本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 考え方が合わなくなってきた友人とのつきあい方

考え方が合わなくなってきた友人とのつきあい方

レス22
(トピ主 2
🐴
よしこ
ひと
私は46歳主婦です。44歳で結婚しました。 悩みは高校時代の同級生とのことです。 結婚した時に、彼女に「子供はどうするのん?医学的にはまだ産めるで。」と言われて、 私は「年齢的に育てるのがたいへんだから・・・。」と答えました。 その時はあまり気にしていなかったつもりでしたが、あとで思い出してだんだんつらい気持ちになってきて気持ちの整理がつきません。 私は子供をとても望んだけど断念したとか不妊治療したとかそういう事情はありません。 ただの晩婚です。自分でももう一生独身かなと思っていましたが、42歳過ぎて職場で知り合った人と結婚しました。 彼女は20代後半に結婚して、現在中学2年と小学2年の子供がいる専業主婦です。出産までは銀行で働いていました。 彼女が結婚してからも出産するまでは、何度か一緒に旅行に行きました。 彼女が出産してからは、年に1度や、2、3年に一度くらいランチに行っていました。 最近は年に1度ランチする程度です。(もう1人友人と3人で) 私が結婚した時に「10年後に一緒に海外旅行に行こうね。へそくり貯めよう!」と私が言って、彼女も「うん。」って言っていました。 でも、最近彼女の出産についての発言を思い出すともう一緒に旅行に行きたいと思えなくなってきてしまいました。 海外旅行に行こうという話は、「固い約束」というほどでははく「行けたら行きたいね。」という程度のもので、それは彼女も同じだと思います。 でも、子育てが一段落したら海外旅行に行きたいなぁと思っていると思うのです。 こんな友人に旅行に行く気がなくなったことをどう伝えたらいいか悩んでいます。 旅行に行くほどではなくても年に1回くらいランチする程度の友人でいたいのです。けんかはしたくないんです。 皆様のご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなの簡単!

🙂
KEI
今 あえて その話題を口にするのではんく 実際 海外旅行の話題が出た時に「最近ちょっと体調が優れなくて~」とか「義両親の体調が思わしくなくて・・・」って話せばいいのではないでしょうか。 ウソも方便・・・。 けんかしたくないなら わざわざ今言う必要はないと思いますよ。

考えたかが合わないってどのへん?

041
もも
希望するならまだいけるかもよ。  ううん、私は別にいいや。 これのどこが考え方が合わなくなってきてるのかわかりません。友人は押し付けてもいないし、あなたも別に希望していないんでしょう?

そんなに悩むことですかね?

041
どんぐり
40代主婦です。40で結婚しました。私も旦那も子供はもともと欲しくないという考えです。 友人はほとんどが子持ちですが、私に「子供つくらないの?」とたずねたことはあっても、私の意向をきいたらそれ以上は言ってきません。人それぞれだと理解しているからです。 あなたのご友人も、別にしつこく「産め」と迫るわけじゃないでしょ? 旅行のことも、固い約束じゃないし、まだまだ先の話だし、彼女の環境もどう変わるかわからないんだから、今その話を持ち出して断らなくてもいいんじゃないですか? 今後旅行の話は自分からはしないようにして、もし彼女がふってきても「ん~そうねぇ、でも実際のところお金に余裕ないし無理かもなぁ」と適当にかわして興味がうすれてきた感を出していけば、自然とフェードアウトすると思いますよ。 めったに会わない相手なんだし、そんなに悩むことないのでは?

考えすぎです。

041
りん
今、なんとか解決しようと思うから苦しいんですよ。 旅行なんて、いつ話題にのぼるかわからないし、 トピ主さんが、あまりかかわりたくない。と、思うなら、 そのままフェイドアウトで、いいんじゃないですか?

うーん

041
ぴな子
旅行の話は今でも具体的に出たりするのですか? 「行きたいなぁ」「行きたいよねぇ」程度のうちは、行かないんですよね(笑) 「行こうよ!」という言葉が出てきたらとんとん拍子に話が進んだりするものなんだけど。 結婚から10年後、54歳ですよね。 お友達の下のお子さんは16歳くらい、上のお子さんは22歳くらいかな。 お金も要る時期だし何かと忙しいだろうし、そんな話もう立ち消えになっちゃうと思いますよ。 年1回のランチする程度の友人と一緒に旅行に行こうとは、あまり思わなくなるかもしれないだろうし。 これからも友達でいたいのなら、一緒に旅行に行く気はなくなったなんて言わない方がいいと思います。 普通そんなこと言われたら気悪くするでしょ。 しかし44歳で「医学的にはまだ産めるで」って…知らないから仕方ないとは思うけど簡単に言ってくれますね…。

トピ主さん自身の受け止め方

041
トピ主さんと同じ年
この文面からでは、友人さんに悪意は感じられません。 「医学的にまだ産める」の発言は、友人だからこそいえる、親切心かも。 ただ いわれたほうにしてみれば デリケートな問題なので 大きな御世話 なんでしょうね。 そのことに関しては それっきりなんでしょう? まだ執拗に 同じ事を聞いてくるなら デリカシーのない友人として その友人を断捨離すれば良いと思いますが 一度だけの発言にトピ主さんが思い出してイライラするならトピ主さん自身が子持ちの友人に嫉妬しているようで見苦しいです。子供がいないことにより得られる経済的ゆとりや自分自身への時間のゆとりを楽しんでいれば それは相手にも自然に伝わり それはそれでいいと思いますよ。 ムキになるほうが負け?です。ご主人さまと幸せにお過ごしください。ちなみに私は、バツイチ、ダンナも子供のいない46歳ですよ。

更年期のせいにする

041
匿名
今46歳なら、更年期で体調がよくないから、 と言っておけばいいと思います。 大体、更年期は45歳から55歳の10年間らしいです。 10年もあれば、色々言い訳に使えます。 更年期云々が、気に障ったら、ごめんなさいね。 私も更年期なので、思いつきました…

行けなくなった

041
こんぶ
もし万が一その話題がでたら何か理由をつけて行けなくなったと言えば済むことです。

のらりくらりと逃げていれば良い

041
座敷犬
旅行には行きたいが ランチには行きたい ランチ程度なら 多少の不愉快は 我慢できる 旅行はアウト では のらりくらりと旅行話をかわすことです

気遣いが足りない女性

🐶
kishuken
そのご友人は年齢の割に大変デリカシーに欠ける女性だと思います。 トピ主さんが晩婚で出産に関してはかなり慎重になっていることくらいは 十分わかっている筈です。 それなのに「子供は?」と聞いて来た時点でそのご友人はトピ主さんに対して 気遣いの気持ちはこれっぽっちもないと思われます。 せいぜい「自分と同じ子持ちになってくれないと話が合わなくてつまらない」 ぐらいにしか思っていません。 つまり、ご友人はトピ主さんがいつまでも自分の都合の良い友達でいて欲しい だけなのではないでしょうか? 旅行を断るのなんて簡単です。 「家の都合でどうしても行けなくなった。」と言えば済みます。 そこをいちいち詮索して来るような人なら友達関係は止めていいと思います。

真面目で義理堅すぎる

041
春爛漫
いい人ですね。 年に1回ランチする仲でいいではありませんか。 海外旅行の話がでたら「更年期障害で辛い」と でも言って逃げたらいいんです。

なぜその言葉が・・・

041
yukari
そんなにつらいのでしょうか?子供を産むなら早くした方が良いの意味で言ってくれたのだと思います。もし「子供はさすがにもう無理だね。」って言われたら余計につらい言葉じゃなかったですか? 私は40代での結婚を20代や30代前半の結婚と同じ感覚でとらえてくれて嬉しいなと思いますが。40代芸能人の女性の結婚記者会見でも「お子さんのご予定は?」って聞いていましたよ。(川〇な〇みさんなど) 私も41歳でご縁があり、結婚しました。結局年齢もあり、子供を持つことはできませんでしたが、30代で周りが皆結婚し子育てなどをしている中つらい気持ちで過ごしていた経験があるので、良いご縁に恵まれただけでありがたいことと思いそのうえ赤ちゃんまで望んではと思っていました。 1つ欲しくなるとまたと思うのが人間ですが、今の幸せを大事にそしてなかなか年齢を重ねると新しい友達を作るのは難しいので自分の考えを変えるほうが利口な生き方に思いますが。

私もです

アラフォー主婦
友人と1年に一回ほど会うのですが、ちょっとしんどくなって きてます。 友人二人の内1人はバツイチ一人の子持ちで、もう一人は二人子持ちで 結婚生活を続けています。 私は子供なしで結婚生活を続けていますが、 最近一緒にあっても話が合わないと言うか、会ったあとすごく疲れます。 やはりあちらは子持ちなので、その話がメインになってしまい、 こちらが合わせるのですが、向こうからは絶~~~~~~~~~~対 合わせてくれることはありません。 その上、私に幹事と観光案内を丸投げされるので あれこれ疲れることだらけです。 今月末どうしても断り切れず数年ぶりにあうのですが、 友人の子供が大学に入学したのでその自慢話につき合わされると思います。 携帯のアラームをセットしておいて、数回鳴るようにして 途中で用事ができたと途中で帰ろうと計画中です。 昔はあんなに話が合ったのに、時とともに人の心って変わるものです。 喧嘩しなくても、自然な感じでフェイドアウトでいいのでは無いでしょう か?

憶えているのかな?

041
西東
もしかしたら旅行のこと、忘れてるかもしれないですよ。 実際にお友達が具体的な旅行話を出したら、何か行けない理由を見つければ済むのではないでしょうか。 1年に1回ランチのお付き合いの古い友人と海外旅行へ行くなら、子どもや家族と行く方を優先すると思います。

何となくだけど、解る気がする。

041
pina
傍から聞いているとなんてことない会話だし、友人にもきっと悪意なんてないんだと思う。けど、結婚したら、「それ、子供」みたいに言われると「ほっといてくれ!」と私も思う。 たぶん、結婚して、子供産んで育てて、その子供が結婚して孫が出来・・・みたいなのがごく一般的な考えで、そのパターンからちょっと違った形をとっていると、その一般的な正しい世界を平然と語っているのが鼻につくかもしれません。本人には言わないけど。 ちなみに私は子供がいません。もうムリな年齢です。が、子供がどうしてもほしくてほしくて、なんて思ったことありません。 そんな私でも、そう言われるとちょっとムッとしますね。だっていいじゃない、私はこれで充分幸せなんだから、と思います。ムッとしたことは気付かれないようにしていますけどね。

お付合いやめたら

041
M子
いい歳して、彼女に「子供はどうするのん?医学的にはまだ産めるで。」と 言われたくらいで、旅行に行きたくなくなのもおかしな話ですね。 それならいっそうのこと、お付合いをやめたらいいのですよ。 これからまだまだ嫌な思いをしますよ。

お気持ちがわかります

041
かな
妊娠や出産の問題は本人にしか分からないデリケートな問題だと思います。それを友達に言われるのは私ならかなり嫌ですね■親しき仲にも礼儀ありではないですか? 適当な距離で付き合っているのが一番じゃないでしょうか?

その時になってから考える

041
いちご
旅行の件ですが、まだ具体的に計画を立てる時期ではないのですよね? でしたら、別に今真剣に心配する必要はないと思います。 旅行を具体的に考えられる時期になってから、その時に応じた言い訳を考えれば良いのです。 旅行の約束、私もしてました。 でも、50%ぐらいしか信用してません。 子育てが一段落しても、今度は子供の結婚や親の介護などお金がかかったり予測が出来なかったりすることがいろいろ起こってきます。 よほど恵まれた環境でない限り、主婦同士で海外旅行なんてそう簡単には行けないと思うからです。 あるいは、その時期になったらトピ主さんの気持ちも変わるかもしれません。 今からあまり考え過ぎない事です。

トピック主です

🐴
よしこ トピ主
皆様、ご意見・アドバイスありがとうございます。 ずーと独身できたので結婚問題で職場でいやなこともありましたが、あまり悩むことはありませんでした。 友人の発言が、会社や親戚や近所のおせっかいな人からだったら気に病むことはなかったと思います。 (結婚式の2か月前と半年後の2回同じことを言われ、同じ答えをしました。) 信頼していた人が無神経で無知な発言をしたことがショックだったんです。 でもそれは私の勝手な考えで、そんなにひどい発言じゃなかったかも知れませんね。 貴重なご意見本当にありがとうございました。 「一緒に旅行に行きたくなくなったことをわざわざ今伝える必要ない」 「旅行の話がでてきたら、体調などを理由にことわればよい」 これはみなさま共通のアドバイスで、そのようにしようと思います。 なんだかほっとしました。 こちらに相談してよかったです。 ありがとうございました。

私も同じような事がありました

🐱
すす
42歳で結婚しました。 妊娠出来たのですが、初期の段階で駄目になり、更にそれが元で癌になり掛けた?!事があります。 抗がん剤を投与し一旦治ったように見えたのにまた数値が上がり、そこで選択を迫られました。数ヶ月を掛けて本格的な抗がん剤治療に入るか、子宮を取るか~抗がん剤を選んだ場合はその後2年以上は子供をつくれない、再発の可能性有り~私の年齢も考えてかお医者様は子宮除去を強く推しました。 随分迷いましたが、夫の「身体の方が大切」との言葉で手術に踏み切りました。 その後、高校時代の友達数名に会った時、殆どは大変だったね~でしたが、1人だけ後日に「お義母さんは納得したの?」と言われました。 その時は「うん。私の身体を心配してくれて‥‥」と流しましたが、もやっとしました。 ちなみに夫に男の兄弟はいなく長男です。 年に1回、クラブの同窓会で会うかどうかの友達ですが、3年経った今でも思い出すと嫌~な気持ちになります。 海外旅行の約束はまだ8年も先でしょう。 状況も変わってくるだろうし、万が一その時になったらまた言い訳を考えればイイだけです。

気にしない気にしない

041
レオナ
古い友達が毎年年賀状に「今年は一度会いたいね」と書いてきます。 そんなの実現した試がありません。 それと同じです。 ほっておきなさい。 それと出産についての発言ですが   ・いくら友人でもそんな言い方ないわ・・・と思うか   ・友人だから許せるということもあるのではないですか

トピック主です 

🐴
よしこ トピ主
前回の私のレスはM子さままで拝読して送信しました。 かなさま、いちごさま、すすさま、レオナさま、ご意見、アドバイスありがとうございます。 つらい体験まで話してくださって感謝します。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧