本文へ
  • ホーム
  • どう見られるか気になって、オシャレを楽しめません

どう見られるか気になって、オシャレを楽しめません

レス7
(トピ主 1
🐱
シュクリム
25歳OLです。 オシャレしたい気持ちはあるのですが、いつもためらってしまいます。 ファッション(服や鞄や靴)が、その人の経済力を良くも悪くも表しているように 思えるからです。これが同性のトラブルを招くように思えます。 私の母はファッションで悪目立ちするタイプでした。 ノーメイクにジャージ姿の地域柄で、フルメイクにシャネルとジバンシーを日常着 にしていた母は、性格が見栄っ張りなのではなくて、純粋に生まれ育った環境に よって育まれた価値観を徹していたのですが、つねに孤立していました。 嫉妬されるのもイヤだし、かと言って地味にしていても「女を捨ててる」と言われて…。 「このファッションが好きだから」という気持ちに忠実になっても、母のようになるだろうし、 どっちが上とか下とか、そんなことから解放されたくて、でも解決策はなくて…。 こんなことで悩む私はおかしいのでしょか? 乱文で申し訳ありません。読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

ファッションセンスが原因?

041
CLASSY.愛読者
お母様が孤立したのは、ファッションセンスが悪いからではなくて、他に何か問題があったのではないのでしょうか? 奇抜すぎるファッションだと近づきがたいのは確かですが、外見(ファッションセンス)が悪いだけで孤立って・・・(苦笑) でも、もし本当にお母様のファッションセンスが悪いだけで孤立してしまったのなら、それはお母様の周りにいる人達が人間的にレベルが低いだけなので、お母様・トピ主さんが気にすることはないと思います。

要はセンスとバランスの問題

041
D
、ではないかと。そして他人の目線でしょうか。 自分が好きなものを着るのは良いのですが、他人の目を気にしない格好というのは「浮く」気がしますね。 例を挙げるとするならば、「好きなのは分かるけど、全身キティ」「黒ジャージ上下にヴィトンのサンダル」などのファッション、でしょうか。もちろん、それらが悪いというのではなく。 本人が気に入っているのなら、他人がどうこう言う問題ではないのは当然ですが、少々「悪目立ち」するのではないかと思います。 拙い例えですが、いくら80年代ファッションが好きでも、少しは今のものを取り入れなければ、ただの「時間が止まってる人」です。それと同じで、好きなファッションを着こなしつつ、多少は流行りのものを取り入れられてはいかがですか? 流行を追いすぎると疲れますが、そこらへんはバランス、ということで。 そして、「妬まれたら…」ということを心配しておられるようですが、それはブランド品を持つことを指すのでしょうか? もしそうであるなら、心配はご無用だと思いますよ。今時高校生でもブランド品を持ち歩いてますし、気にする方もいなのではないでしょうか。

大丈夫じゃないですか

🎂
えくれあ
トピ主さんはお母様と同じ様な、『フルメイクにブランド物』が好みですか? フルメイクと一言で言っても、ナチュラル系からモード系まで様々ですが、ものすごいモード系でなければそんなに気にしなくていいと思います。 洋服も同じ。確かにいい物は見た目でいいものだと(大体は)分かりますけど、それによってどうこう言われることは無いですよ。 ブランドでも、よっぽどしっかりロゴが記されている場合以外では、それがどのブランドかすぐ分かる人は少ないと思います。 すぐ分かるのは、かなりファッションに興味のある方では? なので、ロゴ全開のデザインを選ばなければ、そんな気にする必要は無いと思います。 ただ、ロゴを前面にしたファッションがお好きで、かつ浮くのが嫌であれば日常遣いは止めて、出掛ける時のみにしたほうがいいかも知れませんね。 でも、 >嫉妬されるのもイヤだし、かと言って地味にしていても「女を捨ててる」と言われて…。 って、極端じゃないですか? 嫉妬されない程度=女を捨ててるほど地味? いいものでも、印象が地味になる事もありますし、リーズナブルでも華やかになる事もありますよね。

逆に私は・・

🐷
最近はネイル好き
ただの主婦ですが、逆に私は地味な人が好きになれません。 私はもともとお洒落が大好きなので同じ部類の方とは話が弾んだり情報交換が出来るのに、 今私の住んでる場所では皆さん地味な方ばかりで・・(涙)。 せっかく女性に生まれてきたのだからもっともっとお洒落を楽しみませんかーーー!?

レスありがとうございます

🐱
シュクリム トピ主
CLASSY愛読者様 D様 えくれあ様 最近はネイル好き様 さっそくのレスありがとうございます。 …そうですよねぇ。気にしてたらキリがないし、ある程度は諦めるしかないですよね。 価値観なんて、それぞれ違って当たり前だし。 でも女性同士って、まず会ったら「服装・持ち物チェック」なんて場合がありますよね。 再び母の話になりますが、新しいバッグを持っていたら、すかさず「あら素敵ねぇ~、 金持ちはいいわね、あなたが死んだら私が貰うわ。予約」なんてブラックジョークを言われたり、 これは私の会社での話ですが、同期が婚約指輪をはめて出社してきたら、みんな彼女の前では 「いいわねぇ」「おめでとう」と言っていたのに、陰では「自慢しちゃって」なんて悪口大会。 年齢も立場も違うのに、人ってどうしてこうなんでしょうね。 すみません、なんだか文章がまとまらなくて、上手に伝えられる自信がないのですが(汗) 読んでいただいてありがとうございました

こんにちは~

😀
manaty
お邪魔します。 周囲に困ったさんがたくさんに感じられるのですね。 。 でも、そういう悪口大会が嫌いな人や、 興味のない人、たくさんいますよ! 私自身はどちらかというと地味なほうだと思いますが、TPOにあわせて自分の好きなものを着ています。全く違うファッションの人も見ていて楽しいです。 時間は過ぎていってしまうから、どうぞお気になさらず、好きなものをお召しください!

お洒落大好き

😀
エポカ
20代後半・既婚・子供なしです。 どなたかがおっしゃっていた様に私も 地味な方とはお話が弾みません。 お洋服や靴にはお金をかけている方です。 かけたくはないのですがいいと思うものが高かったりします(笑) 知り合った方と、『どこら辺でお洋服買っているの?』なんて会話になっても いつも購入しているブランドを言うと 『高くて買えないわ』の一言で会話が終了する事もあります。 やはり同じような感覚の方のほうが居心地はいいです。 いつか全身シャネルがしたいですー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧