本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 告白して良いのでしょうか?やめるべきでしょうか?

告白して良いのでしょうか?やめるべきでしょうか?

レス71
(トピ主 0
🙂
YOU
恋愛
私にはいま好きな人がいます。 それは職場にバイトで入ってきた子です。なんと10代! 私よりも一回り下なんですが、好きになってしまったんです……。 女性的な顔立ちの「可愛い!」って感じの子で(実際よく女の子に間違えられるそうです)、一目惚れでした(笑) 性格も無邪気で純真で、話していて癒されるんです。見つめられるとドキドキさせられます。 モテそうなのに「彼女いるの?」って聞いたら「いないよ」って言いました。「どのくらい?」って言ったら「ずっと」って!彼女いない歴=年齢なのかな?そんなバカな!と思いつつもそういうところにも魅力を感じてしまいます。 電車乗ってるときやお風呂の時間、夜寝る前などついついその子のことを考えてしまいます。こんなのは高校生の時以来です(笑) 付き合いたいなぁ~って思いつつも、でも一回りも年下だし……と悩んでいます。あの子は私のことどう思ってるかわからないですが、たぶんデートに誘ったらNGってことはないと思います。 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

申し訳ないけど

🐤
るるる
YOUさんが舞い上がってるだけのような気がします。 そんなかわいらしい男の子、周りの同級生だって放っておかないと思います。 本当に「ずっと彼女がいない」っていうのもわからないです。 今彼女がいないのが本当でも「ずっと」の感覚って人によって違うもの。 少なくとも「ずっと=年齢」ではないかなぁって気がします。 でも一回り下の男の子に魅力を感じちゃう気持ちはわかります。 初々しさとか、かわいらしさとか、この年になってわかる若さのかわいさって あると思いますもん。私も経験ありますし(笑) けどこの年にして、自分も遊びならイザ知らず、もしもその子は 遊びのつもりだったら恥ずかしくていられない…なんて考えて慎重に なってるうちに、熱も冷めてきました。 軽い気持ちでデートに誘うならいいけれど、舞い上がってる今は 焦らないほうがいいんじゃないかなぁと思います。 とはいえ、ラブラブになれるのが一番ですよね。応援してます!

正直

041
ryoko
止めといたほうがいいですよ。 相手、10代でしょ・・・?

ありえない

041
つくね
バイト先で年齢が一回りも上の女に言い寄られても、キモウザイだけです。 いい歳して公私の区別も付かないのですか?同年代同士の職場恋愛ならまだしも、30前後の女が10代のバイトに一目惚れって・・・節操のない女と思われるだけです。

未成年は・・・

041
別に年下を好きになるのは構わないと思いますが、 未成年者に手を出すのはよろしくないのでは?? デートに誘ってもNGではない、という根拠は何ですか? あなたが年上だから断りづらいだけではないでしょうか。 それか、全く女性として意識してないので「安心」しているとか。 (まさか自分が狙われてるとは思ってない) もしかしてそのお相手というのは、 「年上女性のセクハラが・・・」みたいなトピの主ではないですよね? まぁ違うとは思いますが、 その主は前のバイト先で年上女性に追い回されてかなり迷惑したみたいですよ。 よくお考えになって行動された方がいいと思います。

あくまで一般論(FROM♂)

😑
異性
あくまで一般論です。例外はあります。 一回り下の女性、ならまだしも、一回り上の女性、は余程のことがなければ、恋愛感情に持ち込むことは避けたいと思う方が一般的です。 もちろん例外がないとはいいませんが、私の感覚では ・結婚まで意識して捉える場合、差は3歳程度まで ・おつきあいで捉える場合は、差は5歳程度まで ・遊びで捉える場合でも10歳程度まで です。 +方向に加算する場合、相手の女性に余程の器量(容姿を含む)がなければ、遠慮したいと思うことの方が多いでしょう。男性側の交友関係にも影響しますから。 もちろん、憧憬の念をもって見つめることまで阻害するものではありませんから、お友だちづきあいすることぐらいは、良いのではないでしょうか。 ただ、おつき合いとなると、よくて「遊び相手」ぐらいにしか見てもらえないと思っていた方が、無難です。 再三お断りしますが、あくまで一般論です。

いいんじゃないですか

041
デートに誘ってみても。 いきなり告白はやめといた方がいいと思いますが、遊びに行く位ならかまわないでしょ。 あとは相手の様子を見ながら探り探り仲良くなればいいっスよ。 遊んでるうちに、やっぱり年下は物足りないと思うようになるかも知れないし まずは一緒に遊んでみればいいスよ。 ただ、個人的な感想を一言述べるなら、ちょっとキモいっス。

告白すべきでしょ!

晴天
言葉に出さなければ物事は何も始まりません >多分デートに誘ってもNGは無いと思う なら、なおさら親しくなるチャンスですよ 勇気を出して、お誘いされてみてはいかが

まずはお友達から

041
アビィ
メールアドレスや電話番号はすでにお互いに教えあっているのでしょうか。 まだでしたら、教えてもらってお友達から始めるのが良いのではないでしょうか。 一回り年が離れていると、いきなり告白しても、彼の方で抵抗を持たないとも限らないという気がします。 でも、友達として既に親しくなっている状態の人から告白されたら、年齢の事よりも人柄で考えてもらえるのではないでしょうか。 なので、もうちょっと親しくなるまで待ってから告白、はダメですか? ステキな恋、実ると良いですね。 頑張って下さい。

よく考えて

041
こんなのは高校生の時以来・・・との事ですが、その間全く恋愛をしてなかったのでしょうか? もともと年下の可愛い男の子が好きなのですか? 今の状況では、ただ単に母性本能をくすぐられてるだけのような気がしますが・・・ いきなり「告白」とかはやめた方がいいんじゃないですか? もし断られたりしたら、かなり赤っ恥をかく事になると思いますよ。 とりあえず、「気持ち悪がられない程度に」仲良くなるのが先では? 私は年の差恋愛を全く否定しませんが、 相手が10代(未成年)となるとやっぱり「何考えてるの?」と思います。 せめて20代ならいいと思いますが。 もし本当に今まで1度も彼女がいなかったとしたら、 あなたの行動次第で「女性不信」に陥る可能性もありますから。 軽はずみな行動はやめた方がいいと思います。 彼の今後の人生のためにも。 別トピで↓こういうのもありますよ。 「年上女性のセクハラ?に困ってます」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0425/180537.htm?o=0&p=0

冷静に!

🐱
あゆきち
最近純粋にときめくことが無くて 久々に現れた純粋(に見える)10代にひかれたのでしょう。。 わが職場にも22歳の男性が入社しましたが この前飲み会で話をしたら 「同じ部署の女性の先輩がやたらと話しかけてくるんです。。   こわいんですが仕方ないのでニコニコ笑ってます。」 と言ってました。 冷静になりましょ。

私ならNGかな。

041
ゆか
私が今バイトしてるとして、一回りも上の感じの良い男性がいても付き合うとかありえないです。 私に対して優しい先輩だな位にしか思わないし向こうに気があるとしったら正直怖いと思ってしまうかもしれません。 せめて5歳位が限度かななんて思います。 いくら若くみえる人でも嫌かもしれません。 告白してOKだったとしてもその子は若いので暫くしたら違う人も好きになったり、なられたりして結局別れる日がきます。その時あなたはもっと歳を重ねていて…。将来性のある自分と近いかたとお付き合いするのが望ましいんじゃないでしょうか。

う~ん

041
ふうか
「30ぐらいで、相手が10代 職場にアルバイトできている子」 この条件は、あんまり直接的に告白するとその子がかわいそうです。 「あの子は私のことどう思ってるかわからないですが」といいますが、今はおそらく対象には入ってないと思います。 ただそれぐらいの子は年上に興味を持つ事もありますので、 デートに誘うではなく、何か食べに行こう、お姉さんがおごってあげるぐらいの所から仲良くなってというのはありでしょう。 ただし、もしつきあえたとしても、長いつきあいになることは難しいですよ。 トピ主が結婚を考えるなら、年下と遊んでいる余裕はないような気がします。

気持ち悪い

🙂
青と赤
男と女を入れ替えて考えてみればすぐに分かる気がするのですが・・・? 「自分30歳男、バイトに入ってきた10代の可愛い女の子に夢中。 あの子は私のことどう思ってるかわからないですが、たぶんデートに誘ったらNGってことはないと思います。」 10代からみれば30歳は十二分にオバサンですよ。 自分が10代の頃を思い出していてください。 いつまでも若い気分でいるのは、あなただけです。

彼女いるのとか聞かないであげてください!

041
ゆうこ
落ち着いて下さい! すでにセクハラおばさんと思われているかもですよ・・・! 10代の頃のバイト先を思い出してみたら・・・30前後の副店長だったんですが、もしあの副店長に彼氏いるのとか聞かれたらキモチ悪いです。 どこがどうなってNGってことはないという思想なのか理解できません。相手は未成年です! あと、そんな男の子がモテないはずはないので純真に見えるだけで色々遊んでると思いますよ。 意地悪で言ってるのではなく、リアルな話、バイトするくらいの年齢で見た目のいい男の子が今まで何も経験がないとは思いません。 うっかりアイドルに夢中になっちゃったんだと思って、冷静に自分を鎮めて下さい。 可愛い年下が好きなら、タッキー&翼とかでいいじゃないですか。

私の職場でも・・・・

041
れいれい
私の職場でも10代のバイトの男性が沢山いる為、 よく30歳前後のパート職員などと仲良く会話を交わしている 場面を目にすることがあります。 30歳と言えども、独身の女性は案外、感覚的には10代の子と 精神年齢はさほど変りませんから、女性の方はスッカリ同じ 感覚のつもりでいるようですが、男の子達は決してそうでは ないようですよ。 10代と言えども男の子の方も気を遣いますので、話しも 合わせたりと大人の対応をしているようですが、実はシッカリ 心の中では線引きしているもののようですよ。 まぁ、告白してみては如何ですか? 結果はどうあれ、その方が気が済むのでは? 案外、相手も興味本位でOKするかも知れませんが、だからと言って その後、結婚まで発展するようなことはないであろうと 感じますよ。

心の王子様 で充分では?

041
うしし
昔、30歳くらいの職場女性と恋愛の会話中に、同社内の24歳くらいの男性の話題が出ました。 彼女いわく「あんな若い男性とデートしたら、何か騙して連れてるみたいに見られちゃうよね」と笑っていました。 なるほど。 トピ主さん、そうやってキャピキャピ出来ることがあるって、励みになるし正直羨ましいです。 彼のことは、どうか「貴女の中だけの王子様」にしておいてください。 彼から受けるエネルギーは別のところで発揮しましょうよ!

勘弁して下さい

041
勘弁
彼と同じ状況だったことがあります。 当時私は19か20歳。バイト先の独身女性社員(恐らく32~3歳)に気に入られたようで、「彼女がいるか」の質問から始まり、お茶の誘い、デートの誘いとエスカレート。 ハッキリ言って迷惑以外の何物でもありませんでした。 まず前提として、ハタチそこそこの男にとって、年齢が一回りも上の女性は「対象外」なんですよ。 ただでさえ年齢ははるかに上だし、さらにバイトと正社員の立場の違い。嫌でも下手な断り方は出来ないし、浮かれているせいでこちらが想像する「大人の女性」とはかけ離れた対応。ただただ仕事がやり難く、バイトに行くこと自体が苦痛になり、辞めました。 >たぶんデートに誘ったらNGってことはないと思います 恐らく自分も同じように思われていました。 でもこれは単に「下手な断り方が出来ないから」なんです。それが「脈アリ」と脳内変換されていたようで、やたらとポジティブでしたが。 年下ブームなんて、マスコミが作り出した幻想です。もう少し冷静になりましょう。今でも思い出すと気持ち悪いです。

今は我慢しましょう!

💡
Kanako
年の差恋愛、応援したいです。 でも、他の方もおっしゃるように、彼が未成年であること、職場のバイトさんであることの2点が問題です。 なので、この2点が改善されるまで待てませんか? バイトということはそう長くは勤めないでしょうし、トピ主さんが転職すると言う手もあります。 同じ職場じゃなくなって、彼が20歳以上になってから、デートにお誘いしたらどうでしょうか? 今のままですと、彼がバイトをやめさせられると困るから、断れずトピ主さんの誘いに応じるかもしれませんし、下手をすると彼のご両親から会社にクレームが来る可能性もあります。 慎重にね!

告白はやめるべきです。

上の空
完全に恋の熱にうなされてしまっているご様子です。 30歳前後でも自分の感覚では20歳くらいの時と変わらない ものです。でも周りの目(現実)は違うのです。 私も30歳の頃、8歳年下の人(当時22歳)を好きになりました だから、トピ主さんの気持ちはよ~く分かりますよ。 その人とは本当に楽しく、話していても笑いが絶えないくらい 良好な感じでしたが、告白する程自分を見失ってはいませんでした。 暫くして、会う機会がなくなり連絡も途絶えましたが、2年程して その彼が彼女を連れて挨拶に来ました。(その時には私の熱も冷めてた) 連れてきた彼女はとっても綺麗で性格も大人しく、素直そうな 同姓から見ても好感の持てる素敵な彼女さんでしたよ。 その時、「あ~やっぱり、魅力のある人はこんな素敵な彼女が出来る んだな」と。そして、あの時私を慕ってくれる彼に対して、告白など しなくて良かった・・・とも。 彼は私の事を信頼できるお姉さんとして見ていたんだなと改めて実感 しましたよ。 もう少し、冷静になるまでは告白はやめる方がいいかな・・。

応援してます!

041
理子
みなさんレスがキツイですね・・・。 私は年齢は関係ないと思います。 いきなり告白よりも、まずは「仲良しの同僚」からスタートするのはいかがでしょうか? 同僚として仲良く遊んだりする関係になれば、彼がYOUさんのことをどう思ってるかは段々わかると思います。 脈がありそうだったらそのままGO!! 異性としては脈がなさそうだと感じたら、そのまま仲良しの同僚でい続けたらいいかと。 応援しています。

職場で?これってセクハラだよね?

041
社内倫理委員会
たとえば、職場の男の上司がですよ、でれっとしながら、こういう話をふったら、かなりきわどくないですか。 「きみさ~彼氏いるの?」 「いません。」 「えっ?うそ!いないようには見えないな~ でっ?彼氏いない歴どのくらいなの?」 「ずっとです。」 「じゃ僕とどう?つきあわない?」 上記のような会話がなされて、言われたほうが社内のセクハラ委員会に相談に行けば、言ったほうは注意勧告される会話なのよね。 職場で、それも世の中の事をよく知らない10代の男の子に手を出してはダメダメ! 保護者の母親が知ったら訴えられるからね。 >電車乗ってるときやお風呂の時間、夜寝る前などついついその子のことを考えてしまいます。 違うことを考えて気を紛らわしたほうがいいって。

彼を思いやる気持ちを大切に・・・

ポラリス
なかなか厳しい意見の方もいらっしゃいますが、相手が一回りも年下だから、10代だから告白するべきではないというのではなく、彼を、彼の立場を思いやった時に、告白することがいいことなのかどうか、ということですよね。 人を好きになるって、本当にステキなことですよね。 理屈じゃなく、ましてや年齢に関係なく、まさに恋に「落ちて」しまって、その人を好きだという気持ちで心の中がいっぱいになってしまうんですよね。そして、その人とつき合いたいと思うのは自然なことですよね。 でも、トピ主さんは今、彼を好きだというだけで、もしかしたら好きな人がいるというだけで幸せなのではありませんか? というのも私自身が今30代後半で、一回り以上年下の人に恋していて、トピ主さんの気持ちがよく分かるつもりだからです。 私は以前、辛い恋をしていたから、今はその年下の人に出会えたことに、彼がいてくれたことに心から感謝しています。だから、彼の幸せを一番に願いたいと思うのです。 「高校生の時以来」のときめきをくれた彼を思いやった上で、告白するのがベストなのかどうか、見極めてくださいね。

トピ主です。

🙂
YOU
皆さんのレスを呼んで落ち着くことにします。 でも、セクハラなんですか?彼女いるか聞くぐらいでも。 手握ったり抱きついたりはしてませんよ!したいけど(笑) 見つめられてると押し倒したくなったりします(笑) 確かに30の男性が10代の女子に声かけてたらキモいけど 逆はそうじゃないと思いますが・・・。 女性に話しかけられて嫌な男性っています? 私とは楽しそうにニコニコ笑って話してくれるし大丈夫だと思う。 とりあえず、いきなり告白することはやめます! 急に諦めることはできないんで、少しずつ様子を見ます。 もっと仲良くなって、恋人には、それからなります。 自分に言い聞かせて、セクハラしないようにします!

皆様からの批判を承知で

😒
ごめんね
書きます。 私は今年45にもなるオヤジです。 男の十代の一時期って年上の女性に憧れる時ってあると思います。勿論誰しもってわけではないですけど、でなければ「青い体験」や「おもいでの夏」「課外授業」なんて映画が受けるわけがない。ただやはり憧れであって恋愛関係になることはあっても、結婚までこぎつけることは難しいのではないかと思います。 お互いほんのひと時の遊びであれば何の問題もないんでしょうけど、この場合どちらか一方だけが熱をあげそうなので、ちょっと心配です。

みんなキツすぎる

🙂
ふう
目を覚まさせたいんだろうけど、意地悪なレスが多すぎます。 「告白してもいいか」と聞かれれば、私も止めた方がいい、です。 でも「一目ぼれ?キモイ」とか、「気持ち悪い」とか酷いです。 まだ何も言ってないじゃないですか? 彼女の有無くらい、好きでなくても聞くでしょう。 同年代だと返って聞きづらいし、言いづらい。 確かにトピ主さん舞い上がりすぎですが、恋してるんですよ。 好きな気持ちはいいじゃないですか?心は自由です。 ※トピ主さん、私もぶっちゃけ脈はないと思います。 謙遜でいないって言うだけで、案外彼女持ちは多いです。 いるっていうと、色々聞かれて困るから・・。 それに、「ずっと」って彼にとっては半年、一年レベルかも しれません。彼は若いです。もし彼がトピ主さんと必要以上に 仲良くなりたいと思ったなら、向こうからアクション起こすでしょう。 そうでないなら、ただの勘違いですから黙っておきましょう。

いいじゃないですか

🙂
匿名
トピ主さんが少々浮かれすぎだとは感じますが、誘うのはいいと思います。 たいていの10代の男の子には対象外かもしれませんが、そういうカップルが日本にゼロか?というとそうではないと思います。 可能性がゼロではないのであれば、あきらめる必要はありません。 ただし、犯罪にはならないようにしてください。 それから相手が不快に思うことはしないでください。 気持ち悪いという意見は、ひどいですね。 1人の人間に対して、そんな言葉を浴びせるなんて何様?って感じです(犯罪行為をされたならともかく)。 10代の女の子と30歳近い男性でも同じ、とレスされている方もいますが、私のまわりには、そういうカップル複数いました。 気持ち悪いですか? 私なら、真剣に恋愛している以上、人の恋愛に対して気持ち悪いなんてとても言えませんね。 ただし、トピ主さんの場合は、男女が逆なので、より一層厳しいとは思いますが。 まずは、みんなで遊びに行ってはどうですか? 彼にその気がないと感じたら、潔く撤退しましょう。

言い方は悪いですが

😑
かるかん
まず、一回りも年上の女性に「彼女はいるの?」「どのくらいの期間いないの?」なんて聞かれることは、いい気分はしません。「いない」と答えたのも本当かどうかなんてわかりませんよ。 >あの子は私のことどう思ってるかわからないですが、たぶんデートに誘ったらNGってことはないと思います。 この根拠は何ですか?職場でよく話す(話が合う)から?それともトピ主さんが容姿・性格に相当自信を持っているとか?少なくとも、その彼は職場の担当者が面接などでやっと採用したバイト、職場の戦力です。トピ主さんが告白して、彼が職場に居づらくなって辞めたりしたら職場にとっての損失ですよ。 浮かれるのは他の事・人を対象にした方が私も良いと思います。

止めた方が良いでしょう。

041
ERI
既に他の方も同じことを言っていますが、トピ主さんが10代の時に一回り上の人から告白されたらどんな気分になりますか? 仲が良いほど裏切られた気持ちになるんじゃないでしょうか。「そんな風に見てたんだ」って。おそらく相手の彼はトピ主さんのことを異性だと意識してないですよ。10も離れているとそうなります。 良好な関係が崩れてしまって、双方ともに残念な結果になると思います。 若い子にキャーキャー言うのはアイドルだけにしてください。

やれやれ

041
名乗る名前なし
>セクハラなんですか?彼女いるか聞くぐらいでも。 はい。十二分にセクハラです。 自分の母親とさほど変わらない歳の人からそんなこと聞かれたくありません。 >確かに30の男性が10代の女子に声かけてたらキモいけど >逆はそうじゃないと思いますが・・・。 いいえ。逆でも十二分にキモいです。 ましてや相手は未成年。下手したら警察沙汰です。 >女性に話しかけられて嫌な男性っています? 好きでもない女性とは話をしたくありません。 色恋話など言語道断。 >私とは楽しそうにニコニコ笑って話してくれるし大丈夫だと思う。 いいえ。それは愛想笑いといって処世術のひとつです。 心の中は嫌悪感でいっぱいです。

もっと冷静になってください

041
ネズミ年の女
とりあえず、告白することはやめるんですね。 それは懸命です。 相手を想うことは誰でも自由ですので、心の中でだけ想っていたほうがいいですよ。 それにしても、 >確かに30の男性が10代の女子に声かけてたらキモいけど >逆はそうじゃないと思いますが・・・。 どうしたらこういう発想になるのかがわかりません。 10代の男の子から見たら、30代の女性は“おばさん”ですよ? たとえばですが、50代、60代の女性が「ヨンさまぁ~」って盛り上がっているのを見てどう感じましたか? 私は正直、ヒキましたけど、それと同じですよ。 それから、 >女性に話しかけられて嫌な男性っています? 女性によるのではないですか? 好きでもない異性から親しげに話しかけられたら、誰だって嫌だと思いますが。 もしかして、トピ主さんはこれまで恋愛経験がないのでしょうか? 男女の駆け引き、みたいなものに疎いように思うのですが。 仲良くなっても、恋人になれるとは限りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧