私が、あまり上手に人付き合いができないので、子供に不利益を与えるのではないかと心配してます。私自身一人で趣味をしたり、一人で外食や買い物をするのは全く平気だったのですが、ママになってから、変に気弱になってしまい、仲良しの人がほしいなあと思っていましたが、自分の性格がグループでみんなとほんわか楽しめるタイプじゃないので敬遠されるのだと思います。
幼稚園時代に親しくしてた(と思っていた)ママから距離を置かれ、自分に自信をなくしてます。
ただ、子供は小学生になって、自分の世界を持って、友達を作り楽しそうにしてるので、私ががんばることではなかったんだ、、、とほっとしてましたが、習い事や近所の仲良しの子たちとの間で我が子がぽつんとしているのを見ると、私の影響かなと。。。
習い事(スポーツ系)では子供を送り迎えするだけで自分はその場にいるのが苦手なので、その時間、他のお母さんたちとお話したり、親しくつきあったりすることがないので、子供も仲間から外れてしまってるのか、なんだかかわいそうな気になってます。
私の態度は子供にはマイナスなのでしょうか?