本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外に住みたい。何から調べればいいのか?

海外に住みたい。何から調べればいいのか?

レス17
(トピ主 1
041
ちょき
話題
美容師で既婚のちょきと申します。詳しい方に聞きたいことがありまして‥  私はハワイが好きで、過去何度か旅行で訪れています。 夢のような話だとは思うんですが、将来は永住できたらなぁと前から思っていました。 ここ最近はその思いも強くなっており、同業の夫も賛成してくれてはいますが、なんせ知識ゼロの為、手順がちんぷんかんぷんなのです‥  ビザはどうしたらいいのか、お金はいくらいるのか等、調べ方すら分からず困っております。 ネットで検索してもあまり情報は出ませんでした。 どなたから知ってる方いましたら、教えてください。

ランキング

レス

このサイトはどうですか?

💡
lamb
http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/  国別に情報が整理されていて わかりやすいと思いますよ。 すでにご覧になっていらしたら、ごめんなさい。

ものすごいトピックですね・・・

041
かりー
ここまでくるとどうお答えしたらいいものやら・・・。 引退後に退職金を持って物価の安い国にリタイヤメントヴィザを取って移住というのなら別ですが、 住みたい!といえばヴィザが出る!とでも思っていらっしゃるのでしょうか。 端的にいいまして、現在アメリカでは学生・労働を問わずヴィザをとるのが大変困難です。 たとえハワイで仕事を見つけたとしても、雇い主がヴィザを申請するためのサポートをしてくれるかどうかは別問題。 大きな会社でないとそういうサポートしてくれるところはほとんどないでしょう。 そうなると自分で弁護士を雇う事になりますが、腕のいい弁護士の費用は莫大になる可能性がありますし、 また、そういう弁護士でもヴィザを取るのは難しいでしょう。 http://www.challengeusa.com/visa/work.html こんなサイトがありました。自分でよく調べてください。

他力本願・・・

🙂
まみこ
永住して生活できるだけの英語力はおありですか? お子さんがいっらしゃるなら、教育をどのようにお考えですか? 本屋で<ハワイに住む>とか<ハワイで暮す>みたいな本は見た事ありますよ。 ですから、本やネットから情報収集は可能なので、他力本願だなあと思いました。

ハワイは

041
カナダ移民
ハワイはアメリカ合衆国の1州です。 なので、「アメリカ 永住権」で検索すればOKですよ。 でもアメリカの永住権の取得はかなり難しいです。 投資移民(100万ドルくらい)、結婚移民(アメリカ市民との結婚)、雇用ベースの移民(H1BビザやEビザ、Lビザなどからの永住権取得)などがありますが、大変です。 私はH1Bでアメリカにいましたが、永住権をとるのにあまりに時間がかかりすぎるので(5年くらい)、カナダに移民しました。

グリーンカードの抽選にひたすら応募する

041
菱沼
「永住権」「ロッタリー」「グリーンカード」などで検索してみてください。ここのところ、毎年10月くらいから募集が始まり、翌年の4月あたりから結果が届きだすようです。いつまで続くのか、今年もあるのか、については不明です。 運でなければ資金頼みで、投資ですね。既存の企業を買い取るのが楽だと思います。「E-2ビザ」で検索してみてください。 ちょきさんご夫妻がヴィダル・サッスーン級の有名アーティストだったら話は別なので、移民弁護士にでも相談してすぐにビザ申請してもらってください。

情報が少なすぎます

041
外国住まい10数年
トピ主さん夫婦は現在おいくつで、いつ頃の移住を希望しているのでしょうか。 移住して、どのように生計を立てるつもりでいるのでしょうか。 それによってアドバイスも変わってくると思います。 今の情報だけを見る限り、考えられるのは投資家ビザ(=ハワイで店を開くということ)での移住かと思いますが、資金が半端なく高額ですし、簡単な手続きですむことではありません。米国、移住、投資家ビザ、弁護士、ハワイなど思いつく単語を入れて検索してみてください。いろいろと関連記事が出てくるはずです。 老後にハワイに移住、というのはほとんど無理だと思います。退職後に海外移住するための本なども出てますので、そのためのビザを発給するのはどの国なのか調べてみたらいいと思います。アメリカは含まれてないと思いますよ。 トピを読んだ上での個人的な感想ですが、自分で調べられないでここでかなりあいまいに質問をされているようでは、先が思いやられます。悪徳業者などにだまされないよう、くれぐれも気をつけてください。

トピ主です。

😨
ちょき トピ主
すみません、トピ主です。返信くれた皆様ありがとうございました。自分でも、漠然すぎるトピで、反感を持つ方もいらっしゃるだろうなと覚悟はしておりましたが、丁寧に答えて下さったり、本当感謝です。私は28で、夫も一緒です。ハワイでも美容師として働けたら最高だなぁと思います。私としては、まだ具体的な将来設計などなく子供もしばらく欲しくないです。もし、為になるアドバイスを戴けたらラッキーだなと思い投稿してみました。すみません。

いろいろと面倒・・・

041
T2
アメリカの大学を卒業しました。 さて、アメリカの永住権が欲しい場合、幾つか方法がありますが 基本的にメジャーなのが 1)グリーンカード・ロッタリーに申し込んで、当たる。 2)向こうの会社に就労ビザを出してもらい、そして永住権を申し込む。 3)アメリカ人と結婚して、10年以上離婚しない。 4)100万ドルの投資で会社を建て、アメリカ人を10人雇用する。 まず1ですが、一番簡単ですが、 世界中の人がロッテリー(宝くじをイメージしてください)に申し込むの当たる確率は低いです。 2は向こうの会社が欲しがる人材でないといけない。 更には就労ビザは最大6年しかない事です。 ただ就労ビザをもらってすぐ永住権の申し込みは出来ないので(出来るが、落とされる可能性大。) その会社で何年も働いた後、永住権を会社を通して申請しなければいけません。 3はトピ主さんがすでに結婚されているので、問題外ですね。 4もちょっとキツイ気がします。 あくまでも素人の僕が知る方法なので、 一番確実なのは大使館に聞く、移住関係に詳しい弁護士に聞く・・・事でしょうか。

美容師をやりたいなら

🐱
deco
日本で資格をお持ちでも、むこうでは使えませんので まずは、現地の美容師の資格を取らなければいけないですね それならば、まずは学生で渡米して、資格を取ってみてはいかがでしょうか?いきなり専門の学校へ行くだけの英語力がなければまずは語学学校から・・・そうなるとお金はかかってきますが、そうしていくうちに 現実が見えてくるのでは??

ためになるかどうか分かりませんが・・・

041
みみみ
ハワイで出産されてはどうですか? ハワイでの出産は、いろんな方がされてるようです。 お金はかかりますが・・・ 確実に子供はアメリカ国籍です。 子供に国籍があると、親ももらいやすいです。 ハワイでの出産については、本も出てますし、ネットで調べるとすぐ出てきます。 ひとつのやり方です。

美容師さんの需要大 1

041
Mimi
欧州に在住しておりますが、こちらの国の美容師さんってアジア人の髪切るの苦手なようです。デジタルパーマや縮毛矯正なんてありません。英語が話せて、モデルの写真を持参しても?な髪型になってしまいます。電車に2時間乗って大都市に出て日本人の美容師さんの所へ行く人、日本一時帰国の際美容院へ行く人。海外では日本人の美容師さんの需要大です。さらにWeddingのメーク、着物やゆかたの着付けなどできたらひっぱりだこです。 ちょきさんはハワイをご希望されていますが、アメリカはビザの条件が厳しいです。ご年齢が28歳とのことですので、30歳まで申請できるワーキングホリデービザを利用してカナダ、オーストラリアへ行かれてまずは美容院でアルバイトをしてはいかがでしょうか。腕が良ければお客さんもつくと思いますし、口コミで広がります。 長くなるので続きます。

美容師さんの需要大 2

041
Mimi
続きです。 カナダに住んでいた時、ワーホリで美容院でバイト、口コミで自宅でカットやカラーして下積みしてから現地美容院へ就職、移民に成功した人がいらっしゃります。カナダの都市(バンクーバー、トロント、モントリオール)の場合、ワーホリ、留学、駐在などで日本人の人口多いと多いです。日本人コミュニィティの掲示板がありますのでインターネットで検索したり、mixiでも情報収集してみてください。 ワーキングホリデービザの詳細に関しては、各国大使館のホームページ、日本ワーキングホリデー協会のホームページを検索ください。 夢に向けてがんばってください! 応援しています。

ハワイは

041
バジル
ハワイは、アメリカ合衆国の1州なので永住したいならヴィザが必要になります。アメリカ人と結婚しているなら、ヴィザは比較的簡単に取れると思いますが、すでにご結婚されているようですので、少し難しいですね。 後、旅行と住んでみるのとではかなり違いますので、出来るなら一度留学などをなさって見て決めても良いと思います。アメリカでも、ハワイは物価が高いで有名ですから、そこそこ稼げるようでないと辛いと思いますよ。 美容師は、コスメタロジーの学校に通えば免許は習得できますが、州によって取り直さないといけなかったりします。日本人も多いハワイなので、トピ主さんに仕事は見つかると思いますが、旦那さんはどうでしょうか?その辺、もう少し話し合ってみて、実際、旅行ではなく留学してから決めてみては?

元ハワイ島住人

🐷
ブーコ
元ハワイ島に住んでいました。今はアメリカ本国在住です。ハワイの物価は東京でゆったり暮らせれば暮らせます。オアフ島は家の価格が東京並みです。なんでも1970年に日本人が買いあさったため値段がうなぎ上りだそうです。たまに火山の煙が押し寄せてきますので、ぜんそく持ちの方は辞めた方が良いです。これはパンフには絶対に載ってません。日系人は多いですが、言葉は英語!これが出来ないと移住は無理!永住よりも、まずこちらの美容学校で同じ資格を取って、こちらで就職する。それが永住の第一歩ではないでしょうか?ハワイが好きというのと生活する、では異なります。尚こちらの美容学校は2年間でハワイにもあると思いますよ。

同業者です。

041
at
ちょきさん 少し時間がたっているので見ていただけますでしょうか? いろいろと前向きな意見、あきらかにネガティヴな意見等でちょきさんの気持ちはゆらいでいませんか?私は業界歴24年で現在国内にてサロンを経営しています。永住についてはお調べになりましたか?あきらめてはいませんか?もしハワイで美容師をされるのでしたら参考までにブライダルのヘアメイク等はお考えですか?ちょきさんとご主人さんのスキル等もありますが十分に可能性があります。日本の大手ブライダル会社等はあきらかな人材不足で場合によっては同業の者から見て信じられないスキルの方がお仕事をしていますよ。強い気持ちと行動力があれば私達の仕事は腕一本で世界に出て行けます。やり方はいくらでも工夫すればできます。要はやる気です。夢を持つのは自由です!しっかり情報を集めて、簡単にあきらめないで。美容師には美容師にしか分からない世界があるはずです。がんばって下さい。応援しています。

こんなのがあります

🐷
後は自分で調べてね
アメリカ在住です。こちらの日系美容室を検索していた時に、次のようなサイトに行き着きました。 http://www.seyfertusa.com/license.htm とりあえず、CA州とNY州でもライセンス取得についてのサポートは、してもらえるみたいです。トピ主さんが希望するハワイではないですが。 私は結局こちらが経営されているサロンを利用しておらず、こちらの評判も聞いたことが無いので「お勧め」していいのかどうかわかりませんが、足がかりにはなると思います。 ライセンス取得のみで、ビザサポートまで全面にバックアップしてくれるようではないので、ライセンスを取得した後、どうやって働く為のビザを手に入れるかは、ご自分達で調べてくださいね。

技術があれば・・・

😀
カリブ海
手に職がある、という事は強みです! ちなみに20年間アメリカで暮らしていましたが、気に入る美容師を探すのにどれだけ苦労したか・・東洋人の髪は硬いので、ハサミが悪くなると文句言われた事もあります。 合衆国は、免許は全て州の発行となります。運転免許、医者、弁護士もしかり。ハワイご希望なら、ハワイ州発行の美容師免許でなければいけません。他州でとっても法律がちがうので、簡単に書き換える事はできません。が、同業者さんの意見、貴重です。確かにウエデイング関連の需要は高いです!大手のワ○ベとか。ビザのスポンサーになってもらえる可能性もあるし、将来は独立の可能性も。 夢はあきらめないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧