本文へ

里帰り出産するか、産んでから帰るか?

レス11
(トピ主 1
041
ガーベラ
子供
妊娠初期です。 主人の仕事も忙しく、平日夜は殆ど早くは帰ってこれないため、 また30代後半で初産ということもあり、 産まれてから1ヶ月ほど実家の世話になろうと思っているのですが、 その場合、実家近辺で出産するか、それとも自宅近辺で出産して 産んでから実家に帰るか、どちらかで迷っています。 実家近辺で出産=里帰り出産になると思いますが、これまでも小町で メリット・デメリットいろいろ拝見しております。 が、生後実家で過ごすのだけは決まっている場合、どちらのほうが いいのか決めかねています。 ちなみに実家と言っても電車で1時間半ほどのところですので 主人も休みの時など頻繁に会いにこれると思います。 経験者の方いらっしゃいましたらアドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

里帰り出産

🐤
ぴょん
里帰り出産をおすすめします。 ご主人がそれだけ忙しいのであれば、何か不測の事態が起きたときに 対応できない可能性もあるし。 ただ、病院のチェックだけはお忘れなく! 里帰りまでの検診に対応してくれる自宅近くの病院。 そして、里帰り中の検診+出産に対応してくれる病院。 こんな時代です。たらい回しにならないようにご注意を!

産んでから帰るには・・・

🎶
もう5歳
私も30代後半で初産、同じような状況でしたので半ば懐かしい思いで出てきました! 当時私はあまり深く考えずに、自宅近くで通っていた病院での出産後、里帰りしようとのんきに構えていました。実際は出産後、私は順調に退院、子どもはチアノーゼのような症状が出たため、念のための検査をすることになり、別の大きい病院に搬送されるという、予定外の事態が発生。結果子どもに異状はなく、無事退院したのですが…その病院が実家からさらに遠かったのです。 電車グリーンとタクシーを乗り継いで帰省、と考えていましたが、 免疫のない新生児の子どもを電車に長時間乗せるのはよくない、と周りから反対を受け、急遽実家の父に遠路はるばる車を出してもらうことになり、ひやひやした思い出があります。 要するに、 ●出産時に予測不可能な事態が発生する可能性もある。 ●帰省時の交通手段をきっちりと確保する。車でも1時間以上かかる場合は新生児への負担を考えて、やめておいたほうが基本的にはいいようです。 うちは一人っ子ですが、もしもう一度出産をするならば里帰り出産か、自宅近くで産むとしたら親に来てもらおうと思います。

出産は

🐤
ぴろ
実家に戻られてからのは方が私は良いと思いますよ。生後すぐの子どもを電車や自動車に乗せるのはどうかと思います。

緊急時の対応は?

🐤
臨月妊婦
私は産んでから実家(車で一時間半の距離です)に帰ることに決めていますが、それも夫が必ず定時で帰ってこられる仕事で緊急時の早退にも理解のある職場だからです。 ガーベラさんは旦那さまが不在のときに陣痛や破水が起こった場合の対応は考えておられますでしょうか? ご実家のサポート体制や旦那さまのご都合、ご自分でどこまで動けるのかなどのシミュレーションをしたり家族でじっくり話し合ったうえで決められるのが良いのではないのでしょうか?

産後の検診

🎶
二児の母
出産して退院後に赤ちゃんと母親の検診があるのをご存知ですか? 1ヵ月後に検診という形が多いと思いますが、そうではないところもあります。 退院して1週間後に検診があったり、2週間後だったりと病院でマチマチです。 一人目出産時は出産してから実家へ戻りましたが、検診が2週間後で小さい赤ちゃんを連れ出すのに(車で1時間ほど)躊躇しました。 そういうことを気にしない、もしくは退院後1ヶ月の検診でそれに伴い家に帰るというのなら産んでから帰ってもいいと思います。

のんびりしてていいの?

🙂
まうそZX
妊娠おめでとうございます。 無事出産できるといいですね。 ところで、今の世の中、産科の医者が少ないのに、のんびりしていて大丈夫ですか? 産科の多い地域なのでしょうか? 私は関西に住んでいますが、確実に産科に減っているので、トピさんのようにのんびり選んでいたら分娩予約できなくなってしまいます。 うちの近所も実家も妊娠4ヶ月まで分娩予約するのが一般的なので。 人気の産科だと1回目の診察で分娩予約しなければ手遅れの病院もありますから。 里帰り出産を嫌煙する病院もでていますよ。地元の人優先ってことで。 自分の理想の出産が決まったら、すぐにでも病院に電話して分娩予約について聞いた方がいいですよ。 私は実家が近いので出産してから実家に帰りましたが、自力で朝起きられない人を夫にしたため、2週間で自宅にもどりました。 なんとかなりますよ。

まずリサーチ

041
含羞草
そもそも里帰り出産が可能なのかどうか、調べてから 悩んでも遅くないのではないでしょうか。 悩んで里帰り出産にすることに決めてから、受け入れ 不能だったらすっきりしない結果になりますよ。

おめでとうございます

🐶
まろん大福
自宅近辺で出産する場合 お産が近づくと、平日の日中ひとりで過ごすのが不安。 病院へもひとりでタクシーで行かなければならない。 ご実家近辺で出産する場合 出産の1ヶ月から半月前には里帰りしなければならない。 里帰り出産を受け入れてくれる病院は少ないので今から探し、予約を取らないといけない。 里帰りを受け入れてくれない場合は、毎月1時間半かけて検診に行かなければならない。 ご主人やご両親とよく相談されるといいですよ。

実家近くですよぉ!

🐧
ゆんゆん
実家のお近くをお勧めします。(ちなみに私も里帰り出産でした) ご実家まで電車で1時間半だなんて...。 という事は,病院退院後そのまま雑菌でいっぱいの電車に長時間乗せて帰るということですよね? もう,想像しただけで私はぞっとしました! ご実家で出産後お世話になるのもたった1か月程ですよね? 赤ちゃんは基本的に生後1か月ほどは,家の外にも出れないですよね? 病院でも聞いてるかとは思いますが,産院ではお見舞いの子供もやめてほしいと言われています。それだけ病原菌を持っているということです。 電車に乗って,病気が赤ちゃんにうつったら大変ですよ?それに長時間の移動もお勧めしません。 やっと外に出れるようになったくらいで自宅へお戻りとのこと。 帰りも,せめて電車ではなく自動車などで赤ちゃんの様子をみながらの帰宅をお勧めします。

可能なら里帰りがいいのでは。

🙂
妊娠5ヶ月プレママ
どちらにしろ産後はご実家で過ごされるのでしたら、初めから里帰りをしたほうがいいと思います。 新生児にとっても勿論、回復していない産後の体で移動するのはリスクが高いですよ。骨盤もまだまだ開いてる状態ですし、のちのち体調を崩すことにもなりかねません。 私も里帰りの予定でいますが、妊娠2ヶ月で予約したのにもかかわらず、ぎりぎりセーフでしたよ。地元の産院の空きを調べるだけでも急がれたほうがいいと思いますよ。

トピ主です。

041
ガーベラ トピ主
皆様さっそくレスをいただきありがとうございました。 やはり産んでから帰るより、里帰り出産を選んだほうがよいようですね。 小町の先輩ママさんたちに相談してよかったです。 実は妊娠初期と言っても心拍も確認出来ていない状態ですが、 初期のうちにどうするか決めないと分娩も希望のところで出来ないですもんね。 実家の近くにある結構大きめの病院に聞いてみたところ、早めに予約すれば 里帰り出産可能だそうです。 電車で一時間半の距離、と書きましたが、勿論赤ちゃんの移動は主人に頼んで 車でしてもらうつもりでした。 でも二児の母さんのおっしゃるように、検診のたびに車で戻ってくるのは 難しいでしょうし、赤ちゃんにも負担になりますよね。 忙しい主人を2、3ヶ月一人にしてしまうのは忍びないですが、 家事は一通り出来ますし、一人でも大丈夫だと言ってくれているので、 甘えることにします。 無事に赤ちゃんが育って、出産できることを今は第一に考えています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧