本文へ

どうも母親って息子に甘い気がする!

レス24
(トピ主 0
🐱
投稿者
ひと
トピの通りです!私の家は母のみの家庭で、私には5つ上の36歳になる兄が居ますが、やっぱり私より息子(兄)には何かと甘いです!そのせいで兄は甘えた考えがぬけないので、金銭的な面でも迷惑をかけられるので、もうちょっと二人にはしっかりしてもらいたいです!たまに二人を見ていてイライラすることがあります。なにもかも望み通りやってあげる事が愛情だとは思わないし、時には突き放すのも愛情だと思うのですが・・・ 以前、兄が鬱になりおかしくなった時、母は兄の事を「育て方間違えたかな・・」と嘆いていましたが、半分そうだと思います。母が甘やかしすぎな部分もあると思います。 私はまだ独身で子供も居ないし解りませんが、女の子の方が先に男の子より精神的にも大人でしっかりするからなのか、やはり男の子ができたら、女の子より目をかけてしまうものなのでしょうか??周りを見ていてもなんとなく娘より、息子に対しての方が甘い人が多い気がします。

ランキング

レス

おっしゃる通りです。。。

041
ゆみ
息子は不出来でもかわいいです。 でも行く末も心配です、もちろん。 男の子を「男」に育てるのは難しいです。 父親のチカラがないとなおさら難しい。 先日テレビでタモリがいいこと言ってましたよ。 「女の子はほっといても自分で育って行くらしいね。 でも、男の子はしっかり人間教育を施さないととんでもないのが出来上がるらしいよ。」と。 当たってる気がしました。 息子はかわいいけども、獅子のような猛烈さで育て上げないと将来が恐ろしいと思います。

普通はそんな感じでしょうね1

041
おっとっとおじさん
母親は息子と仲良くし娘とは張り合う感じ、父親はその逆・・これは結構多いと感じます。 知らぬ間にライバル意識を燃やしているのかな。 ところでお兄さん、お母さんの甘やかしでそうなったのはとても頷けます。 勿論お兄さんの性格がその方向だったのかも知れません。 甘やかし・・子が求めても居ないのに、次から次へと物を与える事。 こうなると、自分で考えて自分から進んで何かしようとする人にはならないでしょうね。 座っていれば与えられる・・私は周囲からサービスを受ける人であり、人へのサービスをするなんて??でしょうね。 トピ主さんが関与するとややこしくなると思います。 親であるお母さんが毅然とする必要が有ると感じます。 突き放す(自立の為の距離を置く)・・親の愛とは思えない・・そんな事は無いと思います。 子を突き放せるのも親ですし、親の役目だと思います。 但しそこには愛が不可欠だと思います。 愛とは・・(助けを)求める人に、自分の何か(時間・手間・お金)を削ってでも与え救う事だと思います。 続きます。

ごめんなさいその通りです

🎂
アメリカンパイ
40代主婦、12歳娘と9歳息子の母ですが・・・ ・・・ご、ごめんなさい。おっしゃる通りだと思います。 娘と息子両方に平等に、と、思ってはいても なぜか息子に甘くなってしまうのですよ・・・・・ うちの場合は息子が年下というせいもあるのかと思いますが これがもしも逆だったとしても同じだったのかも!? 娘よりも息子のほうがいつまでも幼い感じがして、 ついつい甘やかして子ども扱いしてしまうのでしょうね・・・。 娘にも実際 「ママは、あたしよりも○○くん(弟)のほうが、かわいいんでしょ!?」 と言われてしまいましたし。 うん。ごめん。その通りだわ。 これは逆に、お父様方が娘と息子に対する気持ちをうかがってみたいですねえ。 母親が息子に甘いように、父親は息子よりも娘に甘いもんなのでしょうか?!? そういう話ではない、のかしら!?

普通はそんな感じでしょうね2

041
おっとっとおじさん
続きです。 お兄さんが自立に挑戦して・・どうしても上手く行かずにピンチに立ったら。 心から助けを求めて来たら・・ その時は、暖かく迎えてあげれば良いだけの事だと思います。 俺、こんな仕事嫌やー・・の程度で助けたら駄目ですよー。 病気で寝込んで・・冷蔵庫を開けたら何も無い・・財布を見ても何も買えない・・どうしようもない。 お母さん助けて欲しいねん、うどん1杯でいいから作ってくれへん(大阪弁でごめん)。。 本当に助けを求めて来た時、暖かく包んであげるのが良いと思いますが。

お母さんも女

💔
アイスクリーム
そして息子は男。 一般的に、男女共に同性には厳しく異性には甘い目でみますよね。 それは親子であっても同じなんだと思います・・・。 逆に父親と娘というのは、父親は家庭に目を向ける時間が母親よりも少ないので、母と息子よりはこのパターンが少なく感じるような気がします。 もちろん娘にベタ甘なお父さんもいらっしゃる事でしょう。 父親にとって娘というのは、永遠に片思いのマドンナみたいなものだそうです。 親という生き物がそうであり、ましてや自分の母親もそうなのだ、不完全な女でありながら親をやっている部分がある生き物なんだと、受け入れたくない気持ちは、大人になった今でも捨て切れませんが・・・。

私にも3才下の弟がいます

😒
キツイよ~
私は甘えたことがありません。 いえ、甘えさせてもらえなかったですね、いつだって「お姉ちゃんだから○○しなさい!」だの「○○しないの!」だの。 今、私は42才、弟はバツイチ(母親は世間体をもっとも気にするクセにね)、しかも借金だらけに。 どころでどうこんなにも堕落した人間になっちまったのか、皆目検討つきま・・す! 母親の育て方、というより放任、母というより女の面が多かった ワガママ、感情的な困った母でしたから。 ま、今も半分手のかかる彼氏とでも思っているのでしょうかね、ったく。 と!便乗愚痴になってしまいました。ごめんね。 はぁ~、弟の借金の額があれば私も大学に進学できたかと思うと呆れますわ。

そうだよーそうだよー

041
みさ
うちの母も弟には甘いです。 何がって、弟だけを完全に贔屓していました。 我侭や好き勝手をしていても愛された弟と、母の言いなりになって 尽くしていても嫌われていた私。 私が学生の頃、一緒に出かけようと誘ってもお前は友達と行け!と 言われ、約束していたお出かけですら当日ドタキャン、お前とは 行くわけが無い。 そのくせ弟には猫なで声でお出かけや旅行に誘い、弟が断れば お前がいらんことを吹き込んだからいかないと言ったと母激怒。 一番顕著だったのが大学。 私は勉強も頑張るので一校だけでいいから受験させて欲しいと願い ましたが、そんな金は無いと言われました。 大学には絶対行きたくないと言っていた弟には「お願いだから受けて」 とお願いして大学受験をさせ、結局留年して中退、そして現在は ニート5年。 こんな母親がこどもをダメにするんだと思いました。

同感です!!

🐷
花*花
てか、私も疑問に思ってた事です。息子がいないので私には謎なんですが。 子供の友達のおかあさんで、すっごく厳しい人がいるんですが、 息子には甘甘なのを見て???です。同じ事をしても、娘には鬼のように 怒るのに・・・一度言った事あるんですよ~「○○ちゃんに厳しいのに △△君には甘いんだね~」と、 そのお母さんの答えは「え~そんな事無いよ~」 私「いやいやいや、めっちゃ厳しいって」 そのお母さん「・・・だって、○○ちゃんは云う言聞か無いんだもん。 △△君は良い子だから」な~んか納得出来ませんが、他のお母さん達 もそんな感じで、息子の方が聞き分けが良い、と言います。そうかなぁ?

げき★あま

🐱
D
甘いですよ。とってもとっても。 小さいころ、彼は家の中では王子様。 特に男の子は女の子より身体のつくりが弱いので、王子様になりやすい。 世界は彼中心で動いているように思えました。 母親や父親に自覚があろうはずもなく…。 小学校の担任の先生がそれをやんわりと親に諭していたのが 20年以上経ったいまでも、 印象的に残っています。 けれど自覚のない人にはそういうのは通じなくて…。 そのうち息子自身、背も高くて力も強くなっちゃうと、 大黒柱よりエライという気持ちでプライドも高くなり、 いつの間にか「王様」になってしまいました。 有名私立大学に受かったことで、暴君の天狗の鼻は頂点に。 しかし、そんな彼も有名私立大学ではあったものの、 学部的には微妙な学部だったので、 就職活動のときに天狗になっていた鼻を折られたようです。 今は息子自身少しはマトモになったようです。 しかし、娘と息子の関係は同じ血を分けているのに非常に希薄で、 その溝はもう二度と埋まることもないでしょう。

ひとくくりにはできない。

041
y
そうかなぁ?  成人した息子がいます。 そして一人親家庭。 同じですね。 他にふたりの娘がいます。 私は厳しかったですね。 友だちに、息子に対して厳しすぎるのでは?と指摘されたこともあります。 将来家庭を背負っていく立場だからという思いがあります。 中学生になる位までは親の価値感で厳しくしました。  家の手伝いも娘と同じようにさせました。 食器洗いなんか娘より丁寧です。  社会人の今は唯一の男手として力仕事などを頼むこともありますが、毎週休日の一日は風呂掃除を子どもの頃から続けさせています。 そういう家事に対する偏見(男なのに、などという)を持たないようにと。 高校生になって以降は信じて任せることの方が多いですね。  就職したときはお金のことを話し合いました。 事務的なことは私が代行してあげて積極的に預金もさせていますし、生活費も入れさせています。 学生だった姉である長女や妹に小遣いをあげることもありました。 私の厳しさについては理解して納得しているようです。  先日息子を置いて娘と旅行に行き家を3日空けて帰宅したら、自分が使った食器がきれいに洗ってありました。

それはそうでしょ

💡
きら
・・・と、開き直っていても仕方ありませんが。。。 私自身、息子を持つ身ですが、独身時代には考えられないほど大甘かあさんになっていると思います。 子どもは可愛い!もう無条件にそれだけなんですが、トピ主さんは母親VS息子を考えていらっしゃいますが、父親VS娘でも解りやすいかと思いますよ。 異性の子どもにはより甘くなる、ということなんでしょうかね。 男性の友人など、息子はがんがん叱れるけど娘は絶対に叱れない、という輩もおります。 ただ昨今の風潮として、密接すぎて双方離れられない共依存の様な関係も多く見受けられますので、 程よい自立も親子共々考えなければいけませんねえ。

当然です(笑)

041
reikoko
お腹を痛めた同じ子どもですけど男の子の方が可愛いです。 理由はないですが、やはり異性だからなのかな? でも父親は女の子の方が可愛いらしいので 同じように男の子も思ってるはずです だから統計とれば、男女で同じような気持ちになってると 思いますよ

そういうもんだと思います。

💍
かるめん
家族構成&年齢も近くて「あれ?私投稿したっけ?」って思いました(笑) うちもそうです。母がいないと何もしませんでした。 私が長年に渡り教育して未だに掃除、洗濯、料理はしませんが(メインの家事全般だ・・・)、食器洗いや 朝起きた時のお湯を沸かす、洗濯物を取り込む等の多少の手伝いはしてくれるようになりました。 でもホントならそれ母が教育して行く事じゃ・・・(爆) 「やっぱり母親は息子に甘いからね」と私も母によく言ってます。 「そんな事ないわよ~。どっちも可愛いわよ♪」と自覚は全く無いみたい。 この年になって可愛い♪と親に言われてもねえ・・・と天然なコメントにはスルーしてます。 同じ親に育てられても私は家事勝手に一通り覚えたけど、息子は教えられない限り覚えないんでしょうか。 女は勝手に育つって当たってると思うし、手がかかるからこそ息子は可愛いのか? 「馬鹿な子ほど可愛い」っていう心理に似ているのかも。。。 でもうちの兄も37・・・お婿修行させとくように母に提案してみよう。

母親は息子に甘い、父親は娘に甘い

🐱
マオマオ
このパターンが一番多いと思います。やはり異性はかわいいんです。同性だとどうしても気になる部分や気に食わない部分が出て衝突することが多いと思いますし。 だから子供が息子さんの場合、同性である父親の存在って大切なんだと思います。 同じ男性の目から見て、厳しく躾けてもらうところは躾けてもらう。例え母親が甘くとも、そういう環境ができていれば間違いではないと思います。 むしろ両親のどちらもが厳しくしちゃうと子供は息が詰まってしまいますしね。 どちらかが捌け口になってあげて、心の新陳代謝をさせてあげることって大事ですから。 なので父親が子育てに積極的に介入する状況が望ましいのですが、トピ主さんのお宅はお父様がいらっしゃらないとのことですので、お母様が一人二役を演じなければならず、さぞご苦労も多かったことと思います。 トピの内容だけでは弟さんが具体的にどれほどまで親に依存されているのかは定かではありませんが、少なくとも鬱病に関して言えば育て方云々とは無縁です。 ごちゃごちゃ書きましたが、母親は息子に甘く、父親は厳しい。 父親は娘に甘く、息子に厳しい。大雑把に言えばこんな感じです。

「息子は異性だから」って言ってました

親戚のおばが、長女(姉)より、息子のほうを可愛がってました。 長女のほうは、それで少しグレてしまったところがあったぐらいです。 息子は異性だから、と言うお母さんもいます。 手をつないで歩きたいって言ってました。 ある女性作家は、ご飯のおかずも、上手く出来たのは息子に そうじゃないほうは娘に出すと、エッセイに書いてました。 逆に、父親にとって娘の可愛さは、また息子とは違ったものなんだろうなと思います。 トピ主さんと同感で、娘よりも、息子に甘いお母さんのほうが多いと思っています。

息子に甘い母親です

🐧
4歳息子と7歳娘がいます。息子にはどうしても甘くなってしまいます。 男の子の強烈な「ママ大好き」の部分が嬉しくて可愛くてついつい甘くなっちゃいますね(苦笑)

びっくり!!

れんげ
私は末っ子の一人娘(兄二人)なんですが、両親とも(特に母親)には べたべたに可愛がられました…。 未だに「れんげが一番可愛い(はぁと」だそうで…。(私現在28歳) 昔は、ひたすら可愛い可愛いだったのが最近は私が結婚したからか一番話を分かってくれる。だそうで…。 私がべた可愛がりされてたのは末っ子だからかな~と思ってたんですが、そうでもないんですかね? 後は性格もあるんでしょうか…? 兄は神経質なところがあり結構口うるさい感じ。 逆に私は親兄弟友人、…主人にすら「…男らしい」と言われることがあります。しかも若干マザコンの気があると思います…。 うーん、一般に男の子の方が母親は可愛いんですね~!勉強になりました。

法則かどうかはわかりませんが

041
ゆきんこ
息子に大甘の母親って、娘にも甘口なのではと思います。 息子に対しての溺愛どっぷりとは違いますが、 娘には「なんとかなるさー」と放任してる。 息子を甘やかしつつ、娘に過干渉する人は そういない感じです。 トピ主様も、男の兄弟がいないお友達なんかと お話ししていて、そう思われたことありませんか? 娘に大甘、息子にはうってかわって厳格な お父さんはよく見かけますが。

親子間だけではない!

💋
sakusaku
私も娘より息子がかわいいと思っていました。 もう立派な大人!といっても高校生ですが そろそろ親離れ子離れかな?と小さい頃のような感情はありません。 だってマザコンにもしたくないしムスコンにもなりたくないですから・・ しかし、小さい頃はほんとーーにかわいかったな~♪ 膝の上に乗ってきてくれたり、愛くるしい目で何か訴えてきたり。 私の知り合い主婦も皆「男の子はかわいい!」と言ってました。 お嫁さんをもらうようになる頃には完全に親離れしとかなきゃね。 この小町に「息子への依存」が強い姑が多いから日々勉強ですよ。 ところで「母は息子、父は娘」がかわいいというのはわかります。 これって親子間だけではないと思うのです。 例えば、学校。 子供の話しを聞いていつも思うのが 男の先生は女子に甘くて男子に厳しく冷たい。 女の先生は男子に甘くて女子に厳しく冷たい。 男と女って自動的に「異性」には甘いってことかな?と思います。

大変だけどかわいい

041
2姫3太郎
高校生の娘2人と小2の息子がいます 年とって生んだ子ということもあり、つい甘やかします 息子が生まれるまで、男の子のかわいさなんて理解できませんでした 女の子だけでいいと思っていました。でも娘達もかわいさと、息子のかわいさとは違うんですよね 娘達も、私が息子には甘いと言います 食べ物の好き嫌いも多いです (娘達はほとんどなく、嫌いなものもちゃんと食べれます) 娘達には自分でさせていたことも、息子には仕方ないなーとついてを出して、娘達に、マザコンにさせる気かと怒られています でも周囲では、性別関係なく、末の子(3人以上の子ども)に甘い親がとても多いです 我が家は、私が甘い分、厳しいお姉ちゃん達が躾ている感じです はい反省です

可愛くて心配

🐱
うっちぃ
私は独身の身なので子供はいませんが、母も弟には甘いですね。 弟は21ですが、未だに母の中では小さいボクちゃんのままなんでしょうね! 友人宅の猫が2年ほど前に子猫を4匹産みました(うち1匹だけ♂)。 母猫が部屋の中で動いている子供達の姿を目で追うのはいつも♂子猫で、隣に呼び寄せ体を舐めて綺麗にしてあげるのも♂子猫が多くて、かなり男の子贔屓だと話していました(笑) 母親にとって男の子のコドモは可愛くもあり、その一方で心配で仕方ない存在なんでしょうね。 だから必要以上に手を掛けてしまう人が多いんだと思います

女の子人気の原因のような気もする

041
因果応報
母親が可愛がり続けて息子を自立させなかったから、結婚してもそのまま奥さんを「お母さん」にしちゃうんですよね。そして今度も「お母さん」の言いなり。「お母さん」のご機嫌損ねるのが大嫌いで意見も通せない。 男の子を育てているお母さんは、自分が将来の奥さんだと思って育てるといいんじゃないでしょうか? ちなみに実家の母は、弟には意図的に厳しく(可愛がっていましたが)していました。だから、結婚しても弟は妻に意見が言えますし、間違っていると思うことには絶対従いません。家事育児も手伝うし、収入も高いので、家庭での立場も強いです。

うちは逆

🎶
うちの兄は子供の頃から独立心が旺盛でしたね。 我が家では父母私+兄という関係かな? 兄は一人で何でも出来るタイプですから、手が掛からず、 何を考えているのかわからないって感じで、 放って置かれてましたね。 今も両親は私たち家族と密着し、兄家族とは距離があります。 (人間関係は良好です)

世話のし甲斐があるのでは?

兼業主婦。
女の子ってませているから、世話していても 一言いつも余計なことをいうんですよね~ でも、男の子ってそんなことなく 素直だから世話していて、楽しいですよ。 だから、息子の世話のし甲斐があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧