本文へ

妊娠経験者様へ

レス16
(トピ主 0
kana
子供
よく「生理開始日から2週間後が排卵日」とか「生理が終わってから1週間後が排卵日」とか言いますよね? 排卵検査薬とかを使わず、妊娠した日が大体予想できる方で「この日は排卵予想日ではなかったのに妊娠した」という方はいますか?経験者がいましたらお聞きしたいです。 「ムーン排卵」という眉つばものの噂も聞いたのですが、そのような方たちはそれで妊娠したのでしょうか?

ランキング

レス

人によって周期は違うのに

041
さくらんぼ
人によって周期はちがうんですから、生理が始まってから2週間目ということはないですよ。 トピ主さんは妊娠したい方ですか? 基礎体温という単語すらでないことが気になります。

主さん、おいくつ?

😨
そら
妊娠のタイミングはほんとに人それぞれです。 きちんと生理がきてて自分のスケジュールが把握できてる人なら、生理周期に応じて「妊娠しやすい時期」「妊娠しにくい時期」があるのはご存知だと思います。間違っても「妊娠しない時期」というのはないのですよ。排卵があって性交があれば(どっちが先とか関係ありません)いつでも妊娠する可能性はあります。 以上、36才3度妊娠経験ありの者でした。

目安、ですね

041
たろ
生理周期を28日(4週)と仮定した場合の目安ですね。 ムーン排卵というのは聞いたことがないのですが 私は出産が満月の時が多いと聞き、予定日近くの満月日を調べましたよ。 結果は…満月より台風のほうが影響が大きいってことかな? (要は気圧の変化ですが)第1子出産の2日後の台風の晩に、一気に新生児室がいっぱいになりました(笑) 排卵のタイミングは周期の日数(28日とか30日とか)にも左右されますし、体温の変わり目が早く反応する場合も逆もあります。その数日前の体調、特に徹夜とかすると「体は起きてる」状態なのでタイミングが早まったり、ストレスで乱れたり、いろいろですよ。 私は「きっちり」子供が欲しかったので基礎体温と「排卵検査薬」のダブルで妊娠しました。 妊娠したい場合はある程度まかせてもよさそうですが、避妊したいなら「目安」は信用しないでね。

何が聞きたいのか不明ですが

041
二人ママ
生理が順調で28日周期くらいだと、おっしゃるように排卵日が生理開始から2週間になります。 ただ、生理が不規則な方やいつもは順調だけど今周期は不調という場合は、排卵日がズレます。 なので、予想していた排卵日と違うのに妊娠したということは有り得ます。

詳しくはわかりませんが

🐤
ゆう
精子は子宮の中で3日間生きると聞いたことがあります。 妊娠希望なら3日毎にすれば妊娠可能かも・・・。 あと、生理開始から10日後が排卵日という話も聞いたことがあります。 ちなみに私が妊娠したのも、その「生理開始から10日後」のHでした。 医学的にはなんの根拠もないので、本当に妊娠希望なら病院でタイミング法を希望したほうが近道だと思いますよ。

しました

041
ゆきみだいふく
出来ないだろうなーと思ってた日に。 待ってたのでうれしかったですよ。 妊娠の可能性が0パーセントなんて日はありません。 経験者、たくさんいると思いますよ。

ちゃんと勉強しなさい

😠
安産狸
トピ主さん、女性ですよね? ホントに知らないのですか? だとしたら、 自分の体のことにもっと関心を持ってください! 女性の生理の仕組み、ホルモンのこと、妊娠を希望されているなら妊娠出産について母体のこと、胎児のこと、お金のこと。 これらの知識はあなたの体を守るために必要です。 まずは基礎体温からはじめるべし! 最近はケータイサイトでつける基礎体温表があると聞いたこともあります。

もしかして

041
安産狸
ごめんなさい。私、勘違いしてたかも。 トピ主さんが言いたいのは「妊娠したかもしれない」ということですか? 排卵がいつだったかわからなくて浮気を疑われているとか? もう少し詳しく状況を書いてくださるといいのですが。 排卵は月経開始日の14日前(だいたい)ですよ。 月経周期が不規則な場合には予測は難しいです。 排卵日には性欲が増したり、特徴のあるおりものが出る人もいます。

・・・

😀
ほほほ
>よく「生理開始日から2週間後が排卵日」とか「生理が終わってから1週間後が排卵日」とか言いますよね? 言いません。そんなこと誰も言ってません。 排卵日から14日(±2日)で生理が来ます。 よく言うとすれば、生理予定日より2週間前が排卵日であることが多いです。 >排卵検査薬とかを使わず、妊娠した日が大体予想できる方で「この日は排卵予想日ではなかったのに妊娠した」という方はいますか? そういう方は、排卵予想が単に間違っていただけです。 >「ムーン排卵」という眉つばものの噂も聞いたのですが、そのような方たちはそれで妊娠したのでしょうか? 違います。 Hした日と排卵日がたまたま重なっただけ、もしくは精子の寿命が長かっただけです。 なんか本当、無知にも程がありすぎる質問ですね。 久々に呆れました。

私の場合は

041
うさぎさん
生理周期が不規則で30日で来る時もあれば、40日の時もありました。基礎体温は毎朝高校生の頃から、生理周期を知る為に付けてました。 主様がどの様な意図でトピを立てたのかは分かりませんが、生理が始まる2週間前とか生理10日後と言うのは生理周期が、キッチリ28日と言う人だけに当てはまるので、基礎体温を付けた方がいいと思いますよ。 ちなみに私の場合は妊娠希望してから3日おきに性交をして、その月に授かりました。

基礎体温つけなよ

041
マック
基礎体温をきちんとつければ排卵も生理もわかるでしょ。

ちゃんと勉強する!

041
すーにん
「生理開始日から2週間後が排卵日」 「生理が終わってから1週間後が排卵日」 どちらも大間違いですよ! 今時、小学生でも知ってますよ! 生理開始日の2週間「前」が排卵日です! だから、普段から自分はだいたい28日周期で生理が来るとか、35日周期で生理が来るとか、自分の体質・タイミングをちゃんとチェックしておいて、次の生理や排卵日を予測するんです! 細かい解説・説明を読み飛ばさないで、きちんと「オギノ式」を調べて勉強してください! 間違った知識を周りの人やお子さんに教えないようにしてください!

ここで学ぶのも有りだと思うんですが…

まんまん
28日周期だと、生理開始日から2週間後でも生理開始日より2週間前でも排卵日はだいたい同じだと思うんですが… ここでいろんな人にきいて学ぶのも良い事だと思いますよ 私の場合、妊娠がわかって病院に行った時、先生に「生理開始日と周期から考えると、赤ちゃん小さいから排卵が遅れたのかな?」って言われましたよ あと、どこの国か忘れましたが世界中を飛び回ってるパイロットの方にクリスマスプレゼントとして家族と一緒にクリスマスを過ごせるようにした事がありました その後、奥さんが妊娠した方が続出したそうです もちろんみんな同じ時期に産まれました お互いに盛り上がったHをすると排卵日じゃなくても排卵する事もあると聞いた事があります 人の身体って不思議ですね

妊娠しました。

041
ひよこまま
通常次の生理予定日の2週間前に排卵と言われていますよね。基礎体温をはかればわかりますが、月経周期が定期的に来ていれば排卵日も分かります。 私は”妊娠しやすい日”の前後1週間は避けていたにもかかわらず(月経周期はほぼ確実です)、妊娠しました。たまたま、その月だけ排卵日がずれていたのか、または私と夫が元気すぎたのかは不明ですが、、、、。 ともあれ、排卵日だけを頼りにするのではなく、確実に避妊をした方がいいです。 私は予定外とはいえ、年齢的にも経済的にも安定していたため、”子どもを授かった”と思って今は誕生を心待ちにしていますが。

恥ずかしながら

🐤
たぬき
結婚し、お互い「もういつ出来ても構わない」と思い、避妊せずに事を致しまくってました。 そんな状態で、排卵日がいつだなんて全く意識してなかったのですが、結婚後初の排卵に見事にクリティカルヒット(笑) あまり排卵、排卵と意識せずに、気楽に旦那様と仲良くするのもいいと思いますよ。

未だにナゾです。

041
YU
基礎体温や生理日をチェックしていて、予想される排卵日の1週間、子作りしました。 翌月、めでたく妊娠判明しましたが、病院の超音波で子宮の大きさを見ると 逆算したら6週目に入ったはずなのに、まだ4週目とのこと。 医者も「前回の生理日は○日で~○○日周期だよね?おかしいな…」って言ってました。 その月だけ、排卵日がだいぶずれ込んだんだろうと予想してますが、 逆算しても、受精したと思われるあたりは一切セックスしてなかったので 精子ってそんなに寿命長いの?とか、受精した後の子宮の成長が私だけそんなに遅かったの?とか わからなくて??でした。 今のところ、順調に育ってるようなので、もう気にしてませんが。 きっちり予定どおりに妊娠する場合もあれば、 計算があわなくなる場合もあります。 人間の体は神秘ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧