ穴が開いても別の靴下と合わせて家ではけると捨てないで家ではいています。 農家の方にもお尋ねします。衣類でくたびれた物を農作業用にと思うのですが、たまってきて困っています。やはり洗濯しないで捨てるでしょうか?

ランキング

レス

やるかやらないか

🙂
1/6アップルパイ
衣類は持つ数を決めておくと良いのでは?私は数えていませんが今あるハンガーにかかる数を増やさないことにしています。一つ買ったら一つ捨てる。買うときにこれを考えるので無駄使い減りました。 畳むにしても、ここに入りきるだけに最初に頑張って減らす。 捨てないものからかけるなりしまって、あぶれたものは捨てる。 靴下もケースで区切って最大数を決めておく。 一気に出来なくても、数週間に一度向き合ってみるとだんだん減らせると思うのですが。 雑貨も勿体ないなと思っていても、一月ふた月意識してみると、必要ないと言うことがわかってきます。なんとなく置きっぱなしにしていた事がわかると捨てられます。 でもこういう理屈はいろんな所で言われてるので、実践出来る人か出来ない人なのか、実践する気があるのかないのかで逃げを選ぶ人もいますよね。 最後は本人のやる気だけだと思います。

再入手・再購入可能品はさっさと処分 情報も物も賞味期限がある

🙂
伝統工芸品・骨董好き
仕事関係の書籍は絶版本になるか。 専門書は高頻度で絶版になりますので本で保管。 自炊のみは危険。 先人がした電子化も利用、日常的な自分用の覚書も電子化して後輩にも共有。 そして情報はどんどん古くなるので常に更新。 仕事関係の書類は最長5年保管が殆ど。 年限到達したら年度末でバンバン捨てます。 現場では作業着を着て仕事する作業員です。 生活衣類も同様に。 基本アイテムは1季分で1アイテム各3着しか持たないルールにしています。 勿論、トピ主さんの作業によって5着でも7着でも管理できる数量限定ならいいんです。 夏物、冬物、春秋物で3季。 1着は今日着ていて、もう1着は前日に着て洗濯干し中、最後の1着は明日着る予定。以上。 ぐるぐるしょっちゅう着るから消耗も早い。 シーズンオフ到来で捨ててます。 手袋やなどの外からのダメージを直接受けるアイテムもシーズンオフ到来で捨てます。 穴が開いてなくても擦り切れた手袋なんてしていたら作業効率も悪いですから。 ゴムや樹脂は経年劣化が早いし、紫外線で劣化しますし。 作業着上下などは袖口や裾や肘や膝を見て判断します。 雑貨も食器も1アイテム1人一つずつ。冬専用、夏専用、〇〇専用はなるべく持たない。 食べたら、洗う。 伝統工芸品の雑貨日用品や骨董の器などは欠けても割れても継いでずーっと使い続けています(電子レンジ等は不可)。 欠けてけていないのに心が離れてしまった食器や雑貨は「似たものがまた買えるかどうか」「用途が重複したのを他に持っているか」と「スペースを取るかどうか」で決めます。 捨てたらもったいないと思う壊れていないものは再度購入可能品なら不用品譲渡処分。 週末に「ご自由にどうぞ」と不用品を出しておくと、通行人で欲しい人がいれば勝手に持っていってくれるので助かっています。(日曜日夕方に回収撤収) 残ったら大抵は手軽なジモティーに出す。

もったいないより自分が楽かで決めます

🙂
さんにゃん
生活衣類は新しい物を買ったら捨てます 最新の服、どこに着ても大丈夫→仕事着→家での日常着→捨てる 書籍は古い文庫本をまとめて捨てました 年齢で昔の活字が細かくて読めない 読まないなら思い切って処分 新しめの本は本の交換コーナーを見つけたので、そこに置いていっちゃう 気にいらない食器はまとめて処分しました 場所を取る割に使わない、使っても気分は良くない なら、要らなくない? 無くなったらスッキリ 好きな食器はやっぱり好き 観葉植物の器になりそうだったものは植木鉢として活躍中 いるのか要らないのかわからないものは そういうものを集めて押し入れの一角に 物によって1か月、3か月、半年で見直して その時は処分しやすくなっています それでも決められないものは、そのままステイ 服や靴下も専用の場所を作って、そこからあふれるようなら あふれたものは処分 使って、そのまま捨てればいい もったいないという気持ちはもちろんあるので 家に入れるか入れないか 買う時、頂いた時点で決めます 好きになれそうにないものはわかるので 特に貰い物は未使用品は人にあげるかバザーか売るか お気持ちはしっかり頂くのでものにはこだわらないようにします 今年もあと10日 すっきりして新年を迎えたいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧