本文へ

両親のパートナー

レス2
(トピ主 0
🤔
おむすびころりん
ひと
私は30代の兼業主婦で、夫と子供3人と暮らしています。 両親は中学生の時に離婚していて、母親に引き取られましたか、父は近くに住んでいたので時々会うことはできていました。 現在は、夫の転勤に付いていき子供の夏休みや冬休みに合わせて父や母のところに遊びに行くといった感じです。 困っていることは父と母のことなのですが。 母は内縁のパートナーと一緒に住んでおり、仲良く過ごしているようで、寂しくないだろうし安心しています。母のパートナーの方は母と年齢が同じくらいで、会っても違和感はないです。母はパートナーの方と仲良くなってもらいたい気持ちがつよいのか、一緒に生活してるのはパートナーのお陰だから、気を使ってあげてと何度も言ってきます。何を気を使えばいいのか分からず、父の日とお歳暮の時期にお酒を渡しています。 父は元々女性関係が派手で若い女性と付き合っては別れを繰り返し、現在真面目に交際している彼女がいるようです。 その彼女と同棲しそのうち結婚するような話をしていました。私的にはすぐに駆けつけられる距離にいないので、誰かが一緒にいてくれたら安心だし、反対はしていません。 しかし、今まで休みに父と私と子供達で旅行に行ってり遊びに行ったりしていたのが、パートナーができたことで、今まで通りでは難しいのではないかと思うようになりました。 父のパートナーは私と年齢が近く、さらに難しさを感じています。 父はパートナーも一緒に旅行とか遊びに行けばいいじゃないか、とてもいい奴だし孫とも遊んでくれるだろうと言っています。 父は仲良くなってもらいたいという気持ちが強いんでしょう。気持ちは分かるけど、赤の他人だし無理があります。 急に会いに行かなくなるのもなーという気持ちもありまして。。。今後の付き合い方を悩んでいます。 文章が分かりづらかったらすみません。

ランキング

レス

会いに行かなくなりました。

🙂
モナコ
両親は離婚して両方とも再婚しています。 再婚前は私が会いに行っていましたが、再婚してからは会いに行くのをやめました。 それぞれのパートナーの方も私と何を話したら良いかわからないでしょうし、私も真っ赤な他人と親しくなる気はありません。 それに生まれ育った家ではないので、他人の家って感じになりますし。 だから、両親にはそれぞれ単独で我が家に来るようにしてもらっています。 旦那もその方がが助かる〜っと言ってくれています。 そりゃそうですよね。 私でさえ赤の他人と思うのに、旦那からすれば義父義母でさえ他人なのに、その後添えとかもっと遠い他人だもん。 単独で移動できない年齢になったら考えますが、当面は今のスタイルで行こうと思っています。

今まで近すぎたんだと思いますよ。

041
さらしな
ご両親とも60代に手が届くかどうかですね。 長く連れ添ってくださりそうな人ができて良かったです。 私は訪問介護の仕事をしていますが、独居老人は本当に大変です。 私の仕事先の話ではありませんが、お風呂に入っていたら立てなくなって、ヘルパーが来るのを湯船の中で待っていた人とかいるそうですよ。 身体のがたは急にくるので、一緒に暮らしている相手がいたら、発見してくれるだけでも助かります。 男女の仲は別れられますが、実の親子の絆を断ち切るのは容易なことではありません。 将来の介護の緊急連絡先の第一番にくるのは、やはり実子です。 どんなに離れていてもです。 家族じゃないと踏み込めない部分があります。 今は事実婚で済ませているお母さんのほうも、パートナーが入院となったら考えが変わるかも知れませんね。 正式な妻じゃないとできない手続きもありますから。 ご両親に、それぞれパートナーがいるのは、実子にとって、とてもありがたいことです。 ここらへんを踏まえていただいて「今後、何かとご迷惑をおかけすることもあるやも知れませんが、母(もしくは父)のこと、よろしくお願いします」とお誕生日のプレゼントくらいは贈っておいたほうがいいと思いますよ。 「お誕生日のプレゼント」は「母(もしくは父)と出会ってくださって本当に良かった。生まれてきてくれてありがとう」という意味です。 高価で無くてもいいし、いっそ消え物のほうが相手の負担にならないと思いますが、欠かさず贈っておきましょう。 ただし、それ以上のことはしなくていいと思います。 ご両親とはたまに会って、お食事をするくらいの付き合いにとどめておけばいいんじゃないですか? 旅行とか重いです。 「私とうまが合わないという理由で別れ話になったら嫌だから離れて見守っておくわ」でよろしいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧