本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の一人行動、、、子どもの友達づくりに、悪影響??

私の一人行動、、、子どもの友達づくりに、悪影響??

レス7
(トピ主 0
🐤
かな
子供
私が、あまり上手に人付き合いができないので、子供に不利益を与えるのではないかと心配してます。私自身一人で趣味をしたり、一人で外食や買い物をするのは全く平気だったのですが、ママになってから、変に気弱になってしまい、仲良しの人がほしいなあと思っていましたが、自分の性格がグループでみんなとほんわか楽しめるタイプじゃないので敬遠されるのだと思います。
幼稚園時代に親しくしてた(と思っていた)ママから距離を置かれ、自分に自信をなくしてます。
ただ、子供は小学生になって、自分の世界を持って、友達を作り楽しそうにしてるので、私ががんばることではなかったんだ、、、とほっとしてましたが、習い事や近所の仲良しの子たちとの間で我が子がぽつんとしているのを見ると、私の影響かなと。。。
習い事(スポーツ系)では子供を送り迎えするだけで自分はその場にいるのが苦手なので、その時間、他のお母さんたちとお話したり、親しくつきあったりすることがないので、子供も仲間から外れてしまってるのか、なんだかかわいそうな気になってます。
私の態度は子供にはマイナスなのでしょうか?

ランキング

レス

がんばってくださいね~~

ぴょん
人付き合いが苦手な方っていますし、無理して窮屈だと思う お付き合いをすることもないと思います。 ただ、知り合いでも知り合いじゃなくても、お子さんの習い事や 学校の方、近所の方には笑顔であいさつだけはする努力をしたほうが いいと思います。 お話をしなくても笑顔で「おはよう」「こんにちは」「ありがとう」 「さようなら」。 笑顔で他人にあいさつをできるお母さん。 その姿を見てるお子さんにもよい影響をあたえると思いますよ。

悪影響ではないと思いますが

🐱
sanae
習い事の場で、親同士が顔を合わせると親しくなっていきますよね。 何処何処へ行こうという話にもなりやすいですよね。 親がその場にいないと、どうしても親がいない子供は 疎外感を覚えてしまうのではないですか。 親子一緒の集いに、安全面等で子供のみの 参加はむずかしいと思います。 自然の成り行きだと思いますので トピ主さんが、送迎のみで話に加わることが なければ仕方ないことだと思います。

関係ないのでは?

あゆ
小学生の友達関係に親の人付き合いが影響することってないのでは? 親がどんなに親しくても子供同士は気が合わないこともあるし、子どもは仲がいいけど親は価値観が全然違う者同士、とかざらですよ。 子どもは子どもで自分の力で自分の人間関係を築いていくと思います。 親は見守ったり支えになってやったりするだけで十分では?

私も同じ~

041
きらり
私も全く、同じような性格で、「子供に悪い影響あるかな?」なんてちょっと心配しがら育ててきました。 頑張ってグループ活動やサークル活動に精を出し、知り合いはかなりの数で来ましたね~。転勤して、結局「友達」はいなかったんだぁ・・・と、つくづく思いましたが・・・。 また、参考にしようと、色々な性格の親子を「観察」してきました。 その結果、分かったことは、 「ママの社交性」と、「子供の社交性」は一致しない、ということです。 ママが社交的ならば、確かに、子供は「オトモダチと遊ぶ」機会は増えるでしょう。だからといって、子供同士が本当に仲良しか・・?といえばそうでもなかったり。 また、ママは社交が苦手でも、子供は社交的で、公園でも、知らない子の所にどんどん入って行き、勝手に友達を作って遊んだり。 だから、「社交的かどうか」は、あまり関係ないなぁ~とつくづく思っています。

マイナスにはならないけど、影響はする

041
ももんが
お子さんが小学校なら、マイナスにはならないでしょう。 でも、影響はあるんじゃないでしょうか? 例えば、家族ぐるみで旅行に行くことがあったり、 習い事のあとに、食事に行ったり。 お互いの家にお泊りすることがあったり。 家族ぐるみで遊べないから、 仲良くならない事は無かったけど、 家族ぐるみのお付き合いしていた子は、 とっても仲良くなりました。 私は子供時代のそういった関係が楽しかったから、 自分の子供にも味わってほしいと奮闘中です。 私自身ストレス溜まるときもあるけど、 子供はとっても楽しそうですよ。 努力する価値はあると思いますが。

わかります

🙂
乙女梟
6ヶ月の男の子がいますが、児童館などでママの輪に入れないと 疎外感を感じますねぇ。一人行動の時は気にならなかったのに・・不思議です。 ふと、私の母親を思い出しました。 私の母は、子供のころから父親の転勤に付き合わされ、各地を転々としました。 そのせいか、親しいお友達がいません。 でも、優しくて美人で、編み物が得意で、料理上手な自慢の母親でした。 家では大声で笑ったりしないのに、 私に付き合って友達の家に遊びに言ったりするときは、 訪問先の母親の話に愛想笑いで付き合ってましたよ。 子供心に「お母さん、いつもと違うなぁ。 あんな笑い方しなくてもいいのに。」 と、なんとなく寂しいような、微妙な気分になったものでした。 あなたのお子さんだって、きっと普段どおりのあなたが好きですよ。 だから、子供のため・・・と思って、いつもと違う自分で 無理をしないほうが、逆にいいんじゃないかなって思います。

自信をもって。

041
モンブラン
いつもニコニコ、、会えば挨拶。でしゃばらず、役員等、やる事はキッチリやる、、。でも、つっこんだ噂話にはかかわらない、、。そういう人って信用されますよ。 いろんなタイプの人がいていいと思います。自然と同じようなタイプの母親同士の繋がりができて、子供同士の付き合いはなくなっても、長くイイお付き合いができると思いますよ。 1人で行動できる、、素晴らしい親の姿です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧