本文へ

頚椎椎間板ヘルニア

レス3
(トピ主 1
😨
まろん
ヘルス
本年1月頃より右腕の痛みに悩まされるようになりました。仕事でパソコン操作の姿勢をとる時だけ激しい痛みが生じていたのですが、4月頃には背中、首右側、右脇下、腕全体、時には指の方まで痛みが襲うようになりました。先日MRI検査の結果「頚椎椎間板ヘルニア」と診断されました。 処置はリハビリのみで首の牽引と患部の電気治療のみ行っていますが効果は全くありません。 そこでお尋ねしたいのですが、ネットで調べるとブロック注射、レーザー治療、手術等治療方法がいくつかあるようなのですが、どういう状態であれば 手術をした方がいいものなのでしょうか。手術は重篤な場合だけですか。重篤になるまで待たされているような気持ちから脱却したいのです。早期に手術した方がいいような気がするのですがどうなんでしょう。これ以上の痛みの増幅はとてもじゃないけど耐えられません。それとブロック注射やレーザーだけでも直ることがありますか。医師に聞く前に、参考知識としてしっておきたく投稿しました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

現在、小康状態です。

041
釣り仙人
40代、男性です。 30歳くらいで同様の症状を発症し、以来、3~4年に一度再発します。 仕事は毎日10時間ほどパソコンに向き合うものなので、 こりゃもう職業病かなと割り切っています。 私の場合は、手術をしなくても牽引とブロック注射、そして牽引後のマッサージで、 とりあえず毎回痛みは治まります。 通院は、痛みに耐えられなくなってから行き始め、おおむね5回程度で小康状態に戻ります。 この病の痛みは、飛び出たヘルニアが炎症を起こして神経を圧迫しているために起こる痛みなので、 炎症が治まり、神経への圧迫がなくなれば、ウソみたいに痛みもなくなりますよ。 最初は本当に「死んだほうがマシ」というくらい悲痛な思いでしたが、 最近はもう慣れっこになってしまって「あ~、まただよ。でも忙しいから、来週まで我慢してよ」 という感じで、かかりつけの医師とも仲良しになってしまいました(笑)。 その医師に勧められて、枕を低くしたのも正解でした。 発症までの間隔が長くなった気がします。 同業者は3人にひとりくらいが同じ病で、みんな、私と同じような対症方ですよ。

騙されたと思って行ってみて下さい。

041
あう
私の知り合いが同じような症状になった時、 「スパイラルテープ」を薦めました。 私もぎっくり腰・腱鞘炎・仙骨を痛めたときなど、 すぐ良くなりました。 *スパイラルテープは、科学的にもきちんと根拠のあるものです。 http://www.spiraltape.co.jp/frame/ippan1.htm 上記をクリックし、お近くで施術してくれる整骨院をお探しになってください。 保険適用なので、料金も安心です。 なお、症状が出てすぐに貼ってもらうと、治りが早く、 しばらく時間を置くと、治りにくいそうですが、 根気良く通ってみてください。 テープは剥がれるまで貼ったままでOKです。 お風呂もOKですが、温めないほうが身体にはいいでしょうね。 テープが剥がれてきたら、また整骨院に行ってください。 お大事に・・・。

トピ主です

041
マロン トピ主
先日、診断の結果、手術・入院することとなりました。先週土曜日の夜NHK教育にて腰痛の特集番組も拝見して大変参考になりました。 このまま、中途半端に長期に亘って悩むかもしれないこと、悪化するかもしれないことと、手術・入院の期間やリスクを自分なりに判断した結果です。 幸い担当医師が日本では10本の指に入るくらいの信頼できる方ですので決めました。診断の仕方も判断も他の医師とは全く違うものでした。 以上御報告します。レスをいただき大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧