本文へ

夫の金銭感覚に離婚も考える

レス45
(トピ主 0
💢
ちょちょ
ひと
結婚3年目の女性です。 結婚時夫に借金がありました。 そのことは知っていましたが一年程度で返せる額でした。 結婚後借金の金額がもっと多いと知りました。 その後に兄弟にも借金していた、携帯料金の滞納、税金の滞納、後輩にあげた車のローン、車のパーツ代未払いなど次々と発覚しました。 でも、全部夫がルーズな為忘れていたもので私に隠していたわけではありません。 消費者金融からも借りられないようになっているし、ローンも組めないようにしているのでもう借金が増えることはないと思います。 借金返済もあと2年くらいで終わりそうです。 でも、、、、私と夫は生活費折半です。 夫は無ければ使わないけどあれば全て使う人です。 だから家計の管理をさせて欲しいとお願いしましたが、今は借金の返済もあり無駄使いはしていないし家計を一つにしても貯金できないことに変わりはないからと断られました。 ガス代や携帯は夫支払いですが、引き落とし不能でしたというお知らせが数ヶ月に一回は来ます。 これも「忘れていた~」と言いすぐ払いますがこのお知らせがものすごく私をイライラさせます。 続きます

ランキング

レス

ドヒャー

💢
ワニ
本文読んですごくびっくりしました・・・ 結婚前に旦那さんの様子や性格など見て、お金にルーズな面は見えなかったのでしょうか? あれば使うが、なければ使わないと言われますが、兄弟に借金してる時点で、なくても使ってるじゃないですか・・・ 家計の管理をさせてくれないのは、お金を自分の手元に置いておきたいだけ なのでは・・・ 私も似たような人と付き合ったことがありますが、借金癖は治りませんよ・・・ トピ主さんの将来が心配です・・・

一度破滅しない限り借金は続くよどこまでも

041
ほととぎす
>借金が増えることはないと思います 甘いです。 借金先はまともな金融機関だけとは限りません。 友人知人 店へのツケ 闇金 いくらでもありますよ。 >借金返済もあと2年くらいで終わり その2年後に確実にまた借金は増えます。 妻に管理させないということは自覚も反省もないので 借金が無くなり新たに借金出来る日を夫は心待ちにしてますよ。 >夫は無ければ使わないけどあれば全て使う人 無くても使うから借金が出来たのです。 無意識に現実から目を逸らしてますよ。 妻が家計管理するのが一番のように思えますが、借金癖はとことんまで落ちて破滅しないと治りません。 一生イライラと夫の借金や滞納とつき合い続けるか、トピ主さんが家計を握り自由なお金が無くなった夫が闇金に手を出し追い込みをかけられるのを横で眺め続けるかどちらかを選ぶしかないでしょうね。 借金しても滞納しても婚姻継続をしてくれる女性がいるというのは彼にとっては 借金しても大丈夫だよという妻からのメッセージにしか聞こえないでしょう。 自分の親親戚に借金取りの電話がかかる日を覚悟してください。

トピ主です 続き

💢
ちょちょ
続きです。 わたしがいくらお金の事でだらしないのは嫌だからしっかりしてとお願いしても どれだけ嫌なのか伝わっていないみたいです。このことでわたしがムッとしていると、「どうして怒っているの?」と言われ夫も次第に不機嫌になりいつもケンカです。 子供もすぐ欲しかったけどあと一年はムリです。車購入時も私がローンを組み、払える時は払うと言っていたのに一度もローンを払ってくれたことがありません。貯金もわたしはいろいろと我慢して少しずつしていますが(夫には貯金は無いと言っています。結婚前にあった貯金は結婚費用、引越し、家具家電購入で消えました)、夫のためには使いたくなくなってきました。 あと1年したらもう少し楽になると思いながら3年なんです。これからも何か出てくるのではと思い、子供もいないし、一人暮らし時代と同じ仕事を続けているので別れるなら今かなとも思う反面、夫にそれ以外のことで不満は無いし、どうしようもない人でもないし、あと2年で光が見えると思い我慢してこの先夫に幸せにしてもらおう♪と考えた方がいいのかとも思います。 みなさんはどう思いますか?ご意見お願いします

ドヒャー

041
ワニ
続きを読んで感じたことですが、トピ主さんは、旦那さまの借金癖をそこまで大きな問題に感じておられないようだなと感じました・・・ 旦那さまはあってもなくても使う方で、トピ主さんに家計をまかせてくれないんですよね?旦那さまは老後の貯金も多分されてないと察しますが、老後怖くないですか? 二年後、借金が終わったら旦那さまに幸せにしてもらおうと考えますとのことですが、果たして二年後は家計をまかせてくれるのでしょうか・・・ ほととぎすさんのおっしゃられるように、闇金からの借金だって出てくるかも・・・ お金のこと以外不満はないし、どうしようもない人ではないし、とのことですが、そこまでお金にルーズなところがあれば、十分どうしようもないです。お金のことは大切ですよ。 お仕事もお持ちのようですし、お子さんもいらっしゃらないとのことですので、離婚された方がよろしいかと思いますよ。

私も同じでした

😝
まこ
 私は離婚しましたよー。ちょちょさんと同じ状況でした。元夫に結婚前から借金があったこと、ローンも組めないようにしていたこと、共稼ぎで生活費を折半にしていたこと、お金にだらしないこと、そっくりでした。1年半後、「あなたは貧乏神だ。」って離婚届置いて家を出ましたよ。そういう人ってなかなか直りませんて。早めがいいですよ。人生やり直しましょうよ。  私は3年後まじめな人と再婚し、無難に生活しています。子供いないんですから違う人みつけましょうって!

あと2年で光がさすとは思えませんが

💢
忍耐妻
親兄弟しか知らない秘密ですが私の夫はおととし自己破産しました。 長年勤めてきた会社のお金まで使い込み、発覚し辞めさせられ退職金と親に600万負担してもらい何とか訴えられずに済みました。 おそらく一生治らないこの病気(借金癖)を知らずに結婚してしまった私は、どれだけ地獄を見てきたか、それは夫の嘘と裏切りの歴史でもう15年たちました。 毎日借金取りからの執拗な電話があり、私が弁護士さんのところへ行くように説得し、その時点でもまだ私には本当の事を隠していたんです。 横領した金額も嘘で私名義の貯金、子供の学資保険も勝手に使ってしまい(500万)全部で20社も借りていたとは・・・去年末にやっと弁護士費用70万支払終了。 子供さえ出来ていなければとっくに別れていたと思いますし、この悪い病気さえなければ優しくて文句なしの夫なのです。 誰にも自慢できませんが、私みたいに忍耐強い妻はなかなかいないでしょう。 あっという間に年を取り、人生をやり直す決心はそう簡単にはつかない。 自分の尻ぬぐいを周りの人にやらせても、本人は全然悪いと思ってないんですからね。 今夜も満面の笑顔で帰宅しました。

地獄を見る前に

041
借金王の元妻
トピ主さんのご主人と、元夫が重なりました。 結婚後ほどなく、税金の滞納やカードローンが発覚しました。それでも 自分で何とかすると言い、借金は無くなったかに思われた矢先、また。。。 ダメなんです。他の方も書かれていますが、借金癖は直らないんですよ。 結局元夫は自己破産しました。 トピ主さんが決断できないのは「ご主人との生活」ではなく「結婚」という 形ではないでしょうか? 経験者の勘と言いますか、ご主人のタイプは・・・・ 諦めた方がよさそうです。 どうか、地獄を見る前に、巻き込まれる前に 逃げて下さい。

借金癖有り、それ自体が『どうしようもない人』の証

041
軍隊アリ
ご主人は反省していない、立場を弁えていない、と思いますが、如何でしょうかトピ主さん? それっっっだけの借金をしておきながら、まだ支払いを「忘れてた~」とか、財布の紐は嫁一人に握らせたくないとか・・・・。反省の色が見えませんね。 自分のしでかした事の大きさも自覚していない。 でなきゃ、どの口がそんな事を言うのでしょうか。 結婚後に次々と発覚した借金、よしんば本当に「隠していた」のではなく「忘れていた」としても! ・・・・・・・忘れますか、普通? だって、自分が借りて返さなきゃいけないお金なんですよ? 使わなくなった口座にお金が残っていたのを忘れてた~、ラッキー♪というのならまだしも、その逆なんて普通の神経じゃ考えられません。 大人としての責任感がないと思いませんか? 小学生が宿題忘れるのとは次元が違うんですよ? あと2年という期間にどうしても望みをかけたいなら、誰もそれを止める権利はありませんが、 2年後3年後にトピ主さんが幸せになれているかどうか、それも誰にも保証出来ませんから、ご自分でよく考えて決断して下さい。

離婚すれば良いのに

🐱
しんば
なんか信用できないですね、ご主人。 もっと早く離婚したらよかったのに。

トピ主です

💢
ちょちょ
みなさまありがとうございます。まとめての返信お許しください。 一番大事な借金の理由を書いていませんでした。 消費者金融から借りているものは6年以上前に事業をやろうとして失敗したもので(当時600万くらいあったと聞いています)それ以降は借金せずに返し続け現在40万ほどになりました。 兄弟からの借金は、10年以上前に車の修理代として借りたもので、その後結婚したため(夫はばついちです)お祝いとしてあげると言われたため 返さなかったが、兄がニートになったため昨年突然返せと言ってきた。義兄の金の無心だと思っています。 車のパーツ代も何年も前にローンを組んで買ったものの最後の一回の支払いをしていなかった(7千円でした) 後輩にあげた車のローンも後輩がトンズラしたためこっちに回ってきたもの(8万円) 税金は国保で、元奥様のもので元奥様が払っていると思っていた。(でも世帯主だった人に支払い義務があるらしいです) つまり夫はとてもお金に関してだらしないですが、みなさんが思っているような”遊ぶ金欲しさに借金を繰り返している”とはまた少し違うと前置きした上で続きます

トピ主です 続きです

💢
ちょちょ
何故6年以上前の借金が結婚後次々と出てきたかは、夫は”未払いなんてないと思っている”からいろんな通知の封を切らず放置しているからです トピのタイトルで離婚なんて言葉を使ってしまいましたが、トピを立てた日 ガス料金12月分のみ未払いなので明後日ガスを止めますという通知が来たため、怒りに任せてトピを立ててしまいましたが、夫にはまだ望みがあると思うのです(甘い!と思われるでしょうが・・・) 昨日貯金をしないかと話したところ、同意してくれて今月から少しずつ出し合って毎月貯金することを約束しました。あと今日の夜これからの事について話し合おうと夫に言ってきました。 新しい借金が見つかれば離婚に踏み切れると思いますが、車のローンが終わるまでは一人暮らしはきついので、取りあえずは現状のままで、夫になんとかわかってもらえる方法って無いでしょうか? わたしはすぐ怒り口調で話してしまうのでケンカになって話し合いにならないことが多いです。何と話せば良いのでしょうか? あと、私の両親は何も知らないのですが突然「離婚するから」よりも、夫と離婚の話し合いの前に相談したほうが良いでしょうか?

地獄を見る前に その2

041
借金王の元妻
2度目です。 >>”遊ぶ金欲しさに借金を繰り返している”とはまた少し違う ご主人は、まだ救いがあると思っていらっしゃるのですね。 ギャンブルなどで借金するのは論外ですが、「借金」は「借金」だという 認識が必要です。つまり「借金」できる体質だということなんです。 元夫は仕事がうまくいかずに借金を繰り返していました。でも、問い詰めても 言わないのです。嘘で塗り固めていましたね。私が知った時にはもう手遅れ でした。 借金「できる」人は自分に甘く、他人にも甘くて優しい。人からの頼みを 断れないお人よしが多いのでは、と思っています。 ご主人はいかがですか? 今すぐ離婚しないなら、今日からでも、財布の紐は全てトピ主さんが握って 下さい。 でもそれは一時しのぎにしか過ぎません。何故なら、財布の紐を握られ たご主人は、また借金をするのが目に見えていますから。 お子さんができるまえに逃げてほしいです。  私は上の忍耐妻さんのように耐えられず、2人の子供を連れて逃げました。 1人なら、どんなに身軽だったろう、と思います。

法律相談に2人で行けますか?

041
むささび
確かに、遊ぶ金欲しさ・・・ではないかも知れません。 しかし、「人任せ」な体質はいかがなもんかと思います。夫の借金は(いやな話で例えば今日にもご主人がお亡くなりになった場合)相続で妻や子供に支払い義務を受け継がせる可能性がある。など考えたら、本人としては「少しでも減らすためにどうするべきか」ってちゃんと考えるべきなんです。 借金6年前以上・・・ということで、もしかするともしかすると過払いがあるかも知れません。 本気でご主人が借金について一度ゼロにする気でやり直すのなら、「債務整理」(←検索してみてください)。「任意整理」「特定調停」「個人再生」「個人破産」の4種類あります)を考えて欲しいと思います。 お住まいのところの弁護士会に問い合わせてみると、今はクレサラ(クレジット・サラ金)相談は1回目は無料、とかありますし、「法テラス」http://www.houterasu.or.jp/もありますから、一度相談に行って欲しいと思います。 一緒に行く気もないようでしたら、本当に離婚を考えたほうがいいと思います。

トピ主です

041
ちょちょ
借金王の元妻様ありがとうございます 確かにおっしゃる通りだと思いました。結婚当初はわたしも普通の感覚を持っていたはずで、お金の事で夫とよく喧嘩しました。それが、いつの間にか夫と同じ”なんとかなる”精神に変わってしまっていてマヒしている部分があったみたいです。なんだか急に怖くなってきました。 まず、子供をつくるのはやめます。車のローンは夫が家賃等払ってくれているので支払いできている状況で貯金もないので、離婚したとしてもローンは払ってくれそうもないのでそれが終わってから離婚覚悟で最終通告をしようと思います。夫は結構短気なので逆キレされる可能性有りなのでそのまま即離婚もありえると思い、貯金ももう少し増やしてきちんと準備をしてからお話しようと思います。そう思うと夫婦でお財布が別でよかったと思います。なるべく夫にお金を出させてお金を貯めておきたいと思います。腹をくくって話せば言いたい事、ためていた思い、やさしく言っていたことをはっきりと言えるので、深刻さもわかってもらえるのでわと思い楽しみです。そういえば、お金の事で解決してないこともありました。やっぱりダメですね。

トピ主さん、教えてください

😣
とも
三日前、夫の借金が発覚しました。三年前から消費者金融からかりていたそうです。全く気づかなかったし、今は言葉もありません。ショックで、力がでません。なんとか毎日暮らしています。 借金は何百万単位で夫の両親が全て返済してくれました。 そこで、 1、消費者金融から借り入れできないようにする法的処置 2、ローンも組めないようにする処置 どうやってするのかわかりまん。また夫が借金を繰り返すのが怖いので、お金を借りれないようにしたいのですが、どうすればいいのか、教えてもらえないでしょうか?

トピ主です

041
ちょちょ
すみません。もうレスもつかないと思って見ていませんでした。 むささびさんへ 債務整理したんです。その前は200万くらい残っていて毎月2万返済していたのですが夫は明細を見ないので2万では利息すら払えていなくて逆に増えている事を知らなかったみたいです。わたしが明細を勝手にあけて見て分かりました。ネットで調べて債務整理のことを夫に話た時乗り気じゃなかったのに、夫の知り合いに債務整理した方がいて弁護士に相談に行きました。(このとき私の話に聞く耳持たずだったのに知り合いの話には素直なことも腹が立ちました)それで70万になり、毎月3万5千円払っているので現在40万くらいまで減ったんです。教えていただきありがとうございます。 ともさんへ ごめんなさい。わたしはわからないんです。借金したのは結婚前なので、借金したときにすぐ借りられないようにしたと言っていました。なので本当に可能な事なのかもわかりません。ローンはブラックに載っているだけなので審査が通らないだけです。ローンを組めないように手続きしたわけじゃないです。 それと、昨日離婚のことついに夫に言ったんです。 続きます

トピ主です

041
ちょちょ
続きです 昨日の出来事です。少し前に夫の会社の同僚が退職したのですが、その人にお金を貸していて(五万)。退職した方の携帯がストップになっており連絡がとれず、貸した4日後に返す約束だったのに1ヶ月してもまだ返ってきていない。結局昨日無事返してもらえましたが、よく聞くと社長からあずかった会社のお金を貸したらしいのです。もしそれが返ってこなかったらうちで(と言っても夫は持っていないので私が)払ってごまかすか、会社が知ったらクビですよね。(それ以前に横領です。犯罪です)そんなことも考えられないのかと思って悲しくなりました。そして怒らずに上の事を言い、もうしない約束しましたが、腑に落ちずムッとしていたらいつまで怒っていると言われて、、、、 怒りに任せていってしまったので反省ですが、離婚も考えるほど私にとっては重大なことだがあなたはあまり理解していないみたいだ。私はあなたのことが好きだし離婚したいとは思っていないが、現状のままならムリだといいました。夫は俺は頑張っているのに悲しくなるとか言ってましたが反省の言葉は無く逆キレ気味にお前のために仕事も変えたのにとか言われました 続く

トピ主 続きです

041
ちょちょ
離婚のホームページを調べて一度相談していたので、別居なら婚姻費用がもらえることもわかったし、円満調停と言って修復のための調停があることもわかったので、その円満調停の話もしてみましたが、だめならだめなんじゃないの?と言われてしまい、予想通り逆キレの上即離婚もありえる感じでした。 とりあえず、考えさせて。時間ちょうだいと言われましたが、私は唯一つの嫌なところをお互いの話し合いで妥協しあいながら解決したかったのですが、夫は離婚したいとわたしが思っていると理解したみたいで、結局話しあいということができない人なんだなと思いました。 私がお金の事ばかり言ってしつこい、うるさいから嫌い なら離婚という道に逃げたほうが楽という思考回路になっていると思うので夫って本当に子供だなと思いました。 また夫から何か言って来たら報告します

だめんずうぉーかーって、ご存知ですか?

🐤
ヨーコ
とりあえず、離婚調停の話で進みそうでよかったですね。 トピ主様が今後、もう、こういう男性に付き合わないように願うばかりです。次の結果報告待ってます。 ところで、題名にも書いただめんず…ですが。ちょっと前流行りましたね。 くらたまさんの、「究極ダメ男にはまった女性達」の話が延々とマンガ形式で綴られています。 その中で、トピ主様のご主人のように、「お金にルーズな男」も出てきています。もし機会があれば読んでみて下さい。 あ、でも間違っても「まだまだ、うちの夫はマシだったのね!」なんて、プラス思考に陥らないで下さい。くらたまさんのマンガの中には、プラス思考の塊になる女性も「だめんずうぉーかー」だと説明されてますから。 お金問題=離婚というのは短絡的すぎると言われそうですが、実際結婚してみると、8割がた結婚生活にはお金問題がつきまとうんですよね。 だから、 >私がお金の事ばかり言ってしつこい、うるさいから嫌い なんて、トピ主様が自分を卑下する必要は一切ありません。 借金大王であるご主人の金銭観念が、もう「マトモ」じゃないんですよ。

消費生活センターに相談

😀
幸子
借金で悩んでいる方 県の消費生活センターにまず相談してください。 債務整理にもいろいろな段階があります。サラ金から高額な利子で借りている人は、半分になったというお話も聴きます。 貸金業協会というのがあります。ここで手続きすると借金は借りれなくなります。但しヤミキンは別です。 ヤミキンまでは、協会も管理できません。こっちに手を出したら地獄です。もちろんこんなところに払う必要はないのですが、ヤクザみたいな人に会社に来られることを覚悟しなさいと相手に言ってください。

感覚が異常

😣
Kanako
ご主人はもちろん、トピ主さんも感覚がおかしいですよ! 普通の人は、そもそもそんなにしょっちゅう借金しないんです。 何か買うときにはその場で支払うのが普通で、「未払い」が生じるのがそもそもおかしいんです。それに、兄弟や友達の間でも普通借金なんてしませんよ。 「遊ぶ金欲しさではない」とか「忘れていただけ」とか、全くレベルが違います。 まっとうな世界へ戻ってください!

結婚前借金350万円ありました

041
risa
恥ずかしながら、私はちょちょさんのご主人の立場だったサイマーです。 だからわかります。ご主人全然危機感もってません。私も最初は全く同じでした。 借金への負い目から「自分で何とかする」とあやふやに抱え込もうとしましたが、主人は見逃さなかった。 たとえば、冷蔵庫のものをすぐに腐らすなど、私のだらしなさを(今となっては恥ずかしい)いちいち突いてきました。 そのたびに「忘れていた~」とへらへら言い逃れしましたが 「こういう細かいことでお金を無駄にするんだ」と見事な理詰めでカミナリドーン! >私がお金の事ばかり言ってしつこい、うるさいから嫌い なら離婚という道に逃げたほうが楽という思考回路になっていると その通りです。 サイマーは離婚ってよく言いますが、すぐに撤回して「自分が悪かった」ってすがってきます。 その場しのぎで楽なほうに逃げたいだけだからです。 よってあなたのほうがどう転んでも立場は強い。 怒られても「おまえなんかクズだ」って蹴るぐらいの気持ちで徹底的にやりこめちゃってください。 見てみぬふりと甘やかすのが一番ダメです。 あと話は絶対に信用しないように。

しばらく

041
a
様子見だな。 お金は返せそうみたいだし。 これがまた散財するようだと1度実家に帰ればいいさ。 それで直らなきゃ・・・ 男の立場で書くけど「だから別れた」ってのは正しい言い分だけど、 恨むぜ。女ごと嫌いになるかもよ。 男は打たれ弱いから。

お金にだらしない人は。

041
bie
何に対してもだらしない。 ただの知り合いとしてでも付き合うな。 と言われて育ちました。 お金にだらしない人は、人の気持ちがわからない。 貸したほうがどんな気持ちか想像すらできない。 お人よしに見えていても、その場その場で相手に合わせてるだけで 結局自分がいやな思いをしたくないだけ。 単なる逃避で、人がいいわけでもやさしいわけでもない。 どうしようもなくなったらひとりで逃げたりしますよ? 我が家の格言でした。

自分でやめるのはとても難しい1

😀
元借金地獄
私は元々借金と言う物はとんでもない物だと思い、どんな事があってもできませんでした ですが、会員カードを作った時にクレジット機能がついていてお手軽に借金できてしまうと お金に対する感覚がどんどんおかしくなっていってしまいました カード会社にも初めての時はかなりの度胸がいりましたが、一度簡単にできるとあとはあっちがいいややっぱりこっちと簡単に二桁を超えました それでもまだ借金だと思い、返済を考えていたので金額はそこまでありませんでした しかし、一度事情があり返済が滞ると、悩み、パニックになり、麻痺して、とあっという間でした キャッシュカードを使っているのと、クレジットカードを使っているのと違いが解らなくなり 督促状も見たくないから見ない見なくても良いと感じるようになっていき 借金と言う感覚も無くなっていました 何をしているか解ってなかったと思います その他の支払いも払わなければいけないと言う感覚が無くなり あっという間にとんでもない金額に でも、借金がどんな物かと考えていないし、追いつめられている感覚もうすい 気持ちはどこまで行っても追い込まれていないんです

自分でやめるのはとても難しい2

😀
元借金地獄
たぶんそのころ仕事場のお金や他人のお金を自分が動かせていたら使っていたと思います お金に対してどこまでが自分の物か解っていませんでした 金融会社や公共料金、債権会社の督促状が毎月大量にとどき、ブラックリストにのり、スーツ姿の人が何度も来て、裁判所にも二回呼び出されて仕事にも行けそうになくなってやっと強制で動く事になりました 幸い相談に乗ってくれた方が親身になってくれ債務整理を上手くやってくれましたが 本人はここまで追いつめられても その時の金銭的に苦しくなったらどうにかしてまた借金しようとしてました 数年経った今、やっと借金と言う物に対して感覚が戻ってきた気がします それでも色々な誘惑に必死に耐えてるような感じです

あの~

041
たらりら
>消費者金融から借りているものは6年以上前に事業をやろうとして失敗したもので 普通、事業資金は銀行などから借りるものですよね。 消費者金融から借りる人なんていませんよ。 その段階で、すでに銀行から借りられるだけの信用がなかったのだと思います。 そのほかの借金の理由も、ただの言い訳にしか聞こえません。 その上、どんな理由があったにせよ 会社のお金に手をつけたんですよね? 一度やって、バレずにうまく切り抜けた..... またやると思いますけど。

トピ主です

😉
ちょちょ
お久しぶりです。 現在ですが、夫と今も普通に暮らしております。 あれから、夫が話しをしたいと言ってきて、離婚なんて冗談だろ?俺の何が悪いか解らない。みたいな事を言ってきたので、解らない、俺は悪くない、何も直す気がないというなら付いていけないので本気で離婚する。何がわたしが怒る理由なのか考え理解したら自然とどうしたらよいか解るはずだと言ったところ、しばらく考えたみたいで謝ってくれて8月から給料を全部渡してくれることになりました。しかも小遣いは月3万で良いって!3ヶ月前から月1万づつ貯金する分として渡してもらっているし、借金のなくなる来年からは月10万は貯金出来そうなので頑張ります。家計簿を買ってきたり、今でもちくちく細かい事言い続けてプレッシャーをかけ続けているけど嫌な顔もせずいてくれます。 今ではなんとかなりそう(現実的に。まあなんとかなるさ精神ではないです)。頑張るぞと前向きになってきました。 元借金地獄さまのレスはとても心強いです。ほとんどの方が借金癖は直らないとおっしゃられていたので。夫も元借金地獄さまのように考えられる人になるようにわたしがどうにかしてやります!

横ですが

🐧
noko
今日初めてこのトピを拝見致しました。 ですので、もう〆られていたら申し訳ありません。 5/21のともさんのご質問ですが、 金融会社は『信用情報機関』に登録しており、 他社であっても借入状況が分かるようなっております。 一般的な金銭借入は『CIC』という機関に登録されている筈です。 私が信販会社に勤めていた5年程前は、親族からの申請でも借入出来ないようにする事が出来たと思います。 ただ、昨今は個人情報が大変厳しくなっていますので、 もしかしたら本人以外の申請では受け付けて貰えないかもしれませんが...。 なにぶん古い知識ですので、お役に立てるかどうか分かりませんが、ご参考までに投稿致しました。

苦労がわかります

🐱
nagi
トピ主様はじめまして。 ご主人の借金の苦労がとても理解できます。 私も身内の借金で大変な思いをしたので、本当に よくわかります。他の方も言ってますが、借金を たびたびする人の話を信用してはいけません。 溺れる人は藁をも掴むの感覚で、どんな嘘でも 正当化して言ってきます。 たしかに個人で莫大な借金ができるような社会に 問題があるのも事実ですが、お金にルーズな人は ほぼ一生ルーズなままです。 お金に関しては一生涯信用してはいけません。 金にルーズな人と暮らすなら、絶対条件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧