私は30代の兼業主婦で、夫と子供3人と暮らしています。
両親は中学生の時に離婚していて、母親に引き取られましたか、父は近くに住んでいたので時々会うことはできていました。
現在は、夫の転勤に付いていき子供の夏休みや冬休みに合わせて父や母のところに遊びに行くといった感じです。
困っていることは父と母のことなのですが。
母は内縁のパートナーと一緒に住んでおり、仲良く過ごしているようで、寂しくないだろうし安心しています。母のパートナーの方は母と年齢が同じくらいで、会っても違和感はないです。母はパートナーの方と仲良くなってもらいたい気持ちがつよいのか、一緒に生活してるのはパートナーのお陰だから、気を使ってあげてと何度も言ってきます。何を気を使えばいいのか分からず、父の日とお歳暮の時期にお酒を渡しています。
父は元々女性関係が派手で若い女性と付き合っては別れを繰り返し、現在真面目に交際している彼女がいるようです。
その彼女と同棲しそのうち結婚するような話をしていました。私的にはすぐに駆けつけられる距離にいないので、誰かが一緒にいてくれたら安心だし、反対はしていません。
しかし、今まで休みに父と私と子供達で旅行に行ってり遊びに行ったりしていたのが、パートナーができたことで、今まで通りでは難しいのではないかと思うようになりました。
父のパートナーは私と年齢が近く、さらに難しさを感じています。
父はパートナーも一緒に旅行とか遊びに行けばいいじゃないか、とてもいい奴だし孫とも遊んでくれるだろうと言っています。
父は仲良くなってもらいたいという気持ちが強いんでしょう。気持ちは分かるけど、赤の他人だし無理があります。
急に会いに行かなくなるのもなーという気持ちもありまして。。。今後の付き合い方を悩んでいます。
文章が分かりづらかったらすみません。