本文へ

お兄さんが居る人へ質問です。

レス52
(トピ主 5
041
サヨ
ひと
私には兄がいます。
私も兄も結婚し、兄には子どもも居ていい年齢です。
私は先日、一人目を妊娠したところです。

昔から母の愛情が自分よりも兄へ過大な気がして嫉妬してきました。
小さい頃はそんなことを口に出すのも恐ろしかった(尋ねて「そうだよ」と言われるのが怖い)のですが、小学校高学年頃になるとハッキリと「ママはお兄ちゃんばっかり!」とよく文句?を言ってました。
なので母は私と話すのをウンザリ顔になる時期がありました(中学卒業くらいまで)。
その他にも母親が大好きなあまり突っかかったりした時期(思春期のような)がありました。
母は私と性格がかなり異なるので私の気持ちは一度も理解できないようでした。
そして未だにその頃の私のままと思っているのか、あまり私に関心がありません。
元々兄以外への関心が薄かったようにも思います(それが辛くて何度もケンカした、と言うのが私の主張ですが酷い言葉を言った事については謝罪してきました。)

高校時代・社会に出てから等、友人の母子関係を冷静に見ても、どうも私と母の関係より仲が良く・甘やかされて見え、比較しては寂しい気持ちに陥ってきました。

そして現在、妊娠して母になろうとしてるのに、こんなことが頭をよぎるのはヘンだと思いつつもモヤモヤしてます。
理由は兄に子どもが出来た時よりも喜んでくれていない感じがするからです。

聞きたいのは、二人兄弟で兄が居る方で同じように感じる(感じていた)方はいますか?
どのように克服されましたか?

自分が男の子を生んだらどうしよう…と不安もあります。

ちなみに兄のことは嫌いではありません。
小さい頃暴力を振るわれた事は辛かったですが、先日改めてキチンと謝罪してくれたので心から許せました。
むしろ当時暴力を振るう兄でも愛し続けた母を軽蔑してる気持ちもあります。
でも母も大好きなんです。

ランキング

レス

ダメな子ほど気にかかるのが母では?

041
まる
うちも兄がいます。私の場合は母親の愛情は絶対私が1番もらってるって変な自信があるのですが、昔から母は兄の事ばかり気にかけていました。 兄は引きこもりだったり暴力奮ったりニートだったりと典型的なダメ人間です。 私としては消えてくれれば有り難い存在ですが、母にとってはどうしても捨てられない存在みたいです。 義務感なんでしょうか。 私は嫉妬心は芽生えませんでしたが、大好きな母に同情心を持ってしまっています。 兄に対しては、一緒に暮らしている時は今まで散々迷惑かけたんだから最後は迷惑かけずに死んでくれ…なんて、今思うとずいぶん病んだ事思ってましたが、今は不幸な人だな~と同情してます。 トピ主さんは優し過ぎるんですよ。 自分は自分。家族でも、大人になり別の家庭を持てば関係は希薄になります。 自分の幸せだけを見てもいいのではないでしょうか。お母さんは貴方の事を信用してるから、構わなかっただけじゃないでしょうか。

まったく感じたこともありません

🐷
ボルビック
母親は兄と妹を比べたことはありません。 差別もなく、愛情に嫉妬したこともありません。 私の知り合いで、妹が「お兄ちゃんだけずるい!」と幼少期から嫉妬して困るって人がいましたよ。 でも本人は母親から「あんたは勉強できない。」「あんたは友人が少ない。話がつまらない、暗い」 と散々比べられ、人格否定されてたそうです。 妹さんは知らないようですが、兄にも同じように兄弟を引き合いにし競走させるような発言をさせていたそうです。 あの兄は妹の嫉妬には随分困っていたようですけど、母親が悪いと話してましたね。

5歳年上の兄と、2歳年上の姉がいます

041
ゆきんこ
サヨさん、こんにちは。 ご懐妊、おめでとうございます。 私は3人兄妹の末っ子で、現在小2(男)と3歳児(女)の母です。 ちょっとしたマタニティーブルーになってしまって、 自分が子供のころのことがちょっとトラウマ気味になってるのかなぁ?と 思いました。 私が思うのは、『一人目は二人目よりも思い入れがある』ということです。 一人目の妊娠・出産というのは、母になる自分も何かにつけてはじめての体験だらけ。 それが二人目以降になると慣れたもんです。 だからついつい一人目ってかわいいんですよ。 私もそうだし、私の子供も、一人目なんて写真だらけだけど 二人目、三人目(私)なんて少ないもんです(苦笑) そして、男と女の違いもあるでしょうね。 女の子の方が『躾をきちんとしなければ!』って厳しくもなります。 サヨさんのお母様にとっても、残念ながら初孫は一番かわいいと思います。 ただし!!! お兄様のお子様はサヨさんのお母様にとっては外孫。 サヨさんのお子様は内孫。 この差は大きいですよぉ♪

年子の兄がいます

041
momo
兄と妹の2人兄弟です。 兄だからなのか、一番目に生まれたからか、確かに兄の方を可愛がってるなと思うことはあります。 兄弟共に一人暮らし→結婚→子供という流れの中で、母親は兄への金銭的な援助に始まり、何だかんだ理由を付けて兄の家に行っています。 妹の私からすると、下は気楽で良いなと思います。たまに、兄にきつい事を言われたりすると、私の方に関心が向くみたいですが、そうすると鬱陶しいと感じてしまいます。 娘に感心が無いほうが、老後の面倒を見て欲しいとか、そういうプレッシャーをかけられなくて良いんじゃないですか?

判ります

041
母の娘
私は兄はいませんので投稿を迷いましたが気持ちが分かるので投稿しました。 母への相反する想い。つらいですよね。私の場合は妹がいます。 今、私は40になりました。20代で判ってもらえないで流した涙はどれほどだったでしょう。求めて拒絶されるつらさ。 私は年月とともに段々と、母を求める気持ち、理解してもらいたい気持ちが無くなってきました。 私は、妹が好きではありません。トピ主さまはお兄様の事は嫌いではないとの事。私よりも大人ですね。羨ましいです。 どのように克服したかという事ですが、30代で子育てや忙しい時期を通して自分の家族が家族らしくなって来て(結婚は20代です)、相変わらず実家の事は悩みや傷つきの種ですが、それでも普段の生活のベースが別の所で出来て来たお陰で少し楽になりました。 克服はできていませんが、諦める事は出来つつあります。 子育てについても、痛みを知っている人だからこそ出来る子育てもあります。一緒に頑張りましょう。

理性で割り切ってます。

041
サリー
私も兄が一人います。今は両方結婚しており、私は子どもがいません。 小学生の頃、父から「ウチは経済的にお兄ちゃんしか大学に行かせてあげられないから、おまえは公立の商業高校を卒業して就職してくれ」 と言われ、私にも夢はありましたが、父の言う通りにしました。 母も兄ばかりを可愛がっていて、私とは喧嘩ばかりでした。 現在40代半ばですが、兄が結婚してからの実家の生活を見ていると、明らかに私が大学に進学するお金はあったと思えます。 両親はすべのお金を兄と兄嫁とその子供(一人)や、実家の新築などに遣いたかったようですが、私は特に怒っていません。 何故なら、やはりそれだけ義理の両親と一緒に住む兄嫁は大変だと思うからです。 特に父はそれをずっと前から見越して、兄のお嫁さんが逃げられないように包囲しているのだとも最近気づきました。 兄嫁は外車に乗り、高級住宅街に住み、子供はもちろん幼稚園から私立です。 さらに年に2回は子供と海外旅行行き、実家にも週3~4で帰っています。 だけど私は全く怒っていません。「だから両親のことはよろしくね」と思っているからです。

同じ

041
るん
まずはおめでとうございます! 私の場合すみません姉・兄・私なのですが、姉がよく「○○(兄)ばっかり!!!」と言って愚痴を聞かされてました。 でもこれ、実は姉も兄も私も一度は口にした言葉です。 よくある事なのではないでしょうか?母親も人間なので、あるときには一方的にかわいがってしまうとかあると思います。 トピ主さんの妊娠を嬉しく思ってないってことはありえないと思います。 お嫁さんの妊娠より実の娘の妊娠ってとても嬉しいらしいですよ。 >むしろ当時暴力を振るう兄でも愛し続けた母を軽蔑してる気持ちもあります。でも母も大好きなんです。 だから余計、立派に成長して父親になってる姿が嬉しいのではないでしょうか?母親の愛ってすごいんです、私は母を通してよく分かりました。 暴力振っても愛する子供どうにかしてやりたいと思うのは自然な事かと思います。 そのうち自分の中で誰誰ひいきだわ!とか思う事にアホらしく思えてそのうちなくなります。

あなたは悪くない

041
たかこ
あなたのご家庭のことは詳しくわかりませんが、 お母さんが幸せでなく、精神的にアンバランスだったり人として成熟していなかったり、 愛されずに育てられた場合、 お母さんの過度な愛情や関心が 初の子供でしかも男であるお兄さんに向かったのはあり得ることです。 息子を精神面で男として無意識に頼り、依存傾向に陥る母親は往々にしていますから。 二人目の子供で、しかも女の子であったあなたに あまり関心がなかったのも事実だと思います。 そんな心を見透かされて、指摘され、あなたへの苦手意識が強くなり、更にあなたを鬱陶しく思うようになったのでしょう… お気の毒ですが、あなたの感じていることは真実だと思います。 母親の中には、男の子の方が可愛い、同性の女の子は自分を見てるみたいで好きになれない… と言う人も多いのです。 あなたは何も悪くないのです。 ただ、そういう母親に育てられただけ… 自分を責めずに、今から母親になる自分を肯定してあげて下さい。 母親に好かれなかったこと引け目を感じないで下さい。 そして、母親からの愛情不足の呪縛から逃れて のびのびと子育てしてあげて下さい。

私も、そうでした。

ハートランド
3つ離れた兄が居る妹です。 トピ主さんと同じように、母親は娘より息子が可愛かったようです。 ちょっと違うのはうちのはいわゆる毒親みたいなものだったので 母親の事は嫌いなのですが(笑) 兄の事は大好きです。父親が居ないので実質父親代わりみたいなものでした。 母親は男の子が欲しかったので女として生まれてきた私が疎ましかったようでした。 それから子供なんて2番目以降は有り難味が減ると言うか、そういうのがあいまって 兄>>>>私 の構図が出来たようです。 そんななので若いうちに家を出て今では結婚をして母親とは年に1回くらいしか会いません。 私は子供は要らないタイプなのですがトピ主さんなら、そういう痛みが分かる人ですから お子さんが男の子でも女の子でも平等に可愛がってあげる事が出来ると思いますよ。 お身体、お大事に、元気なお子さんを生んでくださいね。

わたしははっきり言われました

yuki
サヨさん、はじめまして。 私の場合・・・なので、参考程度に。 レスのタイトル通りですが、母に言われました。 『お兄ちゃんの方が大事』って。 お酒を飲んでいたので酔っていたといえばそうですが、 今までの母の兄に対する対応を思い出すと、酔いだけの発言でないことも分かしました。 なにか買うときは二人一緒の物を買ってもらっていたし、そういった差別?はなかったけど、やはり小さな対応で気づいちゃいますよね。。。 母からの愛情が向いていないとサミシイとような感情は今まで感じませんでしたが、その言葉はさすがにへこみました。 誕生日とかイベントごとにはプレゼントや連絡を入れたり、実家に戻ったりして、今までの感謝の気持ちを私なりに表現してましたが、それを聞いた後はばからしくなった時期もありました(気持ちを向けてほしいだけじゃないですが)。 でも、私のことを大事に思っていることはわかってます。 ただそれ以上に、兄のことが気にかかるだけだと思うようにしました。 ちなみに、私も母や兄を大切に思ってますよ!

私は6つ上の兄がいます

🐤
ひよこ
兄は、初孫で長男の息子。祖父の代から会社をやっているので跡継ぎでもあり、何でも優遇されてきました。 私も中学校ぐらいの頃は「兄ばっかり」と言っていました。 私の場合、そこまで親に愛情を求めていないのもあるせいか、名前継ぐのも、会社継ぐのも、墓継ぐのも兄なんだし、 「私はそういう面倒な事を任されない分気楽でいいや。兄はそれがあるから優遇されてたんだ。」 って、歪んでるかも知れませんけど、自分を納得させました。こう考えれば、妹は楽だし(笑)。 私は、兄とは今でも不仲(ほぼ他人)です。義姉とは仲が良いので義姉経由での付き合いしかありません。 両親に対しては、母には多少そういう気持ちがありましたが、母の事情(祖父がうるさく、育児に口出しされまくってた)を知ってるから、軽蔑する気持ちにまではなれません。 ただ、同じように愛して欲しいとは思っていました。 私も一人目妊娠中ですが、男の子であろうと、女の子であろうと二人目ができようと同じように接するつもりです。 母のことを嫌いではありませんが、育児と義父母との関係に関しては反面教師でいきたいです。

3人(姉兄私)の末っ子女です。

041
最下位
兄に関しては主さんと同じ。 叱る時の表情が違いすぎ!子供は表情で悟る生き物だって知らないの? 母親にとって息子は恋人同然。そう捉えるなら娘はライバル同然。 うん、私も男に恋をする。とりあえずこう考えて克服。 孫に関しては、兄の「嫁」の子より実の娘の子の方がかわいいらしい。 お嫁さんに遠慮なく可愛がれるという自分本位な理由でしょうが。 うちは兄の上に姉がおり、第1子なのでこれまた激しく贔屓。 上の2人だけならある意味平等。 一姫二太郎がいい、とされるのは平等に愛が注げるかならんでしょうか? 私が何か文句言うと「あんたまで!」と3人分の説教を食らう始末。謝罪はおろか逆切れ。 何時間も文句に付き合って貰えた姉と兄が妬ましい。 ちなみに老後は私と暮らしたいそうです(呆) そんな母は「子供は皆同じくらい愛しい」が口癖。完全に偽善者です(苦笑) 誰が死んでも悲しい、の過大解釈だと思われます。 親もただの人間。こう思わないとやってられない! 形は違えど「公平」であってほしいですよねー。 主さんはその痛みがわかるんですから、反面教師でいきましょう!

2つ差の兄がいます。

🐶
うちは母だけでなく、父も祖父母もみんな、兄を贔屓していました。長男で跡取りですから。 社会人になって、両親にそのことを聞くと「どちらも平等に扱った」と言いますが兄に聞くと「俺のほうが優遇されてきた」と言います(笑) 両親のことは、時代がそうさせたんだ、と思い、特に何も期待していません。兄にも私にも複数の子供がいますが、やはり兄の子のほうが「可愛い・心配」なようです。 でも、兄は私に甘く、よく遊んでくれたので、私は兄が好きですよ。家族が兄に対して遠慮する中、ズバズバ物を言うのは私1人ですし、兄も私の言うことなら耳を傾けてくれます。(言いなりではありません) トピ主さんはお母様が好きなんですね。辛いですね・・・私はあまり両親が好きではないので、悩んでいません。というか、両親の愛を諦めたので今とても楽です。

同じです

041
さくら
私が書いたのかと思うくらいおんなじです。 今、私には女の子が一人だけいます。子供に私と同じ思いをさせたくなくて、「ずっと女の子が欲しい。女の子を可愛がって大切に育てる」と思ってきました。希望どおり女の子を授かり、「お母さんは女の子が欲しかったの。○○が女の子でよかった」と言いながら育ててます。 でも、お友達の男の子を見ると、男の子の可愛さもよくわかります。 今でも、母に対する思いは複雑ですが、歳をとりつつある母親をもう責める気にはなりません。兄とは大人になってからは仲良くしており大好きです。 その気持ちを克服しなくてもいいんじゃないでしょうか。ありのままでいれば。そして、生まれてくるお子様が、女の子でも男の子でも、同じ思いをさせないよう、精一杯可愛がれば。 大丈夫ですよ。 子供は性別に関係なくかわいいです。

全く同じ環境です

🐤
てんてこ
私も兄がいて、結婚もし、実母と同居して二人の女の子のお父さんになってます。 私自身は男の子二人、女の子一人の母です。 実母自体あまり気づいてないですが、兄に対してとても過保護で 兄の事ばかり気を使い、妹の私にはとてもゾンザイでした。 『いつもおにいちゃんばっかり!!』そんなセリフ何度言った事か。 しかし、私が家を離れ、母から離れ気楽~と思っていましたが 母に言わせれば、娘が側にいる方がどんなに楽しいか、なんて言いましたよ。 実際そう思うときもあるのかもしれませんが、トピ主さんと同じ 性格が全く違うので、一緒にいればお互いけんか腰になり 側に長くいるのはあまりお互いに良くないなぁと、今では年2回帰省するくらいが ちょうど良い距離感です。 私の方が子供が先に生まれましたが、初孫ということもあり、かわいがっては くれましたが、同居の兄夫婦に長女が生まれたら、内孫ですから かわいがり様はそれはそれは大騒ぎ。それは近くにいるから当然だと思います。 私自身第一子が男の子でしたが、自分の子供はとにかくかわいいです! 兄とのことなど比べるのを心配する必要ないですよ。

全く同じ環境です(続き)

🐤
てんてこ
大きくなってから兄に言いました。 いつも母は兄ばかりひいきして、つまらない思いばかりしてきたと。 しかし、兄は兄でかまわれない私の方が気楽そうでうらやましかったと。 そうかもしれません、期待されない分、とても自由でした。 何やるにもうるさくない。同じ事しても兄は 散々かまわれていたのに、私は何も言われなかった。 そういううっぷんがあったので、私をいじめていたと。 トピ主さんのお兄さんもそうではないですか? かまわれるのも善し悪しです。 もし、トピ主さんのお子さんが生まれたら初孫だ!と お母様もいろいろしてくるかもしれないですし、それが反ってうっとうしいと思うかも。 私の場合はそうでした。急に孫だ!孫だ!と最初は今までかまわれなかった分 ちょっと嬉しかったですが、不慣れなので『もうかまわなくて良いよ』なんて思ったり。 私も今は夫の親と同居なので、もう母もこちらにかまえませんが そのくらいで良いのです。 折角お子さんがこれから生まれるのです。 自分の事を教訓に、もし二人目が生まれても出来るだけ平等に! 私も今一番心がけてることです。 やはり全く平等とは難しいですけどね。

円満親子なんですが。

041
コバン
トピ主さんほどではありませんが、我が家も似たようなものでしたよ。 ナイーブでエリートな兄そのものより、その兄を腫れ物のように扱う母に不満でした。 そのことで何度もケンカもしました。 そのケンカの声さえ、兄には聞かせないように気を遣ってましたね。 父も母も、それから兄も、私のことはとても愛してくれているのは分かってましたが 私の結婚が早かったのは、実家の居心地のせいもあるかもしれません。 といっても、今でも母娘でお買い物に行ったり、父ともお酒を飲んだりします。 私の夫のことも、気に入ってくれてますし。 もう最近になってから、お酒の勢いで文句を言わせてもらったことがありますが 母は母なりにずっと気にしてたようで「あなた甘えてたのよ」と泣きながら謝ってくれました。 こっちも「いまさら、ごめん!」と謝りましたが。 結局、母親は同性である娘に、それもしっかりしてれば余計に甘えてるんだと思います。 「放っておいても大丈夫な子」と「いくつになっても手のかかる子」の図式は、 一生変わらないみたいです。

不公平を感じます。

😍
コンコンジー
サヨさん、はじめまして。 私も上に兄がいます。二人兄妹です。 うちぐらい子供の頃から兄だけが高待遇だった人はいないんじゃないですかね。 田舎なもんで、長男は家督ということで何でもすごかったです。 お小遣いも言えばいくらでももらえる状態でした。 だから服にはこだわりがありお洒落でしたし、AV機器も最新機器が揃っていました。 中学の時には家庭教師をつけてもらい、高校時には大型バイク(新車)を買ってもらい 高校を卒業した時には、国産の最高級(新車)2000ccを買ってもらい 就職の時にも親は不正をして某企業に入れてもらっていました。 結婚式も盛大、ゴルフを始めたらプレー代を出していました。 男女交際も兄にはものすごく寛容でした。 逆に私は中高生時代「学生に金は必要ない!」と父に言われて育ったのですごく貧乏でした。 友達と遊びにもいけない。 夏休みにはバイトをしたりしましたが好きな服も買えませんでした。 23の時、車を買いたいと父に保証人を頼みましたが断られました。 そんな状態でしたのですっかり私はひねくれてしまいました。 私と兄の育て方は100%不公平だったと今でも思っています。

逆ですが

041
joe
妹がいますが妹のほうが何かと優遇されてます。 余り気にしてはいなかったのですが うちの母が妹夫婦に援助をする話を頻繁にするので 妻がとても嫌がっていて気がつきました。 親も人間、 そういう差が出ることもあるでしょう。 親が自分の責任において甘やかしたり 援助したりするのは構わないんじゃないかと思います。 ちなみにウチの場合は母には 妹にだけしてあげた援助の話は揉め事の種になるから うちではしないようにお願いしました。 すべてのことに言えますが 他の人と比較するのは幸せを遠ざけますよ。

2歳上の兄がいます。

🐤
あこ
サヨさん妊娠おめでとうございます。 うちも、幼いころから兄の方が優遇され愛情をかけられてたように感じることがたくさんありました。 (兄の方ができが良かったので仕方ないのかな…と思ったこともあります) だから、母親にきつくあたったこともたくさんあったように覚えています。 うちは、両親が離婚し、兄が父親代わりとなって一家の中心に立っていたこともあって、私も母も兄のことを本当に信頼しているし、尊敬・感謝もしています。 今も、兄・母とは仲良くしていますが、 やはり女親は、男の子をかわいがるみたいですよ! 友人や同僚でも、子どもは男の子がかわいいとしきりに言ってます。 もちろん、男友達や男性職員は女の子がかわいいとべたぼれみたいですし。 きっと、サヨさんのお子さんが生まれたら、内孫でもあるし 同じ痛みや大変さのわかるお母様の存在が頼りになってくるはずですよ。 昔のことは忘れては?とは言いませんが、 素直にお母様に甘えてみてはいかがですか? お母様も、その時を待っているかもしれませんよ! 母子ともに元気に出産を終えることを祈っています。

兄が死ぬ夢

🐧
今はそれなりに幸せ
兄が一人の二人兄妹です。 実家は田舎なので、長男が大事にされるのは仕方ないと思っていました。 親は平等に育てたと言っていますが、それは物質面でのこと。 いつも「誰かの一番になれない自分」を感じていました。 そんな風に思っていたせいか、子供の頃は兄が死ぬ夢をよく見ました。 目が覚めた時、無意識とはいえそんなことを考える自分が恐ろしくなりました。 頭では理解しているつもりでも、やはり心の底では思ってしまうのです。 もしも兄がいなかったら、親にとって一番の存在になれたのに、と。 兄のことは嫌いではありません。 むしろ、家族の中では良き理解者だと思っています。 兄は兄で生まれた時から跡継ぎという責任を背負わされて、辛い時もあっただろうなと思います。 それでも、なかなか割り切れないのが人間ですよね。 自分もいい年なのだから、そろそろ親の愛情に執着するのは止めようと思っています。 トピ主さんは、そういった痛みの分かる人なので大丈夫だと思います。 どうか元気なお子さんを生んで、愛情をたっぷり注いであげてくださいね。

ちょっと解るかな。

😉
あちゃ
うちの兄には5月人形があるけど、私には雛人形がない。 兄は自転車を買い与えてたけど、私には買ってくれなかった。 兄の事は褒めるが、私の事は蔑む。などなど…。 サヨさんのご両親って上手く行ってましたか? 上手く行っていない場合、母親にとって息子は 恋人のような存在になると聞いた事があります。 だから息子を可愛がるんですって。

内孫って?

041
む~
嫁いだ実娘の産んだ孫は外孫ではないでしょうか? ヨコですが。

最下位さんと同じ並びです

😢
諦子
一番上の姉は、初めての子で大事。 可愛くて、しかもちょっと体が弱かったので 愛おしくて仕方なかったらしいです。 その下に生まれた兄は、妹の私から見ても理想的な男の子で スポーツ万能、成績優秀、性格温厚、眉目秀麗と ご近所や親戚中に言われてました。 で、私。母がはっきりと 「もう一人○○(兄)みたいな子が欲しくてがんばったのに あなたったらもう女に生まれてくるなんて・・・ 女の子は△△(姉)だけで充分だったのにまったく・・・」と。 丈夫な体で心配も掛けず、スポーツや勉強をがんばっても 「女に生まれてきた」ということだけで ガッカリされ続けの子供時代でした。 愛情の不公平は感じましたが、姉とは普通の 兄とはよい関係を続けています。 親はどう思っているのか、聞く気もないくらい諦めています。

うちもそう。

sak
ウチの母もそうです。 私は自分の携帯代を毎月バイト代で払ってたけど 兄に関しては10万越えの代金を親が毎月払ってました。 兄には大学に行けといって、私は進学を諦めろと言われたので専門学校を出ることに。等々数えきれない。 しかも祖父母も一緒でした。 何かあれば 長男だから 長男だから だったので 今では立派なパラサイト家族が実家に居ます(笑) 私はもう気にしないようにしてます。 母の事が大好きだから、普通に愛してほしかったけど 無理だなぁと 今迄あった事から諦めてしまってるので。 >自分が男の子を生んだらどうしよう…と不安もあります。 これ解ります。。 私も男の子を産んでしまったら、母親の影響で。。 とか思ってしまいます。。 大好きな分だけ憎らしくも思えるんですが、 兄と比較するより、自分自身で割り切って 抱えるより捨ててしまった方がいいかもしれませんよ。

姉兄私 末っ子の私

041
00
末っ子の私が一番かわいがられました。 自他ともに認めるほど。 兄は、男だから、ほっといても育つ、みたいな感じです。 姉も一番上だから、しっかりしてる。 私は、末っ子でベイビーだから、いつまでも、 母親の手を握ってました。 姉に、以前、うらやましかったと言われたことがあります。 (感情を口に出さないタイプです) びっくりしました。

特別扱いはありましたが

041
ゆみ
「家業を継ぐ」という家でしたので、長男優先し大切にというのはありました。 でもその特別扱いは兄にとって重圧や束縛であり、 その分私は気楽にかわいがられてたので、むしろ兄の方が妹は好きな事ができる、親に甘やかされてると思っている事でしょう。 兄と妹だという事はあまり関係がないと思います。

比較する親

三輪明弘
皆さんの母親は67歳以下ではありませんか? 心が十分に育たなかった女性の多い、年代です。

はっきり対応が違いました

041
くるみ
兄、私、弟の3人兄弟です。 男と女で物の見事に差別されました。 それは大人になっても続いて、その数々を思い出すだけで腹が立ってきます。 でも孫についてはお嫁さんに気を遣って腫れ物をさわるような対応の孫より、 言いたい放題言える娘の孫の方が可愛いみたいですよ。 後は家の位置関係でしょうか。 私の家が一番実家に近く、孫の中で会う頻度が高いので可愛いみたいです。 自分の子供を可愛がって貰ったのと自分も親になってみて 少しは親の気持ちも分かるようになってだいぶ親に対するモヤモヤも納まってきました。 冒頭に書いたように思いだして腹を立ててしまうのは相変わらずですが(笑) それに兄弟のお嫁さんを嫌っていてお嫁さんに言いなりの兄弟より 私の方が頼りになると今頃気がついたようで 老後は私に見てもらいたいらしく、態度が以前より軟化してきています。

分かる気がする。

🐱
匿名係長
私はひとつ上に兄が居て、いつも比べられてました。兄はイケメンでかわいがられ、成績も私は落ちこぼれだったし。おやつとかお小遣いが兄にだけ与えられてたりしてました。これは兄がわがままでもあったからですが、それでも兄がかわいいんだろうなと子供心に感じてました。私は物わかりの良い我慢強い子の位置づけでした。 しかし、遠く離れ、お互い結婚した今はどうでもいいかな。兄も親になってますが、やはり同じ子供でもより可愛い娘を溺愛してます。親も人間で例え同じ我が子でも気の合う人間とそうでない人間がいるのは仕方ないかな。兄は今も親の近くで愛情を与えられています。今では私に変わって親の身近に居てくれるので有り難い存在です。 私は35歳で妊娠待ちですが、男でも女でもいいと思ってますよ。愛されたかった分は今夫が居て満足しています。トピ主さんも親になりますので、いずれ親の気持ちが実体験として分かるでしょうね。とにかくあまり気に病まずによい子を産んで下さいね。妊娠おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧