本文へ

母の事で悩んでいます(長文です)

レス12
(トピ主 5
041
mikette
ひと
私の母は現在60歳でややカラダは弱いですが普通の暮らしをしています
その母ですが私が現在一緒に暮らしているパートナーの事を一切認めません。
私はバツ1で数年前離婚した後日本で今のパートナーと出会いました
彼はフランス人で彼は仕事で来日。日本での仕事が終わるので一緒に来て欲しいとの依頼に私も承諾し現在はフランスで暮らしています
母は彼と付き合いだした当初から反対でした 何故かと理由を尋ねると「外国人だから 私ガイジン嫌なのよ!」こんな答えが返ってきました。そかし私が渡仏する際にキチンと両親に挨拶をするのが道理だと考え、私の両親に一緒に食事をしながら彼をきちんと紹介したいと話をしたところ父は快諾 しかし母は食事もしたくないし会いたくない。ですが予定通り父と彼と私の3人で食事をレストランでしました。父は彼を気に入りとても有意義な時間を過ごしました。
父曰く「お母さんが何を言おうとお父さんが許すから何も心配は要らない」と言ってくれ少し安心しました
そしてその数日後彼と共に実家に渡仏に関して荷物を取りに行きました。当時私は1人暮らしでした。
続きます

ランキング

レス

母の事で悩んでいます(長文です) の続きです

041
mikette トピ主
荷物を取りにいく事は事前に連絡しておきましたが私が玄関に入ると母は「何しに来たの?!用が無いなら帰って」こんな言葉を浴びせられました。彼と顔を会わせることもなく彼は門前払い状態で私も荷物を取ると直ぐに家を後にしました。 私たちが渡仏し数ヵ月後母が私たちの家に電話をしてきたときのことです。丁度私は留守で彼が電話に出ると(彼は片言の日本語は出来ます)母は「〇〇です、△△居ますか?」彼は「今居ません」母は「アッそう」そういって電話を切ったそうです。彼は私が家に戻ると「君のお母さんは本当に僕を嫌ってるんだね こんな扱いは人生初めてだよ!」と言われました。私も彼の言うことに納得です。 今月日本に行くのですが母と彼の関係が少しでも良くなればと思い食事をしようと計画したのですが彼も母も嫌だとの事。そして母に今までの事を話すと「彼の肩ばっかり持ってアンタ一体なんなのよ あんたもウチに来ないで」という返事でした。 昔から母は私の交際相手には決していい印象を持たず相手の事を見もしないで「嫌い」と簡単に言うタイプで彼女のそういう性格に父と共に嫌な思いをしてきました。 すみませんまだ続きます

母の事で悩んでいます(長文です) 最後です

041
mikette トピ主
私にも悪いところが沢山あると思いますが母も悪いところばかりではなく良い所も沢山あるんです このままでは私はきっと母の短所ばかりをみてしまいそうで怖いですし なにより彼と母の関係がこじれたままの状態はとてもストレスです この先どうやって母と付き合っていってよいやら分かりません 母は私の幸せや立場・状況を理解してくれているんでしょうか... みなさん私の悪いところや母の気持ちが理解できる方は私に教えてください 宜しくお願いいたします ちなにみ私は彼の両親や家族に本当によくしてもらっていてフランスではなに1つ不自由なく生活しています 最後に 長文で大変失礼いたしました

お母さんの性格は

041
おっとっとおじさん
五感でしか、事の善悪を判断出来ないタイプでしょうか? 文面を見て、理性で判断出来るタイプではなさそうな感じですね。 自分の感情を中心にしてでしか行動しないタイプでしょうか。 恐らくは昔からそうだったんじゃないかなーと思いますが。 似た様な人が私の周囲にも居ますから。 多分お母さんはトピ主さんのこれまでの人生の色々な局面で仕切って来た印象を受けます。 それが出来なくなって、とても寂しいのかな。。 その場合は、改善は当面見込めないかも知れません。 もっと年齢を重ねて更に色々な目に遭遇する事が必要ですが、それも期待薄の年齢ですね。 でも何かのきっかけで”解る”時が来るかも知れません。 それまでは、トピ主さんがお母さんを変えようとはしない事が賢明かと思います。 人を変えるには、想像も付かない程のエネルギーが必要です。 それで上手く変わる保証も有りません。 また、人を自分の理想通りに変えようとする事はしてはならない事ですし。 無理にお母さんの理解を得る必要が有る時期では無い様に思えます。 それよりもトピ主さんの今の幸せを大切にして下さい。

それと

041
おっとっとおじさん
人間、悪い所を人から指摘を受けて直すのは、家族同士だと至難の技だと思います。 これが会社の上下関係だとある程度は出来るのですが。 人間、良い面も悪い面も一杯有ります。誰にも(私にも)有ります。 お母さんが”この人の意見は聞ける”と言う人居ませんか? お父さんは今のお母さんに慣れて居られるので難しいかも知れないですが。 人の幸せを心から喜ぶのが苦手な人なのかも知れないですね。 でもそういう人は特殊な訳ではなくて結構居ると思います。 お母さんご自身が幸せを感じられていないか、悲劇のヒロインに見立てて居られるのかも知れません。 或いは自分を超えたトピ主さんに嫉妬心をお持ちなのかも知れません。 何れにしましても、トピ主さんからの直接のアプローチは事を複雑にするだけだと思います。 先程も書きましたが、適切な人を入れて直球ではなくて変化球を投げる事が必要かなと。。 でも現状そこまですべきかどうか・・お父さんに任せるのも一手。 今は外野としては無理しない方が。。

距離を置きましょう。

🐤
かや
 ううんとですね、私も経験あるんですけど(結婚ではないんですけど)、こういう時母親って、てこでも動きません。「自分が正しいっ」と思っているんですから。  だから、今度日本に帰るのであれば、お父さんとだけ会いましょう。  もちろん、内緒ではなく、お父さんに堂々と、ご実家の電話にするのです。 「お母さんどうせ来ないでしょ? お父さん、来て~」  ぐらいの気持ちでいましょう。日本まで来て、娘が自分に会わないで帰ることで、ショックを受けて考えてくれるかもしれません。  あなたが折れることを待っているのですから、折れないでしばらくは距離を置きましょう。そのうち、風向きが変わってくるかもしれません。  まずは、大事な伴侶を優先させてくださいね。

時間をおいて

😑
匿名希望
私の主人も外国人です。私も結婚する時に両親ともめました。 今考えれば、娘が遠くに行ってしまうのが悲しかったせいで、両親もなんだかんだ理由をつけて反対したのだと思います。「親と縁を切るか」、「彼と別れるか」聞かれた時に、私は勘当される事を選びました。辛かったです。でも仕方がありませんでした。私は今の主人と一緒になる事に、全く不安も疑いもなかったのです。両親にはとても感謝していましたが、両親と一生一緒に過ごす訳には行かなかったんです。私には私の人生を選ぶ権利があります。 半年後に和解しました。半年間音信不通になりましたけど、ある日両親から「幸せになりなさい」とメールが来ました。両親は無茶な事を言った事、その辺りは全く謝罪してくれませんでしたが、もうここは流すしかないと思いました。事をまた新たに荒立てなくなかったんです。 お母様の理由が「外国人嫌い」とかなり理由としていかがな物かとは思いますが、今はこのまま距離を置くのが良いと思います。お父様が味方なだけ良いと思いますよ。頑張って下さい。

ここはお父様にお任せしては?

キャロライン
お母様との不仲でストレスということ…心中お察しします ですが、今はフランスでのご家庭を大切になさり、日本の事は理解のあるお父様にお任せしたら良いんじゃないかしら?と思います お母様の考えはそう簡単には変わるようには感じられませんし、解決には時間が必要ということもあるとおもうのです 時々ご実家宛にプレゼントを送ったりお手紙を送るなどしてお母様とコンタクトをはかる、その程度でいいんじゃないかしらとおもったりします 何よりも、フランスでのご家族と、旦那様とお幸せに そしてお父様にもエールを送りたい気持ちがします お父様はお母様のそういう性格もすべてわかっていらっしゃるんじゃないかしら?と感じました 「母さんの事は俺に任せて、お前は幸せになれ」それがお父様のお心じゃないかな?と。 素敵なお父様ですね、羨ましい限りです。 お父様も大切になさってくださいね なによりも素敵なお父様のいらっしゃって、お母様の事も心配なさるトピ主さんも素敵だなと思いました お父様にお母様との間をとりもってもらうというのもあるかな?と思いました お父様にご相談なされては?

さみしいのかなぁ

🐤
ピヨコ
お母さま、ひょっとしたら寂しいのかな、子離れできてないのかな・・・ 「彼の肩ばかりもって」というセリフに、何だか寂しさが入ってるのかなーと感じました。 だから、無理に同席させて会話を促すよりも、お母さま宛にフランスから手紙を出したり 日本食を作る時のコツを聞くために電話をするとか誕生日や記念日には花を贈るとかをして、 お母さんのことは忘れてないよ、いつも想ってるよ、頼りにしてるんだから!と、 行動で伝えていけば、そのうち心がやわらかくならないかなぁ・・・ みんなが笑顔になれますように

ありがとうございます

041
mikette トピ主
みなさま ご意見ありがとう御座います 涙を流しながら読ませていただきました 相談できる相手も居なかったので本当に心に染み入りました 既に渡仏する前にPCにカメラを設置し 週末にはカメラで話すような手はずは整えました(今現在、毎週末決まった時間にカメラでコンタクト取っていますが、母がその時間を忘れる事がしばしば)母の日・父の日・誕生日・クリスマスなどには必ずカ-ドを送るなど、私のできる私のできる範囲の事はしました それが出来るのも彼の同意と経済あっての事です 母は私の現在の状況・環境に理解は出来ていると思うのですが母の気持ちが理解出来ないんだと思います  何故なら母は「私を大事にしてくれている事を彼には有り難いと思ってる」と言っているんです ですが行動や言葉が一切伴わない 俗に言う頭では分かっているけど...という状態です 続きます

ありがとうございます2

041
mikette トピ主
続きです -おっととおじさまへ- おじさまのおっしゃる通り母は五感で判断するところ多いです そして母は残念ながら今のところ相談できる相手や意見を聞ける相手は居ません  まさに期待薄です そこが変われば母も変われるのでは?!と思うんです おじさまに何故にこんなにもいろんな事を読み取れたのか 元気が出ました -かや様- そうなんです まさに母は自分が正しいと思っていてそれ以外の答えはナイ 来週にせまった日本行き、母とは彼を含めた時間は一切過ごさない予定です -匿名希望様- 「親と縁を切るか」「彼と別れるか」身を引き裂かれるような選択ですね そして事を荒立てたくなかったというお気持ち察します 私も1日も早く穏やかな日々が過ごせるようになるといいと思います そして匿名希望様が穏やかな生活をされているという現実が羨ましくもあり目標になります -キャロライン様- 父には相談済みですが父は母をかばいます 当然です 今2人は夫婦で2人差さえあって生きています ですが本音を話し出すといろいろ父の母に対する愚痴が...全てを考える父、そんな父を頼もしく感じています

ありがとうございます3

041
mikette トピ主
-ぴよこさま- 母が寂しい...その気持ちも私は分かります 手塩に掛けて育てた子供が何故に遠く海外に...きっと私でも寂しい事に違いありません ですが私は私で生きて行かなければなりせん 今回日本に行く際丁度5月・6月 父の日・母の日が有るので色々な事が今までカ-ドだけだったのでこちらからプレゼントを持って行こうと既に購入しました ここに書き込むままで眠れない日が重なるという事もありましたが皆さんのアドバイスを聞きとても気持ちがラクになることができました 本当にありがとうございました この先も何かアドバイスありましたら宜しくお願いいたします 又もや長文で失礼いたしました

お返事拝見しました

041
おっとっとおじさん
トピ主さんのレス拝見しました。 >何故なら母は「私を大事にしてくれている事を彼には有り難いと思ってる」と言っているんです ですが行動や言葉が一切伴わない 俗に言う頭では分かっているけど...という状態です。 頭(状況の理解)と心(感じ方や思い)とは別のものですから、お母さんもそこで悩んで居られるのではと思います。 それは時間が解決してくれる問題だと思います。 素敵なお父さんがついていてくれるから安心ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧