本文へ

パスタをお箸で頂くとき(駄)

レス12
(トピ主 1
🐤
たぬき
話題
日本生まれ、日本育ち、日本国籍のたぬきと言います。
ラーメン、おそば、うどんなど、
お箸で頂く麺類は基本的にすすりながら音を出して頂きます。

そこで、私と同じように、
お箸で頂く麺類をすすって音を出しながら頂く皆さんに質問です。

パスタを食べるとき、すするなどして
音を出してはいけないことは知っています。
でも、創作パスタなど、お箸で頂くパスタ屋さんでは
皆さんどうされていますか?

私がよく利用するパスタ屋さんでは、
フォークではなく、お箸が出てきます。
スプーンではなく、木杓子が出てきます。
お箸でパスタをスプーンに乗せて頂くように食べるには
木杓子は大きすぎます。

これまでは堂々とすすって頂いていましたが、
先日お隣のお客さんが店員さんにフォークをお願いしていたので、
ふと気になってしまいました。
フォークではなくお箸を出されているお店では、
お箸で頂くことが良いのだと思いますが、
こういう場合
堂々とすすって音を出して食べられるか、
それとも、少し控えめにされているのか、
はたまた、すすらずに無音で頂いているのか、
皆さんどうされていますか?

色々なご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ご存知なら、なぜ?

041
コンゴ横断
>パスタを食べるとき、すするなどして音を出してはいけないことは知っています。 >これまでは堂々とすすって頂いていましたが、 うどんやそばとはマナーが違うことをご存知なら、なぜそのような質問になるのかが よくわかりません。

私は、

041
まい
そばやうどんなどは、ごく軽くすすりますが音は立てません。音を立てるのは、自分でおいしそうに思えなくて嫌なので。だから、一気にたくさんすするのでなく、一口分くらいを途中2回くらい箸で手繰るような感じで麺を口まで運び、またごく軽くすすります。 スパゲティを箸で食べる場合も同じようにします。わざわざフォークをお願いするのも面倒なので、箸で食べちゃいます。やっぱり一回に食べる量は一口分くらいです。

パスタは・・・

💡
無知
あくまでも私の場合です。 パスタは外で食べるときはすすったりはしません。 たとえ箸が出てくるようなものでもです。 外で食べるとき、麺類でも極力すするような食べ方はしません。 家ではずるずるしますがね~。

控えめ

041
シェットブラ
音を控えめにしてすするか せっせせっせと箸でおさえながら食べる。 箸が出てきた時点で 「すすってOK」って感じですけど。 だって日本だし。

すすってる

母強し
ラーメン程ではないけど、すすっている。 母は思いっきり音を立ててすすってました。途中で「ラーメンか!」と突っ込み大爆笑でしたけどね

すすらない

041
あり
パスタは別物、なのですすらないです。 たま~に、フォークでパスタをすすってる方もいらっしゃりますが、やはり蕎麦うどんですする粋な感じとは違いどうしても汚らしく聞えてしまいます。

トピ主です(1)

🐤
たぬき トピ主
早速コメントありがとうございます。 >コンゴ横断さん フォークで頂くのであれば、 フォークに巻き付けて頂くので、 音を出すことなく食べられますが、 お箸で頂く場合、 お箸に巻き付けるわけにも行かず、 どうしても、うどんやそばのようにすすることになってしまいます。 すすると、どんなに気をつけても音は多少なりともなりますし、 すすらずに口に入れると、一度に全てを入れることが出来ず、 口から垂れた分を何度もお箸で口に運ぶのは、 口の中に物が入っているのに、下を向いているとはいえ、 何度も口を開けるわけで、それに抵抗感があります。 音を立てずにお箸でスマートに食べる方法があれば、 伺いたいです。 >まいさん パスタをすする方がいて ホッとしました。 私も、必要以上の音を出しているつもりはありませんが、 最近は、うどんやそばにしても、 音を立てないように食べられる方が 多いのでしょうか。 引き続き、皆さんのご意見をお聞かせください。

ずずーっじゃなくて、すすっ

041
mikuni
彼氏ができはじめた高校生くらいから、ラーメン、そばなどの麺類は すするけど、音は出さない、タイトルの食べ方をしてます。 人がずずーっとしてるのは全然気になりません。というか本音は自分もしたい。。 パスタなど本来すすっちゃいけない料理でお箸が出てきたら・・・ 少しずつ箸で「はむっ、はむっ」って食べるかな。 面倒になったら「すすっ」とすると思う。 あまり気にしません。所詮箸で食べるパスタだもの。

箸を出す店の

🐤
22年前は新米ママ
パスタは「焼き蕎麦」だとおもって食べています(笑)。 なのでススッっと軽くすすります。 でも・・・・歳なのでしょうか、どうもパスタ屋なのに「箸を出す」お店にはとんと行かなくなりましたね。 はっきり言って「食べにくい!」ですもの。 箸を出す「和風パスタ屋」さんと同じようなパスタを自宅で作りますが、自宅では堂々と(?)フォークで頂いております。 だってそのほうが食べやすいのですもん。 箸を使ってススッと食べますがね・・・でも食べづらい。 なんでパスタを箸で食べなきゃいけないんだぁぁぁぁ(怒)。 スミマセン、横ですよね。

ありえない

041
yamarin
パスタの店で、箸を出してくるなんてありえない。私ならフォークを要求します。 麺類をずるずる音を立てて食べるなんて下品すぎます。 そばは音を立ててもいいのだという人もいますが、ずるずる音が我慢なりません。

箸に巻きつける

🐷
もこもこも
TVで、モデルの道端三姉妹の中の、どなたかがやってました。 パスタ適量を箸で挟み、お皿(器)に箸の先を当てながら、お皿全体に大きく円を書くようにクルクル。 フォークと同様に巻きつきますよ。 お試し下さい

ズルズル文化の違い

🐷
パスタ大好き
は、ズバリ温度の違いです。音を立ててはいけないではなく、音を 立てる必要がないからです。 西洋ではパスタに限らず、スープも主菜も大きな瀬戸物か金属の平皿で供されるため、 基本的に熱くない(冷え始めている)。従って音を立てずに静かに口に入れるのがマナーとされました。 日本は汁物(味噌汁が代表)が木製の椀で出されるため、冷ますためにズルズルと 空気を巻き込んで火傷をしないように飲む(食べる)という文化ができました。 どちらがいいというわけではありません、その場に合わせた使い分けができればいいのではないでしょうか。 箸の有無とは関係ありません。インドの方が欧米でこれが我々の文化だと、右手で手づかみで 公衆の面前で食事をしないように。 スタバのコーヒーも穴からゴックンしたら火傷しますよね。自販機のホットコーヒーも そのままゴックンしたら同様。で、日本人はズルズルとすすります。 でもきっと向こうの方々はゆっくり火傷をしないように音を立てずに飲むと思いますよ。 それが躾けられた文化というものです。 蕎麦の食い方はこれとはまた違う文化のような気がしますので、ここでは同列には扱いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧