本文へ

焼きおにぎりの作り方

レス18
(トピ主 0
041
ある母
ヘルス
こんにちは、ある母と申します。 みなさん、おいしい焼きおにぎりの作り方ご存知ですか? 色々ネットで検索してみたものの、 なかなかこれだ!っていうものが見つかりません・・・。 よく、「味噌をつける」とか「じゃこを入れる」 など書いてあるのですが、私は海外在住(アメリカ)のためそういうものが手に入りません。 しょうゆはあるのですが、なんだかしょうゆだけだと 栄養がなさそうですし・・・。 どなたか教えてください!お願いします!

ランキング

レス

しょうゆを刷毛で

041
sedona
硬めの御飯を炊いてきっちり硬めにおにぎりにして そこにしょうゆを刷毛で塗るときれいに崩れない 焼きおにぎりになりますよ。 でも在米だと焼く器具がオーブンかな? オーブンペーパーを引いたトレイの上に並べて ぬっては焼き、ひっくり返して塗っては焼きを 繰り返すとかどうでしょう? 本当は外火(あぶったりする)のが一番手軽なんですけど まさかバーベキューでやれないし (第一アメリカのバーベキューって恐ろしい火力ですもんね)。 お味噌、ないですか?LAとかだとコリアンタウンのお店に トウバンジャンとかありますよ。 それでやってみるのもいいかも。 ぜひオリジナルメニューの焼きおにぎりを考案してください。

栄養かあ……

041
米好き
やきおむすびに栄養を求めた事がないので、参考にはならないかもしれませんが。 私は普段は塩を軽くつけて握って、バターで焼いてしょうゆをたらす、それだけです。 雑誌で見たのは、焼いた後表面に明太子を塗る(アメリカにあるかどうか分かりませんが)のと、握るときに具として中にマヨネーズをいれる、です。 マヨネーズをいれるとちょっと握りにくくなるのですが、美味しかったです。

これでいいかな?

041
なみSTR
こんにちは。アメリカで焼きおにぎりを焼くというのがなんか、雰囲気が良いですね~。 で、私のは基本的にしょうゆだけなんだけど。テフロンのフライパンで油も何も引かずに直接焼きます。 で、両面焼けたらしょうゆさしで片面からしょうゆをたらしてそのまましょうゆが下に通過し、じゅうじゅうと少しこげて出来上がりなんですが、このときに使うしょうゆが普通のしょうゆと違ってだししょうゆを使います。例の「つゆのもと」とは違う「だししょうゆ」です。手に入らない場合はだしの元をしょうゆに溶かしてつくっては?と思ったのですが。 このしょうゆを使うと栄養があるような良い感じのやきおにぎりになります。ものすごく、おいしいです。 これでよければ・・・。

トピ主です

041
ある母
トピが下がってきているみたいなので 自分で上げてみました。 どなたかよろしくお願いします!

材料、そろうかな?

041
小料理屋姪
小料理屋を経営する叔母が作る焼きおにぎりです。 材料  ◎ショウガ ◎ネギ ◎鰹節 ◎醤油 ◎温かいご飯  ・ごま ・シソ ・みょうが ・味○素 作り方  「ショウガ」はすりおろす。  「ネギ」は小口切り。  「シソ」と「みょうが」は千切りに。    全ての材料を好みの分量で手早く混ぜる。   にぎる。   焼く。 「ごま」「シソ」「みょうが」「味○素」は無くても全く問題ないです。 (私はあったほうが好きですが) 混ぜた段階で、一度味見をしてみて下さい。 気持ちしょっぱいかな・・・位の方が、焼いた時に 香ばしくて美味しいです。 叔母はコレを2個で500円で出していますが、 毎日かなりの出品数です。 私はオリジナルでコレに梅干(甘め)を入れてますが、 サッパリしてて美味しいです。(叔母は嫌がる) どうぞお試しあれ。  

ウチは・・・

041
ママりん
基本スタイルとして、鰹節にご飯としょうゆをたらして、混ぜたもの(ねこまんまですね)を握って焼きます。それに、じゃこや、桜海老を入れることもありますが、オススメは、溶けるチーズです。(粉チーズでもいい)チーズを入れると、コクが出るし、栄養もプラスされて良いですよ!!じゃこなどがなければ、ハムを細かく切ったものでもよいのでは??

特別凝った作り方じゃないけど・・・

041
船橋小町
子供たちが大好きな我が家のやきおにレシピです。 1.ボールにご飯をお好きな分だけ入れる 2.そこに醤油、鰹節、白ゴマを味を見ながら 混ぜます。 3.焦がさないように、弱火でじっくり焼けば出来上がり 何のサプライズもなくてすみません。 でも、元祖焼きおにぎり的なほっとしたお味です。 トピ主さまへ 私のたてたトピ「アメリカンなお料理レシピ」の方にも良かったら、お得意なレシピお待ちしています!

おしょうゆよりも

041
あひる
私は焼きおにぎりにはしょうゆではなく、だしつゆを使います。しょうゆよりまろやかなお味になりますよ。 それから、何か混ぜるときには、大葉をきざんだものと、しろごまをまぜています。とってもおいしいのでおすすめです。

焼きおにぎり♪

041
ハル
大好きです。 うちの父が作る焼きおにぎりが一番好きですねぇ。 今でも、実家に帰って父が家にいるときは、 作ってもらったりします。 その焼きおにぎりは、醤油味です。 栄養的にはどうかわかりませんが、おいしいですよん。 まず、うちの場合は、塩を手につけて、 おにぎりを握ります。 丸でも三角でもいいけど、あたしは丸が好きだなぁ。 具は何も入れません。(入れてもいいと思いますが) たれは、醤油にみりんとお酒を少量ずつ入れて、 お好みでお砂糖も足します。 それで、網の上にのせて焼きます。 色がついてきたら、たれを刷毛で塗ります。 裏表とも交互に。 ちょっと焦げ目がつくくらいになったら、出来上がりです。 醤油の味が染みておいしいですよん。 ぜひお試しくださいませ。

簡単2品

041
梨央
私が最近お気に入りなのは、炊き立てのご飯におかかと しょうゆをまぶしてよく混ぜておにぎりを作り、 それをバターを溶かしたフライパンで焼くというものです。あまりバターを入れるとしつこくなります。 あと、味噌系では、味噌マヨがすきです。白ご飯のおにぎりをオーブントースターで焼いて、仕上げに普通のみそにマヨネーズを混ぜた味噌マヨを片面にたっぷり塗って、焦げ目をつければ出来上がり。

うちでは

041
まめこ
日本なので参考にならないかもしれないけど・・・。 冷ご飯ならレンジでチンをして、醤油を和えたちりめんじゃこやかつおぶし、胡麻を混ぜます。 で、おにぎりにしてじっくり焼きます。フライパンだとふたをした方が良いかな。私は網で焼いてますけど。 焦げ目がつく程度に醤油(たまに味噌も混ぜたりしますが)をつけて、こんがり焼くというやり方です。

残りのご飯で、、、うまい、うまい、

041
dan
わざわざ作らなくても、、残ったご飯で充分です。 うすべったいおにぎり状にして冷凍保存、、必要なときにパンを焼くオーブントースターで凍ったまま焼きます、きれいな焼き色がついたら醤油を振り掛けまわして出来上がり、、海苔を巻いて召し上がれ、、 絶対ご飯を無駄にしない方法でチンするより遥かにうまい。外国の米もこのようにして食べるとおいしく食べられます。普通のオーブンでは時間がかかりますから十分時間を見てやってください。きれいな焼き色がつけば中まで焼けています。

トピ主です

041
ある母
みなさま色々な方法を教えてくださってありがとうございます! レスが付かないまま流れていくのかなと思っていた中、 こんなにもたくさんお返事をくれたのでビックリ&感謝しております。 みなさんの方法、さっそく今晩試してみますね! 結果はまた後ほど報告します。

小料理屋姪さんへ(ちょっと横)

041
船橋小町
小料理屋姪さん 材料見ているだけよだれが垂れてきました。 今、この焼きおにぎりがこんがり焼ける、 香ばしい香りで頭の中がいっぱいです。 我が家の焼きおにぎりも美味しいんですよ。 でも、くやしいけど今回は完敗です。 トピ主さん、コレ絶対美味しいって!

カロリー高いけど

041
こもち
こんにちは。 おにぎりの具として溶けるタイプのチーズと鰹節(無くても可)をいれ、バターを熱したフライパンで焼き、しょうゆをたらします。 私の好みは、チェダ-よりモッツァレラです。カマンベールもおいしいです。 バターしょうゆ味とチーズがよくあいます。

うちの焼きおにぎりは…

041
じゃぱんだ
みなさん、お醤油味なんですね。 そちらのほうが一般的なのかな? 我が家の焼きおにぎりは味噌味が定番です。 普段のおにぎりは三角おにぎりですが、焼きおにぎりのときは丸にします。 両面をこんがり焼いたら、味噌を表面全体に塗りつけます(味噌は自家製の豆味噌)。 それをまた火にかけてこんがり。 これだけでもすっごくおいしいですが、さらに野沢菜漬けの葉っぱの部分をまいてちょっとあぶるとおいしいんです。 アメリカだとなかなか手に入らないかもしれないですが、こんなのもあるよってことで紹介しました。

山椒の実の佃煮

041
とらを
海外では入手できるか分りませんが、美味しい焼鳥屋さんで食べた焼きおにぎりに入っていて、その味が忘れられず自分でも作っています。 山椒の実の佃煮(市販のもの)は、おにぎりの中心に適量入っているだけです。 あと、おにぎりに付ける醤油は、みりんかお酒が少々入っています。(だし醤油も入れた方がいいかも) シンプルですが、私の嗜好にはぴったりです。

>船橋小町さま ありがとう。(横)

041
小料理屋姪
お褒め頂き、ありがとうございます。 我が家でも子供用に作る焼きおにぎりは 「鰹節」「ごま」です。 薬味のオンパレードだからかな? 「店の焼きおに」は子供にあんまり受けないんですよね~。 でも、呑んべぇのお父さん達には大好評です(笑) 大人味なんでしょうね。 ちなみに、冷めても美味しいので 旦那のお弁当・残業、飲み会の日の夜食などにも 大活躍しています。 夏ばての食欲が無い時なんかも良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧