本文へ

子供の視力、回復できますか?

レス5
(トピ主 0
😨
はるか
ヘルス
新小学1年生(6歳)の息子です。眼科検診で「B」判定だったため、念のために眼科専門病院で視力を測っていただいたところ、息子の視力は裸眼で右1.2、左0.7でした。子供は視力が良いと勝手に思い込んでいたので、ショックでした。今は目薬を差し、環境に気をつけるということで経過観察との診断でした。しかし、近眼が進んでいる、とも言われました。先生に「今をキープできるのか?回復も可能なのか?」と伺うと「キープできます。来年は視力があがってい無いと困るよ。がんばってね。」といわれました。 両親も高校時代からめがねなので、遺伝的要素はたぶんにありますが、小学生時代からめがねは大変だと思います。必要なら、早めに処置しなければと思いますが・・・。この「回復が可能。」というのは、どの程度なのか、 お話伺えたらと思いレスいたしました。お教え下さい。

ランキング

レス

私は回復しました

🐤
さっち
私も小学生の頃に仮性近視になりました。家族では視力が悪い人がいなかったので親が心配になって知り合いのお寺の方に(昔のことで曖昧ですみません)お灸をして頂き視力が回復しました。一回目だけその方にしてもらい、後は親にずっとしてもらってました。場所は頭の何ヶ所かだったかと・・・。何回ぐらい続けたとかは忘れましたが、あの時にお灸して治ったお陰で40才過ぎるぐらいまでメガネ無しでOKです。 人によって合う合わないはあるかと思いますが、熱さとちょっとの禿さえ我慢出来れば早いうちに治療するにこしたことはないのでしょうか。  

1.5から2.0にしました

041
仮面ライダーキョウキ
私が1.5から2.0にした方法です。 病的なものがなくて仮性近視だったら効き目はあると思います。 海軍の戦闘機乗りが「昼間星を見る」視力を得るためにしていた方法のマネです。 1.歩く時は遠くのテレビのアンテナを数える。   夜は星を見る。まあ危なくない程度に上、遠くをみる。   →よくなるとアンテナの枝が数えられる。 2.暗いところで読書はしない。 3.テレビは2mは離れてみる。長時間見ない。 4.テレビゲーム、携帯ゲームはしない。 5.ビタミンAを含むものを良く食べる。飲む。   →プルーンジュースとか。肝油ドロップとか。 おかげで老眼早くてそれはそれで悩みです。

仮性近視であるならば

041
れいれい
左目が問題なわけですよね。 6歳でしたら、まだ、真性の近視ではなく、おそらく仮性近視で あるはずです。 目薬や通院による治療を続ければ、今なら、視力も右の視力程度に 回復可能だと感じます。 しかしながら、近眼は遺伝的、そして生活環境によって、起るものです。 一度、視力が上がっても、又、落ちてくる可能性は高いですよ。 良く言われることですが、本を読む時は目に近付けすぎない、一日の内 一度は遠くを眺める習慣を付けるなどの工夫はされた方が良いと思います。 ただ、思春期になりますと、おそらく真性の近視になることは避けられない かなと感じます。 最近は小学生から眼鏡を掛けるお子さんは多いですし、もし眼鏡使用の 必要性を眼科医から言われるようでしたら、それ以上、視力を落とさない 為にも、積極的に掛けた方が良いと思いますよ。

大人ですがちょっと回復しました

🐶
いわちゃん
私の場合、大学入学時の視力が0.1 、0.1で、 会社に入ったときは0.3 、0.4になっていました。 現在は0.4、 0.4。 これから、お勉強もしなきゃならなくて大変でしょうが、 遠くを見させるなど、目が悪くならないように気をつけてくださいね。

私は遺伝性の強度近視でしたので

🐱
オリーブ
息子たち二人に近視が遺伝しないかとても 心配でした。 夫は両目とも2.0でしたので、夫に似れば いいけれども、それでも心配で、テレビゲームは 月2回(思う存分やらせた)に制限しました。 夜寝る前には必ず外を10分見てから寝るように させました。ブルーベーリーの錠剤もたまに飲んで います。 二人とも受験が終わりましたが、何とか 眼鏡なしですんでいます。 余計なお世話ですが、もし治らなくても コンタクトより眼鏡のほうが良いと思い ますよ。コンタクトレンズは目に張り付いたり 落としたりで本当に不便・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧