本文へ

辞めるべきか続けるべきか、、、、

レス22
(トピ主 0
😢
奈々
仕事
昨年の9月に社長、営業男性2人、営業事務2人の5名の小さな会社に就職しました。会社での人間関係に悩んでいます。

もう一人の事務のAちゃんは営業Bくんと友達以上恋人未満という感じです。うちの会社は国内海外7:3ぐらいの割合で取引があり、Aちゃんは語学は読み書きが出来るくらい、私は留学していたので会話を含めそこそこは出来るレベルです。普段はBくんのアシスタントはAちゃんなのですが、BくんがAちゃんに頼んだ翻訳の意味が良くわからなかったらしく、私にやり直しを頼んで来たことがあります。それがAちゃんに知れると「なんで私を信じてくれないの!!」泣きながら横で喧嘩されました。AちゃんはBくんと喧嘩をすると口をきかなくなり、仲直りをするまで私を介して伝言を頼まれます。Bくんとも最初は普通に話をしていたのですが、雑談程度でも2人で話しているとAちゃんがあからさまに不機嫌になるため最近は事務的会話にとどめています。私はBくんに個人的な感情なんて何も持ってないし、仕事をするために会社に行っているだけです。けど、Aちゃんの個人的感情に振り回されることに疲れて辞めたいと考えるようになってしましました。

ランキング

レス

上司に相談を。。。

😑
あんじぇりーな
奈々さん、お疲れさまです。 あなたが辞めるのはどう考えてもおかしいです。 そういった理由で辞めることになれば、どこに行っても居心地が悪くなる度に転職の繰り返すことになり、あなたにとっても不利益です。 理不尽な理由で会社の居心地が悪くなる、退社に追い込まれるのはおかしな話ですから、ここは信用できる(社員さんが少ないので限られてしまうと思いますが)上司に相談してみましょう。 そして、あくまでも角が立たないように、あなたが相談したことは伏せておいてもらいましょう。

判る。判るその気持ち

😭
管理職もどき
 しかし、貴女の言っているように貴女は会社に仕事に行っているのです 今のお仕事が気に入っているならば辞める必要もないと思います。  いるんですよね。社内恋愛をしていて彼氏が他の女性と話していたばかりに巻き込で、焼き餅喧嘩する人々が。これには困りものです。  それに振り回されないように、自分は自分として、素知らぬふりをしていれば良いのです。そして、それでも貴女に矛先が来れば、上司にご相談を。 上司も、会社の秩序を見だすことは困りますから何らかの処理をしてくださるはずです。 決して、貴女から辞めないように。(それほどの価値の無い会社ならば決心されても良いかもしれませんが、転職するたびに経歴に傷がつきますし、転職が多い人は採用するときに信用できかねます。)

続きがありそうですが・・・

041
りんりん
面倒くさい人間関係に巻き込まれましたね。お気持ち察します。 ところで、他の社員の方は、その状況は知っているのでしょうか? それだけ小さな会社なら、他の社員の方も気付いていそうですが・・・。 あなたは英語のスキルもあるようですし、会社にとっては必要な人材だと思います。 本当ならば、辞めるべき人間ではない気がしますが・・・。 Aちゃんはお幾つですか? 行動や言動があまりにも子供じみていて、アルバイトの高校生のように感じるほどです。 ただ、トピ主さんも、少し身の振り方を考えたほうがいいかもしれませんね。 今後、翻訳のやり直しを頼んで来るようなことがあれば、黙って受けないことです。Aちゃんに頼んだ翻訳のやり直しは、Aちゃんに直させるよう、Bくんに伝えるべきです。もちろん「Aちゃんを立てるために」と一言付け加えて。やり直す場合は、Aちゃんの了解を得てからにしたほうがいいでしょう。私だったらそうします。 面倒ですけど、小さい会社ほど、人間関係は面倒です。 どうしても耐えられなければ、転職するしかないのでは?

私としては

はてはて
あなたに続けて欲しいです。 大変かとは思いますが、Aさんの事は無視していいと思います。 もちろん、仕事の事はお話してください。 徹底的に仕事のみの関係でAさんとは接触していいと思います。 書かれていることをしている時に社長さんはいらっしゃいますか? 気が付いてもらえるといいのですが。

仕事を続けたければ、指摘するしかないですよ。

041
ぱすた
失礼ですが、トピックを読んでみて、子どもが集まって仕事しているような イメージを抱きました。 トピ主さんは、もちろん、仕事を続けていきたいのですよね? だったら、やることは一つですよ。 Aちゃんに自分の仕事に対する姿勢やAちゃんの感情的な振る舞いに困っていることを 遠まわしに指摘したらいいだけです。 他の人から指摘してもらうのもいいのですが、Aちゃんみたいなタイプは トピ主さん自身が正面向き合って話してやらないと、 さらに感情的な振る舞いをとるようになるかもしれませんからね。 それから、Aちゃんに指摘した結果、Aちゃんがあることないことを 周りに言うようになるという場合を想定し、他の社員さんや社長に事情を話しておくと 良いかもしれません。事前に話すことで協力を得られるかもしれませんしね。 それでも、改善が見られない場合は、さっさと辞めて新天地を探しましょう。

うーむ

🐱
あららん
それは辛いね~ もし、辞めるならば辞める理由ははっきり宣言していいと思いますよ。 ただし、次の仕事を探して準備万端整えておきましょう。 公私混同する同僚は、本来会社にとっても害はあっても益はありませんよね。 関わりたくないならさっさと移るほうが良いと思います。 くだらないことで疲れてしまうよりもすっきりしちゃえば?

待て待て。友達付き合いじゃないんだから安易にやめないで

041
こーさのすとら
まず、トピ主さんの頭の中に「やめる・やめない」の二者択一しかないのはちょっとどうなのかな。 やめるというのは最後の手段で安易に考える事じゃないですよ。改善を試みるのが先です。 仕事に支障が出ることなんて、いくらでもあることですよ。 そのたびに会社を辞めていたらキリがないでしょ。 これがサークル内のこととか友達関係の出来事だったら「面倒だからやめてしまえ」という 選択もアリですけど、仕事でしょ。 仕事をスムーズに進めるために努力するのは、ある程度は義務なんですから頑張ってみましょう。 まず今度AさんがBさんとケンカ状態になって伝言を頼まれたら Aさんに「これでは仕事が滞るので、会社ではやめてほしい、これからも 同じ状態が続くなら上司に相談する」と警告して下さい。 それでも直らなかったら上司からAさんに注意してもらってください。 そこで去就を考えるのはAさんの方ですよ。 訳の件は、トピ主さんから冷静に間違っている場所を指摘すればよいのではないかと思いました。 トピ主さんも、Aさんをいたずらに腫れ物扱いしているような気もします。 仕事上のことはドライに指摘した方がいいと思います。

あんじぇりーなさん

😢
奈々(トピ主です)
さっそくのレスありがとうございます。 字数制限で書けなかったのですが、もう一人の営業さんCさんには相談したことがあります。あと人間関係をもう少し詳しく書くべきでした。後だしのようですいませんが、補足させていただきます。 小さい会社にありがちですが、社員の入れ替わりが激しく、社長を除いた4人全員20代後半です。あとBくんは社長の甥で、CくんはBくんの大学時代のゼミ仲間だったため人間関係が濃いんです。上司と呼べる人はいないため実質的には社長が上司なのでしょうが、ワンマンにありがちな偏見と決め付けが激しく、Aちゃんのことも「女の子同士にありがちなねちねちした僻み。そんな話をいちいち俺に持ってくるな」と言われました。 私はCくんのアシスタントなのでCくんにも相談したことがあったのですが、どこでどう間違って伝わったものかBくんを巡って女2人が争っているように思ったらしく、何故かBくんに呼び出されて「俺のためにごめんね」と謝られました。もちろん状況はその後何も改善されていません。Bくんはルックスもそこそこいいので多少のうぬぼれもあると思うのです。 続きます

3人で話をしたら?

🐧
ウインタース
「私達にはこういう状況になるとこうなる傾向があるが、それだと業務に支障があるので、解決すべく話し合いましょう」と。

続きです

😨
奈々
翻訳の件ですが、大きい会社なら「これは私の仕事ではない」と言えるのでしょうが、小さい会社のため明確な仕事の線引きができず、Aちゃんの仕事でもAちゃんの手に余る場合は私に振られます。 あと小さい会社なので社長もCくんもこのような状態には気づいていますが、2人とも出ていることが多く特に問題だとは感じていないと思います。AちゃんBくんが喧嘩して私が伝言を伝えている状態の時も社長は「Aは機嫌が悪いな。生理か?」と直接Aちゃんに聞くくらいで男性社員はちょっとデリカシーに欠けるところがあるのです。 私もこんな子供みたいな理由で転職を繰り返して無駄に経歴を汚したくありません。けど社長とCくんに相談した時点で持ち駒を使い果たしてしまったようでどうしていいかわからなくなりました。引き続きアドバイスをよろしくお願いいたします。

辞めたほうがいいですよ。

041
とっとこ
移るなら今のうちのほうがいいです。 あきれるぐらいに、おばかさんな会社ですね。 ぐずぐずしていると、あっという間に年は取ります。 年を取ってからの転職はきっついです・・・・。 ちゃんと腰を落ち着けるような会社に速攻行くべきです。 会社を辞める第一の理由知ってます? それは 『人間関係』 です。 これが崩されたら、仕事も何もあったものじゃないです。 もしかして、こういうのも入れ替わりの激しい理由になっているのでは?

続き読みましたが・・・

041
りんりん
会社の質がイマイチ解らなかったのでですが、 続きを読んで思いました。 転職しましょう。 初めはあなたが辞めるなんて・・・といろいろ解決法を考えてみましたが、正直、その人間関係を見る限り、環境が悪すぎます。 >「Bくんは社長の甥で、CくんはBくんの大学時代のゼミ仲間」 何だかいろいろ面倒です。 どういう経緯でその会社に入社したのかとか、トピ主さんの年齢とか、よく解らないのですが、私が以前勤めていた職場にとてもよく似ています。 私は現在転職し、素晴らしい会社に巡り合えましたよ。 転職して良かったと思っています。 トピ主さんは、留学経験もあるのですから、もう少しまともな職場が見つかるでしょう。 少なくとも、私の職場なら中途入社できますよ。

ここはひとつ役者になって...

🙂
あんじぇりーな
奈々さん、レス拝見しました。 会社の状況がだいたい把握できました。 この件に関しては社長も社員も公認ということなので、それを逆手にとってキレキャラを演じるというのはいかがでしょう。 できるできないは性格にもよりますが、社内で多少騒いでも大事にはならないはずです。 またもふたりが伝言を頼んでくる、言い争いになる、というようなことがあった場合... 「もういい加減にして!私は会社に仕事をしに来ているの。プライベートな言い争いに巻き込まれたくないから、やるなら二人で解決してください。私を巻き込まないで!いい迷惑です」 Aちゃんタイプの女の子キャラには、結構効果がありそうな気がします。 但し、この後おとなしくなったとしても、何もなかったように振舞うことが大切です。 今のままでは、少し彼らになめられている気がするのです。 ちょっと勇気がいると思いますが、時には爆竹程度の起爆剤も必要です。 社長を始め身内は宛てになりませんから、奈々さんには最後までがんばって正論を通してほしいです。 それも通じないような会社だとしたら、最後の切り札で転職を考えたらいいと思うのです。

またまた登場ですが

😍
管理職もどき
 貴女の「続き」を読みました。  最後の手段は、本人たちに直接告げることです。  「私は、会社には仕事に来ている。貴女たちに振り回されたくないので、今後一切、私的な事に巻き込まないでほしい。私は仕事でも何でも協力しますが、痴話喧嘩には加わりません。」とかなんとか…  本当に男性はデリカシーにかけているのか、わざと知らんふりしているのか、こんな問題は避けたがります。  上司がこれでは貴女も仰っている様に駒を使い果たしてお困りであろうと思います。  彼と、彼女に直接言って気まずいのもなぁ~とは思いますが、ご自分と、ご自分のキャリアをお守りください。

仕事以外では関わらないようにするしかない

041
こーさのすとら
続きのレスを読みました。 AさんもBさんも、社会人としての自覚がないようですね。お察しします。 同時にトピ主さんの伝え方をもう少し工夫した方がいいのかなあという感想です。 上司やCさんに伝えたとのことですが 「勘違いされて困っている」などと抽象的に訴えていませんか? 具体的かつ端的に「AさんとBさんがケンカすると私を伝言板代わりにするのはやめてほしい」と 伝えてますか?もし伝えているのだとしたらごめんなさい。 それから、とにかく伝言板は断ることです。それだけでもトピ主さんのストレスは ある程度軽減されると思います。 トピ主さんが付き合っているから、Aさんも甘えてしまうのだと思います。 CさんからBさんに伝えてもらったら勘違いされたとのことですが ひどいようなら、当事者同士で話した方がいいと思います。 Aさん、Bさん、Cさん、トピ主さんの4人がいるときに 「AさんとBさんがケンカすると私を伝言板代わりにするのはやめてほしい」と言うのです。 ヤキモチがどうのとか抽象的な話にすると、Aさんが感情的になると思うので あくまで具体的に。言い訳などは聞く必要はないので、10分で済む話です。

トピ主さんを除いて、全てのメンバーが

041
大切
駄目駄目… 心中、お察しします。 トピ主さんはトピ主さん自身の事を第一に。 継続にしても、会社を移るにしても。 馬鹿集合のお祭りで一人辛い思いをされるのは… BもCも学生気分というか、コネで入ってきてるだけあって… 機微とか危機感にも疎いんでしょう。 公私混同のAは論外として ワンマン馬鹿社長とか… トピ主さんを除いて漫画とかドラマにでも出てきそうなコントのキャストかと! 苦笑いする位しか出来ませんよね…本当。

やっぱり

はてはて
辞めましょう。 そんな社長の下 働いていても得るものは無いでしょう。 もっと 働きがいがあるところで あなたの力を発揮した方がいいと思います。

トピ主です。報告

😢
奈々
皆様、レスありがとうございました。せっかく色々とアドバイスを頂いて頑張って仕事を続けるつもりにしていたのですが、辞めることになりました。以下はその経緯ですが、愚痴になってしまうので読みたくなければスルーしてください。せっかく頂いたアドバイスを役に立てる機会を自ら棒に振ってしまいました。申し訳ありません。 昨日Aちゃんは朝から不機嫌でした。いつもは何も言わない社長も昨日はたまたま機嫌が悪かったらしくAちゃんの机をバンと叩いて「何がそんなに不満なんだ!!言ってみろ!!年中生理みたいに不機嫌な顔するな!!」と言い、Aちゃんもびっくりしたみたいですが泣きながら「体調が悪いんです!!体調が悪い時にニコニコなんてしてられません!!」「机叩いてどなるなんてパワハラですよ!!」と言い争いになってました。BくんとCくんですが、こういう言い争いになるとどちらの味方もしたくないみたいで二人ともひたすら下を向いて仕事していました。

トピ主です 報告2

😢
奈々
Aちゃんが「奈々さんはどう思います?」と話を振ってきたので「Aちゃんの態度も大人げないが体調が悪いなら仕方ない。目上の男性に怒鳴られると自分も委縮してしまうので、注意する時は落ち着いて注意してもらえるとありがたい」と落ち着いて話したつもりだったのですが、責めてるように聞こえたのか社長に「すぐにパワハラパワハラ騒ぐな!!女はなんでもかんでも大袈裟なんだよ!」と言われてしまいました。 するとそれまで知らん顔してたBくんが「はい!それまで~おじさんもういいじゃん!ね!」と言い、Aちゃんに「お前も小さい事で騒ぎすぎなんだよ」と言いなんとなく皆気がそがれてしまってその場はおさまりましたが、Aちゃんは気分が悪いと言って早退してしまいました。その夜Aちゃんから■があり、泣きながら「奈々ちゃん、私会社辞める。明日辞表出す。Bくんあんなに仕事で助けてあげたのに今日味方にもなってくれなかった」正直、女一人であのメンバーの会社に残るのは嫌だったのと社長の言葉から社長の女性社員に対する態度に疑問を感じ「そっか、Aちゃん辞めるなら私残っても意味ないし私も辞めるよ」と言って電話を切り、辞表を書きました。

トピ主です 報告3

😢
奈々
辞表ですが今朝早めに会社に来て、非常階段でタバコを吸ってた社長に渡しました。社長には考え直したら?と言われましたが、決めたのでと言い受け取ってもらえました。 給湯室でお茶を淹れていたらAちゃんが来て、言いにくそうに「奈々ちゃんまだ辞表とか出してないよね?私やっぱり辞めない。昨日あれからBくんに電話したら謝ってくれて、これからはなるべく味方になってくれるって言ってくれたからもう少し頑張ろうと思って」え?今までもこんなこと何度もあったじゃん。Bくん味方になってくれたことなんか一度もなくて何度も喧嘩してたよね?と言いたかったけどぐっとこらえて、「ごめん。もう辞表出しちゃった。けどAちゃんの事とか関係なく決めたことだから」「そうだったの。なんかごめんね。けど奈々ちゃんなら、うちみたいな小さいところじゃなくてもっといいところで働けるよ!」 これが今朝の会話です。Aちゃんは結局私を追い出したかっただけなんじゃないのか?女一人でちやほやされたかったんじゃないのかとかぐるぐる頭をかけめぐってます。性格悪いですよね、、、。けど自分で決めた事です。引き継ぎが終わったらこの会社を去ります。

応援してます!

😀
あんじぇりーな
奈々さん、報告3のレス拝見しました。 そうですか。辞めることになったのですね。 ご自分で悩んだ結果決めたことなので、すっきりしたんじゃないでしょうか。 今より環境の悪い会社もそうそうないと思います。 スキルアップして更にがんばってくださいね!

うーむ2

🐶
あららん
以前レスしたものです。 報告の経緯を読んで、なんだか「ばかばかしい人たち」だなと呆れました。 でも、結果的に好転すると信じます。 だって、トピ主さんはその会社にはもったいないと思うから。 言葉悪いですけど「アホの3羽ガラス」は切り捨ててもしたたかにドロドロしながら生きていくと思います。 心配なんてしちゃだめ。 すっきりと自分の未来に向かって進んで欲しいです。 次の職場の人間関係が、いいといいなと願っています。 でも、今ほどひどい会社はそうそう無いと思います。 負の連鎖を断ち切り、、、(切れたと思います)頑張ってください!! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧