本文へ

精神科?婦人科?

レス10
(トピ主 1
041
皐月
ヘルス
今月に入った頃から不眠に悩まされるようになり、先日内科医に相談し、睡眠導入剤(マイスリー5mg)を処方してもらいました。 内服を始めてからは、30分位で眠りにつけるようになったのですが、どうやら睡眠中に歯を強く食い縛っている様子で、今度は酷い肩凝りと顎の違和感、疲労感に悩まされるようになりました。 私は元々PMSがきつい方なので、始めは不眠もその影響かと思っていました。 しかし最近、ひとりの時にはイライラに耐えられずに頭を掻きむしったり、悲しい出来事を思い出して泣きじゃくるような事が続き、睡眠中の食い縛りと、感情のコントロールができなくなってきた事で、さすがに自分は少しおかしくなり始めているのではないかと思い始めました。 確かにに最近、家でのゴタゴタや仕事の忙しさで、普段以上にストレスを感じており、ラベンダーオイルを風呂や枕元に垂らすなど、自分なりにリラックスできるよう努力してみましたが、あまり効果はありませんでした。 病院受診を考えていますが、私のような場合、対処的に精神的にかかった方が良いのでしょうか? それともPMSを治療する為、婦人科にかかった方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

心療内科

041
みもと
心療内科をお勧め致します。 文面から、過度のストレスで軽い鬱になっていらっしゃるご様子が窺えました。 心療内科なら、そんなに緊張することも無く気楽に受診できると思います。 ストレスは万病の元です。どうぞお大事になさってください。

精神科か心療内科で

😨
みーちゃん
軽いうつ状態ではないでしょうか。 その症状ではPMSとはよても思えません。 ちゃんと精神科か心療内科で軽いうちに治療してください。

歯医者さんも視野に入れて

🐤
ピピ
トピ主さんの症状から見て私と同じだと思って 出てきました。心療内科も婦人科もいいですが 一つ提案です。歯医者さんも視野に入れてみて下さい。 寝ている間に歯を食いしばる・・・・・私もそうでした。 これってかみ合わせが悪いんです。 私は歯根治療で2年通院したのですがそのとき 被せ物をとりました。すると不思議なことにあんなにひどかった 肩こり、首の痛みがとれました。 大学病院にかかって今までの事を話しましたら、 歯の噛み合せが悪いのは諸悪の根源だと言われて あなどれないもんだと実感しました。 もちろんホルモンの事もありますから治療は 平行しましょうね。くいしばる歯に被せ物はありませんか? その高さの調節を是非確認してください。 私は左の下の歯にある被せ物をとったら右肩の凝りが 半減したのです。アゴの痛みもありました。 もしお近くに歯学部があったら総合的に見てもらえると 思いますからお勧めします。 良くなるといいですね。

総合病院の中の精神科

041
にゃ
以前、私も歯を食いしばって寝ていたりということがありました。評判のいい総合病院がいいのではないかなと思いました。お大事に。

婦人科も・・・

041
ろんろんず
精神科という意見がつづいていて、なるほど、と思いました。 とりあえず精神科、あるいは心療内科というのはその通りだと思います。 私は常々、女性にとっては婦人科と精神科の総合科のようなところがあればいいのに、と思っています。精神科はどちらかというと対症療法な気がするので(悪化しないためにも行くべきとは思いますが)原因がホルモンバランスなど女性特有のものである場合、根本的な治癒にいたるのに難しいと考えます。また、婦人科は精神科に比べて、精神的なものに対する薬の処方が苦手のように感じられます。 そして、そういう精神科なのか婦人科なのか悩むようなことは女性にはたくさんあるのですよね。。。 うまくかけず、しかも明確な答えにもなっていなくて申し訳ありませんが、PMSがもともとあったなら、婦人科も合わせて受診されたほうが良いのではないでしょうか。 早くよくなりますように!

両方に通っています。

💄
睦月
PMSの治療に、婦人科クリニックで低用量ピルを処方してもらい、 不眠などの症状で精神科クリニックに通っています。 もともとメンタルクリニックに通っていて、PMSの治療もできるか主治医に訊いてみたら、婦人科でちゃんと診てもらった方がいいでしょうと言われましたし、低用量ピルはPMSにすごく効果があるのですが、ふつうは精神科では処方しませんからね。。。 婦人科の主治医は、軽い不眠程度なら診てくれますが、やっぱり基本的には精神科で診てもらった方が細かい対応ができると言います。

ありがとうございます

041
皐月 トピ主
トピ主です。 あまりの肩凝りの酷さに睡眠導入剤の内服をやめたところ、肩凝りは少し良くなりましたが、やはり眠れず…。 みなさんのご意見を聞いて、まずは心療内科と婦人科の両方にかかってみようと思います。 歯並びの事については考えてみた事もありませんでしたので、歯の定期検診の時に、一緒に診てもらおうかと思いました。 正直、今周囲にメンタル的な事を相談できる人がいない状態でしたので、ここでみなさんに話を聞いていただき、暖かい言葉までいただけて、少し気持ちが落ち着いたような感じがします。 ありがとうございました。

すでにご自分では

🎂
ショコラ
どうにかできる状況を、超えているようですね。 ぜひ病院にご相談ください。 メンタルの症状が強いようですので、精神科・心療内科の受診が適していると思います。 婦人科の受診は、メンタル面が落ち着いてからでも、いいんじゃないでしょうか。 むしろPMSにこだわるあまり、メンタルの症状を悪化させるほうが心配です。 早く治療を始めれば、症状も早くよくなると思いますよ。 どうぞお大事に。

医療機関で勤務しています

🐶
皐月さんがお住まいの辺りで、 「女性外来」のある病院はありませんか? (診療科の表現は医療機関によって様々だと思いますが…) その名のとおり、PMSなど女性特有の疾病に加え、 肩こりや不眠等のメンタルな症状もカバーする診療科です。 まだあまりメジャーではないのですが、増えてきています。 お住まいの地域の、医師会や保険医協会などに問い合わせてみるのも良いかもしれません。 私個人は、 不眠・めまい・動悸・焦燥感などの症状で心療内科を受診、 自律神経失調症・身体表現性障害の診断を受け、通院していました。 通院中、右体側や腰に激しい痛みを感じることがあり、 「身体表現性障害」と言う病気はそのような症状が出ることがあると 聞いていたので、他科の受診はしなかったのです。 でもあまりに酷い痛みが続くので、婦人科を受診してみると 卵巣腫瘍に罹患しており、即手術…という経験があります。 その頃に「婦人科もメンタルも、トータルで診てくれる病院があればなぁ」としみじみ思ったものです。 皐月さんも ひとつの科にとらわれず、受診してみて下さいね。

まず婦人科へ

041
通りすがりの精神科医
身体疾患から生じる精神症状というものがあります。 これは、精神疾患による精神症状と区別がつかないくらい激しいものもたくさんあります。 従って、身体疾患、精神疾患どちらの可能性もある場合、「身体疾患によるものではない」ということを検査などで確かめてから、初めて精神疾患を疑うのです。 ですから、どちらの可能性もある時は先に身体科の病院に行って、身体の検査。 これが鉄則です。 婦人科にかかって、PMSの治療を受けても改善しない場合、婦人科の担当医から紹介状を貰って精神科(心療内科と標榜している精神科でも可)に行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧