本文へ

妊娠できるか不安

レス9
(トピ主 3
🙂
ああ
子供
26歳女性です。2か月後に入籍予定です。

起こってもいないことを想像して心配になるのはよくないとわかっていますが、将来妊娠ができるか不安です。

生理痛がかなり重く、排卵の周期も乱れやすく排卵痛もかなりあります。(生理は28~30日周期で毎月来ています。最近遅れることが多いです。)
子宮内膜症の超音波検査を受けましたが異常なしでした。

基礎体温も計っていますが。高温期が1週間ほどしかありません。

入籍する彼とは5年付き合っているので、私は入籍後すぐにでも妊活を始めたいのですが、彼はまだ乗り気ではありません。

数年後に妊活を始めて、不妊が続き、もっと早く妊活していれば気づけたと後悔してしまわないか不安です。

無駄な不安とはわかっていてももやもやした気持ちが収まりません。

漠然とした悩みですが、この悩みを取り除くアドバイスがありましたら頂きたいです。つたない文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

専門病院へ

🐧
とく子
トピ主様初めまして。 ご婚約中ですかね?おめでとうございます。 私は1か月前に結婚をした30代の女性です。 私の場合の話ですが、生理がかなり不順で半年来ないこともありました。 治療を受け今はなんとか生理が来ています。 夫と結婚する前に自分が妊娠出来るのか不安だったのでブライダルチェックを受けました。 基本的な検査でしたが、問題はなくそれだけで安堵しました。 結婚してまだ1ヶ月ですが私はトピ主様よりも年上ということもあり、不妊治療の病院に行き必要であれば治療を受ける予定です。 トピ主様もブライダルチェックを受けてはいかがですか? その不安な気持ちが少し楽になると思います。

レスします

🐱
麺好きモモ
不妊治療を本格的に始めなくとも自分の状態(子宮、卵巣)がどんな状態なのかだけでもお調べになったらいかがですか?それで少しは不安もなくなるかと。 ちなみに余談ですが私いまは不妊治療真っ最中ですが生理痛は薬無しでは生きてけないほどの激痛。経血量も多いです。そんなわたしは子宮腺筋症と昔診断されました。 そして不妊治療始めるにあたり医師の内診で開口一番、生理痛ひどいでしょ、これ。と言われました。腫れているようで、時間ないですよといわれ、すぐに治療始まりました。 まさかそんなに一刻を争う状況だとは知らずすぐには飲み込めなかったです。ですので、どんな状態なのかだけでも知っておいた方が後々スムーズにいきやすいかと。 卵巣も年齢が若いからって卵巣も元気かというとそうではないですし。 まぁ焦っても仕方ないのでゆっくりいきましょ。 あと、まだ、結婚してないんですよね?ブライダルチェックなるものがあるのでそれをされてみては?

ブライダルチェック

💡
りん
ブライダルチェックされたらどうですか?? できれば彼も一緒に。 男性不妊も多いようですし、トピ主さんだけ受けてもあまり意味がないと思いますし。 二人とも問題なければ、少しは安心できると思いますよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
ああ トピ主
とく子 様 お祝いのお言葉ありがとうございます。 とく子様もご結婚おめでとうございます。 ブライダルチェックで検査されたんですね。 興味はあったんですが、実際に行かれた方のお言葉が聞けて嬉しいです。 少しでも安心する為、もしくは治療の必要性を早期に見つけられる為に、 私も受けてみようと思います。 アドバイスありがとうございます。 麺好きモモ 様 アドバイスありがとうございます。 私も生理痛はかなりひどく、内膜症の検査で異常なしでしたがそれでも疑ってしまいます。では一体何なら信じられるのか。。。と自分でも思います 不妊治療されてるんですね。 どうかご無理なさらず。最高の幸せが訪れることをお祈りしています。 リン様 アドバイスありがとうございます。 ブライダルチェック、受けてみようと彼に話します。 以前も話したことはあったんですが、妊活を初めてできなかったらでいいんじゃない?と言われました。 私が人より気にしすぎであるかとも思いますが、不安のまま生活するのはかなりしんどい為、彼にも提案してみます。

あまり焦るのもよくない

041
ココット
ご結婚おめでとうございます。 彼氏さんが乗り気ではないなら、そんなに焦らない方がいいと思います。 結婚してまずは2人の生活が安定しないと、妊娠・出産・育児は乗り切れませんしね。 一緒に生活をして2人のご家庭の雰囲気も大事にしてください。 同棲していない場合、長い付き合いでも新婚時代に揉めるのはよくある事ですから。 トピ主さんの不安もわからなくはないのですが、彼氏さんの気持ちも大事です。 2人で親になるのに、気持ちがない状態で親になったらしんどいですよ。 男性が妊娠するわけではないけれど親になるプレッシャーや覚悟もあるでしょうしね。 トピ主さんが焦って彼氏さんを急かしてもあまり良い結果にはならないと思います。 体の事が心配なら他の方が仰るように検査だけはしておくと良いです。 その上で、彼氏さんの気持ちが整うまで少し待ってあげてください。 まだ20代ですから。 まずは新婚生活を楽しんでくださいね。 お幸せに。

新婚生活楽しんで

🙂
ゆーな
生理痛も排卵痛も重く、痛みと吐き気と倦怠感と関節痛といろいろとずっと戦ってました。 私も婦人科受診しても子宮内膜症はなく、月経困難という診断でした。 結婚して、自分で基礎体温つけてタイミング法を始めて1回目で妊娠しました。 こういう例もいる、ということで。 私達夫婦の場合は、1年タイミング法を試して妊娠がなければ受診する、と決めていました。 子供産まれちゃうと本当にバタバタしますから、焦らず2人の時間を楽しんでは? いうてもまだ26歳ですし。不妊の定義はだいたい1年といいますし。

まずは貴女だけ

🙂
ゆこゆこ
ブライダルチェックはまず貴女だけ受けた方がいいと思いますよ。 子供を望んでいて不妊治療を考えてる夫婦でも、男性は病院へ行くという一歩はなかなかハードルが高いものです。 彼の年齢が分かりませんが、まだ結婚前で妊活も考えてない状態の男性には難しいと思います。 下手したら関係が悪くなってしまうかもと心配です。 男性にとって結婚はけっこう重責を負う様な覚悟を持つものです。父親になるのは喜びもあるけどプレッシャーも同じく感じます。 あまり前のめりに行くと逆にドンドン逃げたくなってしまうかもしれませんよ。 まずは貴女のチェックをして、問題があれば対策を始められるし、何も問題なければ少し気持ちも落ち着きますよ。ある程度方向性が見えるのではないですか?

🙂
ああ トピ主
ココット 様 頂いたお言葉が非常に胸に刺さりました。 自分の不安を彼に押し付けて、焦らせていました。 いつか子供が欲しいという点では考えが一致しているので、 お互いが欲しいと思ったタイミングで妊活を始めるようにします。 温かいお言葉ありがとうございました。 ゆーな 様 ご経験談ありがとうございます。 身近に生理痛がひどい人がおらず、 自分がこんなにつらいのは異常だと思い込んでいました。 同じような体調で妊娠されたというゆーな様のお話を聞いて心が軽くなりました。 悩みを取り除く為検査は受けようと思いますが、焦らず過ごしたいと思います。 アドバイス下さった皆様、大変ありがとうございました。

🙂
ああ トピ主
ゆこゆこ 様 確かにおっしゃる通り、気が乗っていない彼に検査を強要するのも良くないですね。まだ20代ですし、私ばかり焦っているのです。 結婚もまだですし、気になる私だけ先に受けることにします。 彼を焦らせてしまい、関係が悪化するかもしれませんでした。 ご忠告ありがとうございます。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧