本文へ

ショパンバラード1番

レス16
(トピ主 3
041
ピアノ好き
話題
ショパンバラード1番を弾けるようになりたいです。

今すぐとはいいません。。5年後でも10年後でもいい、、
それまでどんな練習をすればよいのでしょうか。。単に音を鳴らせるというのではなく、そこそこ他人に聞かせられるくらいに弾けるようになりたいのです。。
中学1年生までピアノを7年間習いました。ツェルニー30番を終え、ツェルニー40番、インベンションに入るくらいでした。

ブランク20年で、最近ピアノのレッスンをまた受けるようになりました。(趣味程度に弾いてきましたので、全く指を動かしていなかったわけではありませんが)大人のレッスンは、好きな曲で、テクニックもつけていきましょうという先生で、ショパンワルツ14番を始め、ここ2ヶ月間で、ひととおり弾けるようになったかんじです。
このまま好きな曲ばかりを弾いていて、5年後、あるいは、10年後にバラード1番が弾けるようになるのでしょうか?

もっと、しっかり練習曲もやった方が良いのでしょうか?
もうすぐ引っ越す予定で、引越し先で、また新しい先生を探さなくてはならないのですが、そのときの参考にもしたいので、
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バラードの1番は、

🎶
ジョルジュ
ドラマティックで美しい難曲ですね。 これを人に聞かせられるようになる程上達するのは大変です。 何年後になるかはひとそれぞれ。 正しい指導を受けて、毎日2、3時間くらい練習する必要があるのではないでしょうか。 好きな曲ばかりではなく、ツェルニーなどの基礎訓練をしっかりやらねばならないと思います。 同じショパン作曲でも、ワルツとは傾向と対策が違うと思います。 むしろエテュードを弾けるくらい上達しなければならないのではないでしょうか。 先生に「目標はバラード1番を弾けるようになりたい」と言って、指導していただくといいのでは?

なれますが

🎶
みーちゃん
わたしもブランク22年35歳で再開、36歳でバラード弾いています。 22年前に辞める時は、ショパンのワルツを終え、ソナタ2とツェルニー50番を始めていたときでした。 ショパンのバラード1番ですよね?そう遠くないと思います。ただ、練習曲をみっちりやるタイプの先生だと道は遠いと思います。やりたい曲をレベルに応じてやらせてくれる先生だとはるかに近くなります。 わたしは再開時はツェルニー40番を抜粋しながら、シューマンの子供の情景をこれも抜粋しながら、そしてモーツァルトのソナタ(難しい曲)をやりました。7ヵ月後諸事情(割愛させてください)から先生を変えて、 ベートーヴェンのソナタの「テンペスト」と7番をやり、その後にショパンのバラード1番となりました。 何故かわたしはエチュードは要らないと判断されました。バラードも無理なく入っていけましたが、技量の要るところは、ゆっくりやって指使いと手首の使い方を覚えながらメトロノームで速さを身に付けていく方法でやり、今はかなりのスピードで弾けます。最後の見せ場のコーダもそこへ到達するまでをきっちりマスター出来ていれば無理なく入っていけますよ。

乱暴なやり方ですが、

041
アリア
もう手をつけて見られては? 自分に足りない部分がわかって、そしたらそこを訓練して、また挑戦して、ってやり方。 正攻法もいいですが、その一曲のためならそんなやり方もアリだと思います。 私の場合、町の先生に習っていたのですが、先生がこの曲を弾けませんでしたので、情熱のみで練習しました(我流そのものです)。暗譜まで3ヶ月ぐらいでしたよ。 ツェルニー、バッハが苦手でしたので、その辺はさっぱりです。 フランス近代ばかりやって(これも先生は弾けなかった)たので、かなりイレギュラーです。 要するに好きな曲しかやってなかったんです。 ハノンを30分ぐらい弾いて、いきなり曲の練習してました。

弾きました~

041
ちょぴん
高校生の頃音大受験を目指していることになっており(先生が勝手に・・・)、 ショパンのバラードは1番も2番も弾きました。 当時はツェルニー50番が終わり、バッハも3声が終わってフランス組曲もかなり終わり、ショパンのエチュードやリストの「愛の夢」を遊びで弾く程度でした。 でもバラードは大変だった!!!私は特に2番で泣かされました。 もう今は弾けないかなあ?楽譜と指は覚えてますが。 今おやりになるのならば、ショパンのエチュードあたりを指慣らしがわりに弾けるように、まず1~2曲たしなんでみてから手を付けてはいかがですか? 「黒鍵」や「革命」などなど。幻想即興曲もいい指の練習になります。 これらは全部単品でも人前で弾くと感嘆される「持ちネタ」にもなりますよ。 一日30分くらいこれらを練習してから、バラードに着手! 最初はCDをたくさん聴いて、片手ずつゆっくりと・・・。 できればプロの方にたまに見てもらうのもいいですね。 私は姉がピアニストなので、まず取りかかる前と、両手で弾けるようになったときに姉にレッスンをつけてもらってます。 ピアノが弾けるって歓びです。頑張ってくださいね!

目的に合わせたレッスンを受けられると良いですね

🎶
ぷぺ
先生に「目標はバラード1番」とお話ししてレッスンを受けられるのが望ましいでしょうね。 ピアノ再開組の場合、ピアノをやめた時点のテクニックに戻ったら、そこが1つの分岐点。 さらに上のレベルの曲が弾けるようになるかどうかは、その方の資質や練習内容によります。 > もっと、しっかり練習曲もやった方が良いのでしょうか? 子供と違い大人の手はできあがっているため(上手にならないという意味ではなく)、 練習曲の目的(指の分離をよくする、指の間を広げるetc.)を本人が意識して練習しないと、 思うように進めない方もいると聞きます。 また、練習時間が充分とれない方も多いため、練習しやすいエクササイズ本を使ったり、 弾きたい曲の下地になる曲を選んで練習させる場合もあります。 また、弾きたい曲の難しいパッセージを取り出した集中練習を根気よく積み上げることで、 弾けるように指導する先生もいらっしゃるようです。 コルトーも「難しいパッセージを単純化したエクササイズが有効」という言葉を残していますし、 自分の経験からも練習曲は必須とは思いません。 ただ、こういうことは先生の方針によりますからね……。

エチュード

041
コルトー
私もコルトー版を手に取ってみる事をお勧めします。 コルトーの指の練習、エチュートOp. 10, 25、そしてバラードを購入しましょう。 英語とフランス語が出ていると思います。もしかしたら、日本語もあるかな。 作品のテクニックの難しさが良く分析されていて、どんな風に練習したらいいかすごく詳しく書かれています。 指の練習を始めて、エチュードの簡単な物を数曲弾いてみて、バラードの簡単なパッセージを弾いてみて。。。としてみてはどうですか?最初の方は簡単ですが、音楽的に凄く難しいと思います。何度も自分で歌ってみて、いいフレーズ感を捜してみるといいでしょう。それだけでも既に楽しいかも。。

ありがとうございます!

041
ピアノ好き トピ主
正直、「ムリだ、あきらめた方が良い」とレスくるかな?と思っていたのですが、皆さんのレスを見て、頑張ればなんとかなりそうなんだなと感じ、とても嬉しいです。 楽譜にも、いろいろあるのですね。。コルトー版ですね。早速購入して、眺めてみたいと思っています。…ところで、これまた初歩的な質問で申し訳ないのですが、バラード1番は、小さな手でも弾けますか??私は、オクターブがとりあえず届くくらいの手の大きさなのですが。。 バラードの前に、手慣らしでエチュードをしてみては?というアドバイスがありましたが、お恥ずかしい話ですが、バラード1番って、革命より難しいのかー。というレベルの認識で、、ショパンのエチュードというのは、私にとって、バラードと同じく、雲の上の憧れの曲だったので、とりあえずエチュード・・とは、恐れおおい感覚がありますが、、とにかくアドバイスを参考に、新しいピアノの先生と相談しつつ、いつかいつか、バラード1番を弾きこなしたいと思います!!!ピアノって本当に楽しいですね。こんなことなら、中学1年でやめたりしなければ良かったです。あの頃は、ピアノの楽しさって、ほんと分からなかったなあ・・。

二度目です♪

🎶
みーちゃん
オクターブが届くぐらいの手の大きさですか。全くできないということはありませんが、これをカバーするためには、手首の柔軟性と脱力法を徹底的に身につけないと大変だと思います。 楽譜を見ていただければわかると思いますが、特に左手はオクターブを遙かに超越する5連符や6連符、オクターブ続きで盛り上げて行く部分など、随所に見られます。また右手もそうです。オクターヴのみならず指使いの正確さ、速さが要求され、とてもオクターヴだけの大きさでは無理な和音もあります。最後のコーダはピアニズムの嵐です。 わたしは9度まで届きますが、これでも相当苦労しています。 先生とご相談されながら、この部分はどのように弾くか、というのを身につけていってください。わたしも正攻法では弾けない部分を、わたしの手に合わせた弾き方を先生と相談して見つけて練習しています。 トピ主さん、頑張ってくださいね!!! この曲が弾けるようになってくる感じがつかめてくると、あ、エチュード挑戦できるかも、ソナタもやれそう!と思える日が必ず来ます。 ヤマハのグレード5級以上も夢ではなくなってきますよ!☆

弾けます、が

🎶
ぷぺ
その方の手次第でしょうか。。。 > バラード1番は、小さな手でも弾けますか?? > 私は、オクターブがとりあえず届くくらいの手の大きさなのですが。。 私もオクターブがやっと届くくらい(9度は届かない)ですが、 指がわりと強い方で指と指の間が広がり、細かなパッセージも得意なので、バラ1は弾けます。 手の小さい人が広い音域の音を掴むには、手をガッと開いて指もめいっぱい伸ばすことになります。 その場合、自分の経験含めて言うと、 ・指の関節含め、手全体が強い ・特に親指と小指が強い ・手や腕に必要な筋肉がついている ことが必要かと思いますよ。 あとは手の小さい人に限らず、 ・黒鍵が多いパッセージを弾くには指先の関節が強い ・細かなパッセージを弾くには指の根元の関節が強く、指の分離が良い などが必要でしょう。 その意味では、ショパンのワルツは良い練習になると思いますよ。 指が強くて腕の筋肉も充分あり、それで初めて脱力もできるようになります。 力を抜くということは、どこかで支えることが必要ですから。 鍛えれば大人になってからでも手は強くなるので、先生とご相談して練習してくださいね。

1-4のオクターブが可能なら

🎶
ぷぺ
前のレスに書き忘れましたが、 私が小さい手でもバラ1が弾けたのは、1-4の指でオクターブが届くからです。 連続オクターブを弾く時、上の音を弾く指を変えながら弾かないと 速いテンポで弾くことができません。 9度届く人なら楽譜の運指通り、1-3、1-4、1-5で連続オクターブが 可能なんでしょうか。。。羨ましい限りです。 オクターブがやっと届くくらいの小さい手でも、1-4でオクターブができるなら、 弾けるようになる可能性は充分ありますよ。 ただ、手をめいっぱい開くことには変わりありません。 手を開いた時の内側のアーチも柔軟で強くないと腱が伸びきってしまうため、 傷めてしまうことも考えられます。 手を強くする練習もしながら頑張ってくださいね。

ぷぺ様へ すみません、横になりますが。。。

🎶
みーちゃん
<9度届かれる人は、1-3、1-4、1-5の運指が可能なのでしょうか といったようなご発言がありましたので、もしかしてわたしのレスの内容のことかな?と思いまして、書かせていただきました。 わたしは9度両手届きます。手は大きくなく小さいほうですが、手の大きさに対して各指の長さが長く、特に薬指と小指は長いです。 そして運指ですが、1-2、1-3、1-4、1-5という配置でオクターヴを掴むことが出来ます。 でも、リストを弾くには10度届くのが理想だそうですね。 わたしにはとても無理なので、リストはあきらめて、ショパンなどのロマン派やベートーヴェンなどの古典派をもっとマスターしたいと思っています。 ぷぺ様も頑張ってください!☆

ありがとうございます!

041
ピアノ好き トピ主
小さい手についての、アドバイス、ありがとうございます!! 手の強さや柔軟性など、、いろいろ必要なのですね。。ぷぺさんのレスを読み、すぐにピアノのところへ行き、 1-4でオクターブ届くかどうか、かなりドキドキしながら試しました。。…届きました!!!・・・これで少しは可能性が広がったでしょうか?!これから、指の間をやわらかくするストレッチを毎日やろう・・と思いました。。具体的に、指間をやわらかくする良い運動や、練習曲などありますか?? まだまだ雲の上の存在の曲なのですが、こうやって、バラードについて、将来的に弾ける方向で話ができるってこと、夢みたい。すごく楽しいです。

トピ主様、ヨコですみません

🎶
ぷぺ
みーちゃんさまへ > 手の大きさに対して各指の長さが長く、特に薬指と小指は長いです。 > 1-2、1-3、1-4、1-5という配置でオクターヴを掴むことが出来ます。 そうなんですね~。 薬指と小指が長いなんて理想的な手をお持ちで、羨ましいです。 私は小指があと1cm、あと5mm長ければ9度届いたのに、、、と嘆くことが多いです。 でも、地道な練習や指使いの工夫でカバーするように心がけています。 どうやったら弾けるのか、それを考えながら練習するのも楽しいですね! (時間と手間はかかりますが、、、)

ご質問にお答えして 1

🎶
ぷぺ
せきこむようにダダダ……と半音階の連続オクターブを弾く部分があるので、 黒鍵オクターブを1-4でとれば、そこそこ速いテンポが可能ですよ。 トピ主様は今後もどなたか先生の指導を受けるでしょうから、 指の間を広げるとか指を強くする練習は、まず先生にご相談くださいね。 自己練習する場合、手の構造や奏法に関する知識がある程度は必要です。 無理な弾き方を続けると腱鞘炎になる危険性がありますし。 とりあえず、まずは本を読んでみませんか? 青柳いづみこさんの著書で「指先だけで弾くわけではないんだ~」と実感しましょう(笑)。 もうお持ちかも? ・ピアニストは指先で考える(P44に小さい手の話有り) ・ピアニストが見たピアニスト また、解剖学的見地から書かれた本によって、さまざまな腱や筋肉により指が動いていることが分かります。 ・ピアニストならだれでも知っておきたい「からだ」のこと ショパンの演奏法や指導法について書かれた本も参考になります。 ・弟子から見たショパン ※出版社名は省きましたが、書籍名で検索できますよ。 続きます。

ご質問にお答えして 2

🎶
ぷぺ
指を鍵盤の上に置いてみましょう。 反対の手で前腕を掴んだら、オクターブを弾くように手をグッと広げます。 同様に、今度は上腕を掴みながら手を広げます。 どちらの場合も、腕の筋肉がモリッと動く部分があるでしょう? 手をめいっぱい広げた状態で弾くには、その筋肉を鍛えることも大切です。 ショパンのエチュード作品10-3(別れの曲)の中間部に、 手をめいっぱい広げた状態で6度の和音を連続して弾く部分があります。 ここを“ゆっくり”“無駄な力を入れず”“フレーズごとに区切って”弾く練習は、 指の間を広げるのに有効でした。 速いテンポで弾けるようになったら、 ・指の分離性が高まる ・手を広げた状態を保ちつつ、どの指でも瞬時に音を掴める ・手首を無駄に動かさず脱力状態で素早い平行移動ができる ということです。バラ1も近いですよ。 手の小さい人にとって“弾ける手をつくる”ということは非常に大切。 しかし小さい手で苦労したことがない先生には、なかなかご理解いただけないこともあり……(涙)。 引っ越し先でも良い先生に出会えることをお祈りしています。 最後にまた書きますが、必ず先生にもご相談くださいね!

ありがとうございます!!!

041
ピアノ好き トピ主
ぷぺさん、詳しく色々教えてくださって感謝します!!紹介していただいた本は、知らないものばかり。絶対購入して、読みます。 弾ける手をつくるために・・・地道に頑張りたいと思います。 ありがとうございます!!!! 小さい手で弾いてる方の話を聞くと、ものすごく励みになります。 今はYOUTUBEで、子供さんの演奏を見て、こんな小さな子でも頑張ってるんだから!と刺激を受けているのですが、さすがにバラ1を弾くチビッコを見つけたことがなくて・・。 小さい手でもバラ1弾きます!という方のお話、もっと聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧