本文へ

ベビーベッドは必要でしたか?

レス24
(トピ主 1
041
かこ
子供
9月出産予定のかこと申します。 お子様がいらっしゃる方、ベビーベッドはご利用になりましたか? 今、ベビーベッドをどうしようか悩んでいます。 用意するとしても購入することは考えておらず、レンタルにしようと思っています。 なお、 ・私たち夫婦は畳に布団を敷いて寝ています。 ・初めての子供なので他に子供はおらず、ペットも飼っていません。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

必要ありません

🐱
のらねこ
ご両親がお布団で寝ているのなら、赤ちゃんの為にベッドを用意するのはきっと面倒だと思います。 小さいうちは、今までなら寝ていられたはずの時間でも、睡眠不足の日々に悩まされるほど寝ている暇もありません。ママが横になったと思えば泣く・・の繰り返しなので、ベッで泣く都度起き上がるのも大変かもしれません。 同じように必要性に悩んだことがありましたが、買わなくて良かったと思った事はありますが、買わずに後悔したことはありません。

うちの場合

🙂
ゆう君のママ
夫婦それぞれシングルベッド使用です。初めての子供で様子もわからなかったし、猫を飼っているのでうちの場合はレンタルしました。でもベビーベッドでは寝かすと短時間ですぐ起きてしまい、結局添い寝する事に…。(ハイタイプを借りていた為)オムツ換えがしやすかったので半年間だけお世話になりました。ある程度成長すると落下の危険もあるし買わなくてよかったです。 トピ主さんの場合はペットもいないようですし、お布団でいいと思います。夜間の授乳も楽ですし、赤ちゃんはお母さんの近くで安心するし一番安全です。もしベビーベッドレンタル希望なら短期間契約がお勧めかな。

ほどんど使いませんでした。

041
きとり
赤ちゃんて添い寝しないと寝られなかったりで、夜は使えません。 お昼寝に使うときあるかな?と思っていましたが子供用の布団をいつでも出せるところに用意しておいた方がよく寝てくれました。 2歳くらいまで出しっぱなしでしたが、使った記憶ありませんね。 ハイハイするようになってきて自分がトイレ行きたくなったときに目を離すと危ないのでベッドに閉じ込めるという使い方をしたくらいかな…。 そんなときでも、ひどい泣きようでしたけど。 あと、とっても邪魔で捨てるのも大変でした。 変わりにおもちゃのいっぱいついた柵を買った方が楽しいかも。

いらないと思います。

🙂
30代既婚女
レンタルするならベビーラックが便利ですよー 日中寝かせて揺らしてあげるとすやすやです。

うちの場合

041
にな
愛犬も居て 掃除嫌いなのもあって 必要でした。 それ以上に…ここからは あくまでも うちの場合です…うちの息子は 歩き出すが遅かったのもあってか ベビーベッドの中で 上手に遊んでくれたので 家事をする時に とても助かりましたね~。 さらに うちのベビーベッドは 倍の大きさにする事も出来 サークルにも なったので 重宝しましたよ~。

腰痛で挫折しました。

🐤
ピヨピヨ
妊娠おめでとうございます☆私も9月産まれの娘(1歳7ヶ月)がいます。 私の場合ベビーベッドは殆ど使わなかったです。理由はオムツ替えの時や色々お世話をする時にベッドの高さが中腰での作業になるので腰が痛くて。それにやっぱり場所を取るので早々に片付けてしまいました。 クーファンを持っていたので日中目の届く所で使っていましたし、夜も活躍していました。 お昼寝時や夫の実家に行く時や外出の際にもとても便利でしたよ。産まれてから(窮屈になる)4ヶ月頃まで使っていました。 以降は大人用の布団を並べて一緒に寝ています。(今でも) 余談ですが、ニューヨークベビーのプレイヤードはオムツ替え用の作業台も付いてるので多少腰も楽そうですし、 大きくなったらベビーサークルにもなるので検討してみれば良かったと思っています。 実際に使っていないので分かりませんが。(ごめんなさい) 赤ちゃんに会える日が楽しみですね! お身体に気をつけて、ご出産まで安静にお過ごし下さいネ♪

我が家は用意しませんでした

041
ベッド
ベビー用品の準備、大変ですが楽しいですよね。 表題の件ですが、我が家はベビーベッドは用意しませんでした。ベビー布団のみ用意。 トピ主さん宅と同じように、畳+布団生活で、昼間は座布団に清潔なバスタオルをかぶせて、そこに寝ていてもらいました。(洗濯など、家の中を移動しても、座布団ごと動いてもらえば赤ちゃんの顔が見れるので) 大きくなるにしたがって、四角い座布団にそのまま寝ていた赤ちゃんが、対角線上に寝るようになり、次は座布団を二つ連結させないとはみ出るようになり・・すくすく育つのが目に見えて、楽しかったです。 どちらにしても夜中にぐずったりすると、母親はベビーベッドから子供を抱き上げることになりますので、同じ高さのベビー布団に寝かせておくほうが便利かな、とも思いました。 ただ、二人目の赤ちゃんの場合、上の子がいるので、ベビーベッドは必要かもしれませんね。

大丈夫ですよ

041
3人の母
初めてのお子さんで、ペットも居ず、畳でしたら、布団のみでも大丈夫ですよ。 一人目の時は、ベビーベッドを置くスペースが無くてベビー布団を畳に敷いて乳児期を乗り越えました。 寝返りを打っても柵にぶつかる危険は無いですし、布団なら簡単に移動出来るので寝るときは赤ちゃんを真ん中に、親子3人川の字で寝られて良かったです。

我が家のベビーベッドは物置状態でした

🙂
tiharu
おさがりで頂いたベッドでしたが寝かせたのは数える程でした。夜中の授乳やぐずりで結局自分の布団で一緒に寝てしまうのが現状でした。 最初は気合いれてベッドを使い始めましたが直ぐにベビー布団を布団の間に引いて寝るようになりました。夜中何度も起きないといけないので私はベッドより横に寝させた方が身体が楽でした。人によってそれぞれなので参考になるかどうかわかりませんが私は母乳だったのでそうだったのかもしれませんけど。

不要でした

041
30半ば越え主婦
我が家も夫婦で畳の上に布団を敷いて寝ていたので 赤ちゃんは私の隣に一緒に寝かせていました。 高さが違うとふと目を覚ました時に赤ちゃんが気になったら起き上がらないといけないし 授乳とかがあるときも隣で寝させている方が断然楽ちんでした。 3歳離れた妹が出来た時もベッド無しで大丈夫でしたよ。 (上の子が馬乗りになったりしなかったので) 出産、楽しみですね。頑張ってください♪

なくてもいいかも

🐶
honono
9月に出産予定なんですね。おめでとうございます。 ウチの場合は、夫の姉からおさがりをもらいました。 寝返りもできないうちはベビーベッドに寝かせていましたが、 寝返りするようになると、布団はちゃんとかかっているか心配になって、 夫婦の間にはさんで寝るようになりました。 そのうち子供も親と一緒のほうがよく寝るようになって、 ベビーベッドは物置となってしまいました。 主さんは布団で寝ているということなので、ベビーベッドは必要ないのでは? 何か不便を感じるようなら、レンタルでもいいでしょうけど。

あれば便利だけど・・

🙂
ろこ
無くても大丈夫ですよ。家は1人目は近所の人に借りましたが、2人目は無しで過ごしました。昼間はハイローベッド&チェアに乗せたり、床にマット敷いたりして置いてましたよ。我が家も畳寝ですので、寝ながらおっぱいあげたりしてました。邪魔だし、必要ならレンタルで十分です。

現在大活躍です。

😉
小春
我が家は狭いマンションなので 省スペース用の小さいベビーベッドを購入しました。 新生児の頃は動かないので どこで寝かせても安心でしたが 今現在(1歳)は動きが活発で危ないので ベビーベッドは大活躍です。 掃除機をかけている時 一時的に子どもの世話が出来ない時には とても重宝していますよ。

うちの場合は…

🐶
チェリー
こんにちは♪ かわいい赤ちゃんの誕生楽しみですね。 今3ケ月の息子がいますが、 「ベビーベッドは絶対必要!」という養母の勧めで買ってしまいました。。。 結果は大後悔!! なぜならうちの子、ベビーベッドで絶対寝ない子だったんです。 赤ちゃんによりますが、ベッドで寝なくて添い寝じゃないとという子もいます こればっかりは生まれてみなければわかりませんが… ただ、ベッドのメリーを見るのが好きだったので、 メリーを見てる間に家事ができました なのでうちは「メリーを見せる場所」です レンタルでしたら返せますし、 借りてみてもいいのではないでしょうか ベッドはかなり大きく場所をとりますしね 無事ご出産されることをお祈りしてます★

おめでとうございます

041
ひな
母乳でしたら添い寝が楽ですよ。特に寒くなってくると一緒に眠れば暖かいし。 4人いますが結局全員と添い寝になってしまいました。 夫も文句はないようなので全く問題ないです。 ベビーベッドはやっと眠ってくれたと思って降ろすと、すぐに泣き出してしまってその繰り返しでかなり疲れました。 もちろん、赤ちゃんによっては大丈夫だとは思いますが、うちの場合は昼寝でも夜でも横に一緒に寝てあげるとそっと離れたらそのまま眠っていてくれるのでそうなりました。

今私は・・・

🐤
コロリン
こんにちは。 トピ主さんと同じ9月出産予定のものです♪ 我が家は2人目なので上の子がいたずらすると思いベビーベッドを購入しようと考えているところです 上の子が生まれたときはお布団で過ごしました。周りの先輩ママにアドバイスをもらい、特に無くても大丈夫だよ~と言われ購入しませんでした。 実際、無くても不便は感じませんでしたよ。ベッドだとメリーが付けられる点や赤ちゃんのお世話グッズなどを収納できるのも魅力だなと思いましたが、スペースが必要なのでそれはトピ主さんのお考えにもよると思います。 ぜひ参考にして頂けたら良いです。

使ってます。

🐧
さら
今、2ヶ月の男の子のママです。 うちの場合、夜は添い寝で同じ布団に寝ていますが、昼間はベビーベッドです。生後一ヶ月くらいはベビーベッドが無用の産物でしたが、里帰りを終えアパートに戻ってからは昼間にベッドで寝てくれるように。最近は一人遊びをしてくれるようになったので、柵に紐を渡しておもちゃを下げてベビージムの役目もしてくれています。ベビービョルンの抱っこ紐を愛用しているのですが、脱着のときには程よい高さなので便利です。 ベッドを購入して正解だと思っていますが、床板の下が、物置のベッドならもっと便利だったなぁって思います。

二人目はいるかも

041
るか
私もいらないと思い、一人目の時にはスイングラックを買いました。 しかし、三歳違いの二人目がうまれたときには、上の子に踏まれそうで ひやひやして、あわててベビーベッドを買いに走ってもらいました。 上の子も小さいので、とてもおとなしくはしていませんし。 そのベビーベッド自体は使う期間としては短かったのですが、 その後、友達のあいだをぐるぐると使い回され、8年たった今も、 よその家で現役です。

我が家は必要でした。

041
ふぁきあ
年に1~2回は家の中でムカデが出る田舎に住んでいます。 なので、ベビーベッドは必要でした。 赤ちゃんが生まれた年には、専門の業者さんに薬をまいて貰いましたが. ベビーベッドのほうが床に布団を敷いておくよりは、ずっとムカデにかまれる確率が減るので念のためということですが。

不必要でしたね。

🐱
みみ。
お下がりで頂いたベビーベッドですが、 肌寒い時期だったからなのか 寝つきが悪く、添い寝だとすぐ寝てくれたので 川の字でお布団で寝てます。 日中は座布団に寝かせたり、ハイ&ローをフラットにして 寝かせてました。 ベッドは今は解体して物置にあります。

期間限定で必要でした

🐤
ねこさん
赤ちゃんは昼間どうされますか? 床近辺の高さは ちょっとした事でほこりが・・・ 夜寝る以外の時のベビーベッドはありがたいです。 下に物が置けるタイプにすれば おむつ等のストック含め 赤ちゃんグッズの収納場所になるし ある程度大きくなっても サークル代わりにもなるし ベッドが無いなら余計に 赤ちゃん布団だけ敷きっぱなし? おむつ替え・授乳どれをとっても いちいち床の高さから抱き上げるの 回数がかさむと辛いと思います これこそ赤ちゃんの性格しだいなので 生まれる前にはわかりませんが うちの娘は母乳でしたが 私の職場復帰後に疲労がたまり 夜中の授乳がつらくなり添い乳するまで ベッドで一人寝ができました 添い乳するようになって以降 現在でも添い寝必須になりました。 使っても1年以内ですから 安いものを買って処分(区などのあげますコーナーなど) またはレンタルをお勧めします。

寝返りするまでは使っていました。

041
sao.
タイトルのとおりです。 使っていた理由は、 ・床に布団だと大人がある際に舞うであろうホコリが気になる ・冬寒い(少しでも高い位置の方があたたかいかな?と思い) ・2人目は、上の子がうっかり歩いて踏んじゃうのを防ぐために かな? 寝返りとともに、柵にぶつかったり、足だけ飛び出たりという感じになったので、添い寝に変えました。

必要性以外の問題も・・

041
天然雪
たとえ、状況的にベビーベッドが必要・あったほうが世話が楽、となっても、 肝心の赤ちゃんがベビーベッドではイヤがって寝ない子かもしれませんよ・・ うちがそうでした。 とにかく、ベビーベッドに寝かせるとイヤがって泣きわめいて止まらない。 親のふとんで添い寝しか許してもらえない。 寝たなとおもってベビーベッドに移しても目覚めたらギャン泣き。 高いベビーベッドを購入してしまったのに、 ほとんど使えず、ベビー用品置場と化してしまいました。 まずはレンタルで試してみることを勧めます。

トピ主です

041
かこ トピ主
こんなにお返事をもらえるとは思っていなかったので とっても嬉しいです。 案外、ベッドは必要ないという方が多くてビックリしました。 私の母に相談しても、「昔はほこりが気になってベッドを用意したものよ・・うんぬん」 などと言われていたので、畳で寝るにしてもベッドは必要なのかなぁと思っていました。 赤ちゃんによってはベッドで寝ない子もいるのですね。 日中のお昼寝時のこともあまり考えていなかったので、それも踏まえて検討したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧