本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 泣きわめいてるこどもさんを見かけた時の対応

泣きわめいてるこどもさんを見かけた時の対応

レス30
(トピ主 1
🙂
ミミ
話題
こんにちは。 私は48歳、高校生の娘の母です。 先日、ショッピングモールでものすごく泣きわめくこどもさんと、困り果ててるママさんを見かけました。 おそらく、何か予定があって早く帰りたいママと、とにかくおもちゃ買いに行く!とふんばるこども… 泣き叫ぶ声がすごくて、とにかくママさんは必死でした。 私の娘が小さい頃にもこんなことはあったなぁ、泣きたかったなぁと思いながら、何か手助けできることはないかと考えたのですが、 こどもの気を引く何かを持ってる訳でもなく、 関西のおばちゃん風に、あめちゃんあげよ、も今のご時世、ダメだろうしな、とか思ってるうちに、ママさんは力づくでこどもを抱えて出口に向かわれました。 私が育児ど真ん中だった十数年前とは風潮も変わっていて、むやみに声がけとか、ちょっとこどもさんの背中をポンポン、とかしない方がいい、とかあるんじゃないかと思いますが、 困り果てる親御さんは全世代共通だと思うので、もし、「こんなことされたら助かる、嬉しい」ということをきかせてもらえたら参考にしたいです。

ランキング

レス

そのお母さんにとっては

😨
こまこ
日常なのかも… 知らん顔は冷たい対応と私はとりません あくまでも取る方の取り方 長子が中々難しい子で 外で泣き喚く事はほぼありませんでしたが そのたまたまのタイミングで爆発されたら 一刻も早くその場を離れたい でしたが声掛けがある …でも泣き止まないんですよ、うちの子(笑) 泣き疲れるまで爆発して 感情発散できないと言葉が入らない子もいて そのタイプ 泣き止まないので戸惑う善意の方に申し訳ないので 私はほっといて欲しかったです 機嫌良くしている子供に温かく声を掛けて下さる方の方が有り難かったです そんな親は少数派なのかな?

まさにそのママでした

🙂
ひつじ雲
長男がかんしゃく起こすとすごい子で、一度泣きわめき出すと叱ろうがなだめようが何をしてもダメでした。 泣いて暴れてそっくり返り、手の付けようがありませんでした。 自宅なら放っておくのですが、外でかんしゃく起こされた時は車があれば抱えて車に放り込んで帰りました。 でも本当に困ったのは旅行先です。 車もないし帰ることもできない。 人目を避けるような場所もない。 人の視線が痛くてなんとか泣き止ませようと必死でした。 そんな時心に刺さったのは「お母さんは何をやっているの」と言いながらその場に立ち止まってじっと見続ける人たち。 救われたのは「あらあら。お母さん頑張ってね」と軽く笑いながら去っていく人たちでした。 本当に育てにくい長男でしたが、その代わり10歳過ぎてからの第二次反抗期は拍子抜けするくらいあっさり終わり、その後は実に楽です。

考えちゃいますね

🙂
通りすがり
トピずれかもですが 数年前 コロナの始まりで世間が未知と不安と恐怖でいっぱいの頃 駅のホームのエレベーターが利用不可で 階段を前に 抱っこ紐で赤ちゃん前抱きお母さん+も1人娘ちゃんヨチヨチ歩き2歳くらい+荷物ベビーカーの母子がいて 娘ちゃん「ママ、手つなご」 ママ「ごめんね、ママは荷物で手がいっぱいだからお手々つなげないの。娘ちゃんひとりで階段登れる?」 娘ちゃん「うんっ!」 ママ「ゆっくりね、ゆっくり登るんだよー」 娘ちゃんヨチヨチと頑張ってゆっくり階段を登り、その後ろを赤ちゃんとベビーカー担ぎ娘ちゃんが落ちないように見守りながらゆっくりゆっくり階段を登るおかあさん …を、ハラハラしながら階段下から万が一母子が落ちそうになったら助ける覚悟でフォロー態勢で見守る通りすがり大人たち …て場面がありました あの当時は触らない!喋らない!マスク!手洗い!うがい! 除菌!除菌!の時だったから手すりも利用してなかったような… お手伝いしましょうか?とかベビーカー運びますよ、とか声すらかけられなくて 無事に階段登りきった時はホッとして周りの通りすがりさんたちと「無事で良かったねー」て視線送りあっちゃいましたね とはいえ、無事に済んだから良かったけど、もし娘ちゃんが階段から落ちたら? お母さんが赤ちゃん抱えたまま階段から落ちたら?と思うとゾッとして あの時何ができたんだろう? て、今でも考えてしまいます まあ、コロナ禍という非日常の中での出来事でしたけどね

何故?他人が?

🙂
コシヒカリ
親子関係を作る、躾をする大切な場面に他人が割って入る必要ないですよ 力づくで抱えて場を離れることも解決するための手段だと思えます 子と向き合っているときに他人が入る余地はないですよ

何もできないよね…

🙂
秋空
若いお母さんでなくてごめんなさい。 ミミさんよりちょっと年上の、大学生の母です。 このご時世ですから、助けてあげたいと思っての言動も悪くとられて逆に迷惑がられたり、下手をすれば不審者扱いされたりすることもあるかもしれません。 トピのような明らかに困っているママさんだって、知らないおばちゃんが子供に近寄ったらその時点で警戒するでしょうね。 なので私は表立ってアクションを起こすことは控えます。 その代わりと言っては何ですが、心の中でママさんにエールを送っています。 何の手助けにもなりませんが(笑) 我が家の子供がまだ2歳くらいだった時のことですが、スーパーで泣き叫ばれたことがありました。 夫が一緒ならお願いすることもできるし、一人の時でも余裕があれば買い物を中止して帰る選択もできたでしょうが、その時は事情があってどうしても子供を連れて買い物をしなくてはならなかったんです。 泣きわめく子供を抱っこして必死にあやしていたら、後ろに並んでいた外国人の女性と目が合いました。何か言われるかなと思ったら、その女性がうなずきながら微笑んでくれたんです。「わかるわー」みたいに。それだけでなにか救われたような気持ちになりました。 もう20年ぐらいたつのにいまでも忘れられません。 レスタイトルに「何もできない」なんて書きましたが、もしかしたら子供さんのほうじゃなくママさんに何かできることはあるかもしれませんね。

静観してあげる

041
かかあ天下
こら!子供を泣かしてんじゃねーよ!とオッサンに言われたことがあります。 →酔っているオヤジ。 なんやて?!その様子じゃあんた、カミさんの育児もろくに手伝わなかった癖に偉そうに口出しすんなやオッサン。ほんま、しばいたろうか!! と関西人なら本当に反撃する所ですが→冗談 あらあら、と微笑ましくスルーするのが一番です。 お子さんによっては、むやみにかまうと逆にヒートアップしたり、暴れたり、パニックになり泣き叫ぶ子もいます。 無闇に抱き上げようものなら、嫌だ!なんて 暴れ頭から落ちたりも。 本当に、うわーーーん!うわーーーー?!となった時にとるお子様の行動はそれぞれ違います。 そのお子さんのお母様にしか対象方法はわからないのです。 そっとスルーしてあげるのが一番かと。

頑張る親御さんには暖かく見守る 心の中でエールを送ります

🙂
匿名
つまり、こどもと一緒にいる大人の行動や態度が、周囲の人が傍から見てきちんと伝わってくるものがあり、応援したい行動であるかどうか、なんですよね。 そうであれば、あたたかかく見守ることでしょう。 逆に、困り果てる親御さんが、お子さんのことをほったらかしにして甘やかして放置していると周囲が感じてしまう言動だったら当然のことながらバッシングされてしまいます。 私は親御さんにここではなく外に連れて行って落ち着かせてくれ、と伝えます。 >ママさんは力づくでこどもを抱えて出口に向かわれました。 そのママさんにエールを送りたいです。 育児には正解はないとよく目にしますが、私は公共の場、家の外では、それが正解なんだろうと思います。 最初の一度はやさしく丁寧に行って聞かせ、 次の二度目はしっかりビシッと、 三度目は厳しくガツンと、 それでも泣きわめく時は問答無用で駐車場に戻って車の中、おさまらなければ家に帰る。 家の中では、親から子へ一度しっかりと言い聞かせたら、子が泣こうが喚こうがある程度は見守りつつ放置でもいいでしょうが、 外出先ではその状況で辛抱強く親が子を見守っているだけでは他の方々に迷惑をかけるだけで子供にも教えにも躾にもならないし、親もストレスになるだけで怒りが苦しい、何も良い結果を生み出さないと感じます。 衝動的に一度火がついたらテコでも動かない泣き止まない発達凸凹の個性が強い子でも、 その場でクールダウンはできませんから、 やはり駐車場にまでは連れて行って車の中でクールダウンさせる、 ソーシャルスキルトレーニングの家庭療育の手法で落ち着かせることが必要なので、 子供を抱えて出口、は正解だと感じます。 男の子だったらトイレ問題があるので間違いなく父親と外出すべき 女性の力ではどうにもならない大きさに成長したら、外出は父親または同性の福祉サポーターさんがいます。

かまわないで欲しい

🙂
はな
あら〜どうしたの〜?なんて話しかけてこられたら、余計パニックになります。 子供の方もこれだけゴネても駄目かと感じれば、母親の言う通りにするものです。知らないおばさんが話しかけてきたら、味方が増えたとばかりに余計に喚いて引き時が分からなくなりす。 他人が関わる事で、母親も子供の我儘を聞き入れてでもその場から立ち去りたい気持ちになります。 お願いだからほっておいて。

話しかけたことあります

🙂
がーこ
トピ主さんより少し上、大学生の母です。家の前を幼稚園児二人連れたお母さんが通りました。  年長のお姉ちゃん、年少の弟でしょうか。その弟くんが泣いて暴れてひっくり返って。  お母さんも困って怒って、大変そう。お姉ちゃんに「〇〇ちゃん先に行ってて」と言い、一人で先に行かそうとしていました。  多分バス停に行くのだろうけど、園児一人も危険でしょ、ちょうど庭仕事をしていたので、庭の花を一輪摘んで「これ、どうぞ」と持っていきました。  子どもって急に知らない人から話しかけられると、要はびっくりして黙っちゃうんですよね。泣きわめいていた子どももびっくりして、無言でお母さんと手をつなぎ歩き出しました。お母さんには感謝されました。私は小柄で無害そうだし、そこの家から出てきて素性もわかるので、安心だったというのもあるでしょう。良いことしちゃった、と自己満足でした。

「見てんじゃねーよ!」

🐱
元接客業
床で寝転がって駄々をこねてる5歳ぐらいの男の子がいました。近くに大人の姿はなく「汚れちゃうよ~。」って優しく言ったら、その子からタイトルの言葉を言われました。 思わず、踏みつけたくなりました。

心でエール

🙂
りーず
但しママさんが すみません、、うるさくて、、 と言う言葉を発したらすかさず 全然!全く!お母さん頑張ってるね。 久々に元気な泣き声聞けて懐かしい! 今日はイイ事ありそう!ありがとう! と言うし 知らんおっさんがうるさい!なんとかしろ! とか言ったなら お前が黙れ。 と瞬殺してあげる。

そうですね

🙂
ボサ
お母さん大変ね、と言ってくれたら元気が出ます。

ニコニコしてくれてるだけでもありがたい

🙂
2歳児の母
イヤイヤ期真っ只中の2歳児をもつ母です。 たまにイヤイヤで電車内で号泣したりしてしまいますが、親がおもちゃやお菓子を渡しても全くダメなとき、見知らぬ方に話しかけられるとスンッと子供が我に帰って静かになります。 たまに「あらあらどうしたの〜かわいいお靴履いてるわね!クマさんついてるの!」などと話しかけてくださる方がいて、私は何度救われたことか。 泣いていなくても、たとえばスーパーで買い物し終わったあとにカゴを持ちたいと子供が籠城しているとき、高齢の店員の方がニコニコして子供を見てくださってるだけで私は救われますし、子供も見られてると気づいてサッと手を離して次の行動に移ってくれたことがありました。 お節介を嫌う世の中ですが、声をかけてもらえたほうが嬉しい母親もいます。 声をかけなくても、「あなたもあれくらいの頃ああだったわね〜」という親子の会話が聞こえるだけでも、救われます。

そのシチュエーションでは

🙂
はにわ
トピ主さんと同い年で、トピ主さんのお嬢さんと同世代の娘がいます。 もし私がそのお母さんなら、そのシチュエーションでは逆に何もしていただきたくないです。 おもちゃを買いたい子供と、買わずに帰りたいお母さん。そこで周りは何ができる?できませんよね?それにそんな中で話しかけられたら、お母さんは逆に迷惑では。 だから何もしないのがベスト。そしてトピ主さんはしないでしょうが、お母さんは必死に子どもと接しているので、冷たい目線も送らないであげてほしいですね。

人それぞれだけど私だったら

🙂
のののふ
子ども2人、小学生以上になりましたがそんな時もありました 泣きわめいている子どもとお母さんの間にはその時だけではなくいろんなことが積もり積もった結果なんだなと思うので、気軽に「どうしたの〜?」なんて声かけられたら何もわからないならそっとしておいてほしいと思うのではないかな もし他にも兄弟がいたり明らかに手が足りないようなら「何かお手伝いできることはありますか?」と声をかけるかもしれませんが、それ以外でしたら何もせずに心のなかでエールをおくります

今も忘れない

🙂
はちみつ
私の娘は今は26歳の社会人できちんと仕事もして結婚もしていますが、小さい頃は多動気味で癇癪もちで本当に大変でした。道路に寝っ転がって泣きわめくなんて当たり前。今思えば私は育児ノイローゼ一歩手前だったかも。 娘が2歳の頃、ショッピングモールでいつものように泣きわめく娘と必死な形相の私に一人の女性が近づき、娘ではなく私に「お母さん、今が一番大変な時期なのよ。もうしばらくしたら楽になるからね。大丈夫よ。」とだけ言って立ち去っていきました。寄り添ってもらえた気がして涙が出てきそうでした。 私は今54歳ですが、その女性は当時、今の私ぐらいの年代だったような気がします。もしかしたら同じように子育てに苦労された方なのかもしれません。今でもあの女性には感謝しています。

ほっといてほしかった

🙂
ooba
トピ主さんのお子さんは、駄々をこねて泣いたときに、手助けしてほしかったのなら、そのしてほしかった手助けをすればよかったのでは? 自分はトピ主さんより上の世代ですが ほっといてほしかったのです そこにいないものとしておいてほしかったです

保護者がいるなら

🙂
猫丹
何もしません。 アラカンの私も昔、子どもがなかなか神経質で幼児の頃にそんな場面の当事者になったことがあります。 でも、普段を知らない他所の方に声を掛けていただいても気を遣わせるだけで微妙な結果になりそう。結果的に知らん顔してもらって良かったと思います。 たとえ小さな子でも親子の関係は個別のものですから、こうすればご機嫌が直る、雰囲気が和らぐとか正解はないので…。 明らかに虐待の言動があったり子ども一人だけで泣いてるなら放っておきませんが、トピ主様がおっしゃるように今は善意であっても他人のお子様に構うと面倒なことになりかねませんものね。 以前お店で小さな男の子に話しかけられたので、横にいたお母さんへも含めて返事をしたらお母さんの方に見事に無視され、恥ずかしかったです。 ベビーカーの赤ちゃんに相手になられて怒ってる母親の投稿も見たことありますし。そんなご時世です。

ありがとうございました。

🙂
ミミ トピ主
皆さまの様々なご意見ありがとうございました。 やはり、何もせず暖かく見守る、が一番いいですね。 つい、老婆心で、何か、と思ってしまいますが、それぞれに事情があり、その瞬間を切り取って善意を押しつけたとて、良い結果を導くことはできないと思いました。 私もいろんな先輩に助けられ、励まされて子育てをしてきています。 もし困っていて、手を差し伸べて欲しい、という方には、そうできる人でありたいし、そうでない人にも、心の中でエールを送りたいと思います。 幸せに子供が育つことができる、 ビクビクせずに子育てができる、 そんな社会であってほしいと願わずにいられません。

私は周りの方に救われました

🙂
トピ主さんのような優しい方が身近にいると考えるだけで、ちょうどイヤイヤ期の1歳児を育てている身としては本当に救われます。 私は最近周りの方に感謝した出来事が2つあります。 先日、長蛇のレジを並んでいた時に息子が脱走しようとグズリ大騒ぎでした。 現在第二子妊娠中で身軽に動くこともできず、焦りで戻ってくるよう結構強めに怒ってしまいました。 後ろに並んでいたおじいさんがずっとニコニコと「かわいいねぇ」と呟いてくださり、本当に毎日いっぱいいっぱいな中での温かい反応がありがたかったです。 また今日公園に遊びに行ったのですが、息子が帰りたくないと駐車場でチャイルドシートに乗るのを大泣きで拒否していました。 たまたま隣の車から降りてきたママさんが窓越しに、「ぼく可愛いね、何歳?」と声をかけてくださり息子がぴたりと泣き止みました。 外に出る時はいつも他の人に迷惑をかけてしまわないようにとずっと気を張っているので、優しい対応は涙が出そうなくらい嬉しいです。 いつも怒ってばかりで反省の連続で、私としてはすこし微笑んでもらったり、ちょっと声をかけていただいたりするだけでも気持ちがとても軽くなります。 トピ主様のような方にたくさんの幸せが訪れて欲しいです。

正に今日、スーパーで遭遇しました

041
coco
3歳ぐらいものすごくぐずって歩きたがらないお子さんの手を引っ張っている母親とすれ違いました。 次の瞬間、バンと子供の手を放し、「こんなんだから嫌なのよ!!」と叱りながらすたすた歩いて行ってしまいました。お子さんは反動でそのまま床に大の字に寝っ転がってしまい動かないまま。 寝っ転がったままの姿をしばらく横目で見ていましたが、手を貸してあげようか、声をかけようがすごく迷いましたが、結局そのままできてしまいました。 そのくらいの子どもって、母親が来てくれることを知っていて、母親を試しているようなところがあるのでむやみに口出し手出ししないほうがいいと判断してしまいました。

私がしていること

🙂
のこ
まず、周りを見ます。攻撃的なことをその親子に言いそう/しそうな輩はいないかを確認し、もしいる場合は飛び出して守りに行けるようにスタンバイします。 次に、この方法は限定されますが、誰かと一緒にいる時に、「泣いてるね〜かわいいね〜」とわざとらしくない大きさの声で話します。特に自分の子どもと一緒の時は「あなたもあのくらいの時は大変だったのよ」という話をします。 私も子どもが小さい時はたくさんの人に助けられまして、でもそれは直接お声掛けいただいた方が10とすると、そっと見守ってくれた方は1000いたかなと思います。 私も、そうなりたいと思っており、そういう考えにさせてくれた子どもや、支えてくれたたくさんの方に感謝でいっぱいです。

お母さんが困ってるよ

🙂
sgh
私は韓国で子育てしましたが、ここの人はみんな赤ちゃんや子供に優しくて、外出がすごく楽でした。もう10年も前の話ですが。電車やスーパーで泣きわめくことがあっても、誰かしら声をかけて一緒になってあやそうとしたり子供をたしなめてくれたり。"子供は社会の宝"という認識なんだと思います。 子供が癇癪起こして手こずっている時に韓国の人がよく子供に向かって言うのが、"そんなに利かん坊だとお母さんが困ってるよ。かわいそうじゃないか。"という言い方。すごく、分かってくれてる、見方になってくれてる、と思えて安心出来ました。 なので私も困ってるお母さんがいたら、子供にこうやって声をかけてみようかなと思ってます。

あらあら

🙂
あい
あらあら、お母さん、大変ねぇ とにこにこしながら通りすぎる。 この程度なら、大丈夫だと思う。 あとは子どもが全力で親に甘えている現場だと思って、特に何もしない。 私もお母さんに声掛けしたいな、とは思うけど、ニコニコしてあたたかい目線をおくるだけです。 それが相手に伝わっているのかはわかりません。 知り合いの話では、一度警備員が来たことがあったそうです。恥ずかしかったと。 じじばばにそのエピソードを話して、泣いてた子どもにも「ママあのとき恥ずかしかったよ」と再度伝えたそうです。まぁ子どもに響いたのかどうかはわかりませんが。

シールをあげた

🙂
おでんには大根
街中で、パパさんとギャン泣き3歳位の女児に出会った時の事です ママさんの姿が見えなかったので、待っている最中だったのかな パパさんはしきりに娘をなだめていましたが、全く効果無し ネットでシールをあげたら泣き止んだ話しを覚えていたので、シールを持ち歩いていたので、 パパさんに断った上で、キテイちゃんのシールをあげました しゃがんで子供目線にしてから 「あのね、このシール持っているんだけど、おばちゃんいらないから、もらってくれるかなぁ?一緒にさあ、お家に連れて行ってあげてくれるかなぁ?」と話しかけたら、ピタリ泣き止んで、可愛らしいバックにシールをしまってくれました 知らない人に話しかけられて驚いただけだけど思いますが…他人がシールを渡した事がポイントかも パパさんも疲れた顔でお礼を言ってくださいました シール効果は本当でした

私はおせっかい関西人

🙂
林檎
お!頑張れる子やなぁ。それ位の根性ないと生きてかれへんよな!ええ子やなぁ。 ってお母さんの肩をポンってやった過去は有ります。 何がつらいってオカンやろ。 外でマジでやめて~~~ と私は思うよ

声をかけて欲しい

🙂
りんご
5歳3歳の子育て中です。 まさにトピのような状況、よくあります… 私はですが、「お母さん大変だねぇ〜」とか「この頃はうちの子もよく泣いてて大変だったのよ」とか「2人を1人で見てるの大変だよね」とか言ってもらえたら嬉しいです。 先日もショッピングモールで下の子が座り込んで泣くので、「もうそこにいなさい!」ってその場に置いてきました。 数メートル先に行っても着いて来ず、上の子が気にして「ママ、待ってあげてよー」って言ったり、下の子に「お姉ちゃんと一緒に歩こう?」と声かけてくれてもギャン泣きが止まらず… 近くの20代くらいの娘さんを連れたお母さんが、下の子に「ママとお姉ちゃん待ってるよ」って声かけてくれて、やっと1人で立って走って来ました。私はすごい疲れた顔だったと思うし、ペコペコと頭を下げるくらいしか出来ませんでしたが、ありがたかったです。 声かけてくださる方が嬉しいですね、私は。

対処に悩みますよね

🙂
秋空
昨夜8時頃の出来事です。 仕事からの帰路、いつも前を通るコインパーキング内から 悲鳴に近いこどもの泣き声が。 見ると、車に荷物を乗せ苛立たしげにバン!とドアを閉める大人の人影。 そして車から10メートルくらい離れたパーキング入り口で ポツンと立っている小3くらいの女児の後ろ姿。 この小学生の女の子が大泣きしているんです。 車のそばのお母さんに何か訴えているようでしたが、涙声で意味不明。 多分女の子がワガママ言って、お母さんが 「置いていくよ」と車に乗るジェスチャーをしていたのだと思います。 でも暗いし、女の子の立っている位置が車から離れていたし どうしたもんかなと一瞬思いました。 しかしここで駆け寄って「どうしたの」なんて言ったら、 親の方が「邪魔するな」と苛立ち倍増じゃないかとか、 女の子も知らないおばさんにいきなり寄ってこられてびっくりするだろうとか 頭をよぎり、結局知らん顔で通り過ぎました。 一方でこのご時世、何かの犯罪現場だったら?と心配になったり。 難しいですよね。 私がこどもの頃は そもそも親子連れが夜に外にいることじたい 珍しかったので、本当に対処に悩みます。

私が子育て中思い出深い出来事が2つ。

🙂
まりこ
イオンの食料品売り場で、1歳の長男と買い物中。 ママの財布見せてと奪いとられ、財布の中身をぶちまけてしまいました。 あわてて、財布の中身を拾い、レジの順番に並んでいると、前に並んでいた 奥様が「大変そうだから、順番かわるわ。」と順番をかわって下さいました。 とてもスマートに。助かりました。 もう1件は結婚式の帰りに、2歳と7歳の子供を連れて21時の特急電車に 乗った時でした。2歳の子が、座席の後ろについている食事用のトレーをばたんと 閉めました。その他にもばたばたしてました。 前の席のおじさまが咳払いしたり、険悪な雰囲気で、事情を話し、乗務員さんに「すいている席にかわりたい。」と申し出ると、乗務員の控室に案内していただき 現地に着くまで、そこに居させてもらいました。とても助かりました。 心の中で感謝しました。 しかし、今は、子育て中のママに声かけをするだけで、不審者のような目線で みられるので、静観して通りすぎるしかないのかもしれません。

声かけても無駄だしむしろ逆効果でした

🙂
ひつじ雲
レス読んでて、お子さんによっていろいろなパターンがあるんだなあと思いました。 子供のことを一番よく知ってるのは母親なんだから任せてほしかったです。 本当に本当にお願いです。 泣いてる子供に話しかけたら泣き止んだということもあるんですね。 うちの子は話しかけは無駄か逆効果でした。 泣きわめいてる間はパニック状態で人の声なんかまったく耳に入ってませんでした。 何を言っても無駄。 大きな声で言い聞かせようとすると火に油。 話しかけの内容なんて関係ありません。 とにかく話しかけ等の刺激を与えたらますますパニックになるのです。 泣きすぎて呼吸困難になったり吐いてしまったり。 人だかりができて警備員さんが飛んで来たことまであります。 うちの子は異常なんじゃないかとこちらまで泣きたくなりました。 30分くらい泣かせると落ち着きます。 その30分の長いことと言ったら。 落ち着くと実に素直で「ごめんなさい」とションボリします。 でも次回は同じことの繰り返し。 小学生になったらやっと自分の感情を制御できるようになりました。 「幼稚園のころなんであんなに泣いたの」と聞いたことがあります。 「泣き出すと頭が真っ白になって爆発しそうになって何も考えられなくなった」そうです。 今はまったく普通です。 こんな子もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧