本文へ

排卵日ごろから生理まで

レス11
(トピ主 0
041
朝日
子供
私は排卵日から生理が来るまでの約2週間、腰痛、下腹部痛があり、また、肌もものすごく荒れます。時々、足の付け根やひざの裏まで傷むこともあります。生理になって、やっとそのような痛みがひき、ほっとするのです。(生理痛なし!) もちろん、産婦人科で見てもらいましたが、異常なし。 少し妊娠の兆候に似てるかなあ、妊娠かも!と思っていても、しっかり28日周期で生理がきます。 しかし、排卵日から生理が来るまでのその2週間が非常につらいのです。。基礎体温も上がっているため、毎日熱っぽいですし。このような経験をなさってるかた、どのように2週間をやりすごしていますか?何か、そのための薬って出ているのでしょうか?(私はアメリカ在住で、婦人科の先生は、そのようなものはアメリカにはないと言っていました。) 当方、29歳、既婚、子供なしです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
M
いわゆるPMSとは違うのかしら・・・? 低用量ピルを勧められてませんか? アメリカ在住なら、日本に比べ低用量ピルの種類が多いはずですが。 念のため、セカンドオピニオンを受けてみてはどうでしょう。

全く同じです!

041
友達は婦人科医
いわゆるPMS(月経前症候群)だと思うのですが。 私の実感としては免疫力が低下する気がします。 私は下腹部痛、微熱、咽頭炎、にきび、 口内炎もいくつもできるし治りが悪いです。 おまけに精神的にも うつで絶望的な気分になったりします。 月経が始まるとすべては軽快するのですが 激しい生理痛が始まります。 もう人生の半分損してますよね。 本当は抗うつ薬が効くのですが、飲む気がしません。 アメリカではビタミンB6を180mg/日くらい飲むと いいといわれていますよ 日本ではピドキサールと言う名前。 ビタミンなので副作用はないし肌もきれいになる! でも結局つらい日以外は飲み忘れるので あまり続きません。 あとはやはり冷えに気をつけてます。 私も子供欲しいのですがなかなか。。。 お互いがんばりましょう

まったく同じです

041
MM
生理痛はほとんど無し、周期もほぼ狂い無し。トピ主さんとまったく同じ状態です。トピ主さんと同様『まってました妊娠か!!』と期待してはぴったり二週間で生理がきて不快な症状とお別れ。繰り返す体の正確な周期に『生き物ってよくでんきてんのね」と妙に関心しています。 で、いや~な二週間ですが、私はひたすら半身浴をしています。ややぬるめのお湯を心臓の下までの湯量で。雑誌を持ち込んで一時間はゆったりとお風呂ですごします。私はこれで腰痛、にぶい腹痛はかなり和らぎます。肌も、顔面マッサージと発汗で少しはマシになります。私はどちらかと言うと冷え性なのでこの方法がいまベストです。トピ主さんは冷えはどうですか? 体を芯から温めて、心身ともにリラックス! お互いがんばりましょう

わかる~!

041
あい
私もほぼ同じです! 年齢近いトコと既婚で子なしの所も。  排卵痛以降って本当にツライですよね。私は結婚後の3年前からそれに悩まされ、病院にも何度か行きましたが、病気という病気はありませんでした。ただ言われたのは、きちんと排卵できていないかも…ということでした。 生理になるまでの約2週間は、右の下腹部痛、体温が高いらしく体がポッポと熱っぽい、というのが私の悩みです。 お医者さんに原因や薬等聞きましたが、特に無いという事でした。 その辺は日本もアメリカも同じなのかしら? あまりに酷い時は、痛み止めの薬をのんでいます。 治す為に何か良い方法はないんでしょうかね…。 答えになってなくてゴメンなさい。

PMS

041
emi
それは間違いなくPMS(pre-menstrual syndrome)だと思います。 私もアメリカ在住ですが、最近日本でも「PMS」って聞くようになりましたが、ずいぶん前からアメリカではPMSに関する療法がいろいろ話題になっています。 ハーブやピル、サプリメントで緩和するなど方法がいろいろありますよ。 お医者さんを変えるか、PMSで再度質問なさってみてください

私も

041
のりのりとんとん
ひざの裏とかは痛くならないですが、下腹部が痛くなったり腰がだるくなって、熱っぽくはなります。 いらいらしたりもするし、生理が始まるまでの間が一番嫌です。 私は足の裏をスーパーボールでころころしてます。 毎日すると良いですよ~。 これ他のトピ(生理痛を軽くする)でみたのですが、 それ以外にも上記の症状にも効きました。 あとは、COQ10とピクノジェノール、イブニングプライムローズなどを飲んでいます。

多分ですが

041
はな
私も既婚、子無しです。 私の生理前の症状に似てますよ。 多分ですが腰が痛くなったり膝の方まで痛くなるのは 「冷え」だと思いますよ。 私は今年の猛暑にもかかわらず、ホッカイロが生理前後は手放せませんでした。 腰のあたりにホッカイロを貼ると膝の方の痛みも少し 改善されると思いますよ。(腰が冷えると坐骨から膝まで 冷えてきて痛くなるそうですよ。) あと、余談ですが生理予定日の一週間くらい前から「大豆イソフラボン」というサプリメントを飲み始めてからだいぶ調子が良くなりましたよ。大豆イソフラボンには女性ホルモンと同じ働きがあるそうです。

漢方

041
ちこ
そのためだけの薬ではありませんが(あくまでも体質改善のため)日本では漢方が処方されることが多いと思います。 私は以前「さいこかりゅうこつぼれいとう」という漢方を処方され、あまり効き目がなかったので「とうきしゃくやくさん」に変えてもらったところ、だいぶ良くなりました。生理前だけでなく毎日飲んで体質を変えるようです。 漢方は外国でも手に入るのではないでしょうか。

月経前症候群

041
パチ美
産婦人科でなんともないとなると、生理前の期間に、腰痛、下腹部痛、ニキビができたりするのは「月経前症候群(PMS)」ではないでしょうか? トピ主さんの症状は、代表的なPMSの症状です。 他に無性にいらいらしたり、胸が張るなど人によって様々です。 ちなみに私は、下腹部痛、いらいら(ふだんなら気にしないこともかんに障る)、胸が張る、です。胸が張りすぎていつものブラがつけられなくなるという人もいるようです。 私はたいしたことない程度ですが(胸は張って走ると痛いですが)、PMSを和らげるサプリメントもありますので、ご利用してみては…。  資生堂でアンシアというPMS用のサプリがありますよ。 一応、月経前症候群かPMSで検索してみてください。

私も辛い!

041
日経
生理痛がないの、いいですねー!羨ましい! 私も排卵後の高温期は体調最悪です。 なるべくストレスをためないよう自分の好きなように生活するようにしています。 おいしい物食べたり、睡眠時間増やしたり、家事放棄したり(笑) 女って大変!!

ボー番組の。。。

041
hitomi
私も生理近くなると、頭痛、吐き気、むくみ等に悩みました。しかし、ボー番組でダイエットとして紹介していた豆乳!あれを飲み始めたら、なんと!次の月むくみがなくなり、次の月むくみはもちろんなく、頭痛もなくなりました。まだ、豆乳を飲みはじめて一ヶ月半くらいなんですが。。。 ダイエットの効果はありませんが随分生理前が楽になったので続けています。体質にもよるのかもしれませんが一度試してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧