本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人見知り、人付き合いベタの私、娘がいじめられないか心配・・・

人見知り、人付き合いベタの私、娘がいじめられないか心配・・・

レス8
(トピ主 0
041
新米ママ
話題
30代前半、2ヵ月の娘のママです。タイトルの通りなのですが、私はすごく人見知りでうまく人間関係を築くことができません。人に対してすごく身構えてしまうしとにかく自分に自信がなくていつもおどおどしてしまうし。。。私ってすごくからみづらい人間なんだろうなと自覚してます。こんな性格なのでよくイジメられたり、馬鹿にされたり嫌な思いをたくさんしています。でもこんな私を母として選んで生まれてきてくれた娘にすごく感謝してるし愛おしいです、そして申し訳なくも思います。私のせいで嫌な思い、悲しい思いをさせたくない、何があっても守っていきたいと思ってます。でもこれから娘が大きくなるにつれてママ同士の付き合いとかすごく不安・・・友達はできなくてもいい、せめてイジメとか陰口のターゲットにならないようにしたいです。私はそういうターゲットになりやすいので。。。私と似ている性格のママさんとか体験談とかアドバイスを頂けたら嬉しいです。そうでないママさんもアドバイスなど頂けると嬉しいです。ヘタな文章ですみません。最後まで読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

昔の私と似ています。

🙂
いかほたる
お子様のお誕生おめでとうございます。 私は現在小6、小3の子供がいます。 私も小中学校といじめられ、自分に自信が持てず人付き合いが 本当に苦手でした。 トピ主さんの気持ちよく分かります。 いじめられた過去を思い出して、子供が私と同じあんなつらい思いを したらどうしよう・・ってすごく心配ですよね。 私も子供が赤ちゃんの頃は、公園デビューどうしよう・・・ 幼稚園のママ達とのつきあいどうしよう・・・と先の心配ばかり していました。 ママ友作らなきゃって無理したこともあったけど、疲れるだけで自分が 楽しくないんですよね。 いろんな葛藤はあったけど、自分は自分って割り切ったらすごく楽に なって、なぜかまわりから話しかけられたりすることが多くなりました。 大丈夫ですよ!私の性格や人付き合いが苦手ってことで、子供がいじめ られたり何か言われたりしたことは今まで一度もありません。 母は強しです!子供の成長とともに母も成長できます。 私もまだまだなので、子供に教えられることがたくさんあります。 お互いにがんばって子育ていててきましょうね。

子供の関係と親の関係は別モノですよ。

私は人見知りではありませんが、元来人付き合いを好まない人間でして、自分から人間関係を広げようとも一切思わないし、自分を好んでくれる人とだけ付き合ってればイイヤーという主義ゆえ、友人は少ないですよ。でもまあ、子供たちには連日誰か訪ねて来る程度に友人はいます。しかし子供同士は仲良しでも、親同士は顔も知らない位ですね。でも、親と子は別だと思っているので、あえて知ろうとも思いませんが。子供が小さいうちは、親と一心同体的なので、親の人間関係が多少子にも影響するかな?とも思いますが、小学生にもなれば子供は子供で勝手に付き合いを広げていってくれるので、そんなのは何も関係ないと思います。ただ、親同士が交流する、しないで問題になる点があるとしたらですが。。親同士の付き合いがなくて接触を持たない家に対しては、「何の情報も入らないから、どうせ知られっこないから」と安心され、子も親も「何してもいい相手」と判断される可能性は有りかと。。。。

子どもの性格は…

😉
人見知り二児母
私もトピ主さんと似た性格です。 小学生息子と3歳娘がいるんですが、ママ友づきあいは、気を遣いっぱなしです。 ただ、子どもの性格は、二人とも私に似ず社交的なんです。 上の子は私が親しいママ友を作らなかったせいか、幼稚園にはいるまで同じ歳の友達がいませんでした。 私の学生時代からの友達の子ども(1歳上女児)とはよく遊んでいましたが…。 でも、幼稚園に入ったとたん、うまく気の合うお友達を自分で見つけ、小学生の今もたくさんのお友達がいます。 下の娘は、ちょっと頑張ってサークルに入りましたが、娘はサークル内で楽しくやっています。 大人には人見知りしますが、子どもには自分からどんどん入っていく娘なので、幼稚園もそんなに心配していません。心配なのは私…。 子どもさんは大丈夫だと思いますよ。 トピ主さんも、笑顔で挨拶さえしていれば、好かれるかどうかはわかりませんが、嫌われることはないと思いますよ~。 私も、自分が嫌われるんじゃないか、と気にする性格でしたが、長年の友達から「○○(私)は、好かれるかどうかは別として、嫌われる理由はないから大丈夫」と言われ、少し自信が持てました。

無理して付き合わなくても

041
おかりな
常識的な親であれば、親が原因でいじめられることは考えられないです。 ママ同士のおつきあいが苦痛であるならば、しなくても良いと思いますよ。 実際、そういう付き合いをしない方も増えています。

一人でも毅然と

Jima
娘さんのお誕生、おめでとうございます。文章から愛情が感じられて、微笑ましいです。 私も社交的なタイプではないですが、息子はなぜか社交的に育ちましたよ。トピ主さんが沢山愛情を注いで育ててあげれば、娘さんはきっとお友達に恵まれると思います。 ママ友関係ですが、最初は一人でも毅然としていましょうよ。無理に人に合わせても、嫌な思いをするだけです。 人見知りどうし、がんばりましょうね・・・

うちの場合

041
パートのおばさん
私が人付き合いが苦手なので、子供は二人とも保育園です。 保育園だとお迎えの時間、登園の時間それぞればらばら勝手ですし、 働いているママたちですから、お迎えに行って親同士がいつまでもしゃべってるのはごく一部の人たちで、 ほとんどの人はつれてきたら急いで仕事に行き、 お迎えに来たらさっさと家路に着きますから。 でもそんな保育園でも一応ママ友らしいものができましたけど、 派閥争いなどあってそりゃあ人間関係の勉強させてもらいました。 いくつになっても女はグループ作るのねーと思いましたね。 でもそんなことがあっても保育園なので毎日顔合わせる必要も無いし気楽なものでした。 子供の性格はまあ、娘は強い。 いじめられたらあっさり違うグループに溶け込みました。 最初の転校では泣いたけど、学校をいろいろ変わっても全然堪えない子になっててびっくりです。 息子はまあ、KYなので、実は軽いいびりにあってても気づきません。 人生とっても楽しそうですよ。 両方母親には似て無いようです。

独身ですが、

新谷小原奥谷
個人的経験で恐縮です。 ・人見知り ・からみづらい ・人に対してすごく身構えてしまう ・そういうターゲットになりやすい そういう人は無理して自分のキャラを変えてもほぼ100%苛めや陰口のターゲットになることでしょう。 苛められてもスルーできる強い精神を養いましょう。

大人なのに「人見知り」という表現

041
akiko
流行っているのか何なのか最近多いですよね、 いい年をした大人なのに「人見知りなんです」と恥ずかしげもなく言う人が。 人見知りって、乳児が母親以外の人間に対して示す反応のことであって、成人が言うと、病気ですか?って感じですよ。 人間関係を築くのが苦手です、とか、対人能力が低いです、って言うのはイヤなんでしょうね。かわいっぽい言葉でごまかす前に、きちんとしたヒューマンスキルを身につけるほうが先ではと思います。セミナーでも、本でも、色々ありますし、新しいサークルや集まり、パーティのような場に出てみる、新しい友人を月に1人作るなど目標を持つ、などと具体的な努力をされてから、考えればいいのではと思います。 私が人見知りだから子供も・・・とおっしゃいますが、自分の人見知りとやらは直す気はないのですか?子供にはそうなってほしくなくても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧