本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業事務、営業さんと上手くやっていくには・・・

営業事務、営業さんと上手くやっていくには・・・

レス7
(トピ主 0
041
tomomi
仕事
私は営業事務として4月から正社員で働き始めました。
一か月がたち、担当の営業さんがつくことになりました。
ですが、どうしても彼らと上手く働けません。

まだ、働き始めて短いので仕方がないとは思うのですが
私の初歩的なミスも多く、営業さんはイライラしております。
自分なりに精いっぱい、やってはいるのですが、
問いかけには冷たい反応で、分からないことも聞きづらいです。

会社は小さな会社で、本社には男女20人位になります。
そんな狭い世界でギクシャクして働きたくないのです。
どうか上手くやっていけるアドバイスを頂けませんでしょうか。

私は今年30歳になります。以前は違う業界で営業事務を行っていました。
アシストは好きなのです。
せっかく正社員で入社いたしましたので、長く働きたいのです。
営業さん達はみな、30代前半になります。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

営業事務楽しいです。

041
カトレア
tomomiさん こんにちは。違う業界はしごして営業事務10年以上やっている40代です。tomomiさんの業界がわかりませんので、なんともアドバイス しがたいのですが・・・ 私は、とにかく営業さんがどうしたらスムーズに動けるか?をいつも考えて仕事をしています。先々を見ていく手法です。言われてから動くのではなく、”こうやったら良いのでは?”という思いつきがあればとにかく営業に相談します。マルの時もあればバツの時もあります。 それと営業が出張の際は、代わりになって社内ウロウロ打合せに回り、ついでに代わりに他部署担当者に怒られることもあります。そういう時は営業から”代わりにゴメン”お土産(お菓子とか)がきます。 営業の泥かぶってなんぼよ!と言いながら働いています。 おばちゃんですが、かわいがって(?)くれますよ。

焦って。焦らないで。

Joker
人間関係は焦っても進展しませんから焦らずに腰を据えて掛かって下さい。 おろおろしている人に、誰も手綱を預けたくはありませんから。 仕事はどうか焦って下さい。竹の子も新人も春物だから有り難い。 一ヶ月もしたらもう竹の子は若竹です。 代わりの効かない事務さんなら尚、みんな早く頼りたくて期待もしているでしょうし。 実体験込みの話ですが。 私は現在の会社の社長と相性が合わず、長年ぶつかり続けています。 今でもその方とは相性が合わず、あまり好きではありませんが、 「1.笑顔で」 「2.朝夕の挨拶を欠かさず」 「3.たまに茶菓子を差し入れ」 する事で、お互い笑顔で接する事が出来るようになりました。 私と同じく社長と相性の合わない同僚は、今だ社長とツンケンしてますから、 「人間関係ばかりは時間は解決してくれない」と思っています。 赤ん坊は、周りの人の笑顔が欲しくて笑顔を作るのだそうです。 笑顔を続ければ、周りは必ず笑顔を返してくれます。科学的に証明もされています。 辛いこともあるでしょうけれど、どうか笑顔で乗り切って下さい。

いつも笑顔で!

😀
元営業事務
30人ほどの営業さんを抱えて営業事務をしてました。一社しか知りませんが営業さんて外で頑張ってきてるので元々イライラしてるもんだと思います。営業事務に対してじゃないと思います。だから気にせずに笑顔で「おかえりなさい!」「おつかれさま!」でいいと思います。失敗しても落ち込まず「がんばります!」と元気に。 私はこれで「君の所に来たら癒される~」とよく言われました。営業とは一線を置いてるので営業の愚痴とか相談に乗ったりもしました。30人分のサポートは大変で「自分でやってよ!」と思うようなことも頼まれたりしましたけど、最初はニコニコと応じて、信頼感を勝ち取ってから「これぐらい自分でやってください。こっちは大変なんですよ!」と言い返せるようになりました入社1ヶ月ならまだまだこれから。頑張ってくださいね。

ファイト!

041
ルル
まずうまく働けない原因を明確にしてみてはどうでしょうか? すべては初歩的ミスが多いせいなのか、それ以外にも自分に問題点があるのか、はたまた単に性格が合わないのか‥。

どの業界か

😉
ひろ
営業でも業種によってずいぶん違うと思うのでどの業種からどの業種に移ったのかを書いてあったほうがアドバイスもしやすい気がしますが。 どちらにしても営業事務っていうのは営業さんの女房的なツーと言えばカー、打てば響くような対応が求められるし、人によってやり方も違うと思うので慣れるまでは大変かもしれないですよね。 やっぱり同じミスは繰り返さないとか、仕事の優先順位をきちんと考えながら仕事をすすめるとか、本当に基本的なことが重要になってくると思いますよ。分からないことは聞きづらいなんてことは言ってないで、最初はもう何でもかんでも聞いてその人が求めてる仕事をきちんと把握することが大切だと思います。 アシストが好きなトピ主さんには向いてると思うので負けないで頑張ってくださいね。

営業経験のある営業事務です

🐷
ぽんすけ
ある程度の鈍感さが必要です。甘えてくる人は徹底して甘えてきますから、仕事に振り回されて不当な残業を強いられ兼ねないです。いい加減でおっちょこちょいの可愛い母親を演じることが一番です。焦げてしまう事はあるけれど、ご飯を美味しく楽しく作ってくれるお母さんです。 愚痴など適当に聞いてあげて、業務外のフォローもしてあげる。でも、残業できない時や他の仕事で手一杯な時などは初めからキチンと伝えて仕事を断る勇気も必要です。請求書の締め日をしっかり把握する事と、見積書を送付する時にうっかり原価も添付しないように気をつければ、仕事の完成度や精密度は、ある程度はいい加減な方がよい場合が多いです。総務などと違って精密さよりも外枠をスピーディに作る必要があるからです。 また営業の中には顧客へ連絡を取りたくない人もいます(取ったら、余計な要求がくるから)。その際は、彼らのお尻を叩いて電話で確認させる、あるいは自分から電話をしなければなりません。そして何より必要なのは、喜怒哀楽と報告&連絡です。営業のせいでお客様に電話で怒鳴られたら、私はトイレに泣きに行きますが、その後は引きずらないように切り替えも必要。

皆様ありがとうございます。

041
tomomi
トピ主です。 皆様有難うございます。 まずは笑顔ですね。。。これがとても難しいです・・・>< そういえば、笑ってないです。 基本的な「明るく元気な挨拶」ができてないです。 「おはようございます!」「お先に失礼します!」 「はい!」「ありがとうございます!」 これらが元気に言えたら、きっと少しは打ち解けるんですよね。 はぁ、ミスしてないかな。 はぁ、また嫌な顔されないかな。 と、おどおどしすぎています。 だから余計に営業さんもイライラするんでしょうね。 サービス業の営業事務からメーカーの営業事務にうつり なれないことばかりですが、なんとか頑張ります。。。 皆様のような「母」の気持ちに早くなれるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧