本文へ

近所の方とのお付き合い(賃貸)

レス12
(トピ主 0
😢
真衣
ひと
下の階の人はじめ近所の方とのお付き合いで悩んでいます。
下の階の人に2年前くらいに一度騒音の事で
管理会社を通して苦情を出しました。騒音というのは
子供もですが大人の大きな大きな声。引っ越してきた当初から
常識はずれな家族だなぁとは思っていたんですが
(朝5時30分から荷物の搬入・外で大きな声で会話など)
上の子が2歳くらいの時、夜中0時まで大運動会。
大人のバカみたいな笑い声、子供の高いところから飛び降りてるであろう
「ドンッ」と強い音など耐え切れず、管理会社に伝えました。
そのあと奥さんに謝罪らしき事は言われたんですが、話してる内容から
結局は子供のやる事にいちいち苦情をだすなと言いたいようで
それからは特に仲良くする事もなく奥さんと挨拶する程度です。

私もそんな非常識な時間に大きい音を出しておいて子供のする事なのに
と言ってしまう人と仲良くなんてしたくもなく、でもとりあえず
近所だし挨拶だけはしてきましたが、
最近になって考えすぎかもしれませんが
気になる事を耳にしてしまいました。

続きます

ランキング

レス

続きです

😢
真衣
子供同士が生まれたのが10日違いという事もあり アパートの中でも、たまに一緒に公園に行ったりする 同じ階に住むママさん(Aさん)がいるのですが、その方も 騒音のトラブルにあっていて(下からの苦情)最近その下の方が 引越しをされました。確かにそのママさんの下の方は ちょっと神経質で自分勝手かな?と思う部分もありました。 (例えば休みの日は、うるさいから掃除機をかけるなとか) たまたま、Aさんと隣のアパートに住む我が家の下の階の 奥さんととても仲の良い奥さん(Bさん)と話す機会があり その下の階の人が引っ越したとAさんがBさんに「気が楽になった」と 言ったら「良かったね~そういう人がいなくなるのはめでたしめでたしだね」 と言ってるのを聞いて思い込みかもしれませんが 私も言われてるんだろうな~とふと思いました。 そしたら考え込んでしまう性格の私。 持病の胃炎が再発してしまい苦しむ日々です。 でもあの騒音は絶対非常識だと思ったし我慢できなかったから 苦情出したのに…こんな事で苦しむならやめておけば良かったかなとか いろいろ考えてしまいます。 続きます

続きです2

😢
真衣
もう自分のこういう性格が嫌いなんですが 思い込んでしまうと、近所の方々みんなそう思ってるんじゃないかと 顔を合わせるのすら億劫になってます。 引っ越しも考えたんですが予算に見合う物件がなく 主人も考えすぎじゃないかと、あまり引越しはしたくないようです。 もうどうしたらいいのかわかりません。 長くなってしまい申し訳ありませんでした。

答えになるかどうか分かりませんが

🎂
2児の母
そういう人は、何を言っても自分を正当化し 文句を言う者が悪いと決め付けます。 それでいて自分がちょっとでも被害に遭った時は 半狂乱になって喚きちらすのが特徴・・・(ため息) 私もそういう連中に散々嫌な思いさせられましてね・・・ 今は末の子供が小学校に上がったので 働きに出ていて、あまり顔を合わさないで済んでいますが・・・ 何だか・・・嫌ですよね、本当に。 難しいかも知れませんが、できるだけ気にせず 挨拶程度でかわされては? これだけで大金かけて引越しって言うのも馬鹿馬鹿しいですしね。 で、AさんとBさんの話ですが、他の人の話は、他の人のこと。 トピ主さんと重ね合わせる必要はありませんよ。 胃炎まで患われて、本当に大変。 被害者なのに・・・お大事になさってくださいね。

言ってよかったよ

🐶
モカ
トピの内容からとっても私と似た性格の人だなぁと 共感を覚えてしまいました。 私もしょっちゅう言った事、やった事を思い出しては あぁ言えばよかったとか、こうすればよかった等後悔 したりしています。 私も胃が悪いです。 私はトピさんは苦情を言ってよかったと思います。 言えずにいたらいたでずっと悶々としていたでしょうから! きちんと筋の通った事を言っているのだし、階下の人は 明らかに非常識だと思いますよ。 子供がいる人は「子供がいるから」「子供のする事だか ら」と言いますがそれは自分達に良いように子供を言い 訳に使ってるだけです。 集合住宅で暮らす以上、ご近所に迷惑にならないように マナーを守らなければなりません。 トピさん、あまり気にせず堂々としていていいですよ

あまり気に病まないように

🐱
中年鳥
 トピ主さんも同じ年のお子さんがおられて、それでも煩いと感じたのだから、よほどのことだろうと思います。苦情を言いたくて言ったわけでもないのに、角が立つのは悲しいことですよね。  私も以前住んでいたマンションで、やはり子どもによる騒音に悩み、管理に苦情電話をしたことで、相手にうわさを流されたりと、嫌な思いをしたのでお気持ちわかります。  苦情を出したことで、周囲に色々言われているかどうかは、わかりません。でもね、もし言われていたとしても、トピ主さんのように被害に合われて黙っているだけの方も大勢周囲におられるはずです。  私も以前、苦情を出した後、周囲の目がとても怖くなりましたが、その後、周囲の住民が私と同じように騒音主を煩いと感じていたことが後になって分かりましたよ。  とにかくあまり悩まず、堂々としていたほうがいいですよ。悪いことをしたのではないのですから。  下の人の隣の人などもきっと煩いと思っているはずですしね。

疑心暗鬼

041
mmmm
直接言われたわけでなく 勝手に言われてるのではと思い込んでるだけ 何もおこってはいません まさに疑心暗鬼 自分で勝手に鬼をつくってますよ~ ちゃんと挨拶もしてきたのだし 笑顔でね

私も

🙂
まゆ
私も引っ越してきたとき上の幼稚園のドタバタでストレスで出血してしまいました。やんわり苦情を直接いっても言った後で気になるし。今私は賃貸の貸家に引っ越ししましたが毎日天国です。騒音ストレスもないし。逃げるが勝ちですよ(笑)我慢はほっんと時間の無駄。私は14万家賃を大家に交渉して8万まで下げました(笑)

2児の母様

041
真衣
まさにそういうタイプです。 自分の子供が一番。子供のすることに文句を言う人は 敵であり、普通ではないと言っているようです。 車に手垢がつけたり石を投げたり…被害が出ているのは すべて下の階のお子さんがやった事ですが平然としています。 2児の母さんも嫌な思いをされていたんですね。 私も働きに出ようとも考えたんですが 今2人目を考えているので、なかなか踏ん切りがつかなくて。 娘が来年から幼稚園で下のお子さんとは違う幼稚園に 入園するつもりなので、それで少しは気も紛れるかなと 期待していますが近所なので顔を合わせる事に変わりはないので いい物件さえあれば引っ越したいんですが… 嫌な相手でも近所なので挨拶だけは頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

モカ様

041
真衣
非常識ですよね? 全くその通りで、言ってなかったら言ってなかったで ずーっと悶々としていたと思います。 でも言って良かったのかな、我慢すれば良かったかなと その繰り返しだったので、モカさんのレスを読ませていただいて 少し気がラクになりました。 「騒音が嫌だったら集合住宅に住むな」と異常な騒音を出す方に限って おっしゃられますが「集合住宅に住むなら、ある程度は周りに 気を使って生活する」ほうが常識的ですよね。 本当に下の方はマナーがなくて、アパートの周りの一戸建ての方々も 下の子供がする悪戯に悩まされてるというのは聞いたことがあります。 親が注意しない、見ていないので困りものです。 モカさんのようなお考えの方がいらして 自分は間違っていなかったと安心しました。 ありがとうございました。

中年鳥様

041
真衣
基本的に下の方はすべてにおいてうるさいんです。 生活音も異常な程うるさい。 ドアを閉める音はもちろん、洗い物をしている音さえ聞こえます。 (食器のがちゃがちゃする音) 平気で朝早くから家の中で父親と子供は奇声を出し暴れているようで。 奥さんの声も旦那さんの声もかなり大きくて外で話しているときは 窓を閉めていても話している内容がわかるくらいで。 安いアパートなんで余計に丸聞こえです。 でも下から上に音が響くわけがないと思ってるみたいで 苦情を言ってからの改善はありません。 むしろ子供が大きくなるにつれ、ひどくなってる状況です。 みんな少しでも思ってるよね?と私も思うんですが… 私が神経質なのかなと思ったり… でも、皆さんからのレスを読ませていただき間違ってない事が わかったので自信を持ちたいと思います。 ありがとうございました。

mmmm様

041
真衣
そうなんですよね。 私もそう思っています。 思い込んでしまうと止まらなくなってしまうので 本当にそんな自分が嫌です。 いくら嫌な相手でもご近所さんなので 挨拶だけはこれからもしていきたいと思います。 ありがとうございました。

まゆ様

041
真衣
我慢の限界で苦情を言うのに やっぱり気になってしまうんですよね。 出血されたなんて、まゆさんも大変でしたね。 でも今は引っ越されようで安心しました。 私も次はマンションの最上階か、借家を考えています。 絶対アパートには住みたくない!! もううんざりです。 14万を8万に下げさせるなんてすごいですね! 私もいつか引っ越せる日を夢見て今はお金貯めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧