本文へ

帯状疱疹後神経痛のブロック注射について

レス10
(トピ主 2
🐧
あおちん
ヘルス
70歳の母が、膠原病のステロイド治療の最中に帯状疱疹(片腕全体)に罹ってしまい、治療が遅れたせいか、帯状疱疹後の神経痛が残ってしまいました。 帯状疱疹になってからは既に半年位です。 二ヶ月前位からは、ペインクリニックに通い始め、リリカという薬を飲んで、レーザー治療も受けておりますが一向に良くなりません(泣) 医師からは「希望するならブロック注射もありますが、全く効かない人もいる。」と言われ、しかも首からのブロック注射は、打った後の数時間は瞼が垂れ下がり顔が麻痺すると聞いて、母は受けるのを躊躇しております。 でも毎日「痛い痛い」と泣きそうになって「出産よりも癌手術よりも今が一番痛い」と何も出来ずにいる母を見ているのが辛くて仕方ありません。 ブロック注射の経験者が周りにもいないので、正直どんなものなのかよく解りません。 ブロック注射についてご存知の方、また「受けて良かった」「やめれば良かった」などどんな情報でも結構ですので、どなたか教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私は効きました

041
にゃんこ
頚椎神経症による肩・背中の痛みが治らず最後の手段として専門医によるブロック注射を数回受けました。注射後は暫らくベットで休むよう指示されましたが、特にご心配されるような症状もありませんでした。効き目には個人差もあると思いますが、私には合ったようです。現在まで再発はありません。

星状神経節ブロックですか?

🐤
秋子
わたしはこのブロック注射を首に20回ほどやりました。帯状疱疹ではありませんでしたが、首へのブロックはいろいろな病気で行われます。瞼が垂れ下がったり、顔が麻痺するなんてありませんでした。失敗したらのはなしではありませんか?

私は、受けてよかったと思っています

041
t
もう10年以上前、30代の頃、帯状疱疹にかかりました。 顔の半分に症状があらわれるという珍しいパターンでした。 私の場合は、帯状疱疹の症状が治まってすぐ、 ブロック注射を勧められました。 ぺインクリニックのお医者さまにも、 「首に注射を打ちます。直前に逃げ出す人もいます」 という説明でした。 また、この首への注射は、熟練の技術が必要だそうです。 私は、このブロック注射はよく聞いたと思います。 瞼が腫れる、顔がマヒする、ということもありませんでした。 でも、私とお母さまでは、年代も症状も違います。 よくよく症例を集めて、検討された方がいいと思います。

ありがとうございます。

🐧
あおちん トピ主
トピ主のあおちんです。 にゃんこさま、貴重な経験談を有難うございます。再発もなく、副作用?の症状も無かったとのこと、本当に良かったですね。 効き目も副作用ももそれぞれなのだなあと、何だか安心致しました。にゃんこさまの経験談を母に伝えて、勇気を出して受けるように勧めてみようかと思います♪ 秋子さま、情報を有難うございます。 はい、母は星状神経節ブロックです。 医師からの説明では、「神経がきちんとブロックされるからこそ、このような副作用が出る。逆に効き目が無い場合は副作用も出ない」との事でした(怖) でも、秋子さまのお話を聞いて、副作用が出なくても効き目があることが判り、嬉しいです。やはり母に勧めてみようかと思います。 それから、先生から説明された注射器を見た時に、すごく太く(昔お尻にしたような針金のような針?)見えたのですが、喉に刺すときの痛みは相当なものなのでしょうか? 因みに母は、歯医者さんでの注射や血液を取るときや予防注射などは痛いと思ったことがないようですが・・やはり比にならないのでしょうか??

お役に立てるかしら?

041
痛いこと飛んでけ~!
帯状疱疹のブロックを受けた事があります。ブロック後、麻痺はしますが必ず元に戻ります。もっと早くすれば良かったと思いました。ただ痛みが慢性になってしまうと痛みを取るのは難しいと聞いてます。慢性患者の治験に協力を・・のポスターを見た事があります。他に病気があると受けられないかもしれませんが・・・。聞いてみてはいかがでしょうか?ブロックをしてみて駄目ならこれも1案かと思います。

通ってます。

041
y
毎月、1度、ペインクリニックに通ってます。 肩こりのひどさと、腰痛です。 両肩にブロック注射。首にもブロック注射。そうして、腰のために腰椎ブロック注射です。 腰椎の注射は、けっこう大変ですが、他の部分は大丈夫です。 私はこの注射を受けることによって、ずいぶんと生活が変わりました。 行ってよかったです。 お母様はたぶん首への注射になるかと思いますが、もし顔が下がっても数時間で治ります。 効く人、あまり改善がない人と差があるかと思いますが、一度受けられてみてはいかがでしょう。 劇的に効く人もいらっしゃいますよ。 ペインクリニックは痛みを取るための診療科です。 もっと世間の人が理解してくれたら楽になる人も多いだろうになあと思います。 お母様、お大事にどうぞ。

私の体験

041
moko
一年半前に左下肢帯状疱疹になりました。 症状は人それぞれですが、全治するのに一年半位かかりました。 私くらいの年齢(七〇代)では、その位かかると気長に考えた方がよいようです。 六か月でどうにか普通に歩け、一年で八割、一年半で全治でした。 いつよくなるかとても不安りなりましたが、たくさんの経験者から、絶対治るからと 励まされたことが、生きる力になりました。 ブロック注射は、腰に1回だけして怖くなってやめました。 リリカは2週間飲みました。 きっと治ると信じることが、大事だとおもいます。

痛み止めを変えたらいかがでしょうか

041
じゅんこ
顔面神経麻痺とのきに首に10回ほどブロック注射をしたことがあります。注射自体は、それほど痛くはありませんが、首に太い注射をするのは、ものすごい恐怖で、1回目はふるえました。 ところで、痛み止めが効いていないようですね。私が、帯状疱疹になったときですが、最初の痛み止めが効かないので、2回、痛み止めを変えてもらいました。最終的には、ロキソニン(現在は、病院ではなく、薬剤師のいる特定の薬局でも処方箋無しに購入できる)にしましたが、これがとっても効きました。お母様の場合、病気の関係で、使える痛み止めの種類もあるとは思いますが、お医者様と相談の上、経口の痛み止めも変えてもらってはいかがでしょうか。

痛みについてですが

🐤
秋子
そのときどきによって強弱がありました。針を刺すときは普通の痛みで、針を奥まで刺しているのだと思いますが、それがちょうど神経の通っているところにあたるとまた痛みが強くなるという感じです。我慢できない痛みではありません(私は痛みに弱い方です)。注射器もそれほど太くはなかったように思います。でも、どうしても治したいという気持ちが強かったということもあって、怖くはありませんでした。刺す位置が本当にピンポイントのようで、熟練した先生のところに行かれた方がいいと思います。お大事になさってください。

御礼&ご報告

🐧
あおちん トピ主
ご親切にレスを下さった皆様、本当に有難うございます!! お忙しい中、見ず知らずの私に真摯なレスをして下さり、世の中には優しい方がいっぱいいらっしゃるんだなあと感謝の気持ちでいっぱいです(涙・涙) 皆様のレスを何度も読み返し、母に全て伝えさせて頂きました。 母は、一気にブロック注射を受けてみる気になったようで、昨日ペインクリニックで受けてきたそうです。 注射の痛みは、腕にする注射と同じくらいな感覚で何ともなかったようです。(痛みに鈍感なのかもしれません・笑) 顔の麻痺はなかったものの、数時間は瞼が重く感じて、ちょっとふらつく感じはあったようですが、電車で元気に帰ってきたようですので、案ずるより産むが易しですね。 ただ、効果は今のところ感じられないようです。 医師曰く、一度壊れてしまってボロボロになってる神経が元に戻る事はまず無いが、痛みを少しでも緩和出来たら成功と思うように、との事でした。 母は、今後もブロック注射は何度か受けてみると張り切っております。 飲み薬は、何度も変更してリリカに辿り着いたので、もう暫くはリリカを飲み続けるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧