本文へ

このまま歳を取るのでしょうか・・・辛いです

レス20
(トピ主 2
シャワー
ヘルス
私はずっと自分に自信が無く、周りばかり気にして意識してオドオドしてました。断る事や意見を述べる事も出来なく、周りの顔色を伺ってきました。何でこんな風になってしまったか原因はありますが、他人や環境のせいにしたくなく自分で改善したいと思っています。

30代後半になり子供も小学校に行っており、自分の時間を持てる様になりましたが、子供の事でも些細な事でショックになり心配や不安で押し潰されそうになります。(当事者はケロッとしてますが)私の方が過敏に反応してしまいます。ちょっと乱暴な言葉を言われた、意地悪された、仲間外れにされたなんて聞くと涙が出そうになります。まるで『この世の終わり』という位落ち込みます。

このまま歳を取っていくのかと思うと凄く悲しく虚しく、情けなく冴えない人生だと思います。この歳になっても尚、他人の目や言動に左右されビクビクして生活していくのかと思うと勿体無いと思えるのです。

少しでも改善して気持ち新たに生活したいです。自己啓発本も沢山読みました。書いてるある事に納得でき、実践しようと意気込むのですが上手く取り入れる事が出来ません。良きアドバイス願います。

ランキング

レス

私も、同じ・・・

041
匿名で
ほんと、小学生の人間関係疲れますね。 親だから話し聞かなきゃと思うのですが、聞いたほうが不安になって苦しくなります。逆に話を大きくしてしまいます。 環境のせいにしたくない・・・同じです。 回りと比べると明らかに問題のある環境だったけど、それでも、それに甘えたくない・・・自分を変えたいです。 私は、朝、外を歩きます。 あと、おしゃれをします。 考える時間を少なくします。 今心がけていることはそれです。 一気にはできないので・・・ 自己啓発本は一冊に絞って実践してみませんか? 私もたくさん読みましたが、一気には取り入れられないですよ・・・ 矛盾した内容になってしまうこともあるし。

カウンセラーに相談してはどうでしょうか。

041
ぬこぬこ
カウンセリングと言うと大仰に聞こえるかもしれませんが、考え方を変えることを専門的に学んできた人のサポートがあった方が、的確に努力できたり早く改善できるんじゃないかと思いますよー。 自分で自分のことを「情けない」と言わないで済むようになれることを、お祈りしております。

簡単にできる好きなことをしましょう。

041
かえで
私も人の言葉にきづつきやすいというか、惑わされやすい性格です。 が少し良くなりました。 本も読みました。 その性格を、直そうとしないことです。 心のゆれ、善悪、いろんなことがドラマであり、小説であり。 心が皆鉄のように固いのなら文学はいりません。 映画はお好きですか。 テレビドラマはお好きですか。 手芸はお好きですか。 好きな音楽はありますか。 直そうとすると逆に意識しすぎてしまいます。 好きなことを、集中してする。 ビデオでとったドラマを見るときは、好きなコーヒーをいれて、じっくり鑑賞する。 なんだっていいんですよ。 そういう集中して好きなことができる時間を1日30分でももつようにすることです。 暗い気持ちから明るい気持ちへ切り替えができるかどうかでしょう。 なんでも練習です。 3年間好きなことを毎日すれば、たとえ心がへこむことが、あっても、 きりかえができます。 辛い気持ちがあるから、明るい気持ちがあると、今の私は感じます。 完全に克服するのは無理ですが、良くはなります。 それで充分ですよ。

少しずつでいいんですよ

あべれいこ
トピさん、匿名でさんお二人の気持ちよく分かります。 私も同じです。苦しんだ時期もあり、今でもそんな自分が顔を出す 時もあります。 今日もそんな自分がほんの少し顔をだしていた日でもありますが。 苦しんだ時期に私を救ってくれたのは、自己啓発本です。 片っ端から読み、その時の自分に合った(救われる気のする)本を 手放せない感がありました。 どれが良かったのか分からないですが、 少しずつ薄皮がはがれていくように、自分の考え方が 改善されていったと思ってます。 それでも長年培ってきた性格ってなかなか変わりません。 以前の自分が出てきても、「あぁ、出てきてるなぁ」と やっと最近思えるようになりました。 まずは身の周りから少しずつ自分の好きな事始めませんか? 1歩進んで2歩下がるでもいいんです。 無理なく続ける事が大切ですよ。 一緒になりたい自分に近づけるように無理せず頑張りましょう。

ある場所で聞いたんですが

041
おっとっとおじさん
今のシャワーさんの問題を他の人の責任であっても、自分で変わろうとされる姿・・立派ですよ。そして正解ですよ。 人を変えるには、途方も無いパワーが必要ですし、理想通りに変わる保証も無いです。 でも自分を変えるのは、それよりも遥かに小さいパワーで出来ますし、自分でコントロール出来ます。 そして何より変わった自分は永遠の財産です。 この例えが少し近いかなと。 ・何か皆と同じでないといけないプレッシャーを持っている。  よく売れていますよ・・皆持っていますよ・・と言う言葉に弱い。 ・人にどう思われるかがとても気になる  人から”良い人”と思われたいから無理に自分を変えて、自分に正直でなくなる。 多分、ご自身取り柄が無い様にお感じなのかなぁー。 もしそうでしたら、昔から好きな事何か有りませんか? 心の中で眠っている夢有りませんか。 その辺が見つかれば、それに打ち込んでいれば良い意味で馬耳東風になれるかな。 プライドバリバリのお母さんは子供の思春期で失敗する例が多いかなと勝手に思いますが、そうでないシャワーさんは案外上手く通過出来るかも知れません。

少し追加

041
おっとっとおじさん
それと・・ 人を気にし過ぎると、人を避ける様になる・・人を愛したり愛されたりする事からも遠ざかる。 これって不幸ですよ。 人の言葉なんて、気にする程の価値も無いものが殆どだから。(私もか・・失礼) 気にすれば気にする程に負うのは・・苦しみです。決して楽しみではないです。 ごめんね、長くなって。

私も同じですよー

😉
ようつうもち
わたしはシャワーさんとたぶん似たところがあります。 啓発本、似たようなのばかりいっぱい持ってるし・・・。自信がもてないんですよね、どうしても、自分に。 ただ、今現在は子どものことについてはあまり気にしていません。 幼稚園のころはすごーく気になってた時期もあったけど、何か起こってもどうやら子どもって案外自分で平気で解決できたり、お互いにあまり気にしてなかったりするものなんだなーと分かって。ちょっと客観的に聞けるようになりました。 お子さんも案外ケロッとしてるんだったら大丈夫ですよ。シャワーさんのお子さんはたくましく育っていると思います。 問題は、私の場合は私自身。啓発本読みすぎで頭の中パンパンになったりしたし。とりあえず、規則正しい生活を送って家事をきちんとこなして、あと何か趣味的なことをするような生活をすればもう少し自己嫌悪に陥らないですむかも・・・と今は考えています。早起きをしたら前向きな気持ちになれるってよく聞くし。・・・といいつつもうすっかり深夜も深夜ですが・・・。 本当、適度な自信をもって生きていきたいですよね。

人生で一番大切なことは。。。

041
mitsuko
確かにこの世の中実に沢山の心配事が山のようにあります。 夜は特に心配事が、昼間の倍になります。 私も心配性です。 でも、心配しても、何もよくならないので、自分の人生において、何が 一番大事か、それを守る為にだけ、あとは、野となれ,山となれで、”ケセラセラ”とうたっています。

趣味をもちませんか

🐱
kurara
落ち込む気持ちはわかりますし、私も落ち込むことがあります。 自身の体調(腰痛)今一つです。気分が滅入ることも あります。私の気持ちの切り替えようは趣味です。 30代前半から続けています。恐らく一生続けていくことと 思います。人に振り回されず、自分の楽しみがあることは 心丈夫になれますよ。一人で家で出来る趣味ですので 時間があると没頭していますが決して無理はしていません。 趣味で必要な材料を買いに行くことも気分転換になります。 トピ主さんも、これから何かみつけてみませんか?

いや、それより

041
ときたまご
本を読むより違う環境に身を置いてみる方が効果的だと思いますよ。 働く、習い事をする、運動、PTA活動、ボランティア… 色々ありますよね。 今の環境は目を向ける対象が少ないので、注目し過ぎるんではないでしょうか。 私は子どもが幼稚園に行くようになって、幼稚園のことばかり考えるようになりました。 毎日が辛くなってきて、結局短時間だけ働きに出ることにしました。 働くようになって、子ども・夫に対して小さな事を気にしていたことが、あまり気にならなくなりました。 家にいるときより疲れているので、必要なことしか考えられないのが現実です。 もしもう働いていらっしゃったらごめんなさい。

「一人の人間」としてのあなたはどこ?

🐶
ライフ
在米の40代主婦です。ご自分の欠点をきちんと分析されて、それを改善しようと前向きなシャワーさん、偉いですよ!でも、トピを読んで想像したあなたの姿は、弱々しくしっぽを足の間に挟んで人間を上目づかいで見上げるワンちゃん。ちょっとお母さんであるにしては頼りないかな、、、。母は子供のために強くなくてはいけないのです。あの出産の痛みを乗り越えたんじゃないですか、あなたは自分で思っているより強いと思いますよ!しかも意思がある。大丈夫。 子供は親を見ていますよ。子供が悩んだ時、辛い時、全身全霊で守ってあげなければなりません。その思いを強く持つだけでも人間として強くなれますよ。子供と一緒に泣いているようでは子供を支えて守ってあげられないじゃないですか。でもそれだけじゃない、「自分」が母であり、妻であり、娘である前に「一人の人間」だという事を意識して、自分自身が楽しめるもの、好きな事、見つけていくことも大切だと思いますよ。 それに、人の事なんか気にしない!努めて気にしない事です。きっと人の顔を観察する癖がついてしまっているのかも?

自分のために時間を使いましょう!

🎶
あんず
シャワーさんが好きなこと、時間を忘れるほど熱中できるものは何かありますか? 私も、結婚して子供を持ってから周りばかり気にして生きてきました。常に他人と比較ばかりしては、落ち込んでの繰り返し・・・ ある時、「他人の事ばかり考えている時間がいかに無駄であるか、自分のために使わなくては損である」という内容の本を読み、私の中で意識が変わりました。大事な時間を好きでもない他人のために使っていたのかと思うと馬鹿らしくなり・・・気にするのをやめました。シャワーさんも人の言動に振り回されているようですが、まずはその時間がもったいないと思いましょう!そこから、意識を変えていくといいかもしれません。他人のことより 自分を大事にしましょう!! そして、その時間を使って趣味など始めたらいかがですか?読書は余計考えすぎてしまうし、意識の切り替えが難しいです。できれば物作りをお勧めします。 多少お金はかかりますが・・・妻・母として頑張っているんですから自分へのご褒美と思って使いましょう!! 自分への投資だと思えば、無駄ではないはずです。夢中になれると余計なことを考えずに済みますからいいですよ!!

お気持ちとってもわかります

🐱
ももりん
私もシャワーさんと同世代で、子供が今年小学生になりました。 入学翌日から登下校時のお友達とのトラブル続きでお隣のお母さんから感情的に文句を言われ、後で言い過ぎたと謝られたもののモヤモヤを引きずってしまいました。 小学生になると親は楽になるものだと思いきや、何でこんなに頭を悩ませなければいけないのかと哀しくなりました。 このままではいけない、何かしようと思った時、私も自己啓発本を手にしていました。 その中でとても印象に残った言葉があります。 「自分を好きになってください」 考えてみると、嫌なこと続きですっかり自信を失い、自分が嫌いになっていました。 今、自分を好きになってもっと輝こうと思い、ダイエットに取り組むことに。 食事をバランスよく食べ、ウォーキングや筋トレに励んでいます。 運動をすると、不思議と嫌な事は忘れてしまうんですよ。 また、子供とも一緒に歌をうたったり話をしながら歩いたりして、とてもいい時間を作れるようになりました。 自分は一家の中で太陽のような存在にならなくては、と思います。 シャワーさんももう一花咲かせてみませんか?

親だもの、当然

🙂
メガピンク
お子さんのことで、一喜一憂して押しつぶされそうに・・・、私はむしろ親なら当然かも、と思います。私もそうです、お友達を誘って断られたとか。 そんな自分に少し疲れます。 子供の笑顔が親のエネルギー源ですからね。 でも、逆もまたしかりで、「親の笑顔が子供のエネルギー源」ですよね。 学校で嫌なことがあってもお母さんが笑顔で「大丈夫」って言ってた、ただそれだけで「そうかー、大丈夫なんだ」と思えます。 また、ご自分に自信がなくて意見も述べられないとのことですが、自分に自信満々の人の方が少数派ですから。「私だけ」とは思わないでね。

頑張らなくては、だめですか

041
儀助
年と共に自分が成長していければ、そしてその成長が実感出来れば それは、それは、素晴らしいと思います 自分を変えてよりよい方向へ変化出来る人も沢山いると思います でも、でも、自分もそうでしょうか? 又そうしなければいけないのでしょうか? もし、自分がみんなと同じように出来なかったらどうしたらよいのしょうか 私は、「自分は、自分、人は、人」と思えること、自分のことが好きになれることこれが一番かなと思っています 本屋さんに行くことが有るのでしたら、自己啓発も良いですが、自分の心が軽くなる、癒される、共感出来る本を探して見てください 必ず、有ります、少なくとも私は、苦しいとき、泣きたいときは、本を探し回り、読みまくります 成長はしませんが、日々なとか生きています 頑張らなくても、答えはあると思っています

第二の新婚時代ってご存知ですか?楽しいですよ。

🐴
通りすがりの旅人
はじめまして!旅人です。  トピの文章拝見していると、ご主人の影が見えませんが、ご夫婦仲はいかがでしょうか?  お子さんはどんなに愛して育て上げても、いずれは巣立っていきます。そのときご夫婦だけの  新しい新婚時代が戻ってきますよ。もうそろそろその時のことを見越して、今後の新鮮な  夫婦関係を考えておきましょう。  お二人の共通のご趣味はありますか?何でもいいんです。趣味らしいものでなくても、  例えば「散歩」でも、「美術館巡り」でも「夫婦で料理」でも・・・。  今の貴方のお悩みは、巣立ちへ向かっているお子さんへの喪失感への予兆、そして  巣立ちの後の空虚な生活の予感から来ているようです。お子さんへ普通以上に神経を使い過ぎなのが  その証拠です。  一時お子さんのことは忘れて、自分の生活を見直しましょう。  自然に親しんだり、汗をかくほどスポーツしたり、ネオン瞬く巷(ちまた)をほろ酔いでそぞろ歩いたり、  勿論ご夫婦で!  毎日が違って見えてきますよ・・・。  結婚20年、息子が大学受験を迎えた、旅人でした。  

皆様ありがとうございます

シャワー トピ主
こんなに沢山レスをいただけて、凄く嬉しく思います。皆様の暖かさにホッとして気持ちが込み上げてきて涙が溢れてきました・・・ 『何か』にプレッシャー、責任感、失敗したら恥ずかしい馬鹿にされる、周りと足並みを揃えそこから外れたら非常識とか協調性がないとか言われるんじゃないか・無理している所もありました。 皆様のレスの内容その通りです。人が怖くて自ら避けてしまう・人の言葉に左右されたり惑わされたり。誰の意見(主張)も正しく思えて、自分が間違ってる?おかしい?変?浮いてる?変わり者?と自分で自分を苦しめてるんですね・・・ だからコソコソしてしまうんです・・・向こうから人が来たら隠れたり引き返したり、違う方を見てしらばっくれたりって感じですね・・・嫌われる事を恐れてる訳ではないんです。嫌われる以前に人が怖いです。 大人の付き合いとして、表では当たり障り無くお付き合いする事も必要ですし、拒んでもいけないと思っています。もう少し自然体でいれたらと思います。 人を怖がらずスマートにシンプルに付き合いや、自分自身を持っていきたいです。

大丈夫、強くなれますよ

🐤
真夏の夜の夢
私も同じでした。 子供の頃は親の顔色を伺い、友人も、恋人も、同僚も、元の主人も… 色々なものを失くして初めて気がついたんです。 自分に何ができるのか。 子供のために生きていかなくちゃならないのに、周囲の人にいろいろ言われて決められない。 私も本をたくさん読みました。 トピ主様と違い、啓蒙系ではなく心理系の本でしたけど。 私が自分でも何がしたいのか分からなくなっていましたが、その本に従って自分の本当の望みに気付きました。 不思議な事に、自分の中からでてくる本当の望みが分かると、自然と自分のスタンスが決まってくるんです。 だから、私は悩んだときには 「自分は本当にどうしたいのか」 を、答えが出るまで考え続けます。 答えが出るまでは動きません。 保留はありなので。 「どうしたいのか」がわかれば、自分の事が少しずつ分かってきますよ。 頑張って。 誰だってその気になれば自分を理解して好きになる事ができるのだから。

みんなおんなじ。

😀
この。
今の自分をわかってるんだから、大丈夫ですよ~。 情けなくて、子供っぽくて弱い自分。 そんな自分を受け入れて、今から1ミリずつでも成長してけばいいんだと思うんです。もちろん戻っちゃう時もあると思う。はぁ~またやっちゃった、、、、。って。 でも、そんなんでいいんんじゃないかな~。少しでも前に進みたい!って言う自分がいる限りきっと乗り越えられます。 私も本当に悩んだ時期があります。そんな時一番心に響いたのは千と千尋の神隠しの歌で「繰り返す過ちのその度人はただ青い空の青さを知る」 って歌詞。 どんな風にとれるかは人それぞれだと思うんですけど、私は「ありのまま」の大切さを感じました。空は赤いと思い込んでしまったら道に迷ってしまう。シンプルで当たり前の事って、考えすぎるとわかんなくなっちゃうんですよね。

自分の思ったまま、感じたままで・・・

シャワー トピ主
無理して明るく振る舞ったり、ポジティブにならなきゃ、性格変えなきゃって思う事もないんですよね・・・ こんな自分でも少しだけ、素直な気持ち、感じたままの気持ちを素直に受け入れていいんですよね・・・綺麗な花や景色・雨が降って鬱陶しい・可愛い動物・美味しい食べ物・・・感じたままで。 心から素直に感じられずケチ付けてみたり、思い込もうとしたり、人の言葉(言動)に一喜一憂してはテンション上がったり落ち込んだり被害妄想になったり・・・ 嫌な事でも無理して強引に良い方へ変えようとしたり、悲しむ自分、悩む自分、焦る自分が本当に情けなくて・・・ 誰にでも悩み悲しみ、不安、心配はあると思います。表にそれが出ない方々が凄く羨ましく、気持ちの持ち方が上手なんだろうなって思います。 何かあれば悲しい顔、溜息ばかり、暗い表情の自分が、大人になりきれず器の小さい人間だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧