本文へ

親の育て方?それとも会社の影響?

レス16
(トピ主 0
😢
まこにん
ひと
最近妹の発言に戸惑っています。 うちは一般のサラリーマン家庭です。 でも、母が教育に熱心で私は短大ですが、妹は良いとされている大学を出ました。その後、今の研究所で事務員として働き始めました。研究所には高学歴な方しかいなくて、彼氏もそこの人です。 最近結婚も視野に入れているみたいです。そんな妹が 「私は運がいいから、周りに高学歴で苦労もしない人しかいないというか、集まってこない!結婚したら、あちらのおうちメインで生きていく」 とか、「先輩が親の介護してるんだけど、運が悪いよね!そういう人ってくらいオーラが漂っているから、私は仲良く出来ないの。私はそんな運の悪い事にならないわ」 とか、60代の両親に言うので、母は会社が悪かったと言います。 賢い人に囲まれておかしくなった、と。 でも、私は、母が勉強以外のことを教えてこなかったからでは?と思うのですが・・。 妹に注意しても、「短大卒の馬鹿な人」がなんか言ってるみたいにしか思えないらしくて・・。 なんでこんなことになってしまったのでしょう? いつか人の気持ちがわかる人になるのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず静観するしか無いですね

041
シルク
今更どんな注意をしたところで、聞いてくれる妹さんでは無さそう。 なら、その道が彼女には合っていると察してみるのも良いのでは? 母親の子育ての仕方に問題が、と感じているのであれば、その通りなのかもしれませんし、こればかりは何とも言えません。 会社が悪いなんて事は無いですね。だったら彼女は元から人に影響され易い性格で、そういうエリート街道まっしぐらだったのかもしれませんし。 こういった人に庶民の気持ちなんて聞いてくれるのかどうか、私には解りませんので、あまり深く追求しない方が気持ちとして楽ですよ。 運が良くて良かったわね。でも相手を見下しちゃ駄目だよ。くらいでしょうか?注意をするとすれば。

妹さんもいつかは気がつきます

041
meta
妹さんは今は舞い上がっていて 何を言っても無駄でしょう。 お姉さんであるまこにんさんを 短大出の馬鹿な人って どっちがお馬鹿さん?  お母様に勉強一番で育てられて きっとお家の中で自分が一番偉いと勘違いしたままなんでしょうね。 結婚してメインにするつもりのあちらのお家では お姑さんからきっちりと気付かされるでしょう。 

ピノキオ

🐤
ピヨコ
姉として、「上を向いて吐いたツバは自分に降りかかるんだってことを覚えておきなさい」とだけ 話のついでに妹さんに伝えれば、高学歴の妹さんのことだから理解してくれるんじゃないでしょうか。 遅かれ早かれ、その伸びた鼻をへし折られる時が来ると思います。

いつかわかる時が来るかもしれないし、来ないかもしれない

🐱
ネギトロ
あの時どうして私はあんな考えだったんだろう、恥ずかしい… と身を持って知らない限り 誰が何を言ってもわからないと思います。。。 親子、姉妹、考え方は違うので 意見すればいらぬ火の粉が降り懸かるだけ。。。 せめてトピ主さんは妹さんのようにならず 母様を大切になさってくださいね。

案外

お子様脳
妹さんも職場で肩身の狭い思いをしているのではないかと思いました。 世間一般では良いと言われる大学を出たとはいえ、 職場では周囲も皆、高学歴の持ち主。 事務職と専門職では待遇や将来の展望に大きな差があるはずです。 職場のことを知らない家族に大口叩くのは その辺りのコンプレックスの裏返しかと思われます。 本人に自覚があるかどうかはわかりませんが。 トピ主さんが気を揉まなくても、遅かれ早かれ必ず挫折は訪れます。 どんな人間にも。 挫折を糧に他人の気持ちがわかるようになれるかどうか。 親の育て方が問われるのはその時だと思います。

困ったもんですね・・・

あゆ
間違いなく育ち方のせいでしょう。教育面ばかりで心を育ててあげることができてなかった。 妹さんがそのうち痛い目に合って学習するしかないと思います。

理由は幾つか有るでしょうが

041
おっとっとおじさん
妹さんがそうなられた原因は一つでは無いと思います。 でもどれも修正が直ぐに出来る事じゃないと感じます。 人の気持ちが解るには、心の凹凸や穴と言うイメージ・・人の言葉が取り付く島や入り行く穴が必要だと思います。 でも現状の妹さん、心に虚栄心と言う鎧を被った感じかな・・ 特に自分の心を守っている様には見えないですが、虚栄心が芽生えた様子。 言わば、心がツルツルで何を言っても上滑りなんでしょうね。 若いから未だ未だ見えない事と思いますし、それはそれで普通の事だとも思います。 焦らない事が適切かも知れません。 妹さんは、必ず何かの問題に直面して心に穴が開くかショックで凹凸が出来る事と思います。 その時になって初めて人の気持ちや言葉が心に入り行く事になると思います。 でも妹さんの人生なので、それは運に任せるのが一番と思います。 それを御存知のトピ主さんの方が人として親しまれるタイプだと思います。 他の皆さんのレスに期待ですね。

それは

041
まる
子供は親の鏡です。 あなたのご両親が低学歴を馬鹿にしていたんでしょうね。 私の親も同じでした。 妹と私を比較し、ことあるごとに美大へいった私に「何もならない娯楽大学にいって。ろくな仕事につかないから、妹は理系で資格をとれ。」といいました。 おかげで妹は今でも私を馬鹿にします。 もう付き合うのに疲れたのでフェードアウトしました。 会社が悪いのではなく、育て方と妹の人格が悪かったのです。 もう手遅れですよ、言っても治りません。 自分に反対意見をいうのは自分が自分より上だと認めた人しか許さないからです。 身をもって痛い目見るまではわかりませんよ。 ほっときましょう。 関わると疲れるだけです。

推測ですが…

041
mimio
違ってたらすみません。 トピ主様は美人なのに、妹さんはブスだ、などの空気がご家庭にあったり、ご両親は妹さんが生まれて「男の子がよかった」とガッカリしていませんでしたか? 妹さんの心境を順を追って想像すると、 「お父さんもお母さんもお姉ちゃんばっかりかわいがる」 「お姉ちゃんより優れたところがないとかまってもらえない」 「それには勉強しかない」 が、いつしか 「私を可愛がらなかった家族より研究所の職員のほうが立派」 「結婚を考えている人のご両親に会ったら、あちらのお父様とお母様は私を大切にしてくれる(結婚前だから気を使ってるだけなのに)」 「愛してくれなかった実の家族なんかいらない」 となっている状態ではないでしょうか? 人間は幼児期の待遇で社会との向き合い方を「学習」していくと、心理学系のものを読んでかじりました。 ですのでトピにあるような妹さんの言動は考え物ですが、学歴や「順境」しか自分を支えるものがないと思ってらっしゃるという気がしました。 妹さんに家族から愛されているのだと伝えてみてはどうでしょう。

シルクさん同様、静観するしかないかも

041
kurata
周囲がどうあれ、自らの意思で目指して望んで手に入れた物であれば、それを誇りに思うことはあっても、それを以って他人を批評したり、ましてや見下すような言動はしない筈。そういう意味では、今の妹さんの価値観は、本来の自分の望みではなく、いつの間にか強迫観念めいて心に棲みついてしまったものなのかな という印象。 これは、今更周囲があれこれ言っても変わらない、下手に苦言を呈しても、私を妬んでヤッカミ言ってる・・ なんて言われるのがオチかな(苦笑) 会社に影響されたのではなく、優秀な人が多いという職場環境が幸か不幸か妹さんの価値観に拍車を掛けたという処では? 人生は長い(笑)今が良くてもこの先何があるか解らない。 勿論今のままで幸せかもしれないし、いつかどこかでガツン!と痛い思いをして目が覚める、天狗になり過ぎてふと気付くと一人ぼっち、その時ようやく、自分の視野の狭さ、周囲の大切さ、人の心に気付くこともあるかもしれない。 何れにしても本人次第、本人の人生。 下手に気付かせてやろうなんて思って踏み込むと、貴女の方が疲労困憊すると思う。 不当なことを言われたときだけ反論すれば良いのでは?

忠告だけはしておきましょう

🐤
かや
 人生の先輩として、忠告だけはしておきましょう。後は、妹さんが己自身で気付くことです。忠告も生かすも殺すも本人次第です。でも、まあ、静観していても、ちゃんと周りの人や出来事が教えてくれますよ。まだまだ甘ちゃんなんですってば。

学歴だけじゃあ生き残れないかもよ。。。

🐤
ももりん
 妹さんも働き始めなので、まわりの圧倒的な学歴の人の中に自分が混じることで自分もハイソ社会の仲間入りと勘違いされているようですが、しばらくすると圧倒的なのは学歴だけで人物的にはみんなフツ~(その辺歩いてても全然学歴わからないですし)なんだなと気付けば何も言わなくなると思いますよ。  まあ、彼氏の学歴や成果を自分のものと錯誤されるような妹さんだとかなりイタイですがこのまま治りません。 また、理系の研究者は離婚もわりに多いし、高学歴夫の実母にとって高学歴息子はかなりの自慢ですから彼氏と結婚される前にその両親がどんな性格かを調べることは怠りなく!運命を左右されますから~  さらに、妹さんの彼氏が何歳かわかりませんが、研究者は成果がでないと仕事できない人と一緒です(特に民間研究所だと)から相手の学歴でなく他の研究者に比べて実力があるかどうかを見極めるのも重要ですよ。目安ですが30歳中盤で成果0だと注意ですよ。  トピ主さんは妹さんが言った発言をできれば録音して撮っておきましょう。

親の教育と本人の資質

🐧
キャロライン
あっちゃー(汗 妹さん、本当に「勉強しか出来ない」という感じの人間になってしまったようですね (なんて、トピ主さんの実の妹さんに本当に失礼この上ないですが)すみません 確かにお母様が「勉強しか教えてこなかった」というのもあるかとおもいます。 しかし、本人自身にもそういう思考に陥ってしまう資質というのがあったのだとおもいますよ いつかわかるときが来る…とおっしゃっている方がいらっしゃいますが ホント!いつか気付く時がくると良いですね! そうじゃないととっても恥ずかしいことを公言して生き続けていくことに…あわわ こういうことは妹さんが尊敬している目上の方や憧れている先輩から「それはそうじゃないよね」と諭される時が一番気付く時かなぁ?と思うのですが…そういういい先輩や上司がいるとよいのですが… 結局は人に言われて気付くのではなく、自分で気付かなくては考えは変わりませんよね しかし、良いとされている大学の研究所でそういった考えがまかり通っているとしたら...日本の今後が危ぶまれます

どちらとも言えない

041
揚げパン
会社の影響ではないと思います。私がいた職場も、すごい高学歴のいわゆるエリートばかりでした。でも別に妹さんみたいにはならなかったし(私が高学歴と言えないからか?)。 親の育て方が原因というのも違う気がします。だってトピ主さんはそんな人じゃないでしょ?勉強の出来が違うからって姉妹でそこまで差を付けて育てたりしませんよね?私も妹は高学歴ですが、両親の教育方針は姉妹とも同じでした。 妹さんはもともとそういう高飛車な気質があったのだと思います。自分も高学歴、彼氏もそう、周りはみんな高収入。ワタシは選ばれた世界の人間なの!って簡単に天狗になったんです。 「自分は特別だから不幸は寄ってこない、平凡な奴らとは出来が違うの!」何て薄っぺらい認識でしょう。まだ若くて未熟なのね。 お姉さん、放っておきましょう。彼女は今有頂天で貴女の話なんか聞きません。 いつか自分で痛い目にあって悟るかもしれないし、一生そのまま勘違いし続けて周りから煙たがられるかもしれない。いずれにしても、彼女の人生です。 自分の妹がそうなるのってうすら寒い思いですけどね。でも仕方ない。

トピ主です、ありがとうございます

😨
まこにん
みなさん、ご意見ありがとうございます。 妹の資質にしろ、親のせいにしろ、こんな発言を繰り返していては、 いつかなにかとんでもない目に合うのでは? というほどひどくなっているので、それまでに気が付いてくれれば・・ なんて思っていましたが、自分の心で気が付くしかないんですよね。 それとびっくりしたのですが、mimioさんのおっしゃるとおり、 容姿にコンプレックスをもっていて(だからって私は美人とかではありません)キレイな人を憎んだりするようになっていて、それも今、エスカレートしています。 なので、もっと愛情を注がないといけないのかもしれませんね。 そして、もし本当になにかあったときは、温かく迎えてあげたいと思います。

妹さん、辛い目にあっているんでしょうね

🐱
しんば
のほほんとしたお育ちの、それなりに賢く、良くも悪くもお坊ちゃまお嬢ちゃまに囲まれた会社にいて、疎外感を感じるてるのかな。 元彼氏(母親が教育熱心・ひとり親)が、超大手企業勤務。妹さんと同じような事を言いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧