本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職理由は業績悪化にしてるけど…本当はセクハラ

転職理由は業績悪化にしてるけど…本当はセクハラ

レス6
(トピ主 1
🐧
みじんこ
仕事
求職3ヶ月目の20代女です。
履歴書や面接で転職理由を表向き「業績悪化」としていますが、本当はセクハラを2年受けて辞めたのです。
キャリアコンサルタントの方にはそういう理由にしておいたほうがいいとは言われてますが、採用の方がもし前の会社に理由を問い合わせたら、「セクハラで辞めた」と正直に答えられてしまいそうで、怖いです。実はその会社とセクハラで争い、和解したのです。

業績悪化で会社が倒産してしまいそうだったのも嘘ではないのですが、今度の転職で3社目になるので、会社が倒産しかけて都合が悪くなったら辞めてしまう人と思われたり、何か人格的に怪しいと思われてはねられてしまうのも嫌です。。
もういっそのこと「セクハラ」で辞めたと採用の方に言ったほうがいいんじゃないかとも思いますが、どうなんでしょう?
それとも前の会社に採用者さんが問い合わせるのも運だと思って「業績悪化」を理由にしたほうが良いのでしょうか?

みなさんのお知恵を貸してください。

ランキング

レス

うそも方便

💡
おとなの対応
業績悪化で居辛くなって辞めたでいいんじゃないですか? 前職の会社に問い合わせなどしないことも多いですし、 仮にその会社に問い合わせしても「セクハラで争って辞めた」 なんて言わないと思いますよ。 もし、言ったら自分たちの恥になるだけでしょう・・ 私も労務担当者です。さすがにセクハラ原因で辞めた社員はいませんが、 もしあったとしても、自己都合で辞めたと無難に答えると思います。

セクハラ退社はマイナスイメージ

041
りんりん
セクハラと正直に話したほうがいいと思っているのは、あくまで被害者だったからですよね? ただ、加害者だとか被害者だとかは、この際問題ではないんです。 キャリアコンサルタントの方が「業績悪化」にしておいたほうがいいとおっしゃるのには理由があります。 私が転職先の人事だったらこう思うでしょう。 この人は、「セクハラ」を問題にして退職する人。と・・・。 あなたにとってすごく辛い経験だったかもしれませんが、転職先の方は、細かい事情まで知りません。 この人を採用したら何かにつけて「セクハラ」だと騒ぎ立てられたら面倒くさい、と思うだけです。 悲しいことにあなたがそうでなかったとしても、現実はそうです。 面接の時に「前の職場をやめた理由は?」と聞かれ「人間関係」と言うのはご法度、と言うように、そういう問題で前職を辞めた人はあまり良いイメージを持たれないのが現実です。 >採用の方がもし前の会社に理由を問い合わせたら... と書いてますが、そんなこと普通しませんよ。 キャリアコンサルタントの方は採用のプロですよね? その方に任せて従っておけばいいじゃないですか?

「個人情報保護」の壁

🐷
「光と影」作戦
…最近は中途採用者に関して「前職会社への照会」はあまりやらない みたいです。どうも、照会しても「個人情報保護」を楯に回答を 拒否されてしまうらしいんですね。なので、無理に本当のことを 言わなくてもいいとは思いますが。 (実は、中途採用で入社してきた私の直属の上司が、数ヶ月前に 「前職時の不正行為」で逮捕されました。後で聞いた話では、前の会社は 懲戒解雇されたんだそうですが、その件につき、ウチの会社の人事部も 仲介した人材紹介会社も全く知らなかったとのこと)

前の会社・・・

🐧
まり
辞めた理由をうまくいえないから正直に言うのはオバカさんだと思います。 だって「上司が嫌だから」とか「給料が安いから」とかで辞めるじゃないですか、大体の人は。 それで上記のようなことをいう人がいますか? いないですよ。言ったら不採用ですよ。 なので、なんで辞めたかなんて前の会社に問い合わせする訳ないです。 それやってたらほとんどの人が内定取り消しになります・・・。

トピ主です

🐧
みじんこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 前の会社に転職理由を問い合わせることはあまりないんですね。 以前転職理由を問い合わせる会社があるというレスを何度かこの発言小町で見たことがあり、また勤めていたときも、ある人の在籍確認をされたことがありました。転職理由も聞かれていたかもしれません。 その時は同じ部署の課長が電話に答えていましたが、その課長からセクハラを受けていたので、もしその人に問い合わせられたらとなんだか怖くなったのです。社風的にも特殊で、少し無頓着な人が多い会社でしたので、同僚や総務の人も機転を利かせてくれないような気がして不安です。 でもみなさんの、個人情報保護の壁があるので問い合わせられないということや、セクハラを理由にしない方が無難ということはすごく参考になりました。ありがとうございます。面接の時、業績悪化が本当の理由なのか疑われている気がしたので、焦っていました。 ちなみに、前の会社では5人いた女性社員がセクハラで全員辞めてます。 胸を触るとか、つきあってほしいと言われるとか、仕事中にパンツ一枚になられたり、ストーカーに遭ったり。

情報は守られるはず

041
基本的に、前の会社にあなたの勤務状態や退職理由を聞いて、前の会社がこたえたとしたならば、それは違法行為になります。 裁判でも起こして、金をふんだくるといいです。 また、退職理由についてもセクハラなどのネガテキブな理由はやめるべきだと思います。 前向きな理由で退職したことをアピールするほうがいいですね。 自分にとってプラスになることを見つけて言うほうがいいです。 むしろ「業績悪化」しか教えてくれないアドバイザーも私から見ればなんか、いい加減な人だなあと思います。 もっとましな理由を私の場合教えてもらいましたから。 うそでもプラス思考。 こういった人を会社は求めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧