本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 流産をオープンにしなければいけない理由は?

流産をオープンにしなければいけない理由は?

レス21
(トピ主 2
041
弥生
ひと
友人Aが残念なことに流産してしまいました。 Aと私は同じ趣味の集まりに参加していたので、Aは心身ともに落ち着くまでは休養すると言っていました。 ところが、この集まりのリーダーであるBからAに「落ち着いたら でいいから、休部の理由をみんなに言ってね。知りたがっている人がいるので。言いにくいようなら私から言っておくけど。」というメールが来たと、相談がありました。(BはAが流産したことを知っている) このようなデリケートな問題をどうこうするのは、当事者の気持ちが最優先だと思っています。 Aが言いたくないのなら言う必要がない、と私はAに言いましたし、Aも同じ考えでいたので、すぐにBに「言いたくないし、あなたからも言って欲しくない」と答えたとの事。 それに対し「わかった」との返答とのこと。 一安心しましたが、私の中ではBに対する怒りがあります。 流産して、ただでさえ落ち込んでいるAに、さらに周囲に告げておくようにいう神経がわかりません。 それともオープンにする意味があることに、私やAが気づけないだけなのでしょうか? ちなみにA、B、私にもそれぞれ子どもがすでにおります。

ランキング

レス

オープンにする理由なんて全く無い

041
かえる
そのBが無神経なだけでしょう そんな事情の時に、知りたがってる人の感情の方を優先に考えるなんてありえません

別に・・・

🐤
ぴぃ
流産しました、と言わなくても骨折して入院していましたでも、 何とでも言われればよろしいのではないでしょうか。 何も説明しないと、憶測を呼ぶのは、Bさんが仰るとおりですし。 それとも、「流産しました」と言いなさいという 指示だったのでしょうか。

私も頭にきます

😨
ポンスケ
第一、趣味の集まりで休部するからってその理由をそこまで知りたいとは思いません。勿論、「Aさんは休部します」と言われたら「へーなんで?」と聞きはしますが、「それはちょっと」と言われたら、その話には触れないようにすると思いますし、子供がいる人だったら理由は本人によるものだけではないでしょうし、そこまで気にならないです。オープンにする意味ないですよ。Bさんがおかしいのか、その背後に誰かが言わせているのかは判りませんが、理由を知っていてわざわざメール送るなんて、酷すぎます。

勘違いがありませんか?

041
ころたん
メールって、本意を伝えるのが難しいです。 「理由を知りたがっている」 これは、「どうしたのか心配している」の意味。 「理由を言ってね」 これは「皆が安心するように、差し支えのない理由を言ってね」の意味。 私には、上記のように読み取れました。 トピ主さんとAさんが、Bさんのメール内容を文面そのままにとらえて誤解してしまったのではないでしょうか。 Bさんが常識的な方ならば、この可能性が高いです。 普段から、トラブルメーカーなら、文面そのままかもしれません。 Bさんの人柄から察することは出来ませんか? とりあえず、皆さんには「ちょっと体調を崩していて・・・」とお伝えすればよいのではないでしょうか。

Aさんの妊娠をほかの人が知っていたとき

041
あちゃこんぐ
私も経験があります。会社にはすでに妊娠したことを知らせていて、1時間の時短をもらっていました。その後流産。10日ほどして出社したところ、課長以外はだれも流産のことを知らず「早く来て大丈夫なの?」(出勤時間を遅らせていたため)と何人もに言われ、そのたびに「実は…」と話していました。辛かったです。私が休んでいる間に課長が言っておいてくれたら…とも思いました。でも私がいないところで言うのは、と考えてくれたんだと思います。 ご相談されている集まりで、ほかの方々がAさんの妊娠を知っていたら、Aさんも何度も「実は…」と言わなければならなくなると思います。Bさんは、そのことを心配されたのでは? もし知らないなら話は別ですが、こういう経験をした者もいるということで。

無神経な人はいますから・・・

041
**satch
悪気があるとか意地悪とかではなく ただただ配慮という回路が断線してるだけ… そう思ってみませんか? 怒ったところで眉間に皺が増えるだけで損ですもの。 それともし言わなければならないのなら 体調崩しているの、と言うだけで十分でしょう。 リーダーだからと多分その人は気負っているだけでしょうから。 放っておきましょう。

Bさんも困っていたのでは

🙂
でみ
Bさんのした事はそんなにひどくないと思いますよ。 幹事のBさんの元には「Aさんはどうして休んでいるのか?」という問い合わせが沢山着ていると思います。それに対してBさんが勝手に「Aさんは流産したので休んでいます」と返答したらどう思われますか? 勝手に返事するよりは、Aさん本人から連絡してもらった方が良いと判断されたのではないでしょうか。 メールでのやりとりなので、そこに誤解の元があると思います。 コミュニケーションをとる際に、文章によって伝わるものは1割しかなく、あとの9割は身振り手振り表情などの言語外の要素だそうです。 直接Bさんと会っていたら、また受ける印象も違っていたと思いますが。

理由は流産でなくても良いと思います。

041
みく
趣味のサークルのメンバーが急に休んだら心配する人もいると思います。 なので最低限の所でお知らせしたら良いのではないでしょうか。 「私生活で少し辛い事があり、しばらく休部します」 「過労の為、少し休養させていただきます」 リーダーの方がそうメールで言ってくる程、他のメンバーから何度もお休みの事を聞かれているんだと思います。 リーダーはあくまでもその趣味のサークルのリーダーであって、学校の先生とかじゃないのだからメンバーに休みの理由を言うのは参加している人本人がするべきだと思います。 同じ状況のリーダーになった場合を考えると、メンバーからは「どうして休みなの?理由知っているんでしょ?」と問われ、他人に言う内容じゃないから濁すしかないですよね。「本人に聞いてね」などとか。リーダーも大変だと思う。 内容が内容なので「察して」と思うかも知れませんが、お互い趣味でやっている事なのだから活動以外の所のフォローは自分でするべきだと思いました。 当事者が言いたくない理由を、正直に言う必要は無いです。 でも、参加している以上他の人に心配をさせない方法は考えるべきだと思います。

書き方と受け取り方の違い?

🍴
枝豆プリン
私なら「ちょっと体調崩してお休みしていましたが、今は良くなりました。やっと復帰できますのでまた宜しくお願いします」とメンバーに一言挨拶するかな。正直に言う必要はないでしょうし、詳細も不要だと思います。「家庭の事情」でも良いくらいですよ。 「知りたがっている」というのは、何も知らされていない人が心配しているよ、という程度の意味だと思いますが、いかがでしょう?メールが来たとのことですが、書き方と受け取り方の違いでは・・・?

ひどいけれど そういうふうになっているのです。

🐶
ポチ
それぞれの人には 内々にしておきたい事情というものがあるものです。 それなのに その感情も察せず そのリーダーの方もひどいですね。 でも 学校にも行くと PTAなどの役員決めをする時 できない理由を みんなの前で言わないと 絶対はずしてくれないのです。 そこまで プライバシーに入り込んできて いいものでしょうか。 でも 世の中は そういう風になっているのです。 優しさのひとかけらもない・・・

主催者の立場

041
みのり
Bさんの言動は確かに無神経なところがあると思いますが、どんな小さなサークルでも、主催者というのは人にわからない苦労があるもので、辞める人や長期欠席の原因が、サークルやリーダーに対する不満とは無関係だということを皆に知ってもらいたいというのがBさんの真意であり、そういう表現になったのかと思います。 また、何人かメンバーがいれば、他人の個人的な事をあれこれ知りたがる人(そういう人に限って「悪い人ではないけど・・・」なんですが)も必ずいるので、そういう人の扱いというのもリーダーの苦労するところだと思います。 もし私がBさんの立場だったら、「Aさんはちょっと体調を崩されてしばらく休まれるそうです。Aさんと親しい弥生さんがサークル情報は時々Aさんに伝えて下さるそうなので、皆さんとくにお見舞いとかはせずにAさんの復帰を待ちましょうね」くらいにしておきますね。何も一言もいわないのも憶測を生みそうだし・・・ 基本的に弥生さんのおっしゃっていることはそのとおりだと私も思います。

無神経さにショックです。。

041
uni
私も流産を経験してます。 流産とは1人で生から死、例えるならお葬式までをすべて経験する辛いものです。 Bさんの無神経さに悲しみを感じました。。 多分、理由なんてないと思います。Bさんは事が事だけにAさんに責任をまる投げしたんだと思います。『私は悪者になりたくない。自分で言ってね』みたいな。・・間に挟まれる立場として、分からなくもないですが。。けど普通皆に公表なんてありえないでしょう(汗) 残念だけど、相手を気遣えるか出来ないかは子供の居るナシは関係ないんですよね。相手の立場になって考えるのって不得意な人間にとって大人でも難しいみたい。元々そういう心構えじゃないから。。 更に流産を経験した人じゃないとその悲しみって分からないのかも。 私たちに出来ることは、心許せる人以外には極力秘密にすることで自分を守るしかないのかもしれません。 あとはBさんが余計なことを話さないことを願うばかりですが。。

難しいですが

041
rita
これは、そのサークルの雰囲気やメンバーの性格にもよるので一概には言えませんが… リーダーのBさんの言動を 好意的に解釈すると、 『知りたがっている人がいる』 = 『おかしな詮索をする人がいる』 から、ヘンな噂を流されたり信じ込まれたりする前に 本人から本当の理由を言った方がいいよ、という意味ではないでしょうか。 こういう時に、「夫婦仲が」とか「ガンなんだって」とか、びっくりするような噂を流す人って、実際いるんです。 もしくは、Bさんやトピ主さんは理由を知っているみたいなのに それ以外の私達には言わないって、何か私達に対して含むところでもあるの?と、Bさん自身も責められたとか。 上記のような状況だとしたら、Bさんは好意で言ってくれているのかもしれませんよね? ただ現在のAさんの気持ちが一番大切なのは、言うまでもありません。 だから すぐに「わかった」と引き下がってくれたのかも。 トピ主さんは冷静に状況を見極めて、Aさんに寄り添い、彼女が傷つかない最良の方法を考えてあげてくださいね。

それは

041
そら豆
その趣味の集まりのリーダーに直接確認してみたらいかがでしょうか? ここでその集まりについて何も知らない人達に問うても、答えようがないと思いますけどね。 会社を暫く休む。とかであれば明確な理由も必要でしょうけれど、趣味の集まりですよね? 普通だったら、「体調が良くない」とか「ちょっと自己都合で」とかで済みそうですけどね。

トピ主です

041
弥生 トピ主
早速の返信をありがとうございます。 字数の関係で後だし情報になることをお許しください。 Aは、妊娠がわかったときにBに「安定するまで皆には知らせないで欲しい。」と話しておいたとの事です。 その後数日して、残念な結果になりましたが、その頃どういうわけかAが妊娠したことをグループのメンバー二人が知っていたとの事。 Bは普段はよくグループをまとめている努力家で真面目で常識的な良い人です。 Bが「Aさんはしばらく休部します」とメンバーが揃っているところで報告したその場に私もいました。 その際、前出の、Aの妊娠したことを知っていた人は「どうして?精神的なもの?」と聞いて、Bは困っていた様子でいたので私が「体調不良だって言ってたよ」と、 これで納得して欲しい・他の話題に写って欲しいという気持ちで言いましたが、Bは「本人の許可を得てないので今はいえません」と、さらに皆の心配というか、知りたい気持ちをあおる発言をしたのでがっかりしました。 そこはもっと上手に切り抜けて欲しかったのです。 知るはずのない人が知っていた事、知った上で「どうして休部?」発言など混乱しました。 Bと話してみます。

Bさんも困ってるんだと思う

041
ほにょ
私もとある集まりで、皆をまとめるお世話役をやらされましたが、ある人(Zさんとします)が、 その集まりの役割分担を、とある事情ですることができないが、その理由を皆に言わないで欲しいと言われました。 「Zさんはご家庭の都合で、参加できません」と皆に言ったものの、 「どうしてできないのか?」「不公平じゃないか?」「言えない理由って何よ!」と 私が矢面に立たされる羽目になり、自らみんなに説明しようとしてくれないZさんを恨みました。 Bさんも、Bさんが言葉を濁して説明するより、 適当な嘘でもいいから、Aさん本人から皆に説明したほうがいいと思ったのではないでしょうか。 ここで、Aさん本人からの報告がないと、Bさんは適当に嘘をつくか、本当のことを言うしかないじゃないですか。 Bさんは、他人であるAさんについて、適当な嘘ってとても言いにくいと思います。 Bさんは「休部の理由を(適当に)言ってね」とのおつもりだったんじゃないでしょうかね。

公表せよという意味ではないのでは?

041
ALSGUL
Bさんは、皆に公表せよと迫っているわけではなく、どのように答えれば良いか、Aさんに確認したかっただけではないかと思いますが… 確かにその文面だと、少々無神経かな?という印象を受けますが、「お手数だけど、皆には“体調不良で”と言っておいて」とでも返せば良かったのではないでしょうか? 私はサークルの幹事をしているのでBさんの立場ですが、私だったら、メンバーには「Aさんはちょっと調子が悪いみたい。詳しいことはわからないんだけど」と言葉を濁しておいて、Aさんにいちいち連絡したりはしないと思います。 でも、もしAさんの妊娠がメンバーに周知のことであれば、“調子が悪い”と言うだけで流産を連想させるかも知れず…となると、それすら言っていいのかどうか、迷うところです。 かといって、知らぬ存ぜぬで通すのも変ですし、いらぬ憶測を呼びそう。 そういうモロモロがあって、Bさんは対応に苦慮してAさんに丸投げしたのでは? 良くも悪くも、正直な人なのではないでしょうか?

ひどいなあ トピ主さん

041
ほととぎす
>そこはもっと上手に切り抜けて欲しかったのです どうやって? 具体的にどう振る舞って どういう台詞で切り抜けるかというアドバイスを持っていますか? それが無いのに こういうデリケートな問題を上手に切り抜けろなんてちょっと酷すぎます。 この状況で上手に切り抜けられる人がどれだけいるでしょうか? それについて異論があるのならば トピ主さんがその場でフォローしなくては。 Bがそういう風に言わなくても 何も知らない相手は社交辞令でどうしたの?と聞いてくるでしょう。 それに対してBはどう答えればいいのか その要望を出すのはA本人しかありません。 Bさんと話し合うのはいいですが、こんな難しい場面での対応を責めるのではなく 今からの具体的な上手な切り抜け方のアドバイスだけに留めるべきです。 その妙案がないのであれば トピ主さんは自分では責任を負わないくせに文句だけは一人前以上に言うクレーマーです。 話し合う前に まず皆に伝える言葉の草案を作成なさい。

トピ主です

041
弥生 トピ主
たくさんの返信をありがとうございます。 色々な角度からのご意見、とても勉強になりました。 昨日、大事な話なのでメールではなく実際にBと話をしました。 確認したかったことは以下の通りです。 ・流産したという報告を皆にすることをAに促したのか ・それとも他の理由で良いということだったのか ・またもしそうなら何故なのか ・妊娠の事実を知っていた人がいたことに対し、心当たりはあるか 答えは「皆が知っているようだったので正直に言うほうが勘ぐられないで済むかと思った。」とのことでした。 Bはとても後悔しているらしく、「軽率だった。謝りたい。確かに口止めされていたが、○○さんは知っていたような口ぶりだったので話してしまった。」ということでした。 リーダーともなると多方面にわたり気を配るという大変な役どころなので、きっと彼女なりにメンバーが気を回し過ぎないようにと考えたようですが、行き違いがあったのでしょう・・・。 AとB、二人が以前のように自然に交流を持てるように、必要な時はフォローできるように、見守っていきたいと思います。 皆さん、お付き合いいただき、ありがとうございました。

Bさんはちょっと・・・・

🐤
ななこ
トピ主さんの再レス読みました。Bさんはどうも、対人感受性が低い人のようにお見受けしますが・・・。子供嫌いでもあるのでしょうか?妊娠したことを黙っていることと、流産したことを黙っていることは全く違うことだと思うんですよ。「安静にしていれば大丈夫なんでしょ?」という認識のときに「本人の許可がないので言えません」という発言は、100歩譲ってまだ分かります(もちろん酷い部類ではあると思いますが)、しかし、実際に残念な結果になって尚、どうして理由を話さなければならないのでしょうか?しかも口止めしていたのに他のメンバーにも結局漏らしてしまっていたのですね。 Aさんからは、「体調不良」と言えば十分です。Bさんのような人は、人の痛みを想像できないのでしょうね。確かに流産の経験は、してみないと分からない類の苦しさではありますが・・・(私は過去経験しています)でもAさんにはトピ主さんという味方がいてよかった!もうその趣味の会に戻ってこない可能性も認めてあげた上で、これからも大切なご友人でいてあげてくださいね。

難しいですね

041
ayumi
Bさんの対応はちょっと気が利かないなとは思いますが、リーダー的立場だと逆に上手に振る舞えなかったりします。 そもそも周りの方はなぜ勘ぐるのでしょう? 主婦が理由をハッキリ言わない体調不良なら、察してあれこれ言わないものですがね。 その集まりは若い人や男性等もいるんでしょうか 集まりの雰囲気自体がどういうものか不明ですが、主婦が多いなら空気読んでよ!ってとこでしょう オープンにしなければならない絶対的な理由はないです(犯罪が絡まない限り) 今回はBさんの力量不足でしたが それもまた、責められるものではない事だけ了承してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧