本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての尾瀬、6月上旬の装備は?教えてください。

初めての尾瀬、6月上旬の装備は?教えてください。

レス18
(トピ主 8
🐴
遥かな尾瀬~
話題
関東地方へ転居してきたのを機に尾瀬に行ってみたいと思います。 6月上旬、バスで早朝に尾瀬に入り、9時間ほど滞在。 鳩待峠~尾瀬ケ原~鳩待峠の初心者向けコースを予定。 水芭蕉がたくさん咲いてるだろうな~と今から楽しみです。 さて、タイトルのことなのですが 1. 6月上旬は雨はよく降るのでしょうか?    初心者なのでトレッキングの装備は持っていません。    雨対策はウインドブレーカーぐらいで大丈夫でしょうか? 2. デイパックは20L?25L?それとも30Lくらい?    この機会に購入するつもりなのですが、    今後もトレッキングなどするとしてもせいぜい1泊までだと思います。 3. 夏でもセーターが必需品とあるのですが    ウール?コットン?それともフリース?    どの素材のものがちょうどよいのでしょうか。 4. トレッキングシューズはハイカットとローカット、    初心者にはどちらが歩きやすいでしょうか? 5. ズボンやシャツなど下着以外の着替えも持って行った方がいいでしょうか?    ジーンズは×? 皆さん教えてください、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたいです!

ミミ
こんにちは。私も同じように水芭蕉の季節に尾瀬に行ってみたいと考えていて、ぜひ知りたいです。 デイバックは、1泊を今後するなら、30Lがいいと思います。 雨具は、絶対持って行ったほうがいいと思います。 ウィンドブレーカーで大丈夫なのかどうか・・・これは雨が降ったら水が入ってくるという話を聞いたことがあります。 とはいえわたしも尾瀬は2度しか行ったことがないので、あんまり自信がないのですが・・・。 ぜひ上級者の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

行ったことがないのですが

😀
みかん
ごめんなさい、私も行ったことがないのですが、mixiで尾瀬のコミュニティなどもあるので、そちらで質問されるといいと思いますよ。 ちなみに私は尾瀬はまだですが、富士山や丹沢には登った事があり、初めての登山の前に道具を揃えました。 ウィンドブレーカーはゴアテックスのものがおススメです。外からの雨を防ぐだけでなく、自分の汗を外に出してくれるので、中がびっしょりという事になりません。数万円しますが、富士山などでは必需品です。ちなみにGパンもNG。ジャージのほうがずっといいです。 ただ尾瀬に行ったことがある私の母に聞いたところ、木道があって歩きやすいから、スニーカーでOKよ、とのことでした。

5月25日に行ってきました!

🐱
はっち
登山上級者ではないのですが、ちょうど先日、鳩待峠~尾瀬ヶ原へ行ってきましたのでお答えします。 雨具について; 尾瀬は雨が多い地域なので、なるべくきちんとした雨具を用意した方が安心だと思います。ワンピースタイプではなく、上下分かれているものを。晴れ間の少雨程度ならウィンドブレーカーに防水スプレーをかければしのげるとは思います。 私が行った日は曇り時々雨でした。よく売っている透明ビニール?の雨合羽を着ている人も見かけましたが、動きにくそうでした。 それから、尾瀬ヶ原には屋根つきのお弁当を食べるスペースが非常に限られています。雨天時は外のベンチでの休憩も考えて、折りたたみ傘もあるといいです。 デイパック; ミミさんもおすすめされているように、私も30でいいと思います。 服; 私が行った時には、鳩待~山の鼻間の木道脇には雪が残っていました。 朝や天気が崩れると寒いのですが、動き出すと暑いので、軽いフリースがいいと思います。脱ぎ着できるように準備しておくといいです。 つづきます。

5月25日に行ってきました!つづき

🐱
めい
つづきです。 靴; 今後富士山や泊りでの登山などのご予定があれば、ハイカットがいいと思います。初心者には少し動きづらく感じますが、一足あれば色々な山に対応できるのがハイカットです。足首などに問題があるようでしたら、保護の意味でもハイカットをお勧めします。 入門モデルとしてまず一足ということであれば、ローカットでもいいと思います。初心者にも動きやすいです。 実際履き比べてみてください。 それから、雨が降ると階段や木道が水没することがあるので、ゴアテックスなどの防水機能がある靴がいいかと思います。 着替え; 簡易の雨具しかないようでしたら、ズボンの替えがあると安心ですが、上下分かれたきちんとした雨具なら必要ないかと思います。私は靴下の替えだけ持って行きましたが、使いませんでした。 ジーンズの人もいましたが、できれば避けた方がいいと思います。登りがつらいので。 水芭蕉は6分咲きでした。綺麗でしたよ!オコジョの発見情報もあるので、探してみてください。 以上長々と失礼いたしました。

レスありがとうございます!

🐴
遥かな尾瀬~ トピ主
ミミさん、ありがとうございます。 水芭蕉今がシーズンですね。 今年は雨が多そうですが 初心者としてはなるべく晴れた日に行きたいものです。 トピ後、◯ンベルのショップで店員さんに聞いたところ、 ウインドブレーカーは撥水機能 レインウエアは防水機能 という大きな違いがあり、 尾瀬のような雨の多いところはレインウエアの方が防寒も兼ねることができてよい とのことでした。 しかし…レインウエアの値段にびっくり! すると店員さんは「まあ、一度行ってみてから購入すれば?」ということだったので 初回は手持ちのウインドブレーカーで行ってみようかと思っています。 デイバッグ、今の所1泊の予定はなく車中泊ですが 帰りに温泉に立ち寄るプランも考えていますので 1泊と同じくおすすめの30Lぐらいあった方がよさそうですね。 気温をみていると今日のような雨で寒い日は10℃前後ですね。 雨の尾瀬はまだまだ冬なんですね。

答え、間に合いましたでしょうか?

🙂
尾瀬大好きっ子☆
こんにちは。 尾瀬が大好きで一時はバイトしていたほどの尾瀬大好きっ子と申します。 ☆1 関東も入梅しそうですし、それなりに雨が降ると思います。 また、観光地とはいえ環境は山なので多少平地とは天候が違い、午後になると天候が崩れやすいです。 上着はやはりゴアテックスのものがいいと思います。 尾瀬ヶ原は割りと傘を差して歩いている人もみかけますが、他の登山者の邪魔になる場合もありますので帽子が付いている物がいいと思います。 ☆2 1泊する可能性が出てくるのであれば30Lあったほうがいいと思います。 リュックカバーも買った方がいいです。 ☆3 私は脱ぎ着しやすいように前開きのフリースをもって行きます。 ☆4 予定されている登山無しのコースならローカットでも大丈夫だと思います。素材はやはりゴアテックスがお勧めです。 ☆5 ズボンの上に雨具のズボンを履くのであれば着替えはいらないと思います。 ジーンズは動きにくく雨が乾きにくいのでお勧めしません。 参考になりましたでしょうか?

おまけ

🙂
尾瀬大好きっ子
既にご存知かもしれませんが、私がよく覗くページを一応貼り付けておきますね。 持ち物の参考になりそうです↓ http://www.aizu-ns.net/ns/qa.htm たまに橋が冠水して通行止め・要迂回になる道がでてくるので こちらで状況をチェックしてます↓ http://www.oze-fnd.or.jp/ 他に勝手にアドバイスするとしたら、、、 ・休憩用の木のベンチは乾きにくいのでベンチの上に敷く物をもっていくべし ・輸送コストの関係で物価が高いのでおやつは持参するべし ・一人で行くのであれば熊よけの鈴をもっていくべし ・トイレが寄付金制+銀行が無いのでお金は崩していくべし こんなところでしょうか。 尾瀬は季節ごとに違った顔をみせてくれるので、いつ行っても違う感動があると思います。 実は私も6/6-7で尾瀬行きを予定していて、楽しみにしているところです。 気をつけて行ってらっしゃいませ~♪

レスありがとうございます。

🐴
遥かな尾瀬~ トピ主
みかんさん、富士山や丹沢、本格的ですね。 わたしには富士山はまだまだ先の高ーい目標という感じです。 mixiに尾瀬のコミュニティがあるのですか。 参加したいものですが、残念ながらmixiには入っていないので入れません。 ウインドブレーカーはゴアテックスのものがお勧めなのですね。 結局必要になるのなら高くても今回買ってしまうのがいいのかな…。 ジーンズもやはりだめですか。 登山始めようと思うと装備にかなりかかりますね。 >ただ尾瀬に行ったことがある私の母に聞いたところ、木道があって歩きやすいから、スニーカーでOKよ、とのことでした。 木道なのでスニーカーで行けそうですか。 ただ今だとまだ残雪もあったりするので濡れたりもあるのかなと思い…。 でも皆が歩く木道は雪はないでしょうねえ。 先日、とある集まりでちょっとおしゃべりした若い女性が 行くつもりがなかったのに尾瀬に行っちゃったことがあるけど ハイヒールで歩けましたよ~とおっしゃってたのですが さすがにそれは避けたいです…。

雨具は絶対、本格的なものを

041
登山万年初心者
1. 山の天気は変わりやすいので、常に雨は降ることを前提に用意   してください。山では、降り出したら何時間も雨の中を歩くこ   とになりますが、ウインドブレーカーは「はっ水」加工がして   あるだけですので、一時間以内に水が浸みてきます。アウトド   アショップで、登山用の雨具をご購入ください。   大きく分けてゴアテックス素材のものと、各ブランドの独自素   材のものとがあります。後者の方が安価です。お店の人の説明   を聞いて、目的と予算にあったものを手に入れてください。 2. 日帰りでも30リットル程度はあったほうがいいです。実際に背   負ってみて、体格にあったもの、ポケット等が使いやすいもの   を選んでください。同時にレインカバーも購入しましょう。 3. 一番のお奨めはフリース(軽くて濡れに強い)、次がウール(温   かさでは一番ですが濡れに弱い)です。   コットンは絶対にダメです。濡れると乾かず、保温性も悪く、   体力を奪います。セーターに限らず、綿製品の着用は極力さけて   ください。 長くなったので、続きます。

雨具は絶対、本格的なものを(2)

041
登山万年初心者
4. トレッキングシューズを新調なさるのでしたら、足の保護効果の高い   ミッドカット以上をお奨めします。ミッドカットでも、軽くてフレキ   シブルなものもあります。こういうものだと、最初はラクです。   いずれにせよ、しっかり試着して、足にあうものを選んでください。 5. ジーパンはよくありません。重くて疲れやすく、濡れると乾かずに   体力を奪います。一番よいのは、速乾加工のしてあるトレッキング   パンツです。お手持ちの中から選ぶのでしたら、伸縮性があり、化   繊で乾きやすい素材のものにしてください。   着替えに関しては、行動中に着替えるのは難しいので、重ね着で調整し  ます。半そでTシャツ(絶対に速乾性のある化繊のもの)の上に長袖シャ  ツ(出来れば速乾性のあるもの)を着ます。寒ければ適宜、フリースや   雨具の上着を重ねてきます。速乾性のあるもので揃えておけば、途中   で汗をかいて着替える必要はあまりありません。      速乾性のシャツはアウトドアショップでも売っていますし、他のスポー  ツ用のものやユニクロにもあります。  

スニーカーは

041
リバティ
やめた方が良いと思います。 濡れている木道はスニーカーでは滑ると思います。 以前、雨の尾瀬に行ってスニーカーの人が滑るのを怖がって、ものすごくゆっくりしか進まなかったので 大渋滞がおきていました。

🐴
遥かな尾瀬~ トピ主
はっち(めい)さま もう行かれたのですね。 水芭蕉はもう6分咲きでしたか。 オコジョ!見たことありません。 出会えるといいな。 装備と現地の情報ありがとうございます。 やはりレインウエアがいりますね。 それにフリースを用意して行った方がよさそうですね。 今トレッキングシューズはゴアテックスのハイカットを一応持っていることを思い出したので 古いので大丈夫かなと思いつつ、買い替えなしで行ってみようと思います。

🐴
遥かな尾瀬~ トピ主
はっち(めい)さん もう行かれたのですね。 6分咲きの水芭蕉にオコジョ!見つけたいですね。 やはりレインウエアは必要のようですね。 シューズは古いのですがゴアテックスのミドルカットシューズを持っていたことを思い出したので とりあえずそれを使うことにしました。 雨が降るとお弁当食べるのも大変なんですね。 雨傘も持って行った方がいいというのは聞いていましたが 休憩の時に使うとは想像していませんでした~。

🐴
遥かな尾瀬~ トピ主
尾瀬大好きっ子☆さん 入梅してしまいましたね。 実は6/1、2で計画していたのですが急用が重なって今回は行けませんでした。 しばらく雨が続くようですし、ちょっとここで準備をちゃんと整えるところから 尾瀬行きを改めて検討するのもいいかもと思い始めています。 レス、とても参考になりました。 お勧めページも拝見しました! 毎日の状況がよくわかります。 それに現地情報をありがとうございます。 山とかにはあまり現金をもっていかないので小銭の用意に気づかなかったです。 熊よけの鈴も用意しなくては! 今週末の尾瀬行き、楽しんでいらしてくださいね。 ところでレインウエアのカラーですが、 どんな色が一般的なのでしょうか? 結構はっきりした色が多いのですごく迷ってます。 好きな色でいいじゃないといわれると思いますが…うーん、好きな色は雨具にはあまり使われていない色なんです。。。

🐴
遥かな尾瀬~ トピ主
登山万年初心者さん 初心者向けに詳しい説明をありがとうございます。 皆さまのレスからも やはりちゃんとしたものを揃えて行くのがいいと思いました。 とくにレインウエアやドライシャツやトレッキングパンツは持っていないので 店舗で見てみたいと思います。 前回◯ンベルのショップへ行ったものの 何が必要か、さっぱり分からなかったのですが おかげさまで次回はなんとか見るものが分かりそうです。

🐴
遥かな尾瀬~ トピ主
リバティさん 濡れていると木道は滑りやすいですか。 私の古いゴアテックスシューズ、ちょっと滑りやすかったような記憶が…。 まずいですね。

レインウエアの色

🙂
尾瀬大好きっ子☆
>どんな色が一般的なのでしょうか? お店に行くとはっきりした色が多いですよね。 なぜ???遭難した時に見つかりやすいように派手なのでしょうか? ちなみに、私の雨具の上着は濃いグレーです。地味です。 理由は「普段も着たかったから」です。 「趣味はハイキングです!」と言い切れるほどハイキングをしないので、ハイキングのみで使用となると年に数回も着ないんですよ。 高いのにいくらも着ないのでは勿体無いので、雨の日に近所にお使いに行っても浮かない色を選びました。 とはいえ、尾瀬も山ですから「何かあったら目立たないと発見されないかしら?」と、 リュックやカバーなど、普段の生活では使わない物はあえて派手な色を選びました。 遥かな尾瀬~さんは仕切りなおして行かれるとのこと。 グッズをそろえたりするのもまた楽しいんですよね~。

レスありがとうございます!

🐴
遥かな尾瀬~ トピ主
尾瀬大好きっ子☆さん 尾瀬はいかがでしたでしょうか。 レインウエアは地味色、リュックなどは派手色。 なるほど! 私もレインウエアは町中でも使えるといいなと思っていたので 派手色は厳しいなあ、 でも尾瀬とか山では黒や地味な色はそぐわないのかな? と迷ってしまっていました。 そうですね、全部を地味色にしなければいいですね。 とっても参考になりました。 色選びが楽になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧