本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんに病気をうつしてばかりの長男にイライラ

赤ちゃんに病気をうつしてばかりの長男にイライラ

レス93
(トピ主 0
😭
ゆう
子供
今年の4月から長男は年少さんで幼稚園へ入園し、ほぼ同時期に次男を出産しました。

幼稚園へ通いだしてすぐ長男は鼻風邪を引き
赤ちゃんにもうつってしまい、生後まもなくで小児科デビュー
幸い、たいした事もなく数日後2人共鼻風邪は治り
一安心していたら日を空ける事無く今度は結膜炎になりました。

赤ちゃんにうつらないように手洗いや洗濯物、入浴など
生活に神経を尖らせる事、約2週間...結膜炎も、ようやく落ち着き
赤ちゃんに移る事なくストレスからも開放されました。

ですが...開放されたのも束の間...今回また長男は
咳、鼻水、くしゃみ、風邪の症状です。
風邪や結膜炎で辛い思いをして可哀想だとは思いますが
いいかげん長男にはうんざりです...。
こんな立て続けに病気ばかり。
その度、赤ちゃんにうつらないかハラハラドキドキ
体力的にも精神的にも参ってしまい疲れからか
最近では病気の時の長男にイライラしてしまいます。
病気の時こそ普段の何倍も優しく接してあげたいのに...
情けないです...母親失格です...

ランキング

レス

赤ちゃんのころに

🛳
ゆめ
赤ちゃんの頃に風邪をひいているぐらいの方が アレルギーにかかりにくくなるって、昔テレビでみましたよ。 軽度の風邪なら免疫もできるからいいんじゃないでしょうか。 そのテレビの内容はよく覚えていませんが、民放で医者が番組に 出ていて説明してました。みんな驚いてましたよ。 風邪引いて鼻がぐじゅぐじゅのほうがいいんですかね? 驚きましたが私はアレルギー持ちなので、赤ちゃんのころ 風邪を沢山ひいておけばよかったのかなとショックでした。

目線が次男だけに行っていませんか?

えるえる
イライラしている所へ辛口かもしれません。 長男さん、4月に入園したばかりですよね? 初めてづくしの環境で、きっとトピ主さんの思っている以上に肉体的、精神的に疲れていると思います。 そのフォローはきちんとされていますか? 園から帰って、お昼寝はさせていますか? おやつや食事は栄養を考えていますか? 赤ちゃんに振り回されて、長男さんの生活リズムは崩れていませんか? そして何より、弟が生まれて不安定になる、心のフォローはされていますか? 私も2人子供があり、姉と弟がちょうど3歳違い、弟の生後2ヶ月が入園でした。我が家はそれまで別の保育園に通ってのちの幼稚園入園でしたが、それでも入園直後は大分疲れていました。 集団生活が始まればこれから色々な病気をもらって帰ってきます。それこそ、水疱瘡、おたふく、風疹、インフルエンザ等等。まずは病気に罹りにくい体になるよう、生活を整えてみては? 今は産後でトピ主さん自身もつらい時期かもしれませんが、もうひと頑張りしましょう。手を抜ける所は抜く、ご主人にできるだけ手伝ってもらうなど、工夫して乗り切って下さいね。

辛口~~

041
ままりん
確かに、母親失格ですね!! ご長男って 年少なら、3歳くらいでしょ? だったら、怪我したり、病気したり当たり前じゃん!! 保育園に行っているんなら、もっといろんな病気、もって帰ってくるよ 手足口病とか、水疱瘡とか・・・・・ 本来なら、まだまだ、お母さんに甘えたい年齢なのに・・・・ たしかにご長男は「お兄ちゃん」なんだけど、年齢を考えたら 「まだ、3歳だからしょうがないか!」って思えるんじゃないの? 赤ちゃんやお母さんを規準にせず、ご長男の年齢を考えて下さい

ゆうさん、頑張ってー

🐱
さっちん
ゆうさん、落ち着いてー ちょっと深呼吸してー 病気は長男ちゃんが悪い訳ではないですよ 新生児ちゃんは まだ免疫があるから 風邪だってあまりひかないと思うし 長男ちゃんも初めての集団生活で、ちょっとバランスくずしただけですよ。 これから幼稚園でいろいな病気をうつされて、一番医者にかかる時期なんだから、割り切ってー でもちょっと疲れてるご様子だから、誰か頼れる人手があれば ヘルプしてみてー 私がご近所なら、ちょっとお手伝いしたいなー

集団教育が始まると

041
hahaha
わが子も保育園に行き始めると、病気をもらってきます。 特に男の子は弱いですから、2-3歳くらいの時は毎週医者に行ってました。 集団教育は病気をもらってくるので仕方ないですよ。 息子さんのせいではないですから。

行き始めはそうかもね。

041
yo
幼稚園に通い始めて間もないですよね。幼稚園は不潔とか設備がどうのこうのではなく、雑菌だらけなんですよ。でもね雑菌も必要なんです。たいていのお子さんがそうじゃないですか?うちもトピ主さんとこと同じでした。娘が幼稚園で何かしらもらってきて下の子にうつす・・の繰り返しで、おかげで下の子は幼稚園に入ったときには何ももらわない免疫のついた子になっていましたよ。厳しい言い方かもしれませんが、立て続けに病気ばかり・・はお母様の目が行き届いていないのでは?確かに赤ちゃんがいて大変かもしれないですが、皆そういう子育てに大変な時期があります。よく考えてください、病気で具合がわるくつらいのはお子さんですよ。それから少しでもご主人に手伝ってもらうことです。一人では子育て大変すぎます。大丈夫です、一年一年子育ては楽になっていきます。頑張ってください。

仕方ないよ~

041
いいちこ
幼稚園デビュー=色んな病気貰います・・・ですよ。 保育園に入る乳児だってバンバン貰うのが一年目です。 生後3ヶ月で、保育園デビューしてくる乳児もこの時期は 何度も何度も何度も病院通いですよ。 長男が悪いんじゃないんですよ。 反対に今のウチに沢山病気貰っておけば、冬の風邪のピークの時 赤ちゃんは病気なれして酷くならないかもしれないです。 病気は悪い事じゃないです。 一つ一つの免疫が出来るのも風邪を引くからです。 これから夏になればトビヒだの、何だの幾らでも貰ってきます。 でも、今年なれば、来年には軽く罹るくらいとか色々成長します。 ドスンと構えて、頑張って小児科通いですね・・・ 10年過ぎれば懐かしい思い出になりますよ。 頑張ってね!!お母さん!!

子供は病気にかかって強くなっていくもの

🙂
たぬき先生に聞いて
長男君が集団生活に入れば、風邪をひいたり、結膜炎にかかったりするのは当然です。それが集団生活です。 そして、赤ちゃんは風邪をひいたり、結膜炎にかかったりして強くなっていくものです。そうやって自分の免疫力を獲得していくのです。 そりゃ、いくつか十分に注意しなければいけない疾病はあります。インフルエンザが流行るころは人ごみの場所には出かけないよう気を配る必要はありますが。それと、よその家のお子さんにはうつしてしまわないよう気をつけた方がいいですね。その子の免疫獲得のためにはいいかもしれませんが、親御さんとの人間関係にヒビが入りそうなのでね。 ともかく、集団生活に出れば、特に年少さんは風邪をひいて当然。 一緒に生活していれば、赤ちゃんにうつるのも無理はない。ひいてもお母さんの責任ではありません。 長男くんが年長さんになるころには、ずいぶん風邪をひかなくなってくると思いますよ。

私も昔そうでした

041
気持ちはすごくわかります。小学生の子たちがいます。 うちは、生後1ヶ月で甥っ子にうつされました。お医者さんに聞いたら別に特別な事じゃないと言われました。 そして年少さんでうつされてかなーり幼稚園休みました。行事だって休み多かった。 でもね、そのうちだんだんうつすほうの立場になるんですよ。抵抗力もつくし。年長さんではあまり休まなかったかな。 そして、移るのって幼稚園だけじゃない。スーパーだって公園だって。長男のせいだけじゃないのよ。 年少さんなんてまだ始まったばかり。環境も季節も変わり目で大人でも体調崩しやすい。緊張もしてるはず。 お母さんもほんとはわかってるけど愚痴りたいよね。うちも2人共病院通いが多かったから気持ちはわかる。 で、子どもが泣いたら一緒に泣くといいと思う。あの時泣いていれば楽になったと思う。で、上の子どもさんを余計にたくさん抱っこしてあげてね。 お母さんは赤ちゃんばかり見てるから多分寂しいから。偉そうな事書きました。 トピ主さんがんばってますよ。必死で。最低どころかいいお母さんだと思います。 無理はしないで下さいね。

早めに免疫がつく

🐴
某主婦。
長男さんは第一子ということなので 風邪などの免疫が少なく、多分幼稚園でもらってくるのでしょう。 幼稚園&保育所1年目は皆同じです。 でも、赤ちゃんは早めにそういった免疫がつくから 丈夫になる・・・と考え方を変えてみてはどうでしょうか? 息子も保育所1年目は毎月小児科通いでしたが 最近は減りましたよ。やっと免疫がついた感じです。

辛口ごめんなさい

🐶
三十路
長男くんは、幼稚園に入園したばかり。 環境も変わったばかりで、幼稚園で色々貰ってくるのも仕方がない事です。 うちも上の子が幼稚園入園の少し前に下の子が生まれたので、 赤ちゃんの頃から、下の子は色々と罹りました。 風邪は勿論、水疱瘡にも手足口病にも・・・・ 下の子は、今年、幼稚園に入園しましたが、上の子のおかげで休むことなく登園しています。 現在、幼稚園で水疱瘡が流行しているのですが、下の子は既に罹っているので、大丈夫みたいです。 きっと、これから色んな病気を貰ってきますよ。 一人が罹れば、もう一人も罹る・・・というのを覚悟で、病気のお子さんには優しくしてあげて下さい。 そうじゃないと、病気になった僕はダメな子なんだ・・・と長男くんは思ってしまいます。 イライラしてしまう気持ち、全く理解できないわけではないですし、 トピ主さんが母親失格だとは思いません。 完璧な母親なんていませんよ。 みんな悩みながら、育児をしています。 お互い、子供が笑顔でいられるような育児ができるように頑張りましょうね!

わかりますよ~

041
サリム
ゆうさん、こんにちは。 アドバイスはほかの方からいただけると思いますので、わたしは自分の体験を書きますね。 数ヶ月前、上の子の受験が迫っていました。親子共々体調管理には気を付け、買い物なども人の少ない時間に必要最小限のお出かけ・他人との接触を心がけていました。 それなのに下の子が受験前日に嘔吐下痢症になってしまったんです。少々の熱なら受験はできるけど、嘔吐下痢になると受験どころじゃないです。 今まで遊びたいのを我慢して勉強してきた上の子が不憫でたまりませんでした。いつもは可愛くてしかたない下の子ですが、この時ばかりは腹が立って腹が立って思いっきり冷たく接してしまいました。夜中には熱まで出てうなされている下の子を見て、優しくしてやれなかったこの子に泣きながら詫びました。 受験が終わり、志望校に入学が決まりましたが、今思うと受験一色で家族全員に余裕がなかったんですね。下の子のことはおざなりでストレスを与えていたんだと思います。下の子は無意識に自分に注目してほしくて嘔吐下痢にかかってしまったのかな、とも思っています。

失格以前に

🐤
ザブトン
長男は、病気になろうと思ってる訳でもないし、次男に移そうともしてる訳でもないのに、その長男にイライラを募らせてるのはどうなんでしょうね?

幼稚園やめさせたら

041
para
そんなに気になるなら幼稚園やめさせたら?そうしたら風邪をひかなくなるのでは。2年ぐらい家にいさせて最後の一年保育で通わせるとか。 我が家は上が幼稚園に行って一年は子供の風邪は夫婦共にうつって、主人も私もよく寝込んでおりました。もちろん下にもうつっていましたよ。でも、下の子はそのせいで免疫が出来たせいか、幼稚園に行ってもほとんど風邪をひきませんでした。今大変なぶん後は楽かもですよ。

かわいそう

😨
10年分先輩ママ
お兄ちゃんが。 幼稚園行きだした年は、一年中鼻水!ってくらい風邪引きますよ。 お兄ちゃんが赤ちゃんの時に病気にかかりにくかったのは、兄弟がいないから。 かからなかったから、今かかってるのですよ。 下の子は、今かかってる分、幼稚園行きだしても、かかりにくかったりします。 好きで風邪ひくわけじゃないし、移すつもりもないお兄ちゃんにいらいらするなんてかわいそう。 今大変な分、幼稚園行きだしたら楽と思って下さい。

大丈夫

🙂
リード
そういうものです、その時期に免疫をつくっておかないと、後に大病した時が大変です。 必要以上の心配はなさらずに、お子様にも「大丈夫大丈夫」と言ってあげましょう。 お母様の感情の変化を、お子様は敏感に感じとるものですからね。 母親失格だなんて、自分自身を責めるのもよくはありません。 自然に子供と一緒に学んでいくものです。

うちもですよ

😉
まっくす母
上の子、保育園児(2歳児クラス)下の子3ヶ月の子を持つ、まっくす母と申します。女業も妻業も今はお休み期間。マックスで母業のみをしています。 上の保育園児は10ヶ月から保育園でお世話になっておりますが、まあ、通いだした時は1ヶ月に5日しか登園できない程、いろいろもらってきました。私も職場で肩身が狭くなり、夫が帰宅後、夜中に仕事を片付けに行ったものです。 2歳児になった今も小児科、耳鼻咽喉科に早め、早めに連れて行くにも関らず年中、鼻水をたらしております。もれなく下の子も、、ですよ。 生後2ヶ月でRSウィルス感染。先週も鼻かぜです。赤ちゃんの風邪は怖いですよね。わかります。私も下の子にチュ―する上の子を怒鳴りつけたことも(反省)でも上の子も慣れない環境でがんばってるんです。防ぎようの無い事もあると思います。私は鼻水をたらしながらも元気で通ってくれる上の子を誉めてあげたいな、と思っています!お互いがんばりましょうね!

信じられない

🐤
77
だったら、長男くんを幼稚園行かせるのをやめますか? いいかげん長男にはうんざり、とか、信じられません。 好きで風邪ひいてるんですか?違いますよね。 幼稚園で病気をうつされるのが嫌なら、幼稚園行かせないで、ずっと部屋で過ごさせればいいじゃないですか。幼稚園は義務教育ですか?お月謝払って通ってるんでしょ? それと、家庭では、赤ちゃんと長男くんは一切接触をしないように別室ですごさせないとだめですね~! 赤ちゃんに病気がうつらない事のみに集中してらっしゃるようですが。 すべて、長男くんが原因なんですか? ウィルスとか、目に見えないレベルのものなのに、そうやって決めつけますか。 普段の何倍も優しく接する必要はないでしょうけど、 >病気の時の長男にイライラしてしまいます。 これは最低です。極端なんですよ。 私には信じられません。 そんなに、長男くんが病気する事と、赤ちゃんにうつされるのが我慢できないなら、本当に幼稚園行かせなきゃいいと思いますけど。 小さい子はみんな病気するんです。うちもそうでした。 苦しいのは病気の子なんです。母親ではありません。

赤ちゃん<長男さん でお願いしたいですが…。

🐱
D
 願わくば、赤ちゃんのお世話も大変だと思うのですが、長男さんと接する時間をしっかりとってあげてください。  赤ちゃんが生まれて、幼稚園に行って…彼はいままでおかあさんを独り占めできたのに、急におかあさんから見放されてしまったって思ってしまって心細さでいっぱいだと思うんです。 「おかあさんが愛してくれてる」っていう精神的な安定がないと、ちょっとした菌で病気になってしまいます。  きょうだいいればだいたい、どちらかのがうつって風邪をひいたりします。 でも、それでたいがいの「小さいころにやっておかなくてはならない病気」はすべてクリアして成人できます。 おかあさん、本当に大変だと思うんですが、がんばってほしいです! ちなみに今の時期、オトナでも普通に風邪ひいている人、多いですよ。 別に幼稚園のせいでもなければ長男さんのせいでもないです。 通りすがりの風邪ひきの方、マスクなんかしてないですからね…。

かわいそう。。。

🐤
こあら
お母さんがです。お疲れなのですね。 子供が病気になると24時間、しかも何日も付きっきりで本当に疲れますよね。下がまだ赤ちゃんなら尚更だと思います。 私も2児の母ですが、上の子がご長男と同じくらいの時、学校やいとこ達から風邪をよくうつされていました。で、それが、下の子にうつり、私にうつり、、、(泣。 私の場合はイライラする相手は子供ではなく、咳をしている子供をうちの子に近づけた、別の子供の母親や義姉でしたが。あと関係がない夫にも八つ当たりしてました(笑。 でも病気でつらい思いをしている長男さんにあたるのはちょっとかわいそうかな。 ご主人に夜の看病を任せることはできませんか?それか日中ご両親に赤ちゃんをあずけることは? 疲れると自分のコントロールがなかなかきかなくなりますよねぇ。私も子供を怒りすぎては後悔し反省する日々です。 助けを周りに求めることはできませんか? 話はかわりますが、小さいうちに風邪がうつるのは免疫ができるので悪くないと、身内の医者が言っていました。 兄や姉のいる子供が小さいうちに病気になりやすいのは宿命ですよね。でも下のお子さんきっと強くなりますよー。 がんばって下さい!

ごめんなさい、辛口です

🐱
ミドナ
>病気の時こそ普段の何倍も優しく接してあげたいのに... 情けないです...母親失格です 本当にそうです、病気でしんどい息子さんの気持ちはどうするんですか? 兄弟ができたらなおの事、上の子をかまってあげないといけないってよく聞きませんか? 幼稚園や保育園に行けば病気だってもらいます、 かといってそれをやめたら病気が移らないからいい? きっと家に元気な男の子がいたら産まれたばかりの子のお世話とでもっと大変ですよ。 病気になって辛いのは子供です。 私は子供の時から病気がちでいつも母親に邪険にされていました。 父親からは愛情をたっぷり受けていたけど、母親は私がしんどそうにするだけで「産まなければ良かった」と言いました。何回も。 そんな風に育ったので今では母親と連絡すら取ってません。 息子さんが大きくなって忘れると思いますか?忘れませんよきっと。。。 三つ子の魂百まで・・・です。 どうぞ心穏やかに、のんびりゆったりと子育てしましょう。お互いにね!

しばらくの辛抱です

041
経験者
お疲れ様です。でも、こればっかりは仕方ないですね。 兄弟のいるお家は、多かれ少なかれ、そんなものですよ~。 長男君もしばらくしたら免疫がついて落ち着くだろうし、赤ちゃんの方は、可哀想だけど、その分、早くから免疫がつくから、入園後に強さを発揮しますよ。 お兄ちゃんのせいと思わず、やさしく看病してあげてください。神経質にしても、うつるときはうつるものだとど~んと構えてね。

そんなもんです

🎂
コズコズ
私も上の子のときは赤ちゃんのとき風邪ひとつひかせませんでしたが、上の子の入園と下の子の赤ちゃん時期が重なってしまい、一時期上の子も下の子も病院三昧でしたよ。 お兄ちゃんが幼稚園で次から次へといろんな伝染病をもらってきて、妹がまた簡単にうつる・・・。 でもまぁ、おかげで下の子が幼稚園に入ったときはお兄ちゃんのようにはあれこれもらってもなかったです。 もうすでに免疫ができてたんでしょう。 今年1年はありとあらゆるものに幼稚園でうつってきます。 これも通過儀礼だと思って看病がんばってくださいね♪

短期集中!乗り切ったらラクになる。

母は家族の専属看護士
長男を授かったとき、あまりにも大事にしすぎていた私。 予防接種は「接種可」なものは全て受けました。お出かけには細心の注意を払い、こほっとせきが出たり鼻水がたれたら小児科に駆け込み、携帯用清浄綿を常に用意して手を拭き… おかげさまで3歳2ヶ月まで大きな病気をすることもなく「健康な子でよかったわぁ」と思っていました。 ところが!3年保育で幼稚園に通い始めたら、次から次へと病気をもらってくる!トピ主様と同じく、その後年子の妹にうつる→時には私にまで…と、診察券でトランプできそうかもっていうくらいになりましたね。 どうして?あんなに元気だったのに~とお医者様の前でつい愚痴をこぼしたら、笑われてしまったんですよ。「病気も成長の一部。遠ざけてるだけではダメ。乗り越えて強く健康になる。妹ちゃんのときはラクだよ」と。 その言葉どおり、妹はほとんど皆勤でした♪ 結膜炎とかとびひとか、免疫に関係ない病気はもらってくると大変ですけど、それ以外は赤ちゃんが強くなるための長男君のお土産と思ってください。あともう少しの辛抱ですよ。

強くなる

041
みゃんちゃん
まだ生後1か月くらいですよね。 「うつさないで!」って言いたくなる気持ち、すごくわかりますよ。 でも、長男くんもよそのお子さんからうつされてくるわけで、長男くんが悪いわけではないですよね。 うちも上の子が幼稚園に入園したとき下の子は9か月で、それからしょっちゅう風邪をうつされてました。 体が小さかったし喘息のけもあったので心配でした。 でも、おかげで強くなり、現在年中さんですが、入園してから一度も休んでいませんよ。 大変だと思いますが、お母さんもうつされないようにしっかり栄養とってできるだけ休んでくださいね。

まだ小さいです

😨
皆さんおっしゃる通り、 幼稚園通い始めはしょっちゅう色んな病気なりますよ… 初めての集団生活… 慣れない手洗いやお昼ご飯等を 小さいながらも頑張ってるんです。 うちは次男が年少ですが、 まだまだ3歳は小さく、幼いです。 誰も好き好んで病気になんてなりません。 大変でしょうけど、優しく看病してあげてください。

問題点は本当にそれ?

😉
ぴちこ
何となく読んで思ったのは、ホントに病気の事だけですか? 赤ちゃんとお母さん、長男さんの問題なのですか? 書いてある病気自体は風邪とか結膜炎とか 病院へ行けば治るような子供が割りとかかりやすい病気ばかりですよね 一人で二人連れて行く通院が辛いのですか? それとも子育て自体助けがなく孤独だと感じているのですか? 移ると誰かに責められるのですか? マタニティブルーなんでしょうか? 身近な誰かにゆっくり話をしてみるとどうでしょう? 子供の病気は、ましてや赤ちゃんの病気は とても神経質になる事でしょう でも、読んでいて本当にそれが原因なのか気になりました もし違ってたらごめんなさい うちも長男が幼稚園で水疱瘡をもらってきたり 嘔吐下痢をもらってきたりして次男の生後半年までは 入院ばかりでした おたふく風邪もその後もらってきたなぁ。。 集団生活になるとそんなもんなんだと思います あまり神経質に考えずに、それでもイライラしたら 幼稚園の先生でもお友達でもじっくり聞いてくれそうな人に 話してみるといいかもしれません

1年はガマン!

🐧
くりごはん
もうすぐ2歳になる息子のママです。 入園して1年目はどの年齢でも病気はしやすいみたいですね。うちの息子も育児休暇明けの1歳から保育園へ通ってます。 ま~それはそれはビックリ!いったい何匹菌がいるんだと思うくらい風邪ひいてました。1年の1/3は休んでいたと思いますよ。でも1年たった今では月に1回ひくくらいに減りました。 2人以上お子さんのいる人の話しだと、下の子はだいたいお兄ちゃんたちの風邪をもらって早々小児科デビューしてるみたいです。 私もそろそろ2人目を考えていますが、働いているママからしてみれば、下の子も育児休暇のうちに免疫がついてくれる方が、仕事復帰しても子供のために休まずにすむので楽ですね。 赤ちゃんなのにツライ思いをさせるのはかわいそうですが、あとあとゆうさんは楽になりますよ。 お兄ちゃんも好きで風邪をもらって来てるわけじゃないし、まして赤ちゃんにうつしたいわけでもないので、うんざりしないでください! 私だって息子の風邪うつりますよ。おかげでGWは病院もやってないので息子と寝たきりでした・・・ 一時期なのであまり深く考えずにがんばりましょー!!

すごく良いことです

041
アベンヌ
小さい風邪っぴきがいつもいるというのは、気苦労が絶えず大変なことと思います。 でも、小さいうちにウイルスを浴びるのはとても良いことなんですよ。 最近アレルギーの原因について「衛生仮説」という説が注目されていますが、これは、乳幼児期に清潔すぎる環境で育つと、ウイルスや土ぼこりなどに含まれる有害物質と戦うための免疫バランスが崩れ、その結果、有害でないものに過剰に反応してしまってアトピーや喘息、花粉症などのアレルギーになるのではないかという考え方です。 実際に、上の兄弟がいてウイルスを浴びる回数が多かったり、酪農家などで動物の糞尿や土ぼこりを吸い込んで成長した子供のほうが、アレルギーになりにくいという統計もあるそうです。 だから不潔に育てたほうが良い、ということにはなりませんが、お兄ちゃんから風邪をもらうのは、下の子が丈夫に育つためにとても有益なことだと思えば、もう少し気が楽になるのではないでしょうか?

大変ですね、がんばってね

🐴
はなかぜ
お母さんの大変さお察しします。 でもお兄ちゃんが幼稚園デビューで病気をいっぱい貰ってきちゃうのはしょうがないですよ。皆が通る道です。うちの長男も、幼稚園最初の数ヶ月は立て続けに病気になってほとんど通園できなかったですよ。 またモノは考えようで、次男君が今を乗り切って幼稚園に入る頃には、お兄ちゃんに風邪をもらって鍛えられてるおかげで、今のお兄ちゃんより確実に強くなってますよ。実際、年少クラスで病気にならない子はまず間違いなく上に兄姉がいる子です。 お兄ちゃんも慣れない幼稚園生活を必死にがんばってるはず。いたわってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧