本文へ

ホットフラッシュ

レス12
(トピ主 3
🐧
フレイザー
ヘルス
50歳女性。既婚で会社員。子供はいません。夫と二人で暮らしてます。 3年ほど前に閉経しました。 その後ホットフラッシュが出るようになりました。 冬の間はあまり症状が出ないのですが、暖かくなってきた今頃から夏が辛いです。 初めに少し吐き気がして、その後顔を中心にどっと汗が出ます。 日に10回前後ですか。 その間は仕事も手につかず、じっとしてます。 寝ている間もそうなりますので、夜中に何度か目が覚めます。 昨年、病院で相談して、下腹部に貼る「エストラダーム」を試しました。 副作用のところに怖い事が沢山書いてあったこと。 (血栓症。乳がんのリスクがある、など) 生理のような出血があったことなどで、一ヶ月試したあと、今は使用していません。 私など更年期症状としてはまだ軽い方だと思いますが、それでもやはり辛いです。 それにここのところの雨の多い天気で(東京に住んでいます) 肩こりもいつもよりひどく、身体がだるくて気分もすぐれません。 気分転換に散歩やジョギングをすると少しはいいのですが、雨で・・・・ 同じような症状の方、どうなさっていますか?

ランキング

レス

更年期中

041
SPF53
ホットフラッシュの症状は其々違いますが 突然襲われるから困りますよね 私は真冬以外 毎晩アイスノン枕を使用 以前は夜中に起きて冷たいのと交換してました おでこにものせてました 違うサイズをいくつか冷凍庫に入れてあります 後頭部 おでこ 首回りを冷やすと眠れますよ あと足は高くして寝ると短時間ですが熟睡 不愉快な症状には変わり有りませんが必ず 対処法が見つかりますから大丈夫ですよ

ホッとフラッシュ経験者ですが・・・1

041
つばめ
私は32歳です。婦人病の治療で薬で更年期の状態にもっていき排卵を抑制していました。 なのでホッとフラッシュの経験があります。 そして、私の母もやはり閉経前後にトピ主さんの様になっていました。 母は、めまいの方が酷く入院もしました。 本当に辛いですよね。 カーッと熱くなって汗でびしょり・・・。 友人の結婚式の帰りに電車の中でホッとフラッシュがきて、フラフラになってみんなと話していた記憶があります。 私は耳鳴りや動悸、不安神経症の症状も出て辛かったです。 自分が病気で検索している時に見かけたのですが、低容量ピルも更年期の症状の緩和に効果があると見かけましたよ。 私も低容量ピルを飲んでいましたが、やはり副作用は同じく、血栓症や乳ガンのリスクなど書いてありました。

ホットフラッシュ経験者ですが・・・2

041
つばめ
私もちょっと足が痛くなると血栓ができているのでは?と不安になり、心配しすぎてパニック障害になりましたが、実際は喫煙者などがリスクが高く、どうしても心配またはリスクが予測される人は血をサラサラにする納豆キナーゼなどの錠剤もあります。 私も飲んでいました。 (主治医も健康のために飲んでいました) ホルモンの変化が落ち着くまできっと辛いと思います。 その補助として低容量ピルはどうか、婦人科で相談してはどうでしょう? 知識のある先生とない先生など色々なので、セカンドオピニオンもオススメですよ。 母は数年の間、良くなったり悪くなったりしましたが、今はすっかり元気になって働いています。

辛いですよね

041
文月
53歳の主婦です。1年ほど前に閉経し、とたんにホットフラッシュが出始めました。辛いですよね・・これ。 ホルモン療法でも自分にあったいいものがあるそうですし、漢方やサプリメントが効く場合もあるそうです。 私は自分で体操とヨガをやっていますが、これはかかせません。肩こりにも効きます。たった15分ほどでOKです。(ウォーキングもするともっといい) それと、ある日「のぼせは気が上がった状態」と何かで読んだので、自分でイメージして気を下げるようにしてみました。そしたらこれがかなり効いたのです。(気って本当にあるんだな・・とびっくりしました)あの熱さはなくならないけど、燃え広がるような感じがなくなりました。しかし、いつもいつも成功するわけではありません。 寝ている時は私は大丈夫なのですが、眠りが浅くなってふっと目が覚めると、カーッときますので、傍らに必ずウチワを用意しておいてそれで扇ぎます。 外出でも扇子は必ず持ちますし、必ず前開きの服を着て、脱ぎ着をまめにします。 今のところ、なんとかこうしてしのいでいます。私は、閉経したとたん、中性脂肪とコレステロールが急上昇したのも悩みです。

我慢しました。30代乳がん患者

041
みいこ
30代の乳がん患者、ホルモン療法を受け、無理に閉経にしました。 ホットフラッシュ、鬱、目の前に雨雲がある様な毎日、 ふらふら感、体重は15キロ増えました。 医師からも副作用(作用)の酷さに治療を断念した方が良いと言われる為、 続けなくてはと思う狭間で、愚痴も言えない状況でした。 ホットフラッシュは、真冬に全裸でクーラーをかけて寝る程でした。 漢方薬等、試しましたが、まるで駄目。 ただ、慣れ無いながらも現状に人間は「慣れ」て行く事を、一年経つうちに 感じ始めました。 私の主治医は言います。生理は女性にとってとても大事、リスクを考えすぎるのも どうかと思うと言っています。 生理を止める期間は規定の治療期間を大幅に超えてまでもする物では無いと。 上手く付き合う為に、多少リスクがあっても、薬を飲む事も大事だと思います。 まずは、漢方薬等試されてみてはどうでしょうか?効果があったと言う方の話しを 多く効きます。

のぼせ

🙂
とおりすがり
所謂、立ち眩み後に血圧を戻そうとしてのぼせが来るわけですが、 吐き気も、立ち眩みと言うか、起立性低血圧につきもののあれです。 同様の原理で片頭痛にもなりますけど。 ホットフラッシュは、大豆蛋白(豆乳とか)の摂取で軽減されると 良く聞きますね。 これは慢性的なものなので劇的に改善する方法は無さそうですが、 起立性低血圧を抑えたら、ホットフラッシュの回数も減るわけです。 起立性低血圧のトリガーは、熱いところ、座りっぱなし、立ちっぱなし、上半身だけしか動かさない (洗い物、布団干し等)、長湯、水分不足、塩分摂取不足、筋肉不足、運動不足、低気圧、アレルギー素因他 日常生活で注意出来る事は、 「座る時、足を上げる」「水分を摂る」「特別な病気等が無ければ塩分も」「足が浮腫んで来たと思ったら、 ストレッチや、強歩」「テレビを観ている時等に肩と首筋のストレッチ」「熱い湯には入らない」「長湯もしない」 「テレビやパソコンを長く観ない」「テレビ等を観た後は遠くを見る」「ホットドリンクやアルコールを控える」 「動物性蛋白を大豆蛋白に変えてみる」など

その2

🙂
とおりすがり
起立性低血圧が絡んでいると、夜、寝る時も寝つきが悪かったり 悪夢があったり、交感神経が突然興奮して、ノルエピネフィリンが出て 発汗、動悸となるわけですが、これの為にお医者さんにお薬を処方されるみたいですね。 わたしの場合は、β遮断薬と抗ヒスタミンが良く効いています。 これで夜のドキドキも無くなり、汗も出なくなり、熟睡出来るようになりましたよ。

経緯は違いますが

041
dusk
41歳で閉経前ですが私もあります。 病院では更年期障害だと診断を受けていまして、逆上せの漢方薬を処方してもらっています。 ですが効きすぎてしまって体温が一気に下降するので、冷え性の酷いときには飲まないようにしています。 最近は逆上せ症状よりも、動悸で苦しくて動けなかったり眠れなかったり、睡眠障害も出るようになって、その方が辛いですね。 病院へは月に一度受診しています。そのつど医師に相談しているので、経過や薬の処方を少しずつ変えて調整しています。 完全に良くなることは無いと思いながら気長に構えていますが、やはり辛いのは嫌ですね。

トピ主です。

🐧
フレイザー トピ主
皆様色々教えて頂いてありがとうございます。 病気治療のため止む無くこのような状態になってしまった 若い方もいらっしゃるのも初めて知りました。 母方の祖母と、母の兄弟姉妹のほとんど癌で他界しており、 自分も恐らく癌体質であろうと思っていますので、 癌に対するリスクはとても考えさせられてしまいます。 大豆製品はかなり好きなのですがもう少し積極的に採ってみます。 漢方もいずれ試してみようかと思ってます。 >SPF53さん、みいこさん 私も夏、夜寝るときは、竹シーツ、団扇片手に、首には手ぬぐい巻いてと、万全(?)な体制です。 それでも朝には寝巻きのTシャツが汗でびっしょりです。 >文月さん そういえば私も中性脂肪が上昇したのも確か閉経後だった気がします。 投薬で今は大分数値が回復していますが。 生理痛が重かったので閉経してラクになった反面 まだどれだけこのホットフラッシュと付き合って行かなければならないのでしょう。 もう少し年齢を重ねれば治る事はあるのでしょうか?

ちょっと思ったこと

🐧
フレイザー トピ主
トピ主自らあげてすみません。 先日夫と2泊で旅行してきました。 以前から思っていたのですが、遊んでいるときってホットフラッシュ、来ないんです。 来ても気がつかないのかもしれませんが、とにかく快適なんです。 やはり心意的、精神的なものも大きいのでしょうか。 ストレスもホットフラッシュの一因なんでしょうかねぇ?

そうです

🙂
とおりすがり
はい、そうです。 夢中になったり、興奮しているときは 血圧や脈拍が高くなっていますので ホットフラッシュの症状は殆ど出なくなります。 起立性低血圧で頭から血が引いた時に、体が調整しようと して、血管を収縮させる為のホルモンを出すことから のぼせが起きます。 興奮したり、楽しい時は、このホルモンが作られ、交感神経が 働いていますから、のぼせ難くなります。 なので、精神的なものかと言えば、それも含みますが、 (ホルモンの出方に関与しますので) でも、それだけでも無いです。 だから、この当たりのコツを上手く掴めば、上手に付き合って いけますよ。

やはりそうなの?

🐧
フレイザー トピ主
>とおりすがりさん レスありがとうございます。 実は私、この7月いっぱいで会社を辞めるんです。 で、その後、更年期の症状が悪くなるかな、って思ってたんです。 でも楽しい事ばかりしてたら逆にラクになるんですね♪ ・・・会社ってやはりストレスだらけだったんですね・・・笑 これからカルチャーセンターに通ったり、近所を走ったり、 好きな料理に、苦手な掃除に精を出したり・・・と色々考えておりますので 会社に居る時に出るホットフラッシュ等の、イヤーな感じはなくなるかもしれませんね。 50歳にして始めて専業主婦になるので、楽しめるかもしれません。 楽しみです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧