本文へ

トレッキング?の服装について

レス8
(トピ主 0
🙂
話題
6月上旬にバスツアーで尾瀬ヶ原に行く予定です
滞在時間は4時間ほど

それなりの服装が必要だと思うのですが、何も持っていないので一からそろえなくてはいけません
靴と雨具はそれなりのものを購入予定
上はユニクロのドライ系のTシャツにパーカー(どちらも化繊)にしようかと思ってます
寒ければ雨具を着ればしのげるかと

残るはパンツなんですが、できるだけ安く済ませたいんです
トレッキングパンツだと安くても7~8千円くらいしますよね?
5千円以下で何か適当なものはないでしょうか
ジャージでも大丈夫なんて書き込みもありますがどうですか?
短パンにタイツも考えましたが、40歳のおばさんでそれは痛いかな~と思ってやめました

あと雨具の下は脱いだり着たりが面倒なのでレインスカートにしようかと思うのですが、パンツタイプの方がいいですか?

アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

バスツアーなら気合い入れなくても大丈夫

🙂
とみえ
靴と雨具さえしっかりしていれば、手持ちのジャージでも大丈夫ですよ。 というか動きやすいパンツならなんでも大丈夫だと思います。 今後トレッキングや山歩きを始めるのでしょうか? であれば、もしわざわざ買うなら、 トレッキングパンツを1本くらい選んでも良いのではとも思います。 靴や雨具には何万円も掛けられるのに、パンツの差額程度をケチるのが不思議です。 レインスカートというのは「雨具自体をスカートにしようか迷っている」ということですか? それはNGです。雨具の意味がありません。 トレッキングスカート(山スカ)はアリですが、雨具は長袖長ズボンです。 できればゴアテックス素材がベターです。 帽子も忘れずに!

4000円くらいで買いました

🙂
みかん
大きなスポーツ用品店の割引コーナーで、4000円くらいのものを買いました。 普通の登山用品メーカーのものなので、悪くなかったですよ。

ジャージ◎

041
尾瀬行きたい
トレッキングにジャージはお勧めです。化繊ですし、足もよく上がります。もしくは化繊の作業着です。

モンベルとかにないかな?

🙂
まつり
ごめんなさい。 取り扱いがあるかとかはちゃんと調べられていないのですが、 それなりの雨具を揃えられるとのことなので… ブランドショップではなく、好日山荘とかモンベルのようなお店で 4~5千円のトレッキングパンツは見つかると思います。 (アウトレット品などもねらい目です) 私はモンベルで十分~な人間なので、雨具上下はモンベル。 ゴアテックス使ってるの…ということでそこそこしましたが、 その他のアイテムは安いものです。 パンツはマムートのをアウトレットで買いました。 中に着るインナーはユニクロが多いです。 フリースしかり、パーカーしかり、ブラトップしかり。。 寒い時は雨具を着るというよりは、下に重ね着です。 濡れを防げるのでそういう意味での寒さはしのげはしますが、 暖かさを求めるのなら、インナー重ね着かと思います。 お気をつけて、いってらっしゃい!

日帰りで行く程度の初心者です

🙂
ぴゃー
たまに山歩きに行くくらいの初心者ですが、 私はユニクロメンズで春~秋素材のクォーターパンツ (4分の3サイズらしい)等で好みのものを探して使っています。 哀しいかな、150センチ代前半で小デブの私が着ると パツパツにならず、ちょうどいい、10分丈か8分丈くらいのパンツになります。 当日寒かったら、下にタイツかレギンスを履きます。

化繊、ウール以外はだめ

🙂
たかみ
一般的な登山から見て意見します。 学校指定のジャージでも問題ないですが、その手の服は生地が薄く風を通しやすいので重ね着しないと肌寒いかもですね。そこは予報を見て調整してください。 レインスカート、つまりは羽織るタイプの雨具ですよね?風に吹かれたら終わりますよ。雨具なんて山行では必須なので、最低限透湿防水素材のしっかりしたものを買ってください。 安く抑えるならゴルフパンツですかね。冬季でないし、スポーツ用品店のトレッキングコーナーで販売店オリジナルブランドを買えばそれなりに安く抑えれます。 靴、ザックの準備は十分ですか?

トピ主です

🙂
まつりさんまで拝見しました ありがとうございます 書き方が悪かったようで・・ 「それなり」ですが私にしては高いという意味です ゴアテックスなんてとても手が出ないし、今後どれだけ使うかもわからないのでそこまで出すつもりもないです 靴はまあ使う機会がありそうだし、雨具も上着は街中でも使えそうなものを選ぶつもりなので合わせて3万以内くらいは出そうかな~と リュックに帽子にと他にも買うものがあるので、あまり使い道のないパンツはできるだけ安くすませようと思って ジーンズしか持ってないんですよね でもトレッキングパンツでも探せば安いのがありそうですね なければやっすいジャージでも買います ひとまず三井アウトレットでも行ってこようかしら?

ジャージでいい。

🙂
うーこ
バスツアーの4時間滞在だとそれほど歩けないのでジャージでいいと思います。 尾瀬は行った事がないので雨の降り具合がわからないのですが バスなら荷物を積んで置けるので、雨具はポンチョなどにして 下はなし。濡れたら着替えるという手もあります。 私は汗かきなので長ズボンは足に張り付いて不快で もっぱらスポーツ用の速乾タイツにひざ丈位の半パンです。 風通しいいし、すぐ乾くので多少濡れても平気です。 レインスカートはパタパタして歩きづらいので好きじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧