本文へ

割りばしの「におい」気になります。

レス7
(トピ主 0
041
キウイ
話題
以前から気になっていたのですが、外食時に出される割りばしでたぶん竹製だろうと思われる割りばしが、何か変に匂うときがあり、せっかくのお料理の味が損なわれる事ってありませんか?
今日たまたま入ったパスタ屋さんがお箸で食べるお店で、パスタのお味は良かったのに竹製のお箸がなぜかとても変な匂いがして、せっかくのおいしいパスタがまずくなりました。
以前もラーメン屋さんや和食のお店で同じようなことがありました。
同じような経験された方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

気になります!

💰
お金大好き☆
普段お昼は弁当を買っているので、毎回ほとんど割り箸です。 運が悪いのか数回へんなにおいがしたことがあります。 アルコールっぽいというか、キッチン漂白剤のにおいをうすーくしたようなにおい・・・。なんでしょうね、あれ。 最近は、(日本製の割り箸は高価なようだし)安いお弁当やさんでくれる割り箸は中国製トカなのかなー?と思ったのと、においが不快だったので、会社にお弁当用塗箸を置いておくことにしました。 弁当を買ったときに割り箸も「いらない」と断れてエコっぽくて嬉しいし、やっぱり塗箸の方が弁当がおいしいような気がします。 食後に箸を洗うのも手間じゃないし変えて良かったです! でも会社では「割り箸をやめて弁当用塗箸オススメ!」とは言い辛いですね。 割り箸のヘンなにおいに当たった事のある人もいなさそうだし、 なにより、流行にのってるだけのコウルサイ似非エコな人と思われたくないので・・・・苦笑。

・・・

🐤
ザブトン
だったら「マイ箸」を持参したら良いだけでしょ?

製造過程を見たら

041
ラル
国産ではなく輸入の物ですが、製造工場の様子をテレビで見たことあります。 あれを見たらマイ箸にしようと思う人がほとんどじゃないかと思いますよ。 もちろんきちんとしたものもあるとは思いますが。

私はこれで使うのを止めました

041
マイ箸は柴檀
金魚の水槽に○○製の割り箸を浸らしたところ、一週間後には水槽の何匹もいた金魚は死滅したという実験結果が以前テレビで放送されてました。いったい割り箸にはどれほどの有害物質が染み込んでいるのかと思うとぞっとします。その一方で、割り箸の国産メーカーの担当者は煮沸消毒で処理していて安全面をPRしていました。だけど、外食したときはどこの製品の割り箸なのかはわかりませんものね。 気になるのなら今後はマイ箸を持つことをお勧めします。

竹の割り箸

041
ゆう
国内のそういうお店で使われてる竹の割り箸は、ほぼ中国産です。 竹箸はカビや色が変わりやすいので、漂白、防カビなどの薬品処理がされます。5年前ぐらいの調査結果では90%以上から有毒な漂白剤が検出されました。 基準が多少は強化されたはずですが、根本はかわってないでしょうね。

ありますあります。

041
ともけん
某ハンバーグのチェーン店の割り箸が臭いのなんのって・・・・。 普通に食べているだけで臭うんです・・・。 きっと中国製の有害物質たっぷりの割り箸なんだろうなと思い そのハンバーグのお店には行きません。

割り箸よりアイスの木の棒

😝
lapi
割り箸も同感ですが、アイスの棒のにおいのほうが気になります。 せっかくおいしいアイスなのに 最後の棒のにおいで味が半減しちゃいます。 同意見の方いらしゃいませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧