本文へ

弟が怖い

レス8
(トピ主 2
😢
おと
ひと
今年で18になる弟が怖いです。 私のひとつ下で、普段は中学生の妹に勉強を教えたり、家事を分担してやってくれたりと、非常に優しい子だなと感じますし、兄弟三人でカラオケに一緒に行くくらい仲はいいです。 ただ、怒ると本当に怖いのです。 幼いときから、キレるとリモコンを投げたり、姿見を割ったりと、非常に物に当たる子でした。 また、暴言も酷く、相手が泣き出すようなことを平気で口にします。 彼には彼女さんがいるのですが、いつか、彼女さんに同じことをしないか心配です。 情緒不安定なのもすごく気になりますし、このままキレたときの言動がエスカレートして、殺されてしまうのではないか?とも考えています。 このまま見守るのが最適なのでしょうか? みなさんの考えを教えていただけましたら幸いです。

ランキング

レス

病院へ

🙂
栄養D
弟さんの行動を検索してみて下さい。病気の可能性がありますが本人がどこまで悪いと思っているかにもよります。暴言吐いた後、反省していますか?本人が直したいと思わなければ病院に連れて行っても難しいかも。 彼女も心配ですが就職大丈夫でしょうか?会社は理不尽な事が多いので社内でこんな事をしたら解雇どころか警察に通報です。事件起こさないかも心配ですね。 見守ると言うより私ならきょうだいでも近寄りません。

それは

🙂
匿名
>このまま見守るのが最適なのでしょうか? それは親が考えることだと思うのだけど。 親はなんと言ってるの?

トピ主です

🙂
おと トピ主
トピ主です。 親は「犯罪者になりそうで怖い」と言っていましたが、現在は病院に行かせる気はなさそうです。

私なら、

🙂
トコトコリアム
見守らないです。注意しますよ。 その状況に私がキレて、ものを壊すなー!と怒鳴ります。 が、あなたの弟さんの暴れ具合もわかりませんし、誰かを殺しそうなくらい自分を見失ってしまっているのだとしたら、とても心配ですね。 弟さんの機嫌がいい時にそれとなく「なんで暴れちゃうの?」と聞いてみては?

トピ主です 2

おと トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ≫暴言吐いた後、反省していますか?本人が直したいと思わなければ病院に連れて行っても難しいかも。 反省はしているようですし、後ほど謝ってくれます。直したいと思っているかは不明ですが… ≫彼女も心配ですが就職大丈夫でしょうか? まだ高校生なので、大学進学後どうなるか観察して、通院を勧めようかなと考えています

空手道場に突っ込む

🙂
ウは宇宙船のウ
私が親御さんの立場ならばですが、空手とか剣道とか、体を動かすお稽古ごとに突っ込みます。 自分の家族や学校など、小さな集団から外れたところで指導を受けるというのは とても勉強になるのではないかと思われます。 自分よりより大きな声でどなってもらうことで何かを学べることもあると思います。 或いは、体育会系の部活や学校に入れるならば、「理不尽」を学べるような経験ができ、 暴力的ではなくなるのでは、と考えたりもします。 失礼ながら、自分よりより大きな力を知らないので弟さんはタガが外れるのだと思います。

私の弟もです

041
クッキー
私の弟も幼いころからカンが強く、自己中心的でキレやすい乱暴者でした。 その後どうなっていったか、ご参考までにお話します。 弟は両親が仕事で留守の間、下の弟をよくいじめていました。 中高大学時代に武道を習い、下の弟を練習台にするなどしていました。 子ども時代は私の方が力が強く、暴れだすと組み伏せて抑えていましたが、警察を呼んだこともあります。 私は大学進学で実家を出たためその後の経緯は分かりませんが、下の弟はその後、いまも、実家に引きこもっています。 乱暴な一方で、弟は親などの目上の人や対外的には愛想を振りまきソツのない対応ができます。 警察が来た時もシオシオとうなだれて反省して見せることができます。 なので弟の実情を知る人は少なく、結婚して子供も授かりましたが、奥さんへのモラハラ(と推測します)がひどかったようで、裁判を経て離婚されました。 どうしたもんか文献をあたったりした結果、弟は「自己愛性人格障害」にピッタリ当てはまることが分かりました。 親の教育とか躾とかの及ぶ範疇ではない、本人が持って生まれた気質です。 最適な対応策は「冷たく、事務的に」ということも分かり、実践しています。 まず、極力接点を持たないようにする。 弟の機嫌が良い時でも下手に出ず、塩対応に徹する。 弟は常に「後出しじゃんけん」を仕掛けてくるので、こちらからの働き掛けはしない。 この対応策は効果があり、私の安全は確保できています。 それ以上は、私には何もできません。 トピ主さん、 まずご両親に相談してみてください。 理解してもらえない可能性もあるので、その時は、ご自身の身を守ることを念頭に、敵対せず、静かに距離を置くようにしてください。 ご自分の幸せを第一に考えて逃げてください。

何かメンタルに問題があるとしたら

🙂
ぴょんた
このまま放置して症状が悪化することはあっても改善されることは先ず期待できないでしょう。 今現在のキレる頻度や程度がどれほどかは存じませんが、今はまだ自分の理性である程度感情をコントロールできているように見受けられます。 自分で感情がまったく制御出来なくなるほど悪化したら、病院に連れていくのもままならなくなるかも知れません。 手遅れにならない内に一度しかるべき医療機関に相談された方がいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧