本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母のこと・・これは性格?それとも病気?

母のこと・・これは性格?それとも病気?

レス4
(トピ主 0
😣
あいこ
ひと
うちの母は自分の思い通りにならないと、私や、妹がダメージを受けるまで、追い詰めます。それは昔からなのですが、最近それがエスカレートしてきています。

そして、妹に今いい縁談があるのですが、どうやら悔しいらしく、毎日悪口の電話をかけてきて、こき下ろします。そして、妹の恋愛に口を出し、どうにかして別れさせようとしています。

私も、妹も母に心まで壊されないように、日々プラス思考で乗り越えています。
母の口癖は「私は運がいいから(姓名判断とか)怒らせたら災いが降りかかるわよ。面倒みなかったりしたら、不幸になるから」
なんです。今回妹が結婚したらフランスにしばらく行くので、毎回こう言っています。
それに、「私は人一人くらい自殺に追い込める」などといいます。
普通に性格の悪い人ってここまで言うのでしょうか?

祖父母にもひどいことばかり言っているのに、当たり前みたいな感じだし、ここまでひどい人って見たことがないので、もしかして病気なのかな?と思い始めています。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち着いて落ち着いて

病気じゃありません
かわいそうですね、お母様。 娘たちを(無意識に?)支配することで、自分の立場を 守っていらっしゃるんだと思います。 プラス、「女」の嫉妬かなぁ。 私は家を出るまでずっと母の呪縛に勝てませんでした。 母の心は純粋な親心や愛の気持ちも含まれているから 逆らえるわけがないと思い込んでいました。 ・・・・・ ほっておけばいいんです。 「この人と幸せになるのよ」で、いいんです。 ただ見放すのではなく、娘としての愛情と余裕は持ち続けましょうね、 お互いに。 親は既に老いています。 私たちの方が、上に立っているんですよ。

病気かどうかは

041
コンチェルト
病気じゃありませんさんのレス、的を射ているので同じ意見のレスをつけるまでもないと思って読んでいましたが、最後の二行が。 私の親も老いています。体の動きも物覚えも収入の面でも、子供である私達や昔に比べれば落ちています。 でもだから子供の方が上でも下でもないですよ。 老いてきている、動きも覚えも衰えてきた。ただそれだけです。 それが下だという概念は持ってもらいたくありません。 トピ主さん、お母さんの発言は常軌を逸していますので、一時が万事それであれば、精神的に大変だったろうことは想像に難くありません。 今まで姉妹で乗り越えてこられてきて、人間的に成長した方だと思います。 お母さんが病気かどうかはわかりませんが、これからも振り回されずにいってくださいね。

えっ~!!

😝
すず
親って子どもの幸せを願うものだと思っていました!! うちの実母もかなりドン引きするぐらい口が悪いですが、 その根底には娘を想う気持ちがなんとか推察できます。 病気で人格変化する例も聞いたことがあるけど・・・そ のお母さん受診拒否しそう。 でも病気かどうかなんて関係なく、私なら距離をおきます! 連絡もとれなくして、何の報告もしない。結婚も出産も報告 せず。 だって、たとえば好きな人を死に追い込まれたら、一生そ のお母さんを恨むもの。それよりはマシとわりきって・・・。 母娘関係の呪縛から解き放たれたほうがお互いの幸せって こともあるのでは?

病気、なんでしょうね。

😉
nano
「親は子供の幸せを願うもの」という前提は、人の実際の生活に根ざして生まれたものというより、あとづけで出てきた幻想のような気がします。あくまでも、「そういう家もあるし、そうでない場合も普通にある」。 わたしも大人になってから、まわりの同年代の娘を持つ家の様子と見比べて、「えーっ?よその親ってこんなに娘の事を一生懸命かわいがっているものなんだーっ!」と激しいカルチャーショックを覚えたクチです。 トピ主さんも、自分の親が「本来あるべき幻想」とはかけ離れている事に気づきながらも、はっきりと「うちは違うんだな」と自分の中で認めるのは抵抗があるのではないでしょうか。 大人になって親の呪縛から逃れられたら逃れられたで、今度は「当たり前の前提」が通っている周囲の人から、「それでもたった一人の親でしょう」などと、距離を置く事や拒否する事に対して責められるという「二次被害」に今度は苦しむ事になります。 でも、無理して関わってもロクな事ないです。 うちもそうだけど、こういう母親のような女性は、多分病気なんです。 積極的に関わらず、あなたはあなたの幸せだけを、考えるべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧