本文へ

死が怖くない方いますか?

レス76
(トピ主 3
041
ぜん
話題
何年か前にあるテレビで「死が怖くないか?」という質問をしてました。 その時私は20代で「そんな人居ないよ~」と思ってましたが、ある男性アイドルと女性タレント(当時20代)が「怖くない」と言ってました。 もちろんすすんで・・・という訳ではなく、「今が充実してるから、悔いはない」と若い二人が言ったことに本当に驚きました。 私は小さい頃からとにかく怖がりで、絶叫マシンや高い所はもちろん、とにかく「死亡事故」が起きるような状況が苦手で、せっかくの人生をものすごく損してる気がします。飛行機は一度経験しましたが苦手です。 そして、年齢も30代になり、病気での手術も経験し、四六時中死について考えている訳ではありませんが、もし死ぬのが怖くなくなったらどれだけ楽か・・・と思うようになりました。 病気になった時もとにかく気が動転してしまうし、ちょっと動悸や頭痛がしても深く心配してしまいます。 もし充実していれば怖くなくなるのかとかも思いますが、今はとても充実からかけ離れています。 死が怖くない方がいらしたら、理由を教えて下さい。 また手頃な本がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

怖くないです!

😑
匿名
全く怖くないです。 30代主婦子供3人です。 むしろ早く死にたいくらいです。 理由は現世がとても辛いから・・・ 心残りは子供の事だけですが、一生懸命育てていれば、私がいなくても自分で頑張って生きていってくれることと思っています。 現世は修行の場だと思って頑張って生きています。 早く卒業(あの世に行くこと)したいです。

怖くないと言っても・・・

🐷
うどん
そのタレントさんがどうかはわかりませんが、 怖くないと一口に言っても、たんに「実感がわかないから分からない」 だけかもしれません。 そんなこと言ってたって、「あなたの余命はあと半年です」って宣告されたら どう感じるか分かりませんよね。 とはいえ、わたしも、あまり自分の死は怖くないかも。 それは、大切な人を亡くした経験があるからかもしれません。 あの人がいる世界に行けるならそれもいいかも、なんて思ってしまう。 また、なんとなく物事を俯瞰して見る癖があり、 自分という命も、たかが80年余り、宇宙から見れば、塵が燃える 一瞬の瞬きにすぎないんだろうななんて(なんかの歌詞みたいだけど) 考えると、自分がいつか死ぬっていうことも、普通に受け入れられるというか。 それより自分以外の大切な人の死のほうが、いたたまれなくなって 叫び出したくなるほど怖いです。 あの痛みと苦しみをまた味わうのが本当にイヤです。 イヤっていってもそれもみんな平等にやってくることなんですけどね・・・

怖くないですよ

041
32歳B型女で乙女座
女の子に初潮が来るようなもので、「いつか来る。でもいつ来るかわからない。」ものだと思います。避けられないんですよ。怖がってても怖がらなくても。 死ぬ前に、だらだらと長く苦しむのは嫌だな、と思いますが、今、この瞬間に「ぱたり」といってしまっても「しょうがない」と思います。それしか、対応の仕方がないですから。 日頃から、家の掃除は万全に、借金なく、保険もばっちり、で死んでも残された人が困らないようにしています。 どうして、死ぬのが怖いのですか?まだまだやりたいことがあるとか?だったら、今すぐ、そのやりたいことを実行したほうがいいですよ。日頃から、自分の願望を後回しにしないことです。

怖くない?

041
kai
死そのものと、死ぬかも知れない状況では怖さの質が違うと思います。 死ぬかもっていう状況は怖いです。単純に言えば痛そうだし。 死そのものはあまり怖くないです。不安はあります。でも周りで当たり前の様に起きている事だし(人間に限らず)、自分ではどうする事もできないので、もう身を任せるしか無いという事で、言葉が適当か分かりませんが気が楽なんです。

怖くないよ

🐤
ザブトン
人間誰しも「死ぬ」から

全く怖くないとは言えませんが

041
こびちゃ
あまり怖くありません。むしろ、霊界に早く行ってみたい(早く死にたいのではありません)という感じです。でも、死ぬ時すごく痛いのや苦しいのはいやだなーと思います。 小さい時から霊的なものに興味があり、スピリチュアルな本をよく読むのですが、アラン・カルディックの「天国と地獄」を半年前位に読み、今までの生、死、生まれ変わり、幽霊、に関する疑問がスパ-ンと謎が解け理解できた感じです。とてもおすすめです。アマゾンなどでみなさんのレビューを読んでみて下さい。 これ読んだら、人生観変わると思いますよ。盲目的に信じなくてもいいとは思うけど、死に対する考えは変わると思います。死=無ではないので。 これ読んでから、人生に対して今までより意欲的に物事を捉えられるようになりました。あんまり力説すると、周りの人が引いていくので、あんまりしゃべらずにこの本を貸してあげると、おもしろかった。興味深かったとか言われます。

ある状況では

041
通りすがり
男性です。 私は、人間誰しも永遠の命ということは無いのです。 いつかは終わりがあります。 私家庭があり妻子供がいますが、家族に危険が迫った時など(例えば強盗が入ってきた)は自分が死ぬことなんてまるで怖くないと思っています。命掛けで家族を守ります。それで家族が守れれば本望です。 病気になるのも仕方のない部分がありますので、残された期間を精一杯生きて生きたいですね。 充実はしているか分かりませんが、今生きてしていることを頑張って楽しみます。

怖くない・・・かな

041
kirari
私が「死」を恐れていた理由は、「死」自体ではなく死ぬ前に痛かったり、苦しかったり、そういうコトを恐れていました。 でも、聞くところによると、本当に死に至る時は、何か脳内物質が出て、痛みが緩和されるとのコト・・・ また、出産も、男性なら耐えられない痛み・・とかいうけれども、まぁ、なんとか、耐えられた・・・ 出産程度の痛みならば、まぁ、普通に死ぬ分としては、怖くないかなぁ・・と思います。 むしろ、「死後の世界」を体験したいなぁ~と思います(体験しても、誰にも語れないけど) でも、監禁されて、拷問に遭いながら・・・とか、そいういう、状況は勘弁!!ですよ~~っ。

死後の世界は無いと思うから

041
あいらびっと
死は怖くないです。 もしも自分が死んだら、死んで悲しいとかやり残したことが悔やまれるとか残して来た者達が心配だとか、そういうことを思って苦にする意識自体が無くなるだろうと思っているから。 死は死んでいる自分に対して何の苦しみももたらさないだろうと思うので、死が怖くないんです。 百歩譲って死後の世界があるとして。 それでも私がイメージできる死後の世界は、子供の頃に読んだ神話の本に出ていた死後の世界のイメージだけです。 そこでは死者は、影のように、眠るように、存在しているだけでした。 それは怖れるに足るイメージではありません。 私は、自分の死よりも、自分の大切な人の死が怖いです。 自分の大切な人が命を失えば、私は大きな喪失感に苦しむでしょうから。 とはいえ、自分が死んだ後に自分の周囲の人が自分の死を悲しむことまで思いやって、自分の死を恐れる気持ちにはなれないんです。 どんなに悲しんだって、その人はその人で生きていくでしょ、って思うからでしょうか。 どうしても自分が守ってやらなければ!という対象がいたら、死が怖くなるのかもしれません。

怖くはないです。

やんやん
私はもともと先天性の病気があり、悪くするとそのまま死んでしまう発作を起こすことがありました。(最近機械を入れたので、死ぬことはなくなりました) でもそれまでは機械が一般的でなかったので、入れることもなく 小さい頃からちょっとしたら死んじゃうかも~という意識は感じながら生きてました。 だから長い付き合いだし慣れたのかな。違うかな。何というか、ここから居なくなるだけのことだ、痛いのはちょっと嫌だけどまぁ痛いだけだ。というか。 手術経験されたのなら全身麻酔受けましたか? あれと同じ感じじゃないかなぁと。意識を持ちたいんだけど一気に持っていかれる感じ。生と死の境は一瞬だろうと思ってます。 これで死んじゃうなら仕方がない運命だと思って受け入れようという感じです。 でも今は年をとるごとにどんどん充実していってます。 相変わらず死ぬことへの恐怖はないですが、残念で泣くだろうな~。 未練はたっぷりです。夢もいっぱいありますもん。 そのタレントさんたちと逆ですね。 まぁでも、ここで死んでもそれも運命。 それまで、もっともっとここでしか味わえない楽しさを貪ってみようと思います。

「死」そのものは怖くない

041
しもとり
身内がいまわの際まで痛みに苦しみ、ある人へ強い恨みを抱えたまま亡くなりました。 葬儀の時、死は愛する人との別れであると同時に、あらゆる苦痛、恨み、しがらみからの解放であると実感しました。その時、死は怖いものではなくなりました。 死そのものへの恐怖と、痛みや苦痛への恐怖は別物じゃないでしょうか? 「死なないから大丈夫!」って言われても、痛いのとか苦しいのは嫌ですもん。

天国への凱旋!

💋
LOVE
全く怖くないです。 天国に行けるという確信がありますので。 何故、自分は生まれて来たのか、生きる目的とは何なのか? 人類の普遍の疑問に答えてくれるもの、それは、ずばり聖書です。 以前はばかにしていたのですが、聖書を読んで真実を知り、神とイエスキリストを信じてからは、死ぬ事は怖くなくなりました。 なぜなら天国に行けるからです。聖書では、イエス様を信じ、自分の罪を悔い改めれば、永遠の命が与えられる、と教えています。 別に早く死にたいわけではないですが、いつ召されても後悔の無いように、毎日がんばろうと思っています。 どうぞ聖書を読んでみてください。 何千年もの間、あらゆる人々に読まれ、検証され、書かれている事は真実であると認められている、永遠のベストセラーです。 あなたを生まれ変わらせるパワーが秘められていますよ。

怖くない

041
ふー
だって、死なない人って聞いたことないですもん。 私は、死なないことよりも、自分一人だけが異様に長生きして、知人がみんな先に死んでしまう方が怖いです。

怖くはないですが・・・

まま
子どもの成長だけ見届けたら、いつ死んでもかまいません。 怖いというより、今死ぬ訳にはいかないなあという感じです。

怖い

🐱
wasabi
深くつきつめていけば、この世から自分がいなくなってしまうことが とてつもなく怖いです。そして、自分がいなくなった後も延々と続いていく世の中を思うとき、怖さは頂点に達します。 でも、生まれる前に戻ると思えば、特別に大したことでは ないのですよね。

死にたくはないけど、怖くはない。

💋
らみありあん
私は子ども達もある程度大きくなったし、結構人生も楽しんだし、あとの人生はおまけかなって思っています。 寿命があと1週間でも30年でも「今を生きる」以上のことは出来ないし、あがいたって変えようがない。だからムリに生き急ごうとも思いません。 とりあえず今を楽しむ以外ないじゃないですか。 今、人の死に携わる仕事をしています。 身近に死を見ていると「死」は日常になってしまっています。 だからそんなに怖くないのかもしれません。 でもね・・・「死ぬなんて怖くないよ」と言っている人だって、喉にナイフをつきつけられたら恐怖を感じ、死にたくないと願うはずです。 本来「死」は怖いものです。 だから「宗教」が生まれ、「霊界」や「極楽」という世界観が生まれ、「転生」や「前世」に人は惹かれてきたのです。 怖いからこそ「生きたい」と思い続けるんです。 簡単に死を選ぶ人より、死を恐れながら生きる人の方がずっと立派だと思います。

怖くない

041
たま
死ぬこと自体は怖くありません. 明日の朝目が覚めなくて永遠の眠りについても,あなたの命は明日までですって宣告されても怖くないです. もちろん痛みや苦痛を伴う殺され方をするのは嫌ですよ. ただ死んで,自分がこの世からいなくなっても,特に何も思わないです. 人はいつ死ぬか分からない,それに気づいたので「後悔をしない生き方をしよう」と思って生きています. やりたいことは先延ばしせず,自分を大事に日々生活し,義理や社交辞令等が必要な付き合いをしない代わりに本心で交流できる相手を大事にし,感謝の気持ちは言葉に表す・・・こういうことに心がけています.

お迎えの時期にもよります

🐶
マウス
「死」はこの世に生まれた時からの定めなので仕方の無い事ですが、しかし其の時期が問題ですね。 なにかの目的や生きがいを見つけて、それに熱中している時に突然「死」の宣告を受けたならば、悔しいし、未練もあるし、恐ろしくもなると思います。 また死ぬ事によって、友人、親戚、私を知るすべての人が、いい事も悪い事もひっくるめて私のことを偲ぶ? または噂するであろう事がいやでたまりません。 なぜならば本当の私を他人が理解できるはずが無いからです。 理想としては死が迎えに来た時点で、私に関わるすべての人達の頭のなかから、私という個人の記憶が完全に消えてしまえばいいと思います。 そういうことが出来るのであれば「死」はぜんぜん怖くありません。 話はちがいますが「千の風になって」という歌は、自分が死んでも残されたものが悲しまないようにという内容だと思いますが、逆に考えると、たとえ自分に死が訪れても土になるのではなく、風になって、世の中を自由きままに吹き渡れるとうたっているので「死」もまた楽しいかなと思います。

怖くない

むんむん
あるひとつの苦しみがあり… 死んだら、この苦しみから解放される…?と思うと、死ぬことが怖いと思うことはなくなってしまいました。 私はもうあと数分で死ぬんだ、と思うときがきたら、そうか、やっとその時が来たか、とホッとするような気もしています。 今の時点で、「死」というものを自分なりに想像したら、の話ですが。 重い病気とかになったら、また全然違う考えになるんだろうな…

心残りないからな~

041
トンボ
すんご~い、痛いとか、怖いとか、そういう思いして死ぬのはイヤですが。 死ぬこと自体は、特に怖くありません。なぜか?いつか誰でも死ぬから。 父親がもう死んでいるのですが、彼が若い頃(私が生まれる1年前)に スキーに行った時の写真を今も持っています。その写真には、スキー 愛好会の仲間達が楽しそうに写っていますが、たぶん半分以上は亡くなって いると思います。たった30年しか経っていないのにね。 私は「やりたい」と思ったことは「なるべく、すぐやる」ことにしています。 なんでもいい。どっかに行きたい、あの映画見たい、洋服買いたい、 寿司食べたい、なんてこと。すぐできることはすぐやるし、しばらく 準備が必要なことは着々と計画を進めて、次々やります。 今、死ぬとしても「順番が来たか~、でも、やりたいことはやったな」 って思うでしょうね。 あと3ヶ月の命だ、って言われたらなにをするかな?っていつも考えて います。若いからって死なないとは限らないし、友人で死んだ人も いるからね。

生物学的に死は最優先に回避するもの

041
胴たぬき
 さて、人間には様々な恐怖があります。  これは人間が生き残るための本能的な危険信号なのです。  高いところが怖い(落ちたら死ぬ)  暗闇が怖い(何があるか分からない)  死体が怖い(病気?敵?とにかく死の原因がそこには有る)  等  加えて人間は、痛覚等から本能的に逃げようとします。  また、毒物を摂取すれば吐き出す、病気になれば発熱して治癒を高める等、肉体自体も自ら生き残ることを選択する構造になっています。  人体は死を回避しようとする機能でいっぱいです。  だから人類は生き残れました。  死を恐れる事は、実に生物的には忠実な本能です。  それを人間は、知性や理性、理屈や感情など、他の生物には乏しい機能を用いて克服して行ったに過ぎません。  古は、宗教に代表されるような死後の救済をもって、死と向き合う覚悟を持とうとしました。(平安時代の貴族の話等はすごいですね)  現在では、科学と情報の進歩により、死を客観的にとらえられるようになって来てます。  残念ながら現在のこの死の希薄は、生の希薄にも繋がっているような気がします。    

死は受け入れられます

🐷
サウロはパウロ
私の考えはLOVEさんが殆ど書かれているので補足になります。 私もクリスチャンです。 死がこわくてたまらないのなら、 まずは試しに聖書を読むことをおすすめします。 死は神様に召される事なので、その時がきたら私は 素直に神の意志を受け入れようと思ってます。 ただ、願わくば飛行機事故のような突発的な恐怖は 召される心の準備が出来ないでパニックになる可能性があるので 避けたいところではあります。

怖くないはずがない

🐧
とおりすがり
生への執着はそんなに強いほうではありません。 この世に残す伴侶も子供もいないので未練も特にありません。 悲しんでくれるのは両親と姉弟くらいでしょう。 それでも無に還るのは怖いです。 自分の意識が消えて無に還るなど想像もしたくありません。 天国地獄輪廻転生も気休めでしかありません。

人間の死亡率は100%

😀
B級
と養老孟先生の「死の壁」に書いてありました。確かに誰でも必ずいつかは死にます。逃れられません。怖いと言って恐れている場合では無いのです。 死が怖いのは、死の前に苦しみがあったり、この世に存念があるからだと思います。 自分でコントロール出来ない苦しみは別として、悔いを残さず死ぬためには、死ぬ前に何が出来るのか、それを考え実行しておけばよいのでは? 宗教も一つの道かもしれません。 私は50歳を過ぎてから急に死(自分の死に様)というものを考え始め、時々眠れなくなりました。 ちなみに私個人としては、両親を看取って、孫の誕生を確認すればいつ死んでもOKだと思います。 但し、火傷は苦手なのであの狭い火葬場の中には死んでも入りたくないです。

「死」そのものは怖くないけど

🛳
温州みかん
死に際して痛かったり苦しかったりするのは嫌です。 また、老いた母親や子供より先に逝くのも心残りです。 親を送り、子供が一人前になったのを見届けた後なら、いいです。 私が十代のときに、父親が長い闘病生活の末に10日間の昏睡を経て亡くなりました。 それまで何度も吐血し、そのたびに「今度はダメかも」という思いをしてきたので、 死というものを常に意識せざるを得ませんでした。 父が亡くなった年齢に近づいた今、死が怖いというより、自分にその瞬間が訪れたとき、 いかに周囲に手間をかけずに逝くかのほうが、私には気がかりです。

2度目のレスです

041
こびちゃ
すいません、上で紹介した本の作者名違っていました。 アラン・カルディック×→アラン・カルデック○ の「天国と地獄」です。

怖くない

041
cosmo
「死」は怖くありません。 「死ぬ」のは怖いです。 痛いのや苦しいのはイヤです。 死直前のそれらに対する恐怖感もイヤです。 夜、普通に寝て、そのまま全く苦しむことも無く目が覚めない、みたいな死に方がいいなあ。

怖く無いです

041
無神論者
怖くないです、別に。人間誰だって皆死ぬんですから。 若い頃は、早く死にたいとずっと思っていました。自分の死ぬ時は自分で決めたい、と。 今は子供が小さいから、自分が死んだら子供や夫、周りが大変だろうとは思いますが。 病気とかで痛いのが続いたり、事故で障害を負ったりする方が嫌ですね。死ぬのって全てのことから解放されるってことですよ、なんて楽そう!と思いませんか? あと、みなさんおっしゃるように、やりたいことはすぐにやっておくことです。私自身、かなりオリジナルな人生を歩んで来ていると言う自負があるので、後悔は無いです。 昨年母親が亡くなりましたが、薬で体調がめちゃくちゃになってもまだ死にたくない、という気持ちがわかりませんでした。生に対する執着心が強い人って、人生でやり残したことが多いのかな?

トピ主です。

041
ぜん トピ主
多くの方に、貴重な意見を頂き感謝しています。 改めて、自分がなぜ「死」が怖いのか?考えてみました。 自分は無宗教で来世やあの世の有無はあまり意識した事はありません。 家族は両親だけで、結婚の予定もありません。 亡くなった祖父母達は遠く離れてた為、その直前の苦しみ・瞬間は知りません。もちろん、他の親戚も。 たぶん、まったく「無」になるのが一番怖いのだと思います。 たまに人間・生命体の存在自体が不思議に思うこともあり、そして、亡くなった後にすべてがなくなるという事が受け入れられない気がします。 特に今の生活に満足してる訳でもなく、どちらかというとやり直したいくらいなのに、なんで自分に未練があるのか判りません。 また、皆さんの意見で気が付きましたが、「死」だけではなく、その前に起こる状態を心配してる事に気付きました。 なので、自分で避けられる事は必要以上に避けてしまっています。 続く

トピ主です、続き

041
ぜん トピ主
私は「みんなが死ぬから」という理由では、恐怖は消えませんが、でも、もしあの世があるなら、年齢的に先に行く両親や祖父母達に会えるのでいいかなと思えます。 また家族がいる方は、自分の役目が終われば・・・との事でしたが、それは私も思った事はあります。せめて子供でも居れば、変わると思います。 また、やりたい事は後悔しないようにやる。という方の意見も、タレントが言ってた「充実」に繋がると思い納得しました。 今は、いろんな理由で贅沢も出来ませんが、出来る範囲で好きな事をやり、少しずつ充実させたいと思いました。 本も薦めて頂きましたが、あの世の存在が100%信じられれば、自分の今までの行いはそう悪くはないと思うので、大分気が楽になる気もします。 レスを書いてて思いましたが、とにかく一瞬で亡くなることで一番嫌なのは「後悔」が残ること。ただ、その「後悔」が何をやれば残らなくなるのかが今は判りません。また、病気等で準備が出来たとしても同じだと思います。 何度か皆さんのレスを繰り返して読んで、どうしたらいいか考えたいと思います。 引き続きご意見が頂ければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧